Aargauer Rüeblitorte


12. Oktober 2019
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Kategorien: Kuchen und TortenRezepteSüssesTorten und Törtchen

Die Aargauer Rüeblitorte ist die Schweizer Version eines Karottenkuchens, der traditionell mit süsser Zuckerglasur überzogen und kleinen Marzipankarotten dekoriert wird. Damit eure Torte noch ein bisschen besser schmeckt, als die der Schwiegermutter, habe ich hier mein Rezept mit ein paar Tricks für euch.

Rezept für Aargauer Rüeblitorte / Schweizer Karottenkuchen

Schon gewusst?

Die original Rüeblitorte stammt ursprünglich aus dem Kanton Aargau. Dieser ist in der Schweiz weithin bekannt für den Anbau von Karotten (Schweizerdeutsch: Rüebli) und wird darum umgangssprachlich das «Rübeli-Land» genannt. Was viele jedoch nicht wissen: Eigentlich werden im Kanton Aargau gar nicht so besonders viele Karotten angebaut, sondern Rüben (Räben)!

Da den Rüben aber eher ein etwas langweiliges Image anhaftet, entschieden sich (im Verlauf der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts) die klügsten Köpfe des Aargaus, auf die ähnlich klingenden Rüebli zu setzen. Einfach weil das orange Gemüse, mit seiner leuchtenden Farbe, für mehr Aufsehen sorgt. Aufgrund dieses simplen Marketingtricks verzierte man also daraufhin Postkarten aus dem Aargau mit Zeichnungen von Karotten und der Mythos um das «Rüebli-Land» entstand.


Rezept-Überblick: Aargauer Rüeblitorte

Menge


Für: 10 Personen


Ergibt: 1 Stück

Stückgrösse: 24 cm (Ø)


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
2 Tage (gut verschlossen)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
2 Monate (nur das Biskuit, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 01H15M


Wartezeit: 02H40M


Zeit Total: 03H55M


Backen


Ofentemperatur: 200 °C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H40M


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Benötigte Zutaten

Biskuit

  • 150 g Butter
  • 100 g Rohrzucker, fein
  • 90 g Eigelb (ca. 6 Stück, Grösse S)
  • 50 g Vollmilch
  • 0.75 Stk. Zitrone (Bio)
  • 3 g Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 120 g Mandeln, ungeschält, gemahlen
  • 250 g Karotten, fertig gerüstet
  • 170 g Weissmehl (Typ 400)
  • 15 g Backpulver
  • 210 g Eiweiss (ca. 6 Stück, Grösse S)
  • 60 g Rohrzucker, fein

Überzug

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Marzipan
  • 50 g Mandeln, geschält, gehobelt

Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 15 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

Dekoration

  • 10 Stk. Marzipankarotten

So gelingt die Zubereitung der Aargauer Rüeblitorte

Biskuit

  1. Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen. Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Ofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Gemahlene Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig verteilen und im Ofen bei 150 °C ca. 20 Min. rösten. Abkühlen lassen.
  4. Gehobelte Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig verteilen und im Ofen bei 150 °C ca. 10 Min. rösten. Abkühlen lassen.
  5. Karotten schälen und zu feinen Stäbchen reiben. Das Gewicht der Karotten nach dem Reiben soll 250 g betragen.
  6. Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  7. Butter und Rohrzucker hell und schaumig rühren.
  8. Eigelb und Milch nach und nach zur Buttermischung geben.
  9. Von der Zitrone drei Viertel der Schale zur Buttermischung reiben. Zimt und Nelkenpulver unterrühren.
  10. Geröstete, gemahlene Mandeln zusammen mit den Karotten unter die Buttermischung rühren.
  11. Mehl und Backpulver mischen, zur Seite stellen.
  12. Eiweiss und Rohrzucker zusammen steif schlagen und abwechslungsweise mit der Mehlmischung behutsam unter die Buttermasse heben.
  13. Masse in die vorbereitete Springform füllen und auf der untersten Schiene im Ofen 40 Minuten backen.
  14. Nach dem Backen die Ränder des Biskuits sofort mit einem feinen Messer vom Springformrand lösen, die Oberfläche des Biskuit mit einem Küchentuch bedecken, ein rundes Kuchengitter umgedreht darauf legen und das Biskuit auf das Kuchengitter stürzen. Springform entfernen und den Kuchen verkehrt herum auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen das Biskuit behutsam wieder zurückdrehen.

Dekoration

  1. Marzipan kreisförmig auf Ø 24 cm ausrollen.
  2. Aprikosenkonfitüre erhitzen und die Oberfläche des Biskuits dünn damit bestreichen. Für diesen Schritt wird nicht die ganze Konfitüre benötigt.
  3. Ausgerolltes Marzipan auf das mit Konfitüre bestrichene Biskuit legen.
  4. Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zu einer Glasur vermischen, und die Oberfläche der Torte damit glasieren.
  5. Glasur mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  6. Die Ränder der Torte mit der restlichen, nochmals erhitzten Konfitüre bestreichen und mit gerösteten, gehobelten Mandeln einstreuen.
  7. Rüeblitorte mit Marzipankarotten dekorieren (eventuell mit etwas Aprikosenkonfitüre auf der Glasur ankleben).

Tipps

  • Achtung: Die Röstdauer der Mandeln, kann je nach Backofen kürzer oder länger dauern.
  • Falls die Glasur Risse bekommt (z.B. weil die Torte vor dem fertigen Durchtrocknen angehoben und dadurch leicht bewegt oder gebogen wurde), die Torte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und die Marzipankarotten erst dann auflegen.

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Rezept für Aargauer Rüeblitorte / Schweizer Karottenkuchen

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Aargauer Rüeblitorte
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