Dieses cremige Espresso-Eis ist einfach zubereitet und braucht nur beim Gefrieren etwas Geduld. Da es eine ordentliche Portion Espresso enthält, ist es für Kinder zwar eher ungeeignet, für Erwachsene hingegen das perfekte, kleine Dessert – nicht nur an heissen Sommertagen.
Den Espresso für dieses Espresso-Eis habe ich mit einer Siebträger-Maschine zubereitet, so wie er in Italien serviert wird. Nicht mehr als zwei oder drei Schlucke in einer Tasse, dafür aber kräftig und aromatisch. Natürlich funktioniert das Rezept aber auch problemlos mit Espresso aus anderen Kaffeemaschinen.
Rezept-Überblick: Espresso-Eis
Menge
Für: 5 Personen
Ergibt: 1000 ml
Haltbarkeit
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 4 Monate (gut verpackt)
Alle Zutaten ausser Vollrahm in einen Kochtopf abwägen und unter Rühren auf 82°C erhitzen (das ist ungefähr kurz vor dem Siedepunkt).
Flüssige Eismasse in ein sauberes Glas- oder Chromstahlgefäss umfüllen und kurz mit dem Pürierstab durchmischen.
Vollrahm dazugeben, nochmals mit dem Pürierstab durchmischen, zudecken (mit einem Deckel oder Klarsichtfolie) und 1 bis 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Flüssige Eismasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen. Mit meiner Eismaschine dauert das ca. 45 bis 60 Minuten – einfach solange, bis die Maschine von alleine ausschaltet, weil das Eis fest genug ist.
Espresso-Eis sofort geniessen oder in ein tiefkühltaugliches, vorgekühltes Behältnis (z.B. Keramik- oder Glasschale) geben, zudecken und im Tiefkühler nochmals 1 bis 4 Stunden weiter gefrieren lassen (dann hat es für mich die beste Konsistenz).
Tipps
Die optimale Lager-Temperatur von Eiscreme liegt bei ca. -20 bis -18°C.
Die optimale Genuss-Temperatur von Eiscreme liegt bei ca. -15 bis -10°C.
Wer keine Eismaschine hat, stellt die Eismasse nach dem Abkühlen im Kühlschrank ins Tiefkühlfach und rührt sie alle 30 Minuten kurz aber kräftig durch, bis sie gefroren ist.
Das Erwärmen der Eismasse auf 82°C dient dazu, einen grossen Teil der Bakterien abzutöten und dem Johannisbrotkernmehl die optimalen Voraussetzungen zum Binden der Masse zu geben.
Wer sein Espresso-Eis besonders stark mag, der mischt der Eismasse gleichzeitig mit dem Vollrahm noch etwa 1 TL frisch gemahlenen Kaffee bei.
Ähnliche Rezepte
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Rezept
Espresso-Eis
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4.5 Based on 14 Review(s)
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12 Kommentare
Marianne Moser schrieb am 20. Juli 2020:
Liebe Frau Erdin,
wieder ein super Rezept – zartschmelzend und vollmundig! Hatte leider keinen Rahm im Hause, habe ihn durch Mascapone ersetzt – die Glace war ratzfatz weg !
Liebe Judith
Tolles Rezept. Nachdem ich Guarkernmehl hier in Thailand gefunden habe, konnte ich mich gleich ans Ausprobieren machen. Dürfte ich auch ein bisschen weniger Zucker verwenden?
Liebe Grüsse Regina
Liebe Judith,
vielen Dank für dieses oberleckere Eisrezept! Ich habe es leider erst jetzt ausprobiert, sonst hätte es dieses Eis sicher schon den ganzen Monat gegeben 😉 liebe Grüße, Maike
Guten Tag, habe schon einige Rezepte ausprobiert und bin begeistert. Es gelingt immer. Habe mir eine Glacemaschiene zugelegt. Würde mir noch mehr Glace Rezepte wünschen. Vor allem Vanille , Passionsfrucht und Mango.
Danke viel mal .
Liebe Judith
Vielen Dank für das tolle Rezept. Gelingt einfach immer.
Ich möchte ein Vanilleeis machen. Kann ich anstelle des Kaffees zusätzlich Rahm nehmen? Braucht es dann die selbe Menge Johannisbrotkernmehl? Oder hast Du mir noch einen anderen Tipp?
Hallo Judith
Was bedeuten die 150 g Espresso bei der Mengenangabe?
150 g Espresso-Pulver?
Du schreibst aber auch: „ Den Espresso für dieses Espresso-Eis habe ich mit einer Siebträger-Maschine zubereitet, so wie er in Italien serviert wird. Nicht mehr als zwei oder drei Schlucke in einer Tasse, dafür aber kräftig und aromatisch.“
Als was, Pulver oder Flüssigkeit?
Danke für die Aufklärung.
Gruss, René
Ethylenoxid wurde 2021 erstmals im herkömmlich produzierten Johannisbrotkernmehl nachgewiesen. Achte dich darauf, dass du Bio-Johannisbrotkernmehl verwendest. Bei Bio-Produkten sind die Regeln für die Pestizid-Anwendung anders, weshalb die Produkte nicht damit belastet sind.
Ich kenne von meinem Alter her noch das gerührte Eiskaffee im gekühlten Silberbecher, welcher mangels Arbeitswand in den Restaurants nicht mehr serviert wird. Nun habe ich Ihr Rezept Ausprobiert und was soll ich sagen………WOW !
Ich habe die Menge Kaffee aus 7 Nespresso‘ s hergestellt und anschliessend alles in dies Eismaschine gegeben. Frisch und weich gerührt in ein eisgekühlten Glas fertig. Mega super lecker, wie in alten Tagen. Das ist EISKAFFEE wie im Bilderbuch. Vielen Dank für das einfache und perfekte Rezept.
Liebe Frau Erdin,
wieder ein super Rezept – zartschmelzend und vollmundig! Hatte leider keinen Rahm im Hause, habe ihn durch Mascapone ersetzt – die Glace war ratzfatz weg !
Nana
Liebe Judith
Tolles Rezept. Nachdem ich Guarkernmehl hier in Thailand gefunden habe, konnte ich mich gleich ans Ausprobieren machen. Dürfte ich auch ein bisschen weniger Zucker verwenden?
Liebe Grüsse Regina
Hallo Regina
Du kannst auch weniger Zucker verwenden. Doch je mehr du den Zucker reduzierst, desto härter und weniger cremig wird das Eis beim Tiefkühlen.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith,
vielen Dank für dieses oberleckere Eisrezept! Ich habe es leider erst jetzt ausprobiert, sonst hätte es dieses Eis sicher schon den ganzen Monat gegeben 😉 liebe Grüße, Maike
Guten Tag, habe schon einige Rezepte ausprobiert und bin begeistert. Es gelingt immer. Habe mir eine Glacemaschiene zugelegt. Würde mir noch mehr Glace Rezepte wünschen. Vor allem Vanille , Passionsfrucht und Mango.
Danke viel mal .
Liebe Judith
Vielen Dank für das tolle Rezept. Gelingt einfach immer.
Ich möchte ein Vanilleeis machen. Kann ich anstelle des Kaffees zusätzlich Rahm nehmen? Braucht es dann die selbe Menge Johannisbrotkernmehl? Oder hast Du mir noch einen anderen Tipp?
Ich bedanke mich im Voraus für Deine Antwort .
Liebe Grüsse
Karin Notter
Liebe Karin
Das kannst du gerne ausprobieren. Sobald es wärmer wird, werde ich aber mein Rezept für Vanilleeis hier auch veröffentlichen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Was bedeuten die 150 g Espresso bei der Mengenangabe?
150 g Espresso-Pulver?
Du schreibst aber auch: „ Den Espresso für dieses Espresso-Eis habe ich mit einer Siebträger-Maschine zubereitet, so wie er in Italien serviert wird. Nicht mehr als zwei oder drei Schlucke in einer Tasse, dafür aber kräftig und aromatisch.“
Als was, Pulver oder Flüssigkeit?
Danke für die Aufklärung.
Gruss, René
Hallo René
150 g Espresso sind 150 g flüssiger, trinkfertiger Espresso. Kein Pulver. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Ist johannisbrotkernmehl nicht mit krebserregendem Ethylenoxid belastet?
Hallo Jürgen
Ethylenoxid wurde 2021 erstmals im herkömmlich produzierten Johannisbrotkernmehl nachgewiesen. Achte dich darauf, dass du Bio-Johannisbrotkernmehl verwendest. Bei Bio-Produkten sind die Regeln für die Pestizid-Anwendung anders, weshalb die Produkte nicht damit belastet sind.
Liebe Grüsse
Judith
Ich kenne von meinem Alter her noch das gerührte Eiskaffee im gekühlten Silberbecher, welcher mangels Arbeitswand in den Restaurants nicht mehr serviert wird. Nun habe ich Ihr Rezept Ausprobiert und was soll ich sagen………WOW !
Ich habe die Menge Kaffee aus 7 Nespresso‘ s hergestellt und anschliessend alles in dies Eismaschine gegeben. Frisch und weich gerührt in ein eisgekühlten Glas fertig. Mega super lecker, wie in alten Tagen. Das ist EISKAFFEE wie im Bilderbuch. Vielen Dank für das einfache und perfekte Rezept.
SO AM RANDE
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