ArbeitstechnikenTipps und Tricks    

Brot formen wie der Bäcker


26. April 2017
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Kategorien: ArbeitstechnikenTipps und Tricks

Brot formen wie ein Bäcker? Auch wenn deine Brötchen bisher immer nur so nach «naja» ausgesehen haben – mit den folgenden Video-Tutorials, und ein bisschen Übung, gelingen auch dir die perfekten Brötchen. (Schliesslich lernt man hier von der Bäckerin persönlich.)

 

Brot formen (und zwar so richtig und korrekt, wie es der Bäcker macht) ist gar nicht sooo einfach. Denn damit das Lieblings-Brot im Ofen auch schön die Form behält, muss es zu Beginn schön straff aufgearbeitet werden. Wird es vor dem Backen zusätzlich noch eingeritzt und soll es beim Backen wunderbar knusprig einreissen, ist diese Straffheit doppelt so wichtig.

 

Da es manchmal schwierig ist, einen komplexen Vorgang mit Worten zu beschreiben, dachte ich mir, dass es mit ein paar kleinen Filmchen wohl einfacher wäre. Was meint ihr dazu?

 

Übrigens: Wer glaubt, dass die Form des Brotes keinen Einfluss auf seinen Geschmack hat, der irrt sich. Ein rundes Brot schmeckt nämlich nicht gleich wie ein längliches Brot, das aus dem selben Teig geformt ist. Auch in der Bäckerei werden oftmals aus einem Teig, verschiedene Brote geformt. So gibts aus einem hellen Weizenmehl-Teig längliches Weissbrot, kleine Semmeli und gleich noch ein paar Doppel-Brötchen (Wasser-Weggen). Wers nicht glaubt, kanns ja selbst mal ausprobieren.

 


 

Ein grosses, rundes Brot formen

 

 


 

Ein grosses, längliches Brot formen

 

 


 

Kleine, runde Brötchen formen

 


 

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2 Kommentare

  • Sandra schrieb am 9. September 2017:

    Liebe Judith

    Wow – jetzt verstehe ich, warum meine „Brote“ bislang eher so Fladenbrot-mässig daher kamen! Hinter diesem „Formen“ stecken ja regelrechte Handgymnastikübungen. Werde das nachher gleich mal austesten…
    Und wenn ich schon mal hier was schreibe, dann muss ich dir schon mitteilen, dass ich dank deinen Beiträgen (und einer neuen Küchenmaschine) seit Ende Juli gerade mal ein (!!!) Brot gekauft habe! Vielen Dank für die präzisen Anleitungen, die echte, unaufdringliche und liebevolle Aufmachung und – sehr angenehm – deine fehlerfreie Sprache. Hach – schön!

    Merci und weiterhin viel Lust und Energie für diesen Blog
    Sandra

    • Streusel schrieb am 11. September 2017:

      Hallo Sandra

      Vielen lieben Dank für deine Komplimente.
      Das motiviert definitiv, um weiterzumachen. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith