BasiswissenTipps und Tricks    

Brot tiefkühlen


22. März 2016

Kategorien: BasiswissenTipps und Tricks

Was gibts beim Tiefkühlen von Brot zu beachten? Kann ich ungebackene Brötchen tiefkühlen und später backen? Eine einfache Zusammenfassung darüber, was man tun und was man lassen sollte.

 

Brot tiefkühlen

 


 

Selbstgemachtes Brot vor dem Backen einfrieren

Grundsätzlich ist es möglich Brot vor dem Backen einzufrieren, jedoch rate ich eher davon ab. Klar, der Bäcker macht das manchmal auch, doch hat er für diese Fälle auch das ein oder andere Hilfsmittelchen in Pulverform bereit, damit die Brötchen trotzdem wunderschön werden.

 

Falls ihr das trotzdem ausprobieren möchtet, solltet ihr folgendes dabei beachten:

  • Hefebeigabe etwas erhöhen.
  • Teig nach dem Kneten aufgehen lassen, formen und gleich auf einem mit Backpapier belegten Blech einfrieren. Später in einen Plastikbeutel umfüllen und gut verschliessen.
  • Vor dem Backen die Brötchen herausnehmen und nochmals etwa 1–2 Stunden (je nach Brötchen) bei Raumtemperatur auftauen und aufgehen lassen.
  • Wie gewohnt backen.

 


 

Selbstgemachtes Brot nach dem Backen einfrieren

Wenn das Brot selbstgemacht und bewusst eingefroren werden soll, empfehle ich dieses «halbgebacken» einzufrieren und beim späteren Auftauen nochmals kurz aufzubacken. So wird es wieder knusperfrisch und niemand wird bemerken, dass es sich um gefrorenes Brot handelt.

 

Dabei gibt es folgendes zu beachten:

  • Beim ersten Backen das Brot nur für 80–85% der Backzeit im Ofen lassen.
  • Brot sobald es nicht mehr heiss ist, tiefkühlen.
  • Vor dem Aufbacken, das Brot 20 Minuten vorher aus dem Tiefkühler nehmen und dann bei ca. 230 °C für etwa 10 Minuten fertig backen.

 


 

Gekauftes Brot tiefkühlen

Falls der Hunger am Frühstückstisch doch nicht ganz so gross war, als noch vorhin in der Bäckerei, ist das kein Weltuntergang. Wir frieren das Brot einfach ein. Und das am Besten solange es noch frisch ist und nicht erst am zweiten oder dritten Tag.

 

Dabei gibt es folgendes zu beachten:

  • Brot entweder ganz oder in Scheiben in einem Gefrierbeutel einfrieren.
  • Ganzes Brot zum Auftauen im Gefrierbeutel lassen (so trocknet es weniger aus). Nachdem es aufgetaut ist, aus dem Gefrierbeutel nehmen und für ca. 5 Minuten bei ca. 230 °C im vorgeheizten Ofen wieder «aufknuspern».
  • Brot in Scheiben direkt im Toaster auftauen.

 

Brot tiefkühlen



               



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2 Kommentare

  • Georg Schmid schrieb am 4. September 2018:

    Ja deine Kommentare gefallen mir.
    Seit ca. 1/2 Jahren backe ich mein Brot selbst. Das Beste Brot ist mir mit einem Hebel gelungen. Hast du ev. auch dazu ein Rzept?
    Gruss Georg