Die Aargauer Rüeblitorte ist die Schweizer Version eines Karottenkuchens, der traditionell mit süsser Zuckerglasur überzogen und kleinen Marzipankarotten dekoriert wird. Damit eure Torte noch ein bisschen besser schmeckt, als die der Schwiegermutter, habe ich hier mein Rezept und ein paar Tricks für dich.
Schon gewusst?
Die original Rüeblitorte stammt ursprünglich aus dem Kanton Aargau. Dieser ist in der Schweiz weithin bekannt für den Anbau von Karotten (Schweizerdeutsch: Rüebli) und wird darum umgangssprachlich das «Rübeli-Land» genannt. Was viele jedoch nicht wissen: Eigentlich werden im Kanton Aargau gar nicht so besonders viele Karotten angebaut, sondern Rüben (Räben)!
Da den Rüben aber eher ein etwas langweiliges Image anhaftet, entschieden sich (im Verlauf der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts) die klügsten Köpfe des Aargaus, auf die ähnlich klingenden Rüebli zu setzen. Einfach weil das orange Gemüse, mit seiner leuchtenden Farbe, für mehr Aufsehen sorgt. Aufgrund dieses simplen Marketingtricks verzierte man also daraufhin Postkarten aus dem Aargau mit Zeichnungen von Karotten und der Mythos um das «Rüebli-Land» entstand.
Rezept-Überblick: Aargauer Rüeblitorte
Menge
Für: 10 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 24 cm (Ø)
Haltbarkeit
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 2 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 2 Monate (gebacken, ohne Glasur, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 01H15M
Wartezeit: 03H10M
Zeit Total: 04H25M
Backen
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H40M
Backform: Springform (Ø×H: 24×6.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen. Die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen auf 150°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die gemahlenen Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig verteilen und im Ofen bei 150°C ca. 20 Min. rösten. Anschliessend abkühlen lassen.
Die gehobelte Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig verteilen und im Ofen bei 150°C ca. 10 Min. rösten. Anschliessend abkühlen lassen.
Die Karotten schälen und zu feinen Stäbchen reiben (Endgewicht gerüstet und gerieben: 250 g).
Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Butter und den Rohzucker hell und schaumig rühren.
Das Eigelb und die Milch nach und nach zur Buttermischung geben.
Die Schale einer Zitrone zur Buttermischung reiben. Den Zimt und und die Gewürznelken unterrühren.
Die gerösteten, gemahlenen Mandeln zusammen mit den Karotten unter die Buttermischung rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Seite stellen.
Das Eiweiss mit dem Rohzucker steif schlagen und abwechslungsweise mit der Mehlmischung behutsam unter die Buttermasse heben.
Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und auf der untersten Schiene im Ofen 40 Minuten backen.
Nach dem Backen die Ränder des Biskuits sofort mit einem feinen Messer vom Rand der Springform lösen, die Oberfläche des Biskuits mit einem Küchentuch bedecken, ein rundes Kuchengitter umgedreht darauf legen und das Biskuit auf das Kuchengitter stürzen. Die Springform entfernen und den Kuchen verkehrt herum auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Biskuit behutsam zurückdrehen.
Das Marzipan kreisförmig auf Ø 24 cm ausrollen.
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und die Oberfläche des Biskuits dünn damit bestreichen. Für diesen Schritt wird nicht die ganze Konfitüre benötigt.
Das ausgerollte Marzipan auf das mit Konfitüre bestrichene Biskuit legen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft sowie dem Wasser zu einer Glasur vermischen und die Oberfläche der Torte damit glasieren.
Die Glasur mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Die Ränder der Torte mit der restlichen, nochmals erhitzten Konfitüre bestreichen und mit den gerösteten, gehobelten Mandeln einstreuen.
Die Rüeblitorte mit Marzipan-Karotten dekorieren (eventuell mit etwas Aprikosenkonfitüre auf der Glasur ankleben).
Tipps
Achtung: Die Röstdauer der Mandeln kann je nach Backofen variieren.
Falls die Glasur Risse bekommt (z.B. weil die Torte vor dem Durchtrocknen angehoben und dadurch bewegt oder gebogen wurde), die Torte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben (damit man die Risse nicht sieht). Die Marzipan-Karotten erst anschliessend auflegen.
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Rezept
Aargauer Rüeblitorte
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 24 Review(s)
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10 Kommentare
Sandra schrieb am 17. November 2019:
Hallo Streusel,
Ich habe die Rüeblitorte nachgebacken und sie ist genial lecker!!! Der Aufwand lohnt sich allemal! Ich habe sie mit ins Büro genommen und alle waren hellbegeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und das teilen deines Back-Know-Hows!
Nebst Nussstollen wollte ich zum Zwillingsgeburtstag noch etwas anderes auftischen. Eine Rüeblitorte oder ein Cake gehört laut den Kindern einfach dazu. Auch meine bisherigen Rezepte waren okay, aber der Aufwand für die Rüeblitorte lohnte sich. Sie sah wirklich aus wie vom Bäcker und kam bei Kindern und Erwachsenen sehr gut an. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo liebe Judith
Ich schon wieder mit meinen Fragen….
Deine Rüeblitorte möchte ich gerne als Geburtstagskuchen nachbacken. Nun dindet das Fest am Samstag statt und ich komme Freitags erst un 20.00Uhr nachhause. Kann ich einen Teil (evt Mandeln/Haselnüsse rösten) schon einige Tage im Voraus vorbereiten? Und wenn ich den Kuchen am Freitag backe, soll ich ihn dann über Nacht stehenlassen und am Samstag aprikotisieren und mit Zuckerguss bestreichen?
Vielen Dank für deine Tipps
Mein Sohn hat mich auf streusel.ch aufmerksam gemacht. Habe ihm zum Geburtstag eine Rüeblitorte gemacht. Der absolute hit! Seither habe ich auch die Konzertierte gemacht auch super lecker. Nun sind die Rivella Muffins an der Reihe.
Aussehen tut sie schon mal perfekt – total gelingsicher, wie alle deine Rezepte.
Da ich die Rüeblitorte verschenke, weiss ich nicht, wie sie wirklich schmeckt, riechen tut sie auf jeden Fall herrlich.
Von A-Z alles selbst gemacht ist einfach das perfekte Geschenk.
mer liebe dä rüeblichueche. i ha aber bis höt ned usegfonde, wien i schön ond EIFACH die mandle uf dr siite cha achlöbe… dhälfti gheit me emmer ab ond i ha öberall lächer. hesch en tipp? 🙂
danke
lg padi
Hallo Streusel,
Ich habe die Rüeblitorte nachgebacken und sie ist genial lecker!!! Der Aufwand lohnt sich allemal! Ich habe sie mit ins Büro genommen und alle waren hellbegeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und das teilen deines Back-Know-Hows!
Liebe Grüsse
Sandra
Hallo Sandra
Das freut mich sehr. Schön hats euch so gut geschmeckt und vielen Dank für deinen lieben Kommentar hier.
Herzliche Grüsse
Judith
Nebst Nussstollen wollte ich zum Zwillingsgeburtstag noch etwas anderes auftischen. Eine Rüeblitorte oder ein Cake gehört laut den Kindern einfach dazu. Auch meine bisherigen Rezepte waren okay, aber der Aufwand für die Rüeblitorte lohnte sich. Sie sah wirklich aus wie vom Bäcker und kam bei Kindern und Erwachsenen sehr gut an. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo liebe Judith
Ich schon wieder mit meinen Fragen….
Deine Rüeblitorte möchte ich gerne als Geburtstagskuchen nachbacken. Nun dindet das Fest am Samstag statt und ich komme Freitags erst un 20.00Uhr nachhause. Kann ich einen Teil (evt Mandeln/Haselnüsse rösten) schon einige Tage im Voraus vorbereiten? Und wenn ich den Kuchen am Freitag backe, soll ich ihn dann über Nacht stehenlassen und am Samstag aprikotisieren und mit Zuckerguss bestreichen?
Vielen Dank für deine Tipps
Freundliche Grüsse Esther
Liebe Esther
Das kannst du sicher machen. Und die Glasur würde ich vermutlich auch erst am Tag des Essens auftragen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel
Möchte dein feines Rezept gern nachbacken,
aber mit einer 26er Backform. Wie kann ich die Mengen méglichst einfach berechnen?
Danke und liebe Grüsse
Ursula
Liebe Ursula
Multipliziere alle Zutaten mit 1.2 – so kommst du plus/minus auf die 26er Backform.
Liebe Grüsse
Judith
Mein Sohn hat mich auf streusel.ch aufmerksam gemacht. Habe ihm zum Geburtstag eine Rüeblitorte gemacht. Der absolute hit! Seither habe ich auch die Konzertierte gemacht auch super lecker. Nun sind die Rivella Muffins an der Reihe.
Aussehen tut sie schon mal perfekt – total gelingsicher, wie alle deine Rezepte.
Da ich die Rüeblitorte verschenke, weiss ich nicht, wie sie wirklich schmeckt, riechen tut sie auf jeden Fall herrlich.
Von A-Z alles selbst gemacht ist einfach das perfekte Geschenk.
Hey liebi streusel
mer liebe dä rüeblichueche. i ha aber bis höt ned usegfonde, wien i schön ond EIFACH die mandle uf dr siite cha achlöbe… dhälfti gheit me emmer ab ond i ha öberall lächer. hesch en tipp? 🙂
danke
lg padi
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