Diese hübschen, kleinen Chäs-Chüechli / Käseküchlein werden ganz praktisch in einem Muffinblech gebacken – besondere Backförmchen sind dafür also nicht nötig. Entwickelt habe ich das Rezept auf Wunsch von Jane Mumford – Kabarettistin, Komikerin, Musikerin und Illustratorin. Wie sich die vielseitig talentierte Frau dabei bewährt hat, erfährst du im Rezept-Video weiter unten.
Da ich es gerne klassisch mag, sind diese Chäs-Chüechli / Käseküchlein ganz einfach aber gut gewürzt: mit Salz, Pfeffer, Muskat und ein wenig geräuchtem Paprika. So steht der eigentliche Käsegeschmack deutlich im Vordergrund. Wer lieber noch etwas spielt, gibt zum Beispiel klein gehackten Knoblauch oder Zwiebeln dazu und mischt frische Petersilie oder Schnittlauch darunter. Die Möglichkeiten sind zahlreich.
Jane Mumford
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Rezept-Überblick: Chäs-Chüechli / Käseküchlein
Menge
Für: 3–6 Personen
Ergibt: 12 Stück
Stückgrösse: 7×3 cm (Ø×H)
Stückgewicht: 75 g
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 1 Tag (gut verpackt)
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 3 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 3 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H50M
Wartezeit: 00H21M
Zeit Total: 01H11M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Backen
Ofentemperatur: 220°C
Betriebsart: Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H21M
Backform: Muffinblech (für 12 Muffins à Ø 7 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Das Video zum Rezept
Zutaten
Teig
210 g Dinkelmehl hell (Typ 700)
4 g Salz
70 g Butter, kalt
70 g Wasser
Belag
160 g Gruyère, gerieben
140 g Emmentaler Surchoix, gerieben
Guss
30 g Maisstärke (Maizena)
20 g Dinkelmehl hell (Typ 700)
60 g Eigelb
300 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
2 g Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
Paprika geräuchert
Zubereitung
Den Teig nach Anleitung vom Grundrezept für geriebenen Teig zubereiten, aber die hier in diesem Rezept aufgeführten Zutatenmengen verwenden. Den Teig anschliessend zudecken und bei Raumtemperatur bereitstellen.
Für den Belag den Gruyère sowie den Emmentaler Surchoix reiben, mischen und bereitstellen.
Für den Guss die Maisstärke mit dem Dinkelmehl mischen, das ganze Eigelb sowie knapp 50 g Milch beigeben und glattrühren.
Die restliche Milch zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und geräuchtem Paprika beigeben und ebenfalls glattrühren.
Den Grillrost auf der untersten Schiene in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 220°C (Unterhitze) vorheizen.
Den Teig 2 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (10.5 cm Ø) 12 Kreise daraus ausstechen.
Die Teiglinge mit einer Gabel regelmässig einstechen und die Vertiefungen der Muffinform damit auslegen.
Die Käsemischung in die Teiglinge verteilen (25 g Käse pro Stück) und den Guss zum Schluss darübergiessen.
Die befüllte Muffinform nun gleich in den vorgeheizten Ofen auf den Grillrost schieben und für 21 bis 25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Die Käseküchlein 3 bis 4 Minuten nach dem Backen mit Hilfe von zwei Gabeln aus der Form heben und servieren.
Tipps
Wird der Teig nicht gleich verwendet sondern etwas im Voraus zubereitet, solltest du ihn im Kühlschrank aufbewahren.
Damit sich der Guss besser in die Käsemischung giessen lässt, sich schön im Käse verteilt und nicht überschwappt, steche ich vor dem Befüllen eine Stricknadel jeweils fünfmal pro Küchlein durch die Käsemischung bis zum Teigboden ein.
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Rezept
Chäs-Chüechli / Käseküchlein
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3.5 Based on 8 Review(s)
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3 Kommentare
Annina schrieb am 3. Mai 2023:
Liebe Judith
Wenn ich anstelle von 12 Chäschüechli lieber eine grosse Wähe mache, was sollte dann die Backform für einen Durchmesser haben?
Das kann ich dir leider nicht aus dem Stegreif beantworten, da ich es selbst noch nicht getestet habe. Vermutlich aber ungefähr eine Form mit 26 cm Durchmesser.
Liebe Judith
Wenn ich anstelle von 12 Chäschüechli lieber eine grosse Wähe mache, was sollte dann die Backform für einen Durchmesser haben?
Liebe Annina
Das kann ich dir leider nicht aus dem Stegreif beantworten, da ich es selbst noch nicht getestet habe. Vermutlich aber ungefähr eine Form mit 26 cm Durchmesser.
Liebe Grüsse
Judith
Habe aus Versehen tiefgefrorene Käsechüchlein komplet aufgetaut, was soll ich jetzt machen. Wie kann ich sie backen, resp. verwenden??
SO AM RANDE
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