Der Brotbackstein – ein Erfahrungsbericht zum Backen auf dem Brotbackstein


5. November 2016
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Kategorien: Meine ArbeitsgeräteTipps und Tricks

Backen auf dem Brotbackstein ist die Lösung, wenn man zu Hause selbstgemachte Brötchen essen möchte, die so schmecken wie vom Bäcker. Wies funktioniert und was es dabei zu beachten gibt, erfahrt ihr hier.

 

Backen auf dem Brotbackstein – ein Erfahrungsbericht

 

Grundsätzlich schmeckt selbst gebackenes Brot eigentlich immer herrlich. Nur schon, weil man weiss, dass man es selbst gebacken hat. Wer aber nach Perfektion strebt, dem empfehle ich auf jeden Fall einen Brotbackstein.

 


 

Wieso ein Brotbackstein?

 

Ein herkömmlicher Bäckerei-Ofen ist innen mit beheiztem Schamottstein ausgestattet. Der Bäcker schiebt seine Brote ohne Blech direkt auf den heissen Stein (dies macht er mit Hilfe einer Backschaufel [Bäckerlatein: Schüssel] die wir vielleicht aus der Pizzeria kennen oder einem Einschiessapparat [wie das etwa aussieht siehst du hier]).

Was beim Bäcker klappt, klappt auch bei uns zu Hause. Halt einfach im kleineren Rahmen, mit einer Steinplatte, die wir auf einem Gitterrost in den Ofen schieben.

 

Beim Backen auf dem Brotbackstein wird das Brot nicht nur geschmacklich besser, sondern es sieht auch besser aus. Die positive Wirkung auf die Krume und auf die Kruste des Gebäcks ist deutlich wahrnehmbar. Darum schwöre ich auf das Ding und würde meinen Stein nie mehr freiwillig hergeben.

 


 

Woher bekomme ich einen Brotbackstein, gibt es Alternativen?

 

Brotbacksteine gibts im Fachhandel oder in diversen Online-Shops. Einfach mal bei google eingeben, da werdet ihr schnell fündig.

Ein Pizzastein ist übrigens das selbe wie ein Brotbackstein. Pizzasteine unterscheiden sich lediglich in der Form (rund) vom Brotbackstein (rechteckig).

Im Baumarkt gibts das ganze etwas günstiger. Eine einfache Granitplatte kann auch zum Brotbackstein umfunktioniert werden.

Für alle, deren Platz in der Küche kein weiteres Back-Accessoire mehr zulässt, die können auch mit einem umgedrehten Backblech arbeiten, das im Ofen mit aufgeheizt wird (beim Vorheizen den Backofens) und wo das Brot dann drauf geschoben wird.

 


 

Welche Materialien gibt es?

 

Im Internet findet man Brotbacksteine in unterschiedlichsten Materialien. Die bekanntesten sind wohl Schamott, Speckstein oder Cordierit.

 

Die verschiedenen Materialien im Vergleich. Vor- und Nachteile.
Schamott Speckstein Cordierit
Oberfläche leicht porös geschliffen, glatt glasiert oder unglasiert, glatt
Aufheizen braucht zum Aufheizen etwas länger braucht zum Aufheizen etwas länger schnell aufgeheizt und einsatzbereit
Eignung zum Backen gut gut gut
Reinigung Schwieriger, da sich Mehlreste schnell in der porösen Oberfläche ablagern können. Auch Flecken von Pizzasauce, Käse etc. sind weniger einfach zu beseitigen. Einfach mit einem feuchten Tuch zu reinigen. Einfach mit einem feuchten Tuch zu reinigen.
Preis $ $$$ $$
Lebensdauer begrenzt sehr lang sehr lang

 


 

Wie benutze ich einen Brotbackstein?

 

Grundsätzlich: Den Stein vor der ersten Benutzung im Ofen auf 250 °C erhitzen und wieder abkühlen lassen.

 

  • Den zum Ofen gehörenden Gitterrost auf der untersten Rille im Backofen einschieben. Den Brotbackstein darauf legen.
  • Den Ofen ca. 30–60 Minuten vor dem Backen des Brotes (Vorheizzeit variert je nach Material und Dicke des Steines – Angaben des Herstellers beachten) auf die fürs Rezept benötigte Temperatur vorheizen.
  • Sobald der Stein und der Ofen aufgeheizt sind, kann der Brot-Teigling auf ein bemehltes Schneidbrettchen aus Holz gelegt, mit dessen Hilfe es schliesslich auf den Brotbackstein geschoben wird. Die Übergabe des Brotes vom Brettchen zum Stein funktioniert etwa ähnlich, wie der Tischtuch-Trick, bei dem das Tischtuch ruckartig unter dem Tischgedeck hervorgezogen wird, ohne dass sich Teller und Tassen gross verschieben oder umfallen. Bei diesem Vorgang ist ein bischen Übung gefragt. Aber das kommt dann schon.
  • Das Brot wird jetzt nach Anleitung gebacken. Nach ca. 3/4 der Backzeit könnte der Ofen ausgeschaltet werden (mache ich persönlich aber selten bis nie, weil ichs immer vergesse). Fertig gebacken würde im Falle des Ofen-Ausschaltens mit der Hitze, die der Stein noch immer abgibt.
  • Das Brot aus dem Ofen nehmen und den Stein auskühlen lassen. Das kann ein Weilchen dauern. Im Winter find ich das besonders praktisch, da ich dann jeweils die Ofentür offen lasse, so dass die Küche auch noch von der Wärme profitiert.

 

backen auf dem Brotbackstein

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2 Kommentare

  • Thomas Siebenhaar schrieb am 26. November 2017:

    Guten Tag wo kann ich der Speckstein kaufen.
    Gruss Thomas Siebenhaar

    • Streusel schrieb am 26. November 2017:

      Hallo Thomas

      Google ist dein Freund. 😉 Es gibt diverse Anbieter für Brotbacksteine, einfach mal im Netz ein bisschen suchen. Oder du gehst in den Baumarkt und kaufst dir ganz günstig eine kleine (dafür nicht ganz perfekt auf die Grösse deines Ofens abgestimmte) Schamottstein-Platte.

      Liebe Grüsse
      Judith