Auf ein weiteres Rezept für Bananenbrot hat die Welt zwar nicht gewartet, aber dennoch: Gut zwei Jahre nach dem grossen Hype, also mit ordentlich Verspätung, kann ich mir eine eigene Interpretation des Trendgebäcks doch nicht mehr verkneifen. Und die ist schnell und einfach zubereitet, nicht zu süss und wie immer mit Geling-Garantie.
Bananenbrot – Brot oder Kuchen?
Das Trendgebäck, das während den weltweiten Corona-Lockdowns im Jahr 2020 aussergewöhnlich oft gebacken wurde, stammt ursprünglich aus Amerika. Dort wird es gerne zum Frühstück gegessen, was vermutlich auch der Grund dafür ist, dass es als «Brot» und nicht als «Kuchen» bezeichnet wird. Betrachte ich das Gebäck aber mit den Augen einer Europäerin, sehe und schmecke ich ganz klar Kuchen. Besonders wenn ich Amerikanische Rezepturen nachbacke, die mit Weissmehl, viel Zucker und Schokoladenstückchen zubereitet werden. Damit mein eigenes Bananenbrot zumindest ansatzweise zu einem «wertvollen», schnellen Energielieferant beim Frühstück wird, ersetze ich einen Teil des Mehles mit Vollkornmehl sowie Hirseflocken und verwende keinen Haushaltszucker, sondern setze lediglich auf die natürliche Süsskraft von Bananen und einem guten Schuss Ahornsirup.
Rezept-Überblick: Bananenbrot
Menge
Für: 5–10 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 20×10.5 cm (L×B)
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 4 Tage (gut verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H15M
Wartezeit: 01H00M
Zeit Total: 01H15M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separates Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Backen
Ofentemperatur: 180°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 01H00M
Backform: Cakeform (L×B×H: 20×10.5×6.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Den Gitterrost auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eine Cakeform (Länge: 20 cm) mit Backpapier belegen.
Mit Hilfe einer Gabel die Bananen mit dem Olivenöl sowie dem Ahornsirup zerdrücken.
Vollkornmehl, Weissmehl, Hirseflocken, Backpulver und Zimt zusammen vermischen, dann mit den Eiern sowie den grob gehackten Baumnüssen gleichzeitig zum Bananen-Mix geben und kurz glattrühren.
Den Teig in die belegte Cakeform geben.
Eine Banane längs halbieren, auf den Kuchenteig legen und sanft andrücken. Die Bananenhälften sollen nicht nur auf dem Teig aufliegen, sondern halb im Teig einsinken.
Den Kuchenteig mit grob gehackten Baumnüssen sowie Hirseflocken dekorieren, die Cakeform sofort in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und das Bananenbrot 60 bis 62 Minuten backen.
Tipps
Das Bananenbrot gelingt mit reifen bis überreifen Bananen besonders gut.
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Rezept
Bananenbrot
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
5 Based on 2 Review(s)
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2 Kommentare
nadine schrieb am 12. September 2023:
liebe judith
warum das olivenöl? irgendwie passt es für mich nicht oder kann ich auch butter verwenden? oder merkt man nach dem backen den olivenölgeschmack nicht mehr?
Ich mag das Olivenöl hier in diesem Gebäck sehr.
Wichtig ist halt, dass du ein Gutes verwendest. Billige Olivenöle schmecken oft nicht wirklich gut und «schaden» einer Speise oft mehr, als sie nützen.
liebe judith
warum das olivenöl? irgendwie passt es für mich nicht oder kann ich auch butter verwenden? oder merkt man nach dem backen den olivenölgeschmack nicht mehr?
danke dir und lg
nadine
Liebe Nadine
Ich mag das Olivenöl hier in diesem Gebäck sehr.
Wichtig ist halt, dass du ein Gutes verwendest. Billige Olivenöle schmecken oft nicht wirklich gut und «schaden» einer Speise oft mehr, als sie nützen.
Liebe Grüsse
Judith