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1.-August-Weggen


29. Juli 2017
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1.-August-Weggen gehören am Nationalfeiertag der Schweiz genau so zum Frühstück dazu, wie Kekse zu Weihnachten oder Schoko-Hasen zu Ostern. Damit aus dem zarten Milchbrötchen eine echte 1.-August-Wegge wird, braucht es den typischen Kreuz-Schnitt auf der Oberfläche und selbstverständlich ein kleines Fähnchen.

Rezept für selbst gemachte 1.-August-Weggen.

Seit etwa 1959 wird in der Schweiz am Nationalfeiertag die 1.-August-Wegge gebacken. Traditionellerweise wird sie zum Frühstück gegessen (mit Konfitüre, Honig, Aufschnitt oder Käse) und sollte unbedingt mit dem kleinen Schweizer Fähnchen dekoriert sein. Einfach, weil das seit unserer Kindheit dazugehört.


Rezept-Überblick: 1.-August-Weggen

Menge


Für: 11 Personen


Ergibt: 11 Stück

Stückgewicht: 65 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
1 Tag (unverpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H40M


Wartezeit: 01H32M


Zeit Total: 02H12M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separates Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 200°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H22M


Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Teig

  • 500 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 12 g Salz
  • 5 g Malzextrakt
  • 25 g Frischhefe
  • 25 g Ei
  • 270 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
  • 60 g Butter, kalt

Eierstreiche

  • 25 g Ei
  • 10 g Vollmilch (3,5% Milchfett)

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Malzextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Frischhefe dazubröseln, die Milch und 25 g Ei dazugeben.
  2. Die Mischung 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  3. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und weitere 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten.
  4. Auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 5 Minuten fertig kneten, so dass ein elastischer, geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig in der Rührschüssel der Küchenmaschine etwa 30 Minuten zugedeckt (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastik-Beutel) ruhen lassen.
  6. Anschliessend den Teig in je 80 g schwere Stücke teilen und rund formen. Wie das genau geht siehst du hier in diesem Beitrag.
  7. Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und zudecken. Das eine Blech in den Kühlschrank stellen, das andere bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  8. Nach 15 Minuten das Blech aus dem Kühlschrank nehmen und beide Bleche weitere 25 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  9. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  10. Für die Eierstreiche Ei und Milch vermischen und die Teiglinge auf dem Blech, welches nicht im Kühlschrank war, mit damit bestreichen. Die Teiglinge mit der Schere kreuzförmig einschneiden (siehe Video) und das Blech auf der untersten Schiene in den Ofen schieben.
  11. Nach 4 Minuten mit der Sprühflasche ordentlich Wasser in den Ofen sprühen und die 1.-August-Weggen weitere etwa 18 Minuten fertig backen.
  12. Gleich im Anschluss die Teiglinge auf dem zweiten Blech ebenfalls mit Eierstreiche bestreichen, mit der Schere einschneiden und wie das erste Blech backen.

Tipps

  • Um 25 g Ei abzuwägen schlage ich ein Ei auf, verquirle Eigelb und Eiweiss mit der Gabel und wäge dann die 25 g ab.
  • Frische Brötchen am 1. August ohne früh Aufstehen? Mein Tipp: Tiefkühlen! Die 1.-August-Weggen lassen sich prima im Voraus backen und tiefkühlen. Dazu die Brötchen nach Rezept backen, auskühlen lassen, in einen Tiefkühlbeutel verpacken und einfrieren. Zum Aufbacken am 1. August die tiefgekühlten Brötchen ca. 45 Minuten im Tiefkühlbeutel antauen. Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Die Brötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und ca. 4–5 Minuten mit etwas Dampf (die Brötchen mit Wasser besprühen) aufbacken.


Rezept für selbst gemachte 1.-August-Weggen.
Rezept für selbst gemachte 1.-August-Weggen.

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1.-August-Weggen
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10 Kommentare

  • Stefan schrieb am 6. September 2017:

    Hallo Judit

    Kann man auch nur einen grossen Weggen machen.
    Wie verändert sich die Backzeit in etwa?

    • Streusel schrieb am 8. September 2017:

      Hallo Stefan

      Ja, das kann man. Wenn man daraus zwei Weggen macht, würde ich die Backzeit wohl auf ca. 30–35 Minuten einstellen.
      Am besten einfach ab und zu einen Blick in den Ofen werfen. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith

  • lara schrieb am 30. Juli 2020:

    hallo judith, könnte ich den teig auch morgrn vorbereiten und über nacht im kühlschrank gehen lassen und dann am samstag portionieren und backen? danke und gruss lara

    • Streusel schrieb am 31. Juli 2020:

      Hallo Lara

      Dieses Rezept ist leider nicht für die Übernachtgare ausgelegt. Du kannst das natürlich scho so machen, es wird jedoch ein geschmacklich und optisch anderes Resultat dabei herauskommen.
      Wenn du es am Samstag nicht frisch backen möchtest, kannst du es auch vorbacken, tiefkühlen und dann kurz vor dem Servieren aufbacken. (siehe Tipps zum Tiefkühlen von Brot).

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Kathrin Lämmle schrieb am 1. August 2020:

    Bin gespannt auf das Resultat. Habe den Teig eben zubereitet, wenn der Weggen so wird wie die Weggli und das Tessinerbrot bin ich sehr zufrieden. Danke für die tollen Rezepze. Liebe Grüsse

  • Sabine schrieb am 12. Januar 2021:

    Hallo Judith,

    die Weggen würde ich gern nachbacken,
    Beträgt die Gesamtbackzeit 22 Minuten oder 18 Minuten?

    Danke und liebe Grüße
    Sabine

    • Streusel schrieb am 14. Januar 2021:

      Hallo Sabine

      Die Gesamtbackzeit beträgt 22 Minuten. Ich hab das im Text gleich etwas besser hingeschrieben. Danke dir für den Hinweis.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Suzie schrieb am 18. April 2021:

    Danke für das Superrezept, der Geschmack ist sehr authentisch. Ich habe einen grossen Weggen gebacken mit deinen Angaben, ist super gelungen. Sogar mein Sohn findet ihn fein, obwohl er nicht auf selbst gemachtes Brot steht.

  • Manuela schrieb am 25. April 2022:

    Bin Neuling was das Backen anbelangt und werde bald 50 Stk. Brötchen Backen für einen Privat Anlass. Möchte diese aber im Voraus vorbereiten und einfrieren. Kann ich diese auch ohne Backen auftauen lassen über Nacht? Oder besser kurz in den Backofen damit sie etwas knusprig bleiben? Denn ich müsste Morgens früh aus mit den Brötchen.
    Danke für eine kurze Rückantwort.

    LG Manuela

    • Streusel schrieb am 29. Mai 2022:

      Liebe Manuela

      Davon rate ich jeweils ab, da du nie mit gefrorenen Teiglingen nie das selbe Volumen erreichen wirst, wie wenn du die Teiglinge fertig gebacken einfrierst.

      Liebe Grüsse
      Judith