Seit etwa 1959 wird in der Schweiz am Nationalfeiertag die 1.-August-Wegge gebacken. Traditionellerweise wird sie zum Frühstück gegessen (mit Konfitüre, Honig, Aufschnitt oder Käse) und sollte unbedingt mit dem kleinen Schweizer Fähnchen dekoriert sein. Einfach, weil das seit unserer Kindheit dazugehört.
Für: 11 Personen
Ergibt: 11 Stück
Stückgewicht: 65 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
1 Tag (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H40M
Wartezeit: 01H32M
Zeit Total: 02H12M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separates Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H22M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Hallo Judit
Kann man auch nur einen grossen Weggen machen.
Wie verändert sich die Backzeit in etwa?
Hallo Stefan
Ja, das kann man. Wenn man daraus zwei Weggen macht, würde ich die Backzeit wohl auf ca. 30–35 Minuten einstellen.
Am besten einfach ab und zu einen Blick in den Ofen werfen. 😉
Liebe Grüsse
Judith
hallo judith, könnte ich den teig auch morgrn vorbereiten und über nacht im kühlschrank gehen lassen und dann am samstag portionieren und backen? danke und gruss lara
Hallo Lara
Dieses Rezept ist leider nicht für die Übernachtgare ausgelegt. Du kannst das natürlich scho so machen, es wird jedoch ein geschmacklich und optisch anderes Resultat dabei herauskommen.
Wenn du es am Samstag nicht frisch backen möchtest, kannst du es auch vorbacken, tiefkühlen und dann kurz vor dem Servieren aufbacken. (siehe Tipps zum Tiefkühlen von Brot).
Liebe Grüsse
Judith
Bin gespannt auf das Resultat. Habe den Teig eben zubereitet, wenn der Weggen so wird wie die Weggli und das Tessinerbrot bin ich sehr zufrieden. Danke für die tollen Rezepze. Liebe Grüsse
Hallo Judith,
die Weggen würde ich gern nachbacken,
Beträgt die Gesamtbackzeit 22 Minuten oder 18 Minuten?
Danke und liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine
Die Gesamtbackzeit beträgt 22 Minuten. Ich hab das im Text gleich etwas besser hingeschrieben. Danke dir für den Hinweis.
Liebe Grüsse
Judith
Danke für das Superrezept, der Geschmack ist sehr authentisch. Ich habe einen grossen Weggen gebacken mit deinen Angaben, ist super gelungen. Sogar mein Sohn findet ihn fein, obwohl er nicht auf selbst gemachtes Brot steht.
Bin Neuling was das Backen anbelangt und werde bald 50 Stk. Brötchen Backen für einen Privat Anlass. Möchte diese aber im Voraus vorbereiten und einfrieren. Kann ich diese auch ohne Backen auftauen lassen über Nacht? Oder besser kurz in den Backofen damit sie etwas knusprig bleiben? Denn ich müsste Morgens früh aus mit den Brötchen.
Danke für eine kurze Rückantwort.
LG Manuela
Liebe Manuela
Davon rate ich jeweils ab, da du nie mit gefrorenen Teiglingen nie das selbe Volumen erreichen wirst, wie wenn du die Teiglinge fertig gebacken einfrierst.
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
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