Dieses fruchtige Erdbeersorbet schmeckt nach Sommer, Sonne und einer kleinen, erfrischenden Pause im kühleren Schatten. Das Sorbet ist einfach gemacht und kann geschmacklich locker gegen gekaufte Varianten aus dem Supermarkt antreten.
Der Anteil Erdbeeren in einem gekauften Erdbeersorbet beträgt bei günstigeren Marken teils lediglich 25%. Der Rest ist Wasser, Zucker und Aromen. Selber machen lohnt sich also, denn dadurch enthält das Sorbet mehr als doppelt so viele Erdbeeren – deren Herkunft und Qualität selbst bestimmt werden kann. Das Resultat: Ein natürlich aromatisches Erdbeersorbet, das zwar schon Zucker enthält, aber dafür auch ganz viel Frucht.
Rezept-Überblick: Erdbeersorbet
Menge
Für: 4–5 Personen
Ergibt: 1l
Haltbarkeit
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 4 Monate (gut verpackt)
Die Erdbeeren waschen, rüsten (Endgewicht gerüstet: 440 g), halbieren und mit den restlichen Zutaten in einen Kochtopf geben.
Die Mischung unter Rühren kurz aufkochen.
Die Mischung fein pürieren und in ein sauberes Glas- oder Chromstahlgefäss umfüllen.
Die flüssige Eismasse zudecken (mit einem Deckel oder Klarsichtfolie) und 1 bis 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen und ziehen lassen.
Variante 1, ohne Eismaschine: Die flüssige Eismasse ins Tiefkühlfach stellen und alle 30 Minuten kurz aber kräftig durchrühren, bis sie gefroren ist.
Variante 2, mit Eismaschine: Die flüssige Eismasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen. Mit meiner Eismaschine dauert das ca. 45 bis 60 Minuten – einfach solange, bis die Maschine von alleine ausschaltet, weil das Eis fest genug ist.
Das Erdbeersorbet sofort geniessen oder in ein tiefkühltaugliches, vorgekühltes Behältnis geben, zudecken und im Tiefkühler nochmals 2 bis 4 Stunden weiter gefrieren lassen (dann hat es für mich die beste Konsistenz).
Tipps
Die optimale Lager-Temperatur von Sorbet liegt bei ca. -20 bis -18°C.
Die optimale Genuss-Temperatur von Sorbet liegt bei ca. -15 bis -10°C.
Ist das Erdbeersorbet schon länger im Tiefkühler und die Konsistenz darum etwas fester, kann es vor dem Servieren ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen werden, damit es sich wieder gut portionieren lässt.
Hallo brauche ich das johannisbrotkernmehl unbedingt zum sorbet machen? Danke für die Antwort.
Mfg Glauser Birgit.
Liebe Birgit
Du brauchst es nicht zwingend, das Sorbet schmeckt jedoch cremiger und darum etwas besser, wenn du es dazu gibst.
Liebe Grüsse
Judith