Brownies ohne Nüsse


17. Juli 2016

Kategorien: Kuchen und KüchleinKuchen und TortenRezepteSüsses

Brownies gehören zu den Küchlein, die auf jeder Party gut an- und wegkommen. Immer. Und wenns zu Hause grad keine Nüsse mehr im Vorrat hat (oder man Nüsse nicht so mag / verträgt), schmecken sie auch ohne ganz herrlich.

Rezept für Brownies ohne Nüsse – selber machen

Achtung: Dieses Rezept ist für ein grosses Ofen-Backblech konzipiert, ergibt 56 Brownies und ist darum zum Teilen gedacht.

Damit die Brownies aber auch wirklich nom-nom schmecken, müssen sie schön feucht und schokoladig sein. Und so darf man auch nicht ob der grossen Menge an Schokolade erschrecken, die ins Rezept gehört (die sich nach noch mehr anhört, weils ja für ein grosses Backblech gedacht ist).

Darum: Wer richtige Brownies will, braucht richtig viel Schokolade. Dann wirds gut. Sonst braucht man keine Brownies zu essen, sondern einen Salat oder so.


Rezept-Überblick: Brownies ohne Nüsse

Allgemein


Grösse: 35×43 cm (L×B)

Grösse pro Stück: 5×5 cm (L×B)


Portionen: 28

Ergibt: 56 Stück


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
4 Tage (gut verschlossen)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
2 Monate (luftdicht verschlossen)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H30M


Wartezeit: 00H15M


Zeit Total: 00H45M


Backen


Ofentemperatur: 180 °C


Betriebsart: Umluft


Position: Mittlere Schiene


Backdauer: 00H15M


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Benötigte Zutaten

  • 740 g Schokolade, dunkel
  • 185 g Butter
  • 370 g Eier (ca. 7 Stk.)
  • 370 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Weissmehl (Typ 550)

So gelingt die Zubereitung der Brownies ohne Nüsse

  1. Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen (ca. 15 Minuten).
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen und mit der geschmolzenen Schokolade mischen. Mischung leicht abkühlen lassen.
  3. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  4. Seitenwände eines grossen Backblechs (ca. 35×43 cm) mit Butter einfetten und fein mit Mehl bestäuben. Blechboden mit Backpapier belegen.
  5. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hell und schaumig schlagen.
  6. Lauwarme Schokoladen-Butter-Mischung zur Eier-Mischung geben und vorsichtig unterheben.
  7. Mehl kurz untermischen.
  8. Brownie-Masse ins Blech geben, etwas glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
  9. Brownies im Blech auskühlen lassen und anschliessend in ca. 5×5 cm grosse Würfel schneiden.

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Tipps

  • Bei der Beigabe des Mehls die Masse nur solange rühren, bis sich die Zutaten gerade so vermengt haben und es keine Mehl-Klümpchen mehr hat.
Rezept für Brownies ohne Nüsse – selber machen

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Brownies ohne Nüsse
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19 Kommentare

  • Nesna schrieb am 5. August 2016:

    Ein absolut traumhaftes Rezept. Ich mochte Brownies nie wegen den dummen Nüssen. Danke Judith, darauf habe ich gewartet.

    • Streusel schrieb am 5. August 2016:

      Haha, na dann ist ja gut. Schön, dass sie dir schmecken.

  • Sina schrieb am 16. September 2019:

    Ich liebe dieses Rezept – vielen lieben Dank dafür. Ich habe die Brownies schon x–fach so gebacken (bei mir aber immer mit Nüssen…). Eine Frage stellt sich mir jedoch jedesmal: wiegst du die Eier mit oder ohne Schale?
    Ich freue mich schon auf die nächste Ladung Schokoladenglück aus dem Backofen!

    • Streusel schrieb am 23. September 2019:

      Hallo Sina

      Freut mich sehr, dass dir die Brownies schmecken. Die Mengenangabe bei den Eiern bezieht sich auf das Gewicht ohne Schale. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Rebecca schrieb am 24. Oktober 2019:

    Hallo Judith,

    wie lange sind die Brownies ca. haltbar?

    Liebe Grüsse
    Rebecca

    • Streusel schrieb am 24. Oktober 2019:

      Hallo Rebecca

      Die Brownies sind gut verpackt und gekühlt gut 4 Tage haltbar. Im Normalfall werden sie aber auch nicht älter, da Brownies zu den bedrohten Spezies gehören und darum von Natur aus leider keine allzu hohe Lebenserwartung haben.

      Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Öca schrieb am 30. Dezember 2019:

    Hallo….
    Ich habe einem Riesen Lindt Nikolaus bekommen.. kann ich diese Schokolade für das Rezept nutzen? Oder bezieht sich das dunkel auf Zartbitterschokolade?

    Vielen Dank

    • Streusel schrieb am 1. Januar 2020:

      Hallo Öca

      Für dieses Rezept verwende ich jeweils dunkle Schokolade (Zartbitterschokolade), weil der Geschmack der Brownies dadurch schön intensiv schokoladig und die Farbe toll dunkel wird.
      Du kannst es jedoch auch mit Milchschokolade machen, evt. werden die Brownies dadurch einfach ein bisschen süsser, da Milchschokolade süsser als Zartbitterschokolade ist.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Tanja Belser schrieb am 26. März 2020:

    Traumhafte Brownies
    Sind am Nachmittag mit Hoflädeli! Habe sie mit HaselnussSchockolade kreiert! Danke vielmals Judith!
    Schade kann ich kein Foto einfügen.
    Liebe Grüsse und bleibt gesund

    • Streusel schrieb am 30. März 2020:

      Hallo Tanja

      Das freut mich sehr.
      Auch dir gute Gesundheit und weiterhin viel Freude am Backen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Ralf schrieb am 7. März 2021:

    Hey aus Norddeutschland! Wirklich sieben Tafeln Schokolade?

    • Streusel schrieb am 8. März 2021:

      Hallo Ralf

      Das Rezept reicht eben für ein wirklich grosses Backblech. Darum ist es so viel Schokolade.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Heidi schrieb am 11. Juni 2021:

    liebe Judith

    wenn man die Brownies mit Nüssen machen möchte: wieviele Nüsse würdest in den Teig geben?

    Lieben Dank – Heidi

    • Streusel schrieb am 17. Juni 2021:

      Liebe Heidi

      Uff, dass kann ich dir so jetzt nicht genau sagen. Ich würde das optisch abwägen. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Linus schrieb am 6. Juli 2022:

    Sind Brownies nicht normalerweise mit Walnüssen? Die fehlen im Rezept… Ansonsten hat’s gut geschmeckt 🙂

    • Streusel schrieb am 7. Juli 2022:

      Darum heisst es im Rezepttitel «Brownies ohne Nüsse» 😉

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Silvana schrieb am 29. März 2023:

    Hallo Streusel
    Meine Freundin behauptet die besten Brownies entstehen aus einer Fertigbackmischung! Ich möchte die Behauptung nun mit deinem Rezept wiederlegen! 🙂
    Weisst du wie die Mengen für ein „normales“ Backblech (ca. 30×37 cm) sind?
    Oder kann diese Menge auch entsprechend genutzt werden?

    Liebe Grüsse
    Silvana

    • Streusel schrieb am 2. April 2023:

      Liebe Silvana

      Ich hoffe du kannst sie mit diesem Rezept überzeugen. 🙂
      Diese Menge entspricht nicht einem «normalgrossen» Backblech. Du müsstest sie reduzieren.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Nadia schrieb am 3. April 2024:

    Ich habe das Rezept schon einige Male nachgebacken. Meine Kinder lieben diese Brownies und sie überleben jeweils nicht lange. Danke.