Dank dem Brühstück – einem einfachen Vorteig aus Milch und Dinkelmehl – lässt sich der Weggli-Teig übrigens ganz einfach formen und läuft nicht in die Breite. Zudem werden die Weggli dadurch wunderbar luftig und feucht. Warum also nicht die klassischen Weggli einmal durch die Dinkel-Variante ersetzen?
Für: 5 Personen
Ergibt: 10 Stück
Stückgrösse: 10 cm (Ø)
Stückgewicht: 85 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
1 Tag (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H45M
Wartezeit: 02H05M
Zeit Total: 02H50M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 220°C / 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Position: Zweitoberste Schiene
Backdauer: 00H20M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Liebe Judith
Was für ein spektakuläres Weggli! Danke Dir für das Rezept..
Mit Dinkel zu backen war für mich bisher immer ‚etwas‘ schwierig, die Resultate einfach schnell sehr trocken. Ich wusste zwar, dass man ein Brüh- oder Kochstück braucht, in Deinem Rezept verkleisterst Du fast 1/4 der gesamten Mehlmenge. Das ist wohl der Schlüssel.
Gruss Bea
BESTES DINKELWEGGLI-REZEPT EVER!!!
Wattigfluffigweich, zum Reinlegen!
Klare Rezeptempfehlung! So wie eigentlich jedes andere auch bei streusel.ch
Hammer, wie jedes Rezept von Streusel: gelingsicher, natürliche Zutaten, gut angeleitet und wunderbar in Geschmack und Konsistenz. Wie vom Bäcker, nur besser!
Danke tausend!
Beste Weggli ever!
Ich vertrage nur Dinkelmehl und finds mega schade keine Brötle mal schnell beim Bäcker kaufen zu können.
Mit dem Rezept werden die Weggli einfach mega gut und es ist kein „unnötiger Mist“ drin 🙂
Jetzt muss ich sie ständig backen, da mein Freund (Schweizer und liebt sie einfach nur) nicht genug davon bekommen kann.
Danke für deine Rezepte, die sind einfach nur mega gut. Selten sah ein Brot oder ähnliches so schön bei mir aus und hat so toll geschmeckt.
Liebste Grüße
Rina
Als Streusel-Fan musste ich natürlich auch die Weggli ausprobieren. Musste Dinkel leider weglassen und reduzierte das Rezept auf 2/5. Leider wurde der Teig ziemlich klebrig und ging in der kalten Küche überhaupt nicht auf. Völlig genervt verfrachtete ich die Teiglinge dann in den VZug-High-Tech-Steamer-Ofen und liess sie dann bei 32 bzw. 35 Grd im Gärprogramm (Dampfbeschwadung) quellen. Nach 2 x 30 Min. gingen die Weggli dann wunderbar auf. Der Frischhefe sei Dank! Ein kleines Holzbrettchen ersetzte den Weggli-Drücker, so hatte ich das Weggli und konnte das 5erli (äh 50er in CHF) auch noch behalten.
Tipp: Das nächste Mal würde ich den Malz (alternativ Rohrzucker oder Honig) ganz weglassen, sonst wird das Weggli viel zu süss. Zudem sollte man die Weggli vielleicht beide Mal vor dem Backen bestreichen und vielleicht auch nur mit Milch und ohne Ei.
PS: Als nächstes ist ein Dreikönigskuchen angesagt.
Gruss Hobby-Bäcker-Jules
SO AM RANDE
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