Apfelcupcakes mit Zimt-Creamcheese-Frosting


7. April 2016
Tags:
Kategorien: Kuchen und TortenRezepteSüssesTorten und Törtchen

Diese Apfelcupcakes mit Zimt-Creamcheese-Frosting sind wegen der grossen Menge an Äpfeln wunderbar feucht – und schon fast ein bisschen gesund. Aber hauptsächlich lecker. Ja. Hauptsächlich lecker.

Apfelcupcakes

Benötigte Zutaten

Ergibt: 12 Stk.

Muffins

  • 90 g Butter, weich
  • 90 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 110 g Eier (ca. 2 Stk.)
  • 110 g Milch
  • 185 g Weissmehl
  • 10 g Backpulver
  • 230 g Äpfel (ca. 2 Stk)

Frosting

  • 200 g Frischkäse
  • 120 g Butter, weich
  • 180 g Puderzucker
  • 5 g Zimt

Dekoration


So gelingt die Zubereitung der Apfelcupcakes mit Zimt-Creamcheese-Frosting

Muffins

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker zusammen weich rühren.
  2. Eier nach und nach beigeben.
  3. Zimmerwarme Milch langsam dazu mischen.
  4. Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Äpfel schälen, entkernen, mit dem Rösti-Hobel (grobe Gemüseraffel die zur Herstellung von Schweizer Rösti benutzt wird) zur Masse reiben und kurz unterrühren.
  6. Muffinblech (12er-Blech) mit Papierbackförmchen auslegen.
  7. Weissmehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unter die Masse heben.
  8. Masse ins vorbereitete Muffinblech füllen und für 22 Minuten im Ofen golden ausbacken.

Frosting

  1. Frischkäse glattrühren.
  2. Weiche Butter nach und nach beigeben.
  3. Puderzucker und Zimt dazu mischen.

Dekoration

  1. Apfelcupcakes mit Zimt-Creamcheese-Frosting dekorieren.
  2. Caramelsauce darüber träufeln.

Tipps

  • Die Caramelsauce sowie das Frosting wird im Kühlschrank noch ein bisschen fester. Darum empfiehlt es sich, die Cupcakes vor dem Essen mindestens eine Stunde kühl zu stellen.
  • Haltbarkeit: ca. 2-3 Tage (im Kühlschrank, gut verpackt)



               



Gefällt dir der Beitrag oder hast du eine Frage dazu? Dann hinterlasse einen Kommentar.

Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben. Notwendig auszufüllende Felder sind mit * markiert.

sechzehn − 6 =


4 Kommentare

  • L.A. schrieb am 30. März 2018:

    Eine Kollegin hat diese Cupcakes an einem Gebrutstag mittgebraht. Als ich die Probiert habe konnte ich nicht aufhören zu essen, da sie so unglaublich lecker sind. Musste gleich das Retzept haben und jetz mach ich die Cupcakes zu Ostern!
    Auch wenn es eher Weihnachtliche Cupcakes sind…

    Vielen dank für die gücklichsten Cupcakes Erlebnisse!!!

    • Streusel schrieb am 31. März 2018:

      😀 Sehr cool. Freut mich, dass ich ein kleines bisschen für dieses Erlebnis mitverantwortlich bin.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Barbara schrieb am 31. Mai 2019:

    Hallo Judith

    Vielen Dank für deine wundervollen Rezepte!

    Verstehe ich es richtig, du gibst Zimt Creamcheese Frosting auch in den Teig zum Backen?
    Wieviel mischst du unter?
    Oder ist das Frosting nur zur Deko oben drauf nach dem Backen?

    Vielen Dank für deine Weiterhilfe.

    Herzlichst
    Barbara

    • Streusel schrieb am 4. Juni 2019:

      Hallo Barbara

      Huch, nein, das Frosting ist nur zur Deko. Ist leider etwas unglücklich formuliert. Darum habe ich das eben schnell angepasst.
      Vielen Dank für deinen Hinweis.

      Liebe Grüsse
      Judith