Hast du schon einmal Boston Cream Eclairs zubereitet? Falls nicht: Keine Sorge, du bist nicht allein! Denn auch mein neuester Video-Gast Fabio Landert, talentierter Comedian und Eclair-Connaisseur, hat diese mit Vanillepudding gefüllten und mit Schokoglasur dekorierten Vanille-Eclairs bisher nie selbst gemacht, sondern immer gekauft. Ob ihm die eigenhändig zubereitete Variante auch geschmeckt hat, erfährst du im Video weiter unten.
Damit aus einfachen «Vanille-Eclairs» sogenannte «Boston Cream Eclairs» werden, müssen die feinen Brandteig-Stangen mit Schokoglasur dekoriert werden. Jedoch rate ich von Schokoglasur aus dem Beutel unbedingt ab. Denn die gekaufte Glasur schmeckt anders und ist flüssiger als die hier im Rezept angegebene. So läuft sie stärker an den Seiten der Eclairs herunter und sieht deutlich weniger hübsch aus. Darum: Kürze den Schritt mit der Glasur auf keinen Fall ab! Belohnt wirst du mit unglaublich leckerem Gebäck, das deine Mundwinkel automatisch geniesserisch nach oben zieht.
Fabio Landert
Falls du mehr von meinem Gast Fabio Landert sehen möchtest, dann schau unbedingt bei ihm auf der Website vorbei (fabiolandert.com), folge ihm auf Socal Media und/oder besuche einen seiner Live-Auftritte – es lohnt sich.
Rezept-Überblick: Boston Cream Eclairs / Vanille-Eclairs
Menge
Für: 6 Personen
Ergibt: 12 Stück
Stückgrösse: 13 cm (L)
Haltbarkeit
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 2 Tage (gut verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H25M
Wartezeit: 00H00M
Zeit Total: 00H25M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Den Vanillepudding nach dem Grundrezept zubereiten (420 g entspricht zwei Drittel der Rezeptmenge. Also: 46 g Eigelb, 40 g Maizena, 330 g Milch, 53 g Zucker, 2/3 Stk. Vanilleschote).
Den Vollrahm steif schlagen, unter den glattgerührten Vanillepudding mischen und in einen Dressiersack mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen.
Die Schokoglasur / Kuchenglasur nach dem Grundrezept zubereiten, jedoch die 100 g dunkle Schokolade durch 50 g dunkle Schokolade und 50 g Milchschokolade ersetzen. Warm halten.
Von unten in die Eclairs-Rohlinge jeweils drei kleine Löcher stechen (z.B. mit einem japanischen Essstäbchen). Eines mittig, eines fast ganz rechts und eines fast ganz links.
Die Vanillefüllung durch die kleinen Löcher in die Eclairs spritzen, bis die Eclairs ganz gefüllt sind.
Die Oberseite der Eclairs in der Schokoglasur tunken und mit Schokoladenspähnen dekorieren.
Tipps
Wähle zum Tunken der Eclairs in der Schokoladenglasur möglichst ein Gefäss, das nur wenig grösser ist, als die Eclairs selbst.
Vom Vanillepudding wird ein kleiner Rest übrig bleiben.
Von der Schokoglasur wird es Resten geben, da es eine gewisse Menge braucht, um die Eclairs sauber darin tunken zu können. Die Resten musst du aber nicht wegwerfen, sondern kannst sie noch zum Dekorieren eines anderen Kuchens verwenden oder mit Milch mischen und daraus Schokoladenmilch machen.
Die Schokoladenspähne mache ich jeweils selbst, indem ich eine Tafel Schokolade (hier mit dunkler Schokolade) seitlich mit einem Sparschäler abschabe.
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Rezept
Boston Cream Eclairs / Vanille-Eclairs
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
5 Based on 3 Review(s)
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