Dieses schnelle und einfache Rezept für geriebener Teig ist meine Basis für eine feine salzige Quiche (schweizerdeutsch: Wähe). Da der gekaufte Teig aus dem Supermarkt viel mehr Fett (und andere seeehr unwichtige Zusatzstoffe, die ich nun echt nicht in meinem Essen brauche) enthält, krümel ich mir meinen Teig gerne selbst zusammen.
Das dauert einerseits gar nicht so lange wie man sich das vorstellen mag (mit Aufräumen brauch ich maximal 15 Minuten), und andererseits schmeckt er einfach auch besser. Viiiel besser. Und gesünder ist er sowieso.
Denn wenn wir mal einen Blick auf die Zutatenliste werfen, dann finden wir im gekauften Teig folgendes:
Weissmehl, Weizen
pflanzliche Fette und Öle (Palm [gar nicht gut wegen der Regenwaldabholzung und dem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren], Raps)
Wasser
Kochsalz jodiert [ich bevorzuge nicht jodiertes Speisesalz oder Meersalz]
Weizenstärke
Säuerungsmittel (E 330) [wozu das denn?]
Konservierungsstoff (E 202) [Nett, so braucht man den Teig nicht zu essen, wenn er frisch ist und kann ihn bis ins hohe Alter verkaufen.]
Ich denke mit lediglich vier guten Zutaten kriegen wir das besser hin.
Übrigens: Kennen tut man den geriebenen Teig vielleicht auch unter den Namen «Kuchenteig», «Wähenteig» oder «Quiche-Teig». Je nachdem aus welcher Region man stammt.
Benötigte Zutaten
Ergibt: Teig für ein Kuchenblech (24 cm Ø)
150 g Dinkelmehl, hell
3 g Salz (entspricht ca. 0.5 Kaffeelöffel)
50 g Butter, kalt
50 g Wasser
So gelingt die Zubereitung vom geriebenen Teig
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel kurz mischen.
Die kalte Butter in Stücken dazugeben und zwischen den Fingern fein reiben (darum heissts auch «geriebener Teig». Kleine Butterflöckchen dürfen am Schluss noch erkennbar sein.
Das Wasser beigeben und alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Bitte nicht allzu lange kneten, die Zutaten sollen am Schluss keine super-homogene Masse bilden – so wird er beim Backen knuspriger.
Vor der Weiterverarbeitung den Teig ca. 15 – 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dadurch lässt er sich nachher besser ausrollen.
Tipps
Der Teig kann auch bereits am Vortag hergestellt und in einer Klarsichtfolie verpackt, im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Bei Quiches und Wähen sollte man den Teig, wenn er im Backblech liegt, unbedingt mit einer Gabel einstupfen. Sonst kann es sein, dass er im Ofen Blasen bildet und euch alles überläuft.
Gefällt dir der Beitrag oder hast du eine Frage dazu? Dann hinterlasse einen Kommentar. Antworten abbrechen
14 Kommentare
eliane s. schrieb am 17. Oktober 2016:
Hab den Kuchenteig für eine Apfelwähe zubereitet und es hat allen sehr gut geschmeckt! Da kann der gekaufte definitiv nicht mithalten. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo liebe Streusel! Kann ich den Kuchenteig auch mit Weissmehl oder Halbweissmehl machen und falls ja, was ändert sich dann am Rezept (Ruhezeit)? Und hast du ungefähre Angaben zur Backzeit? Herzlichen Dank, Aida
Den Kuchenteig kannst du auch mit anderen Mehlsorten machen (mache ich auch oft), da ändert sich am Rezept nicht wirklich etwas. Bei einem Vollkornmehl brauchts wahrscheinlich einen kleinen Schluck Wasser mehr, als beim Grundrezept mit hellem Mehl.
Die Backzeit richtet sich nach dem, was du backen möchtest. Ein paar Ideen dafür habe ich im Rezept unter dem Titel «ähnliche Rezepte».
Hallo Streusel
Kann ich diesen Teig auch für einen gedeckten Gemüsekuchen (Pie) verwenden?
Danke für das wunderbare Rezept, kaufe schon lange keinen Fertigteig mehr…
wo liegt der Unterschied zwischen einem Geriebenen Teig und einem Mürbeteig. Geriebener Teig (Kuchenteig) für Wähen, Chäschüechli und der Mürbeteig für den Boden und Gitter der Linzertorte oder Obsttartlettes – jetzt mit Vermicelle gefüllt – etc
Besten Dank – Erich
Liebe Frau Erdin
Endlich ein geriebener Teig, den ich liebe!
Für Zucchettiquiche (himmlisches Rezept) habe ich statt 150 nur 125 g Dinkelnrhl genommen und mit 25 g geriebenen Mandeln ergänzt. Meeeegafein!
lg Rosa
Auf jeden Fall. Du kannst ihn portionenweise einfrieren. Nicht ausgewallt hält er sich ca. 3 Monate, fertig ausgewallt und zwischen zwei Backpapierseiten aufgerollt hält er sich ca. 1 Monat. 🙂
Dir gelingen meine Rezepte und deine Backkünste werden darum von allen Seiten gelobt? Lässig! Du hast so Freude daran, dass du auch mir eine Freude bereiten möchtest? Noch lässiger! Unterstütze mich jetzt ganz einfach bei meinen Blog-Arbeiten mit deiner Spende auf Patreon.
Hab den Kuchenteig für eine Apfelwähe zubereitet und es hat allen sehr gut geschmeckt! Da kann der gekaufte definitiv nicht mithalten. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo liebe Streusel! Kann ich den Kuchenteig auch mit Weissmehl oder Halbweissmehl machen und falls ja, was ändert sich dann am Rezept (Ruhezeit)? Und hast du ungefähre Angaben zur Backzeit? Herzlichen Dank, Aida
Hallo Aïda
Den Kuchenteig kannst du auch mit anderen Mehlsorten machen (mache ich auch oft), da ändert sich am Rezept nicht wirklich etwas. Bei einem Vollkornmehl brauchts wahrscheinlich einen kleinen Schluck Wasser mehr, als beim Grundrezept mit hellem Mehl.
Die Backzeit richtet sich nach dem, was du backen möchtest. Ein paar Ideen dafür habe ich im Rezept unter dem Titel «ähnliche Rezepte».
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Danke vielmals, das hilft!
Hallo Streusel
Kann ich diesen Teig auch für einen gedeckten Gemüsekuchen (Pie) verwenden?
Danke für das wunderbare Rezept, kaufe schon lange keinen Fertigteig mehr…
Hallo Esther
Ich habs zwar noch nicht ausprobiert, jedoch sollte das Rezept auch für einen Pie funktionieren.
Hmmm, du bringst mich auf Ideen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel, habe eben deine Seite entdeckt, ich bin begeistert! So tole Rezepte und so gut beschrieben. Vielen Dank!
Hallo
Vielen Dank für das Rezept!
Kann man das Rezept auch mit Öl statt mit Butter machen?
Vielen Dank
Liebe Heidi
Das funktioniert bei diesem Rezept vermutlich nicht so gut – der Teig erhält dann eine ganz andere Konsistenz. Warum möchtest du das denn?
Liebe Grüsse
Judith
Hallo zusammen
wo liegt der Unterschied zwischen einem Geriebenen Teig und einem Mürbeteig. Geriebener Teig (Kuchenteig) für Wähen, Chäschüechli und der Mürbeteig für den Boden und Gitter der Linzertorte oder Obsttartlettes – jetzt mit Vermicelle gefüllt – etc
Besten Dank – Erich
Hallo Erich
Der Mürbeteig enthält, im Gegensatz zum geriebenen Teig, noch Eier. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Frau Erdin
Endlich ein geriebener Teig, den ich liebe!
Für Zucchettiquiche (himmlisches Rezept) habe ich statt 150 nur 125 g Dinkelnrhl genommen und mit 25 g geriebenen Mandeln ergänzt. Meeeegafein!
lg Rosa
Hallo liebe Judith, lässt sich dieser Teig auch auf Vorrat zubereiten – zum Einfrieren? Lg
Hallo Tabea
Auf jeden Fall. Du kannst ihn portionenweise einfrieren. Nicht ausgewallt hält er sich ca. 3 Monate, fertig ausgewallt und zwischen zwei Backpapierseiten aufgerollt hält er sich ca. 1 Monat. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
Streusels erstes Backbuch!
Mit vielen neuen Brotrezepten.
» Jetzt im Shop bestellen!
Rezept-Tipps im März
Brownies ohne Nüsse
» Jetzt nachbacken!
***
Aargauer Rüeblitorte
» Jetzt nachbacken!
***
Burgerbrötchen / Burgerbuns
» Jetzt nachbacken!
Newsletter
Werde Unterstützer/in von Streusel
Dir gelingen meine Rezepte und deine Backkünste werden darum von allen Seiten gelobt? Lässig! Du hast so Freude daran, dass du auch mir eine Freude bereiten möchtest? Noch lässiger! Unterstütze mich jetzt ganz einfach bei meinen Blog-Arbeiten mit deiner Spende auf Patreon.
Become a Patron!Anzeige
Blogroll