Erdnussbutter / Erdnussmus


3. Februar 2017
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Kategorien: Brotaufstriche und MarmeladenHalbfabrikateRezepte

Am liebsten mag ich Erdnussbutter / Erdnussmus direkt mit dem Löffel aus dem Glas gegessen. Oder unter mein Frühstücksmüsli mit Naturjoghurt oder -quark gemischt. Ein paar kleingeschnittene Früchte dazu – herrlich. Und weil es gar nicht so schwer ist, die cremige Paste selbst herzustellen, steht bei uns eigentlich immer ein Gläschen davon im Kühlschrank.

 

Rezept für selbst gemachte Erdnussbutter

 

Erdnussbutter / Erdnussmus ist übrigens viel gesünder als ihr / sein Ruf. Vorausgesetzt das Produkt enthält nicht noch zusätzlichen Zucker oder Palmfett und wird nicht in rauen Mengen konsumiert.

 

Das hat folgende Gründe:

  • Viel, viel Eiweiss: Mit 25 g Eiweiss pro 100 g, zählt die Erdnuss zu den proteinreichsten aller Nüsse (zum Vergleich: Mandeln enthalten lediglich 17 g Eiweiss pro 100 g). Protein wird in unserem Körper zur Bildung neuer Zellen benötigt. Zum Beispiel für den Muskelaufbau, bei der Wundheilung oder dem Kräftig-Halten von Zähnen und Nägeln.
  • Senkt den Cholesterin-Spiegel: Ausserdem helfen die leckeren Nüsschen mit, unsere Blutgefässe gesund und elastisch zu halten und einen hohen Cholesterin-Spiegel zu senken.
  • Gut fürs Immunsystem: Mit ein, zwei oder auch drei Teelöffeln Erdnussbutter täglich tut man nicht nur seiner Seele etwas Gutes, sondern auch dem körpereigenen Immunsystem. Denn Erdnüsse enthalten nebst viel Vitamin B und etwas Vitamin E auch Mineralien wie Eisen, Phosphor, Magnesium und Kalzium. Dies stärkt unsere Abwehrkräfte gegen allerlei Viren sowie Bakterien und ist darum vor allem während den kalten Winter-Monaten empfehlenswert.

 


 

Benötigte Zutaten

Ergibt: 1 Vorratsglas (160 ml)

 

  • 250 g Erdnüsse, geröstet, geschält, ungesalzen
  • 1 Prise Salz

 


 

So gelingt die Zubereitung von selbst gemachter / selbst gemachtem Erdnussbutter / Erdnussmus

 

  1. Geschälte Erdnüsse und Salz im Hochleistungsmixer (oder mit dem Pürierstab) fein pürieren bis eine cremige, streichfähige Konsistenz erreicht ist. Im Mixer zuerst auf kleiner Stufe beginnen und dann die Geschwindigkeit langsam hochschrauben. Während des Pürierens stetig die Temperatur der / des Erdnussbutter / Erdnussmus kontrollieren. Sobald es zu warm wird, sollte eine kleine Pause eingelegt werden, um es wieder abzukühlen. Wenn die / das Erdnussbutter / Erdnussmus überhitzt, kann sich ein bitterer Geschmack bilden.
  2. Hat das Mus die gewünschte Konsistenz erreicht, dieses in ein Vorratsglas abfüllen und den Löffel, mit welchem die Paste ins Glas gefüllt wurde, genüsslich abschlecken.

 

 


 

Tipps

  • Die Erdnussbutter hält sich im Kühlschrank gut verschlossen etwa zwei Wochen.
  • Wer bereits geschälte, aber ungeröstete Erdnüsse gekauft hat (die gibts im Asia-Shop um die Ecke), kann diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 150°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 15–20 Minuten im Backofen (mittlere Schiene) golden rösten.

 


 

Ähnliche Rezepte

 


 

Rezept für selbst gemachte Erdnussbutter

 


 

Übersicht
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Erdnussbutter / Erdnussmus
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2 Kommentare

  • Anna schrieb am 4. März 2017:

    Ich habe soeben meine Spanischnüssliresten verbraucht und diesen Brotaufstrich gemacht. Es brauchte schon Disziplin um nicht gerade Löffelweise diese Masse wegzuputzen! Danke für diese Ideen. Anna

    • Streusel schrieb am 5. März 2017:

      Hallo Anna

      Freut mich, hat es dir geschmeckt. Hihi, ich kenn das Phänomen. Die Erdnussbutter schmeckt übrigens auch seeehr fein im Frühstücks-Müsli. Ich mische da jeweils einen (oder zwei) Teelöffel unters Natur-Joghurt. Hach, ein Traum.

      Liebe Grüsse
      Judith