Diese Blätterteig-Nussgipfel stammen übrigens aus meinem Buch «Dein bestes Süssgebäck», welches im AT Verlag erschienen und zum Beispiel bei mir im Streusel Shop erhältlich ist. Als eines der ganz wenigen Rezepte aus dem Buch sind diese Blätterteig-Nussgipfel hier auf dem Blog aufgeschaltet. Wenn sie dir schmecken und du neugierig auf die weiteren süssen Rezepte aus meinem Buch bist, kannst du «Dein bestes Süssgebäck» ganz einfach hier bei mir bestellen.
Für: 12 Personen
Ergibt: 12 Stück
Stückgrösse: 20 cm (L)
Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (ungebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 01H00M
Wartezeit: 03H57M
Zeit Total: 04H57M
Ofentemperatur: 190°C
Betriebsart: Umluft
Position: Zweitunterste Schiene
Backdauer: 00H27M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Mir gefällt dein Blog wirklich richtig gut! Ich hoffe es kommen noch viele neue informative Beiträge! 🙂
Hallo Judith
Vielen Dank für das tolle Rezept für die Nussgipfel (und natürlich auch für alle anderen Rezepte). Hat toll funktioniert und meine Familie verlangt schon nach mehr 😉
Kann die Nussmasse (die wirklich super fein ist) im Rezept auch einfach durch Mandelmasse ersetzt werden, um ebenso feine Mandelgipfel zu kreieren?
Hallo Ivo
Jawohl, du kannst die Masse beliebig durch Mandelmasse ersetzen. Ein einfaches, gutes und vor allem Zusatzstofffreies Rezept hätte ich hier: Rezept für Mandelmasse / Backmarzipan.
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Judith
Ein Bombenrezept!!! Ich mag die gekauften Gipfel nicht so gerne, sind meistens zu trocken und zu wenig Füllung drin. Bis auf meinen Lieblingsbäcker und bei dem wundere ich mich immer über die mega feine Füllung. Deine Nussfüllung schmeckt GENAUSO und deshalb LIEBE ich sie!!! Vielleicht schmeckt sie sogar noch es bitzeli besser, weil selber gemacht! Ich habe den Blätterteig mit dem holländischen Blitzteig gemacht. WOW, hätte nie gedacht, dass die Herstellung des Blätterteigs so einfach funktioniert. Und ja, man steht ein Weilchen in der Küche wenn man alles selber herstellt, aber es lohnt sich definitiv und man kann ja alles schön vorbereiten! Hat alles super funktioniert und schmeckt einfach nur göttlich! Wir mögen auch mega gerne Hefeteig, hättest Du ein Rezept auf Lager, sodass ich Nussgipfel mit Hefeteig herstellen kann? Vielen Dank für dieses himmlische Rezept!
Hallo Carola
Vielen Dank für deine lieben Komplimente.
Aktuell habe ich noch kein Rezept für Hefeteignussgipfel bereit, aber es ist ganz bestimmt auf meiner langen ToDo-Liste. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Kann man sie Abonnieren.ich habe das Nussgipfel Rezept bekommen.
Oder gibt es auch ein Buch.
Liebe Grüsse Jeannette
Hallo Jeannette
Du kannst hier rechts in der Seitenleiste (auf dem Natel einfach etwas nach unten Scrollen) meinen Newsletter Abonnieren.
Ein Buch zum Thema Brot-Backen gibts von mir schon (siehe shop.streusel.ch)
Liebe Grüsse
Judith
Danke viel mal für das Rezept… Achte mal auf die einheiten auf dem einen Bild 20mm, ich denke da sollte 200mm stehen gruss Marcel
Hallo Marcel
Da hast du natürlich vollkommen recht. 🙂
Danke für den Hinweis, ich werde das korrigieren.
Liebe Grüsse
Judith
Guten abend,
Was für ein tolles rezept! Danke dir!
Kann ich haselnüsse und mandeln au zusammen im ofen rösten? Oder au welchem grund machst du das separat?
Liebe Grüsse
Franziska
Liebe Franziska
Ich mische die beiden Nusssorten immer. Es braucht aufgrund der Menge jedoch zwei Backbleche. Ist im Rezeptbeschrieb vielleicht nicht ganz eindeutig beschrieben.
Liebe Grüsse
Judith
Diese Dinger sind der absolute H-A-M-M-E-R! Schmecken wie vom Bäcker. Ich und meine Freunde/Familie sind begeistert 🙂 Habe sie jetzt schon drei Mal gemacht und friere sie jeweils ein – funktioniert tiptop.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Lieber Gruss
Sarah
Hallo Judith
Ich bin gerade mächtig stolz. Danke Deinen Rezept habe ich mich das erste mal einen einen Blitz Blätterteig gewagt. Und der Nussgipfel ist hammer geworden super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich hatte Resten vom Teig was machst Du damit ? ( Sind verschiedene kleine Teile ) zusammen kneten sollte man ja nicht.
Liebe Grüsse Karin
Liebe Karin
Am besten stapelst du sie aufeinander, rollst sie nochmals ca. 1 cm dick aus und faltest den Teig zu Dritteln übereinander.
Anschliessend nochmals 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und dann zu Flûtes oder ähnlichem weiterverarbeiten.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo
Ich habe immer nachgeschaut, wie das mit dem aufbacken der gefrorenen Nussgipfel genau funktioniert. Jetzt finde ich aber diese Anleitung nicht mehr oder seh ich es einfach nicht?
Und die Nussgipfel sinder wirklich total lecker!!!
Liebe Grüsse
Liebe Karin
Die Nussgipfel am besten fertig geformt, aber noch nicht gebacken tiefkühlen.
Dann auf ein Blech legen, ca. 1h zugedeckt auftauen und wie gewohnt backen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept liebe Judith! Ein tolles Video, da kann wirklich nichts schief gehen!
Ich habe bestimmt schon 40 Nussgipfel gebacken – auch auf Vorrat für den Tiefkühler. Super lecker!
Herzliche Grüsse Anita
Danke für das tolle Rezept!
Wenn ich die Nussgipfel einfriere bleibt dann die Backzeit dieselbe, wie wenn ich sie frisch mache?
Liebe Grüsse
Hallo Miryam
Du kannst die Nussgipfel roh einfrieren, dann wenn du sie brauchst ca. 1 Stunde direkt auf dem Blech auftauen und dann wie gewohnt backen.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith und Michael
Unterhaltsames und hilfreiches Video. Hammerrezept. Die ersten Gipfel wandern in 5 Minuten in den Ofen. Freu mich auf das späte Dessert
Liebi Grüeß Christoph
Hilfe, was mache ich falsch? Die Gipfel mit deinem Mandelpüree laufe während dem Backen aus. Muss ich die gipfel anders verschliessen? Danke für deine Hilfe.
Hallo Christoph
Hast du die Mandelmasse genau nach Rezept in meinem Buch zubereitet? Oder hast du etwas daran geändert?
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich probier es einfach nochmals. Ich nutzte beim ersten Mal ganze geschälte Mandeln und mahlte sie selber. Leider finde ich nirgens geschält gemahlen NICHT von Amerika und Gleichzeitig Bio. Und wahrscheinlich mein Fehler: ich setzte resten des Backkrokant ein und behielt aber die Flüssigkeit des Zuckersirups gleich. Daher schätze ich, dass die feine Füllung zu flüssig war. Übrigens: Die ausgelaufene Füllung schmeckte trotzdem vom Blech hervorragend .
Gute Zeit und viele Dank. Christoph
Du häsch immer sooo wunderbari rezäpte! Merci vielmol!
Liebe Judith,
ich habe dein Backbuch zu Weihnachten bekommen und möchte gerne die Nussgipfel backen. Kann ich die Gipfel auch am Vormittag fertig formen, in den Kühlschrank stellen und dann nachmittags direkt aus dem Kühlschrank in den Backofen schieben?
Ich würde mich sehr über einen Tipp dazu freuen.
Viele liebe Grüße,
Vanessa
Liebe Vanessa
Ja, das geht. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Mein Backofen ist schnell sehr heiss und ich habe keine „Umluft-Funtion“. Weil ich nichts verbrennen wollte, habe ich die ersten Nussgipfel bei niedrigerer Temperatur und länger gebacken. Das hatte zur Folge, dass der Teig ziemlich hart wurde. Dann habe ich die Temperatur erhöht und alles war wunderbar
Hallo Judith
Möchte lieber Hefe-NussGipfel machen. Die Nussfüllung ist bereits gegeben, nicht aber den Hefeteig (deine Nussgipfel sind mit einem Blätterteig gemacht). Hast Du ein Rezept für einen Hefe-Nussgipfel-Teig. Besten Dank
Salü Erich
Mein perfektioniertes Rezept für hefe-Nussgipfel findest du bei mir im Buch «Dein bestes Süssgebäck». Du kannst es z.B. hier bei mir bestellen: https://shop.streusel.ch/products/dein-bestes-suessgebaeck-signierte-ausgabe
oder in der Buchhandlung deines Vertrauens kaufen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Guten Morgen Judith
Danke für Deine Antwort. Nur damit ist mir nicht geholfen – denn mein Wohnort liegt in weiter Ferne, im südlichen Teil von China, in Gui Lin. Grüsse in die Schweiz – Erich
Salü Erich
Ohjee, ja das verändert die Situation natürlich ein wenig.
Vielleicht könntest du das Buch in diesem Fall bei Amazon oder so bestellen. Es ist in vielen Buchhandlungen erhältlich oder bestellbar.
Oder vielleicht hast du ja auch Bekannte in der Schweiz, die es dir bestellen und senden könnten.
Das Rezept kann ich hier so leider nicht veröffentlichen. Tut mir sehr Leid.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Das isch dr Gipfel!
Das einzige Problem bei diesen Nussgipfeln ist, dass man sich etwas als „Blöffsack“ vorkommt. Sie sehen perfekt aus, schmecken grossartig und sind von Grund auf selbstgemacht – was die Gäste zwar schmecken – aber kaum zu glauben wagen, v.a. weil sie auch optisch mit jeder Bäckerei mithalten können.
Ich machen sie das nächste Mal glaub halb so gross, einfach, damit sie etwas „selbstgemachter“ aussehen…
Danke für das Hammer-Rezept, wie immer.
Liebe Judith
Deine Rezepte sind super lecker und ganz gut erklärt. Mersi dafür. Jetzt möchte ich das Nussgipfelrezept runterladen aber ich werde zu deinem Backbuch weitergeleitet. Kannst du mir weiterhelfen? Liebe Grüsse, Myriam
Liebe Myriam
Das Rezept findest du im Buch drin. Darum gibts das nicht als Rezeptblatt. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Habe diese Nussgipfel gemacht. Sie sind ein Traum. Vielen Dank für das Rezept
SO AM RANDE
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