Brot und BrötchenKleine BrötchenRezepte    

Burgerbrötchen / Burgerbuns


26. März 2016
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Burger sind echt was Leckeres – ob mit oder ohne Fleisch. Die Burgerbrötchen / Burgerbuns spielen dabei eine zentrale Rolle. Damit diese auch wirklich so luftig, fluffig und weich werden, wie wir uns das wünschen, gibts dieses Rezept.

 

Rezept für Original Burgerbrötchen / Burgerbuns – selber machen

 

DIY-Burgerplausch

Burger eigenen sich übrigens auch wunderbar für ein stressfreies DIY-Abendessen mit Freunden, das bis zum letzten Detail vorbereitet werden kann.

Dafür rüste und schnibble ich meistens die Rohkost-Zutaten zum Belegen des Burgers im Voraus und fülle sie in kleine Schüsselchen ab. Die Burgerbrötchen backe ich dann etwa eine Stunde bevor es losgehen soll, so dass die Wohnung beim Eintreffen der Gäste noch vom frischen Ofenduft erfüllt ist. Die Fleisch-Patties, Speck und Käsescheiben können ebenfalls vorbereitet werden.

Direkt am Tisch kann sich dann jeder Gast auf dem Tischgrill (aufgeklappter Sandwich-Toaster) sein Fleisch selber anbraten und den Burger nach Lust und Laune belegen. Zusätzlich stelle ich immer noch einen kleinen Krug mit selbst gemachter Salatsauce auf den Tisch, so dass man sich aus den Rohkost-Zutaten auch gleich noch einen leckeren Salat auf dem eigenen Teller anmischen kann.

 


 

Benötigte Zutaten

Ergibt: 14 Stück

 

Teig

 

Eierstreiche

  • 15 g Eigelb (1 Stk.)
  • 10 g Vollmilch (1 EL)

 

Dekoration

  • Sesam

 


 

So gelingt die Zubereitung der Burgerbrötchen

 

  1. Den Zucker im Wasser auflösen, Vollmilch und Ei beigeben.
  2. Mehl, Malzextrakt und Salz in einer Schüssel kurz mischen. Frischhefe dazubröseln.
  3. Flüssigkeit und weiche Butter beigeben und in der Küchenmaschine während 2 Minuten auf der ersten Stufe kneten. Danach auf die dritte Stufe stellen und weitere 10 Minuten kneten lassen. Der Teig wird recht weich, aber keine Sorge, das soll so sein.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und für ca. 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  5. Danach die Luft aus dem Teig klopfen und diesen zu ca. 70 g schweren Teiglingen abwägen.
  6. Die Teiglinge rund aufarbeiten und nochmals auf die gut bemehlte Arbeitsfläche absetzen. Sobald alle Brötchen aufgearbeitet sind, diese mit der flachen Hand flachklopfen (siehe Bild unten). Anschliessend die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech absetzen und zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten ruhen lassen.
  7. Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen und ein Schale mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen (z.B. Gratinform).
  8. Für die Eierstreiche Milch und Eigelb mischen, Burgerbrötchen damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und in den Ofen schieben.
  9. Die Ofentemperatur sofort auf 200°C zurückschrauben und die Burgerbrötchen während ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  10. Die fertigen Burgerbrötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 


 

Rezept für Original Burgerbrötchen / Burgerbuns – selber machen

 


 

Tipps

  • Wer die Brötchen versehentlich etwas zu lange im Ofen gelassen hat und die Kruste darum nicht mehr so schön weich ist, kann sofort nach dem Backen noch ein- oder zweimal mit der Sprühflasche über die Brötchen sprühen. Wichtig dabei ist einfach, dass der Vorgang sofort nach dem Aus-dem-Ofen-Nehmen geschieht, sonst werden die Brötchen pampig.

 


 

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Rezept für Original Burgerbrötchen / Burgerbuns – selber machen

 


 

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Burgerbrötchen / Burgerbuns
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7 Kommentare

  • vemala schrieb am 10. Mai 2016:

    Hi, looks delicious, But I can I replace malt with sugarbeet syrup?

    • Streusel schrieb am 11. Mai 2016:

      Hi vemala,
      yes, you can replace it with sugarbeet syrup or also with regular sugar. If you use the syrup, you shoud reduce the added amount a little (because it’s liquid). I think about 10–15 g sugarbeet syrup instead of malt will work fine.
      🙂 If you like, tell me your experience about it, I would love to know how it has come out.

  • Stefanie Schiestl schrieb am 5. Februar 2018:

    Ich möchte Hot Dog Brötchen selber machen und da ich immer so begeistert von deinen Rezepten bin würde ich gerne aus deinem Bugerbuns Rezept Hot Dog Rolls machen! Glaubst du das funktioniert??
    Im Grund genommen ist es doch das selbe, oder?
    Vielen Dank schon mal…
    Herzliche Grüße
    Steffi

    • Streusel schrieb am 5. Februar 2018:

      Hallo Steffi

      Die HotDog-Brötchen kannst du selbstverständlich auch nach diesem Rezept zubereiten. Eine andere Möglichkeit wäre auch das Weggli-Rezept. Beim Bäcker sind Hot-Dog-Brötchen und Weggli meistens aus dem selben Teig gemacht 😉

      Liebe Grüsse
      Judith

      • Stefanie Schiestl schrieb am 5. Februar 2018:

        Vielen Dank für deine Antwort!! Dann werde ich das morgen gleich mal ausprobieren…

  • Irina schrieb am 2. Mai 2018:

    Liebe Judith,
    Vielen Dank für dieses absolut gelungene und super feine Rezept.
    Ich hatte generell nichts gegen die Brötli vom orangen M aber als ich gerade eben in mein Burger mit selber gemachtem Brötli biss wurde mir klar dass es höchste Zeit wurde dass ich ein super Rezept zum selberbacken finde.
    Danke!
    Irina

    • Streusel schrieb am 2. Mai 2018:

      Hallo Irina

      Das freut mich sehr. 🙂
      Ich bin froh, konnten dich die selbst gemachten Burger-Buns überzeugen.

      Liebe Grüsse
      Judith