Ein getränkter Zitronencake gehört meines Erachtens in jedes Rezeptbuch. Denn der Kuchen ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht und hat praktisch immer Saison. Darum gibts ihn jetzt auch hier in diesem Online-Rezeptbuch. Und auch wenn du glaubst, bereits ein tolles Rezept zu haben, gib diesem hier auch mal eine Chance – denn es ist in gewohnter Streusel-Manier bis ins letzte Detail optimiert.
Es gibt unzählige Rezepte für getränkten Zitronencake – die Schweizer kennen den erfrischenden Kuchen meist noch aus der Kindheit, als ihn die Mutter oder der Vater nach der Rezeptur eines bekannten Schweizer Kochbuches mit rotem Logo nachgebacken hat. Aufgrund dieser tief verwurzelten Kindheitserinnerung glaubte ich bis vor etwa einem Jahr darum auch, dass eben jenes Rezept «das beste Rezept» für getränkten Zitronencake sein müsse.
Bis sich irgendwann mein Kopf einschaltete und mir, wie so oft, zuflüsterte: «Ob das wohl doch noch besser geht …»
Und so begann ich mit optimieren. Ein Jahr später kann ich mein Rezept dafür nun endlich veröffentlichen. Und wer weiss, vielleicht magst du deine Gewohnheiten auch mal ganz kurz über Bord werfen und diesem Zitronencake eine Chance geben?
Rezept-Überblick: Getränkter Zitronencake
Menge
Für: 6 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 25 cm (L)
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 3 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 3 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H35M
Wartezeit: 00H55M
Zeit Total: 01H30M
Backen
Ofentemperatur: 200°C / 180°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H55M
Backform: Cakeform (L×B×H: 25×10.5×6.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Den Grillrost auf der untersten Schiene in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eine Cakeform (Länge: 25 cm) mit Backpapier belegen.
Die Butter mit dem Zucker ca. 3 Minuten intensiv rühren.
Die geriebene Zitronenschale dazumischen und die Eier (am besten mit Raumtemperatur) portionsweise beigeben. Zwischen der portionsweisen Beigabe die Mischung immer wieder etwa 2 Minuten intensiv rühren.
Weissmehl, Maisstärke und Backpulver zusammen absieben und zur Kuchenmischung geben. Ebenfalls 1 bis 2 Minuten erst vorsichtig, dann intensiv rühren.
Den Kuchenteig in die belegte Cakeform geben und die Cakeform sofort in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen. Den Kuchen 25 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut mischen, bis der Puderzucker komplett aufgelöst ist. Zur Seite stellen.
Die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und den Zitronencake weiter 30 Minuten fertig backen, bis er die Nadel-Probe (siehe Tipps unten) besteht.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort noch in der Backform mit einer Stricknadel feine Löcher in den Kuchen stechen.
Den Kuchen mit der Glasur tränken (dafür sind die zuvor gestochenen Löcher da), mitsamt Backpapier vorsichtig aus der Backform heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
10 g Zitronenschale entspricht dem Abrieb von ca. 2 mittelgrossen Zitronen.
Die Nadel-Probe ist ein Test um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dazu eine Stricknadel (oder alternativ ein dünnes, langes Rüstmesser) noch im Ofen an der höchsten Stelle senkrecht in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt noch Teig an der Stricknadel kleben, muss er noch etwas länger backen. Kommt die Stricknadel sauber wieder heraus, ist er fertig gebacken.
Ähnliche Rezepte
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Rezept
Getränkter Zitronencake
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 41 Review(s)
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19 Kommentare
Elisabeth Schneider schrieb am 14. Februar 2021:
Ich möchte mich bei Dir ganz herzlich für das wunderbare Brotbackbuch bedanken,und auch dazu beglückwünschen,Ich habe vorher schon fast Alle Deine Rezepte ausprobiert,aber das Buch hat mich noch mehr angespornt Brot selber zu backen.Herzlichen Dank!
Heute das Rezept gesehen, heute gemacht! Schmeckt super lecker. Leider ist der Cake bei mir in der Mitte etwas eingesunken anstatt schön aufgebrochen. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch
Ich habe statt Zitronen Orangen-Saft und -Zesten verwendet. Der Kuchen schmeckt super und die Konsistenz ist extrem fein und fluffig. Nehme an, das kommt vom langen, heftigen schlagen. Super Trick!
Überall immer zwei Masseinheiten anzugeben, wäre für mich sehr umständlich. Darum habe ich vor einiger Zeit hier eine Liste mit Lebensmitteln gemacht, die ich mit TL, EL, dl usw. abgewogen habe. Ich empfehle jedoch IMMER die Zutaten abzuwägen, vor allem wenns um Eier geht. Denn gerade Eier können in ihrem Gewicht stark schwanken, was dazu führen kann, dass dir das Rezept misslingt.
Hallo
Gerade bin ich durch den Artikel in der Rundschau auf deinen Blog aufmerksam geworden.
Ich speichere mir Rezepte gern auf dem Handy ab. Gibt es deine Rezepte auch im.pdf Format?
Den Zitronenkuchen werde ich nachbacken-denn auch ich bin vom Roten Rezept seit Jahren überzeugt!
Beste Grüße
Aktuell gibt es noch keine Funktion für das PDF. Das muss ich irgendwann mal mit meinem Programmierer anschauen. Ist aber aktuell aus Zeitgründen noch nicht auf der Liste. 🙂
Heute deinen Zitronenkuchen gebacken und der Familie aufgetischt.
„Wow ist der luftig“
„Hmm so fein zitronig“
„Oooh sooo mega saftig“
Ich glaube ich muss nichts mehr dazu schreiben
Danke für das Rezept
Liebe Judith,
Habe den getränkten Zitronencake heute ausprobiert und bin begeistert! Er ist feucht, fluffig, zitronig und schmeckt einfach suuper! Ich habe zusätzlich ein paar gefrorene beeren in den Teig gemisch, wirklich super fein geworden! Vielen Dank für die vielen wunderbaren Rezepte!!
Bin mal per Zufall auf den Streusel.ch Blog gestossen. Hat mich sofort total angesprochen, weil sehr schön gemacht (selber in der Grafikbranche gewesen).
Und extrem gut und genau erklärt, was für mich als Ungeübte sehr wichtig ist (bin kurzem AHV-Teenager und habe jetzt Zeit, backen und auch kochen zu lernen 😉
Und das Buch: Papier, Schrift, Design, Erklärungen, Bilder, Rezepte einfach grandios :-)))
Frage zum Zitronencake (und auch allgemein zu den Mengen): funktionierts auch, wenn man von allem die Hälfte nimmt?
Du kannst meistens auch nur die Hälfte der Menge machen. Oft ist es dann halt so, dass die Backzeiten etwas reduziert werden müssen, oder wie hier beim Zitronencake eine etwas kleinere Cake-Form gewählt werden sollte. 🙂
Super fein ist der Zitronencake, sehr luftig. Deine Rezepte sind der Hit, wie auch dein Brot Backbuch
Vielen herzlichen Dank für deine feinen Rezepte
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg
Meine Tochter hat am Wochenende diesen Cake gebacken. Das Rezept ist echt gelingsicher und sehr lecker! Meiner Meinung darf man allerdings den Zuckergehalt im Teig um ca. 20 bis 30 g reduzieren 😉
Vielen Dank für deine tolle Arbeit!
Danke für deine vielen tollen Rezepte! Ich habe Einiges erfolgreich nachgebacken. Nur dieser Zitronencake ist mir aber leider nicht richtig gelungen.
Vor einigen Jahren hatten wir Diesen bei jemandem gegessen und waren begeistert. Er war super saftig und feucht. Und ich liebe Zitroniges. Ich habe dann auf Anfrage das Rezept erhalten. (Es war das vom Kochbuch mit rotem Logo…) Bei mehreren Versuchen habe ich es nie wirklich saftig hingekriegt, oder nicht durchgehend. Immer ist nur der seitliche Rand und Boden sehr feucht, der Rest bleibt sehr trocken.
Als ich dieses Rezept entdeckte, musste ich es gleich nochmals ausprobieren. Aber leider wurde dieser Cake noch trockener als sonst!? 🙁
Hast du eine Idee, was ich falsch machen könnte?? Vielleicht zu viele Löcher oder zu wenige? Muss der Kuchen ganz heiss sein oder zuerst ein wenig abkühlen vor dem Tränken? Früher habe ich ihn zum Abkühlen in der Form gelassen. Nach deinem Rezept muss er aber aus der Form gehoben werden. Vermutlich wurde früher deshalb der Boden und Rand besonders feucht. Aber warum verteilt sich der Saft nicht im restlichen Cake?
Den Kuchen musst du, wie im Rezept beschrieben, direkt nach dem Backen, noch in der Form tief einstechen und dann tränken. Erst dann kommt er aus der Form.
Ich habe den Cake gestern mit meinen Kids gebacken. Aufgrund dessen, dass meine Tochter Zöliakie hat, haben wir ihn mit dem glutenfreier Mehl von der Landi + 1 TL Xanthan gebacken. Temperatur um 10 Grad reduziert und immer wieder Stäbchenprobe gemacht. Und der Cake wurde verschlungen! Danke für das Rezept!
Ich möchte mich bei Dir ganz herzlich für das wunderbare Brotbackbuch bedanken,und auch dazu beglückwünschen,Ich habe vorher schon fast Alle Deine Rezepte ausprobiert,aber das Buch hat mich noch mehr angespornt Brot selber zu backen.Herzlichen Dank!
Heute das Rezept gesehen, heute gemacht! Schmeckt super lecker. Leider ist der Cake bei mir in der Mitte etwas eingesunken anstatt schön aufgebrochen. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch
Liebe Cora
Ich vermute, dass du ihn etwas länger hättest backen dürfen. Hat denn die Nadel-Probe bei dir funktioniert?
Liebe Grüsse
Judith
Ich habe statt Zitronen Orangen-Saft und -Zesten verwendet. Der Kuchen schmeckt super und die Konsistenz ist extrem fein und fluffig. Nehme an, das kommt vom langen, heftigen schlagen. Super Trick!
Könntest du bei deinen Rezepten vielleicht die Eier angeben, das wäre für mich sehr hilfreich
Liebe Cornelia
Überall immer zwei Masseinheiten anzugeben, wäre für mich sehr umständlich. Darum habe ich vor einiger Zeit hier eine Liste mit Lebensmitteln gemacht, die ich mit TL, EL, dl usw. abgewogen habe. Ich empfehle jedoch IMMER die Zutaten abzuwägen, vor allem wenns um Eier geht. Denn gerade Eier können in ihrem Gewicht stark schwanken, was dazu führen kann, dass dir das Rezept misslingt.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo
Gerade bin ich durch den Artikel in der Rundschau auf deinen Blog aufmerksam geworden.
Ich speichere mir Rezepte gern auf dem Handy ab. Gibt es deine Rezepte auch im.pdf Format?
Den Zitronenkuchen werde ich nachbacken-denn auch ich bin vom Roten Rezept seit Jahren überzeugt!
Beste Grüße
Liebe Melanie
Aktuell gibt es noch keine Funktion für das PDF. Das muss ich irgendwann mal mit meinem Programmierer anschauen. Ist aber aktuell aus Zeitgründen noch nicht auf der Liste. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Heute deinen Zitronenkuchen gebacken und der Familie aufgetischt.
„Wow ist der luftig“
„Hmm so fein zitronig“
„Oooh sooo mega saftig“
Ich glaube ich muss nichts mehr dazu schreiben
Danke für das Rezept
Liebe Judith,
Habe den getränkten Zitronencake heute ausprobiert und bin begeistert! Er ist feucht, fluffig, zitronig und schmeckt einfach suuper! Ich habe zusätzlich ein paar gefrorene beeren in den Teig gemisch, wirklich super fein geworden! Vielen Dank für die vielen wunderbaren Rezepte!!
Bin mal per Zufall auf den Streusel.ch Blog gestossen. Hat mich sofort total angesprochen, weil sehr schön gemacht (selber in der Grafikbranche gewesen).
Und extrem gut und genau erklärt, was für mich als Ungeübte sehr wichtig ist (bin kurzem AHV-Teenager und habe jetzt Zeit, backen und auch kochen zu lernen 😉
Und das Buch: Papier, Schrift, Design, Erklärungen, Bilder, Rezepte einfach grandios :-)))
Frage zum Zitronencake (und auch allgemein zu den Mengen): funktionierts auch, wenn man von allem die Hälfte nimmt?
en schöne Tag 🙂
Liebe Brigitta
Du kannst meistens auch nur die Hälfte der Menge machen. Oft ist es dann halt so, dass die Backzeiten etwas reduziert werden müssen, oder wie hier beim Zitronencake eine etwas kleinere Cake-Form gewählt werden sollte. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Super fein ist der Zitronencake, sehr luftig. Deine Rezepte sind der Hit, wie auch dein Brot Backbuch
Vielen herzlichen Dank für deine feinen Rezepte
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg
Meine Tochter hat am Wochenende diesen Cake gebacken. Das Rezept ist echt gelingsicher und sehr lecker! Meiner Meinung darf man allerdings den Zuckergehalt im Teig um ca. 20 bis 30 g reduzieren 😉
Vielen Dank für deine tolle Arbeit!
Habe den getränkten Zitronenkuchen gemacht. Ist ein Superrezept. Del Kuchen ist sehr lecker. Vielen danke für das tolle rezept.
Liebe Judith
Danke für deine vielen tollen Rezepte! Ich habe Einiges erfolgreich nachgebacken. Nur dieser Zitronencake ist mir aber leider nicht richtig gelungen.
Vor einigen Jahren hatten wir Diesen bei jemandem gegessen und waren begeistert. Er war super saftig und feucht. Und ich liebe Zitroniges. Ich habe dann auf Anfrage das Rezept erhalten. (Es war das vom Kochbuch mit rotem Logo…) Bei mehreren Versuchen habe ich es nie wirklich saftig hingekriegt, oder nicht durchgehend. Immer ist nur der seitliche Rand und Boden sehr feucht, der Rest bleibt sehr trocken.
Als ich dieses Rezept entdeckte, musste ich es gleich nochmals ausprobieren. Aber leider wurde dieser Cake noch trockener als sonst!? 🙁
Hast du eine Idee, was ich falsch machen könnte?? Vielleicht zu viele Löcher oder zu wenige? Muss der Kuchen ganz heiss sein oder zuerst ein wenig abkühlen vor dem Tränken? Früher habe ich ihn zum Abkühlen in der Form gelassen. Nach deinem Rezept muss er aber aus der Form gehoben werden. Vermutlich wurde früher deshalb der Boden und Rand besonders feucht. Aber warum verteilt sich der Saft nicht im restlichen Cake?
Herzliche Grüsse
Süheyla
Liebe Süheyla
Den Kuchen musst du, wie im Rezept beschrieben, direkt nach dem Backen, noch in der Form tief einstechen und dann tränken. Erst dann kommt er aus der Form.
Liebe Grüsse
Judith
Ich habe den Cake gestern mit meinen Kids gebacken. Aufgrund dessen, dass meine Tochter Zöliakie hat, haben wir ihn mit dem glutenfreier Mehl von der Landi + 1 TL Xanthan gebacken. Temperatur um 10 Grad reduziert und immer wieder Stäbchenprobe gemacht. Und der Cake wurde verschlungen! Danke für das Rezept!
Das ist der luftigste, fluffigste Zitronencake, den ich je hatte! Sehr fein, danke für das Rezept! Ich habe es bereits mehrmals gebacken.
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