Brot und BrötchenRezepte    

Grillbrot mit Oliven


8. Juli 2017
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Kategorien: Brot und BrötchenRezepte

Dieses Grillbrot mit Oliven wird direkt auf dem Grillrost gebacken und erhält dadurch ein besonders herrliches Aroma. Das Tolle daran: Man braucht an heissen Tagen die Küche nicht noch extra mit dem Backofen aufwärmen, man ist während des Backens bei seinen Gästen und die Brote sind mal etwas anderes als das Standard-Fladenbrot oder Stockbrot vom Grill.

 

Rezept für Grillbrot mit Oliven – selber machen

 

Ursprünglich war dieses Grillbrot mit Oliven bloss eines meiner Back-Experimente, denn ich wollte zum Grillieren mit Freunden ein Brot backen. Ein richtiges Brot und kein Fladen- oder Stockbrot, die es ja sonst beim Grillieren oft gibt. Da ich die Küche nicht noch zusätzlich durch den Backofen aufheizen wollte – die Temperatur draussen betrug an diesem Abend immer noch satte 28 °C – musste es auf dem Grill gebacken werden. Und es wurde gut.

 

Aus diesem Rezept gibts viermal so viel, wie auf den Fotos abgebildet.

Und weil es so lecker wurde, ist auf den Bildern hier im Rezept auch nur noch eines der insgesamt vier Brote abgebildet (das wiederum jedoch auch aus vier abzupfbaren Teilen besteht). Also bitte durch die Fotos nicht verunsichern lassen.

 


 

Benötigte Zutaten

für 4 kleinere Brote

 

Für den Teig

  • 400 g Halbweissmehl
  • 100 g Ruchmehl
  • 12 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 5 g Honig (ca. 1/2 TL)
  • 320 g Wasser
  • 25 g Olivenöl
  • 150 g grüne Oliven, entsteint

 

Zum Bestreichen

  • 20 g Olivenöl
  • 20 g Wasser
  • grobkörniges Salz

 


 

So gelingt die Zubereitung vom Grillbrot mit Oliven

 

  1. Ruchmehl, Halbweissmehl, Salz, Hefe, Honig, Wasser und Olivenöl zusammen abwägen und mit der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten.
  2. Dann auf die zweite Stufe hochschrauben und den Teig für weitere 5 Minuten kneten, bis er schön elastisch ist.
  3. Währenddessen die Oliven mit dem Messer grob zerkleinern (sechsteln).
  4. Ist der Grund-Teig fertig, werden die zerkleinerten Oliven beigegeben und nochmals während ca. 3 Minuten auf der zweiten Stufe untergeknetet, bis sie sich mehr oder weniger gleichmässig im Teig verteilt haben.
  5. Den Teig für das Grillbrot mit Oliven auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Küchentuch oder aufgeschnittenen Plastiksäckli zudecken und für 2 Stunden ruhen lassen.
  6. Nach Ablauf dieser Zeit, den Grill aufheizen.
  7. Jetzt den Teig in 4 Stücke teilen und diese rund aufarbeiten. Wie das genau geht, seht ihr im Video hier.
  8. Dann die rund geformten Stücke mit der Handkante übers Kreuz eindrücken. Dabei könnt ihr mit der Handkante so tief runterdrücken, dass ihr den Teig fast durchtrennt (aber nur fast – eine ganz dünne Teigschicht soll bestehen bleiben, um das Brot zusammen zu halten).
  9. Nun die 20 g Olivenöl sowie die 20 g Wasser zusammen in ein Glas (oder etwas Ähnliches) geben und mit einem Backpinsel zu einem homogenen Gemisch verrühren. (Das geht einfacher als man denkt).
  10. Dann legt ihr die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech (Achtung: das Blech brauchts nur für den Transport zum Grill und das Bepinseln mit dem Öl-Wasser-Gemisch), bestreicht sie mit ca. der Hälfte des Öl-Wasser-Gemischs und streut etwas vom grobkörnigen Salz darüber.
  11. Jetzt können die Brötchen auf den Grillrost gelegt und für ca. 10 Minuten (nur ein grober Richtwert, ist ja bei jedem Grill ein bisschen anders) gebacken werden. Der Teig fühlt sich im ersten Moment vielleicht etwas weich an, aber es funktioniert, keine Bange.
  12. Sind die Brötchen schon gut angebacken (auf der Unterseite schon gebräunt, aber auf der Oberseite noch ungefärbt), bepinselt ihr die Oberfläche mit dem Rest der Öl-Wasser-Mischung und lässt diese dann nochmals für zwei bis drei Minuten antrocknen.
  13. Dann wendet ihr die Brötchen und backt sie nochmals für ca. 5 bis 10 Minuten fertig.

 


 

Tipp

  • Ich habe meine Brötchen auf dem Gasgrill mit geschlossenem Deckel gebacken.
  • Nachdem die Brötchen fertig waren, habe ich das restliche Grillgut auf den Rost gelegt. So konnten die Brötchen noch gaaaanz leicht abkühlen, bis das Fleisch fertig war.

 


 

Rezept für Grillbrot mit Oliven – selber machen

 

Rezept für Grillbrot mit Oliven – selber machen

 


 

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Grillbrot mit Oliven
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