Nur schon in Europa gibt es gemäss swissfruit.ch über 20’000 verschiedene Apfelsorten – weltweit über 30’000! Für dieses Rezept habe ich die Sorte «Topaz» gewählt. Topaz ist ein süss-säuerlicher Apfel mit knackigem, saftigen Fruchtfleisch und wunderbarem Aroma.
Für: 8 Personen
Ergibt: 8 Stück
Stückgrösse: 11×5,5×3 cm (L×B×H)
Stückgewicht: 165 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (gut verpackt)
Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
3 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gut verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H45M
Wartezeit: 00H50M
Zeit Total: 01H35M
Ofentemperatur: 180°C
Betriebsart: Umluft
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H50M
Backform: Kuchenform (L×B×H: 22×22×4.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Uns schmecken die Apfel-Streuselschnitten wenn sie noch lauwarm sind besonders gut. Ich habe einen Teil der Butter im Teig durch Quark ersetzt und weniger Streusel gemacht. Das ist natürlich Geschmackssache. Einfaches Rezept, das Ergebnis ist phantastisch! Danke!
Der Apfelkuchen ist der absolute Burner.
Suuuper lecker.
Das Rezept ist wirklich super und die Apfelschnitten sehr fein. Wir haben sie über 2 Tage gegessen und sie wurden jedes Mal besser, da sie schön durchziehen konnten. Vielen Dank für das feine Rezept 🙂
Liebe Judith,
Vorweg: Ein backfreudiges Frohes gesundes Neues Jahr 2021
Ich bin in der Endphase vom Jahr 2020 auf deine Seite gestossen (googelsuche: Eiweiss mit heissem Zucker sprich Merengue herstellen), seither lässt mich deine Website nicht mehr los.
Habe die Apfelstreusselschnitte (da zuviel Äpfel) jetzt innert 4 Tagen 2 mal nachgebacken – wirklich super –
Beim ersten Mal hatte ich keinen Mohn, da hab ich in die Streuselmasse 1 Tl. Zimt getan – was sich auch als sehr gut herausstellte.
Beim zweiten Mal bin ich original nach deinem Rezept gegangen und ich/wir sind begeistert. Der Apfel Streussel schmeckt wirklich am Besten wenn er gut durchgezogen ist.
Dann hatte ich noch viel Orangen aus Calabrien (eine Freundin von mir hat dort eine Plantage) daraus hab ich nach deinem Rezept die Orangenmarmelade hergestellt – sie ist Gelungen und sehr fein.
Deine Website ist sehr gut verständlich und übersichtlich aufgebaut und deine Rezepte wie auch deine Tipps oder die Erklärung einzelner Inhaltsstoffe finde ich mega hilfreich und intressant.
Merci dafür, dass du dein Wissen so weitergibst. Ist nicht selbstverständlich.
Habe mir auch über deine Seite einen Backstein bestellt – sollte die nächsten Tage eintreffen. Das Acerola für den Sonntagszopf (der kommt als nächstes dran) war eine kleine Herausforderung dies zu finden (auf dem Land und ich als Einkaufsnomade!) auf dem www aber wurde ich fündig bei: http://www.zimmerli-adaptogene.ch, vielleicht kennst du diese Seite.
Mach weiter so.
Herzl_ich
Liebe Streusel,
super Seite – alles toll beschrieben. Danke
Ich habe noch etwas abgeriebene Zitronenschale ergänzt und den Apfelkuchen in einer runden Springform gebacken. Geht auch.
Liebe Judith
Vielen lieben Dank für all die wunderbaren Rezepte. 🙂
Eine Fragen zur Apfel-Streuselschnitte: Kann ich statt Weizen-Weissmehl auch helles Dinkelmehl für die Streusel und den Kuchenteig verwenden? Wenn ja, muss ich an den anderen Zutaten etwas im Hinblick auf die Menge ändern?
Beste Grüsse
Paola
Liebe Paola
Du kannst bei diesem Rezept Weizen- durch Dinkelmehl ersetzen, ganz ohne weitere Rezeptanpassung.
🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel, vielen Dank für dieses einfache und sehr feine Rezept! Habe den Kuchen für ein Treffen mit fünf Freundinnen gebacken. Alle haben nach einem zweiten Stück und dem Rezept gefragt. 😉
SO AM RANDE
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