Brot und BrötchenGrosse BroteRezepte    

Dinkelzopf (vegan)


8. Mai 2020
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Kategorien: Brot und BrötchenGrosse BroteRezepte

Dieser Dinkelzopf (vegan) ist eine ebenbürtige Alternative zum «herkömmlichen» Sonntagszopf. Auch ohne tierische Produkte wird er wunderbar zart, weich und aromatisch. Genau so, wie wir uns das vom Sonntagszopf gewohnt sind. Das Tolle an diesem Rezept: Er funktioniert ganz ohne Margarine, die oft Palmöl und unnötige E-Nummern enthält.

Rezept für selbst gemachten Dinkelzopf (vegan).

Dieses Rezept für Dinkelzopf (vegan) ersetzt eines meiner älteren Rezepte – den laktosefreien Sonntagszopf aus Dinkelmehl. Eigentlich wollte ich beim alten Rezept lediglich die Bilder erneuern. Dann merkte ich aber, dass man auch an der Rezeptur noch etwas optimieren könnte. So ergänzte ich ihn um ein Kochstück, liess das Ei weg und reduzierte die Hefemenge. Zack – schon war er nicht mehr nur laktosefrei, sondern auch gleich vegan und schmeckte dazu noch um Klassen besser.


Rezept-Überblick: Dinkelzopf (vegan)

Menge


Für: 4 Personen


Ergibt: 1 Stück

Stückgrösse: 30 cm (L)

Stückgewicht: 760 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
3 Tage (unverpackt, auf Schnittkante gestellt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H40M


Wartezeit: 04H00M


Zeit Total: 04H40M


Backen


Ofentemperatur: 230°C / 220°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H30M


Backform: Brotbackstein


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Kochstück

  • 25 g Dinkelmehl, hell (Typ 400)
  • 125 g Haferdrink
  • 12 g Salz

Teig

  • 475 g Dinkelmehl, hell (Typ 400)
  • Kochstück
  • 8 g Malzextrakt
  • 8 g Zucker
  • 25 g Frischhefe
  • 65 g Rapsöl
  • 150 g Haferdrink

Glanzstreiche

  • 10 g Haferdrink
  • 8 g Ahornsirup
  • 1 g Natron

Zubereitung

Kochstück

  1. Alle Zutaten in eine kleine Pfanne abwägen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen.
  2. So lange unter Rühren weiter kochen, bis die Masse etwas eingedickt ist und eine puddingartige Konsistenz aufweist.
  3. Kochstück in eine Schüssel geben, mit lebensmittelechter Frischhaltefolie zudecken (direkt auf der Teigoberfläche) und bei Raumtemperatur 2 bis 24 Stunden komplett auskühlen lassen.

Teig

  1. Alle Zutaten für den Teig (inklusive Kochstück) abwägen und 10 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  2. Küchenmaschine auf die zweite Stufe hochschrauben und 5 Minuten fertig kneten.
  3. Teig in der Schüssel der Küchenmaschine lassen, zudecken (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  4. Danach den Teig in fünf gleich grosse Stücke teilen, diese zu langen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein Backpapier legen, wieder zudecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  5. Ofen auf 230°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Ich empfehle hier das Backen auf dem Brotbackstein oder alternativ auf einem umgedrehten Backblech. Dazu den Stein (oder eben das umgedrehte Backblech) unbedingt gleich mit aufheizen (unterste Ofenschiene).
  6. Hafermilch, Ahornsirup und Natron für die Glanzstreiche kurz mischen und den Zopf damit bestreichen.
  7. Zopf in den gut vorgeheizten Ofen schieben: Mit Hilfe eines Holzbrettchens wird der Teigling mitsamt dem Backpapier direkt auf den Stein oder das heisse Backblech im Ofen abgesetzt.
  8. Zopf 5 Minuten backen.
  9. Kurz und kräftig mit einer Sprühflasche etwas Wasser in den Ofen spritzen, die Ofentemperatur auf 220°C runterschrauben und den Zopf weitere 5 Minuten backen.
  10. Dann die Ofentür kurz öffnen (um dem Wasserdampf wieder entweichen zu lassen) und den Dinkelzopf weitere 20 Minuten fertig backen.

Tipps

  • Der Haferdrink kann auch durch Reisdrink ersetzt werden.
  • Das Kochstück hilft, dass der Teig seine Form besser hält und verleiht ihm zusätzliches Aroma.

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Dinkelzopf (vegan)
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7 Kommentare

  • Mel schrieb am 31. Mai 2020:

    Mein erster veganer Zopf und gleich ein voller Erfolg. Habe die Hefemenge reduziert und noch LM dazu gegeben und den Zopf über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Das Ergebnis wurde ein sehr, sehr leckerer Zopf. Vielen Dank für diese Rezept!

  • Claudia schrieb am 25. Juni 2020:

    Hallo Ich hätte eine frage ich müsste genau dieses Rezept haben aber ohne Hefe , wäre s möglich die Hefe durch ein Beutel Backpulver zu ersetzen ? Den Rest könnte man so sein lassen oder was meinst Du? Ich danke dir für deine Hilfe lg Claudia

    • Streusel schrieb am 25. Juni 2020:

      Liebe Claudia

      Die Hefe lässt sich so leider nicht «einfach» durch Backpulver ersetzen. Das erfordert eigentlich ein komplett neues Rezept, mit anderen Teigruhezeiten.
      Warum möchtest du es denn mit Backpulver machen?

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 27. Juni 2020:

    Mein Mann darf keine Lebensmittel mit Hefe essen vom Arzt aus und eben auch keine Milchprodukte und wir essen so gerne Zopf ….lg Claudia

  • Claudia schrieb am 28. Juni 2020:

    Hallo
    Mein Mann muss vom Arzt aus auf Hefe verzichten und auch auf Milchprodukte da er aber Gerne Brot isst bin ich nun auf der suche nach Rezepten und da gehört eben auch ein Zopf dazu der schmeckt…..Bis jetzt habe ich noch nicht das richtige gefunden bei gewöhnlichem Brot ist es einfacher eine Lösung zu finden.

    • Streusel schrieb am 28. Juni 2020:

      Hallo Claudia

      Ja, das verstehe ich. Bei Backpulver ist es ja so, dass es zum einen in Verbindung mit Feuchtigkeit seine Wirkung entfaltet, zum anderen in Verbindung mit Wärme. Das heisst, es lockert den Teig / die Zutaten sobald es in Verbindung mit der Flüssigkeit im Teig kommt. Und zum anderen während dem Backen.
      Je länger der Teig also aufgeht, desto weniger Luftig wird das Endprodukt. Soweit die Theorie.
      Ich habe leider wirklich noch keine Erfahrung mit Backpulver anstelle von Hefe, darum würde ich es an deiner Stelle einfach mal ausprobieren.
      Ich wäre gespannt auf das Resultat.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Vreni schrieb am 15. September 2020:

    Tiptop, mache ich immer wieder. Allerdings ohne Hafer-/Reismilch, sondern ich nehme einfach Wasser. Geht wunderbar und wird sehr lecker. (Reduziere die Wassermenge im Teig ein wenig auf ca 120g, sonst „verlaeuft“ der Zopf bei mir.) Niemand merkt, dass das ein „falscher“ Zopf ist… 🙂 (ausser beim ersten Mal. Da habe ich kalt gepresstes Rapsoel genommen. Das hat einen starken Eigengeschmack. Jetzt nehm ich billiges, et voila…)