Aprikosenkonfitüre (ohne Gelierzucker)


2. September 2016
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Kategorien: Brotaufstriche und MarmeladenHalbfabrikateRezepte

Meine zweitliebste Konfitüre ist die Aprikosenkonfitüre. Vielleicht ist es auch meine Liebste (je nachdem obs noch Erdbeerkonfitüre im Vorratsregal stehen hat, oder eben nicht). Doch nur selbstgemacht schmeckt sie so wunderbar nach Kindheit und Sommerferien, wie sie es soll.

Aprikosen-Marmelade

Für viele Torten, Kekse oder Kuchen wird in der Bäckerei Aprikosenkonfitüre verwendet. Selten wird die Konfitüre dabei selbst gemacht, da die benötigten Mengen und der Herstellungs-Aufwand zu gross wären.

Zu Hause, beim Herum-Basteln an tollen Tortenkreationen, geniessen wir darum den Vorteil, selbstgemachte Konfitüre verwenden zu können. Und dazu benötigen wir genau zwei Zutaten. Ziemlich lässig find ich …


Benötigte Zutaten

Ergibt: ca. 6 Marmeladen-Gläser à 220 ml

  • 1000 g Aprikosen (gerüstet)
  • 650 g Zucker (kein Gelierzucker)

Zubereitung

  1. Aprikosen rüsten und in kleine Stücke schneiden (ca. 1.5 x 1.5 cm gross) (Gesamtgewicht gerüstet: 1000 g).
  2. Die Stücke in einen grossen Kochtopf geben und mit dem Zucker mischen.
  3. Mischung unter häufigem Rühren langsam aufkochen.
  4. Die Herdplatte anschliessend auf die mittlere Stufe zurückschrauben und die Mischung unter leichtem Köcheln zu Konfitüre einkochen (ca. 45–90 Minuten). Ab und zu umrühren. Achtung: keinesfalls den Topf mit einem Deckel verschliessen, da die Konfitüre sonst überkocht.
  5. Ob die Konfitüre fertig ist, erkennt man am Löffel-Test: Einfach einen Löffel kurz in der Konfitüre tunken und ihn leicht schräg halten, so dass die Fruchtmasse daran herunterlaufen kann. Läuft sie gaaaanz langsam daran herunter, ist die Konfitüre fertig.
  6. Kurz vor dem Ende des Koch-Prozesses, können die Einmachgläser bereitgemacht werden (ca. 5 Gläser à 220 ml). Die Gläser dazu gründlich waschen, mit klarem Wasser ausspülen und im Backofen bei 120°C (Umluft) ca. 15 Minuten sterilisieren und vorwärmen. Dass die Gläser warm sind, ist wichtig, da sie sonst beim Einfüllen der Konfitüre zerspringen können.
  7. Sobald die Aprikosenkonfitüre fertig gekocht ist, diese zügig bis zu 0.5 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Falls etwas daneben geckleckert wird, die Gläser schnell mit einem feuchten Haushaltspapier reinigen und danach sofort den Deckel aufschrauben.
  8. Die Konfitüre abkühlen lassen. Bei Einmachgläsern mit einem Schraubdeckel erkennt man am zarten Ploppen der Deckel, dass sich im Glas ein Vakuum gebildet hat und die Haltbarkeit der Konfitüre nun gewährleistet ist. Bei Weck-Gläsern mit Glasdeckel kann nach ca. 1–2 Stunden sanft versucht werden, den Deckel abzunehmen. Klappt es nicht (ohne grossen Kraftaufwand), sind die Gläser gut verschlossen und bereit für den Vorratsschrank.

Tipps

  • Aprikosenkonfitüre kann auch problemlos eingefroren werden. So behält sie ihre schöne Farbe und den Geschmack noch etwas besser, als wenn sie im dunklen Keller aufbewahrt wird. Dazu darauf achten, dass die Konfitüre-Gläser nicht komplett bis zum Rand befüllt werden. Denn beim Einfrieren dehnt sich die Konfitüre aus und kann dieses sprengen, wenn es zu stark befüllt ist.
  • Die Aprikosenkonfitüre ist – kühl und dunkel gelagert – ca. 1 Jahr haltbar.

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4 Kommentare

  • Denise schrieb am 5. Oktober 2018:

    Hallo Judith

    Kann man auch Quittenconfi oder Gelee ohne Gelierzucker herstellen?

    Liebe Grüsse
    Denise

    • Streusel schrieb am 6. Oktober 2018:

      Hallo Denise

      Jawohl, auch Gelee lässt sich problemlos ohne Gelierzucker herstellen. Das mache ich immer so. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Edi schrieb am 9. November 2018:

    Hallo Judith,

    da hat sich bei Schritt eins ein kleiner Fehler eingeschlichen. Ich denke du meinst Aprikosen 🙂
    Danke für Deine super Rezepte. Die Semmeli sind gerade am Backen (hätt ich nach dem zügeln den Apfelschnitzlimacher wiedergefunden, wärens Mohnbrötchen geworden…)

    Liebe Grüsse, Edi

    • Streusel schrieb am 12. November 2018:

      Hallo Edi

      Das freut mich sehr.
      Und danke für deine Fehlermeldung: Habs natürlich gleich angepasst. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith