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1.-August-Weggen


29. Juli 2017
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1.-August-Weggen gehören am Nationalfeiertag der Schweiz genau so zum Frühstück dazu, wie Kekse zu Weihnachten. Damit aus dem zarten Milchbrötchen aber auch wirklich eine echte 1.-August-Wegge wird, brauchts den typischen Kreuz-Schnitt auf der Oberfläche – und ein kleines Fähnchen.

Rezept für 1.-August-Weggen – selber machen

Seit ca. 1959 wird in der Schweiz am Nationalfeiertag die 1.-August-Wegge gebacken. Traditionellerweise wird sie beim Frühstück aufgetischt (mit Marmelade, Honig, Aufschnitt oder Käse) und sollte unbedingt mit dem kleinen Schweizer Fähnchen dekoriert sein. Einfach weil das seit unserer Kindheit so dazugehört.


Benötigte Zutaten

Ergibt: 11 Stück

Teig

Eierstreiche

  • 25 g Ei (ca. 0.5 Stk.)
  • 10 g Vollmilch (1 EL)

So gelingt die Zubereitung der 1.-August-Weggen

  1. Mehl, Salz, Malzextrakt zusammen abwägen.
  2. Frischhefe dazu bröseln und alles kurz mischen.
  3. Milch und 25 g Ei dazugeben (ich schlage dazu jeweils das Ei auf, verquirle Eigelb und Eiweiss mit der Gabel und wäge dann die 25 g ab).
  4. Mischung 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  5. Weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und weitere 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten.
  6. Auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 10 Minuten fertig kneten, so dass ein elastischer, geschmeidiger Teig entsteht.
  7. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 30 Minuten zugedeckt (mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) ruhen lassen.
  8. Anschliessend Teig in je 80 g schwere Stücke teilen und rund formen. Wie das genau geht zeige ich hier in diesem Beitrag.
  9. Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und zudecken. Das eine Blech in den Kühlschrank stellen, das andere bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  10. Nach 15 Minuten das Blech aus dem Kühlschrank nehmen und beide Bleche weitere 25 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  11. Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  12. Für die Eierstreiche Ei und Milch vermischen.
  13. Teiglinge auf dem Blech, welches nicht im Kühlschrank war, mit Eierstreiche bestreichen und (so wie im Video unten) mit der Schere kreuzförmig einschneiden.
  14. Blech in den Ofen schieben.
  15. Nach 4 Minuten mit der Sprühflasche ordentlich Wasser in den Ofen sprühen und 1.-August-Weggen ca. 18 Minuten golden fertig backen. Die Brötchen sind durchgebacken, wenn es beim Klopfen auf ihre Unterseite hohl klingt.
  16. Gleich im Anschluss die Teiglinge auf dem zweiten Blech ebenfalls mit Eierstreiche bestreichen, mit der Schere einschneiden und backen wie das erste Blech.

So wird das Kreuz geschnitten:


Tipps

  • Tiefkühlen: Die 1.-August-Weggen lassen sich auch prima im Voraus backen und tiefkühlen. Dazu die Brötchen nach Rezept backen, auskühlen lassen, in Tiefkühlbeutel verpacken und einfrieren.
  • Aufbacken: Tiefgekühlte Brötchen ca. 1 Stunde im Tiefkühlbeutel auftauen. Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Brötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und ca. 4–5 Minuten mit etwas Dampf (Ofenwände mit Wasser besprühen) aufbacken. Noch warm geniessen.

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Rezept für 1.-August-Weggen – selber machen

Übersicht
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1.-August-Weggen
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2 Kommentare

  • Stefan schrieb am 6. September 2017:

    Hallo Judit

    Kann man auch nur einen grossen Weggen machen.
    Wie verändert sich die Backzeit in etwa?

    • Streusel schrieb am 8. September 2017:

      Hallo Stefan

      Ja, das kann man. Wenn man daraus zwei Weggen macht, würde ich die Backzeit wohl auf ca. 30–35 Minuten einstellen.
      Am besten einfach ab und zu einen Blick in den Ofen werfen. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith