KonfektRezepteSüsses    

Brunsli


23. Dezember 2022
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Kategorien: KonfektRezepteSüsses

Rezepte für Brunsli gibt es viele – wer die schokoladigen Schweizer Weihnachts-Plätzchen lieber feucht, statt trocken mag, kommt bei meinem Rezept ganz auf seine Kosten. Denn diese Brunsli haben ein schön feuchtes Innenleben, schmecken intensiv nach Schokolade und sehen dazu auch noch umwerfend aus.

Rezept für selbst gemachte Brunsli.

Brunsli tragen ihren fröhlichen Namen übrigens nicht einfach so. Der Name ist an ihre schokoladig-braune Farbe angelehnt («braun» wird auf Schweizerdeutsch «bruun» ausgesprochen) und lautete früher mancherorts auch «Basler Braunes».


Rezept-Überblick: Brunsli

Menge


Ergibt: 34 Stück

Stückgrösse: 4.5×1.5 cm (Ø×H)


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Wochen (gut verpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H35M


Wartezeit: 04H07M


Zeit Total: 04H42M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 230°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Zweitunterste Schiene


Backdauer: 00H07M


Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Teig

  • 300 g Mandeln
  • 190 g Puderzucker
  • 2 g Zimt
  • 30 g Kakaopulver (fettarm)
  • 60 g Eiweiss
  • 10 g Wasser
  • 50 g Dunkle Schokolade

Dekoration

  • Zucker

Zubereitung

  1. Die Schokolade in kleine Stücke brechen oder schneiden und in einer Schüssel über dem heissen (nicht kochenden) Wasserbad schmelzen.
  2. 200 g gemahlene Mandeln mit einem Hochleistungsmixer noch feiner mahlen als sie es schon sind (dauert nicht allzu lange), sodass sie kurz davor sind, durch das in den Nüssen enthaltene und durchs Mixen austretende Fett, feuchter zu werden und kleine Klümpchen zu bilden.
  3. Die Mandeln in die Rührschüssel der Küchenmaschine umfüllen und mit den restlichen 100 g herkömmlich gemahlenen Mandeln, dem Puderzucker, dem Zimt sowie dem Kakaopulver vermischen.
  4. Dann das Eiweiss, das Wasser sowie die geschmolzene dunkle Schokolade beigeben und kurz zu einem weichen, klebrigen Teig vermischen.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Den Teig ohne Mehl und ohne Zucker zwischen zwei Lagen Backpapier 14 mm dick ausrollen.
  7. Den Teig mit einem weihnachtlichen Ausstecher (Ø ca. 5 cm) ausstechen und dicht an dicht auf ein Backpapier absetzen.
  8. Die Brunsli mit Zucker bestreuen und anschliessend mit einer Struktur-Rillwalze auf 12 mm Dicke rillen (siehe Tipps).
  9. Die Brunsli auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und 2 Stunden bei Raumtemperatur antrocknen lassen.
  10. Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze aufheizen.
  11. Das Blech auf der zweituntersten Schiene in den Ofen schieben und für 7 Minuten backen.
  12. Die Brunsli direkt nach dem Backen mitsamt Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Achtung: Direkt nach dem Backen sind die Brunsli noch sehr weich. Erst nach dem vollständigen Auskühlen werden sie etwas fester und erhalten die gewünschte Konsistenz.

Tipps

  • Wer den Geschmack mag, ersetzt die 10 g Wasser durch 10 g Kirsch (Kirschwasser).
  • Wer keinen Hochleistungsmixer hat, lässt den ersten Zubereitungsschritt einfach weg. Dadurch werden die Brunsli im Biss einfach etwas grobkörniger.
  • Durch die Ruhezeit des Teiges im Kühlschrank, nehmen die Nüsse im Teig die Feuchtigkeit auf, der Teig wird fester und die Brunsli halten sich nach dem Backen länger feucht.
  • Dank der Rillung wird die Oberfläche der Brunsli ein wenig knuspriger, ohne dass dabei das Plätzchen austrocknet. Wer keine Struktur-Rillwalze hat, kann den Teig zum Beispiel mit einem Messer einkerben (dann den Teig von Beginn an auf 12 mm ausrollen) oder das Rillen auch ganz weglassen.
  • Am Besten schmecken die Brunsli nach einer Nacht in der Keksdose, nachdem sie nochmals etwas durchziehen konnten.

Struktur-Rillwalze (L: 30cm)

Das passende Produkt zu diesem Rezept.



Rezept für selbst gemachte Brunsli.
Rezept für selbst gemachte Brunsli.

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Brunsli
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5 Kommentare

  • Cora schrieb am 27. Dezember 2022:

    Genau so müssen Brunsli schmecken! Habe sie sofort nachgebacken und den Geschmack aus meiner Kindheit wiedergefunden. Herzlichen Dank fürs Rezept.
    LG Cora

  • Ursina Conrad schrieb am 10. Dezember 2023:

    Kann man den Teig z.B. auch am Vorabend zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank lassen. Oder muss man da etwas speziell beachten?

    • Streusel schrieb am 11. Dezember 2023:

      Liebe Ursina

      Das geht auch. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Susanne schrieb am 17. Dezember 2023:

    Heute gebacken, seehr fein geworden – habe die Rillen mit der Abstandshölzli-Kante eingedrückt, sieht echt aus 😉 – wie vehindert man das Geklebe am Ausstecherli?

    • Streusel schrieb am 19. Dezember 2023:

      Liebe Susanne

      Es freut mich, sind sie dir gelungen.
      Zum Geklebe: Es kommt halt etwas darauf an, wie viele kleine Ecken dein Ausstecher hat. Darum ist der von Bäckereien genutzte Brunsli-Ausstecher (Form wie bei mir auf den Bildern) auch sehr schlicht gehalten. Dann funktioniert’s prima. Finde zumindest ich. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith