Besonders wichtig bei diesem Grapefruit-Mohn-Kuchen ist, dass unbehandelte Bio-Grapefruits verwendet werden. Denn der Kuchen wird nicht nur mit dem Grapefruitsaft getränkt, sondern im Kuchen selbst findet auch die fein geriebene Schale der leicht bitteren Früchte Verwendung. Und weil herkömmliche Grapefruits mit Pestiziden und Wachs behandelt sind, die sich nicht abwaschen lassen, sollte man unbedingt zum Bio-Produkt greifen.
Für: 8–16 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 22×22 cm (L×B)
Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
3 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gebacken, ohne Glasur, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H30M
Wartezeit: 01H26M
Zeit Total: 01H56M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 180°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H26M
Backform: Kuchenform (L×B×H: 22×22×4.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Liebe Judith, vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat allen geschmeckt und überraschte mit seiner frische!
Ich kam jedoch ziemlich ins Schwitzen, als ich zu der Zucker-Butter-Mischung, langsam die Eier dazu gab und die Masse sich irgendwann anfing zu teilen:( alles hatte wie empfohlen die gleiche Zimmertemperatur. Ich gab die Eier in 3 Portionen zu der Mischung. Nach der zweiten Portion, fing die Masse an sich zu teilen. An was könnte das liegen? Ich habe es in der Küchenmaschine gemacht, könnte es sein, dass ich diese zu schnell eingestellt habe? Oder an dem falschen „Rühreinsatz“, welchen benutzt du? Mit dem Stabmixer habe ich dann die Masse wieder binden können:)
Kannst du mir da weiter helfen?
Vielen Dank und liebe Grüsse
Prisca
Liebe Prisca
Du hast nichts falsch gemacht. Es ist normal, das sich das ganze etwas trennt. Es vermischt sich ja dann wieder, sobald das Mehl dazu kommt. Und nach dem Backen hast du ja nichts herausgeschmeckt. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ein absolut geniales Rezept (wie so viele andere). Der Kuchen ist wunderbar saftig und frisch und der Mohn verleiht ihm trotzdem ein wenig Crunch. Meine Büro-„Gspändli“ sind begeistert. Vielen Dank!
Liebe Grüsse
Dänu
SO AM RANDE
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