Dieses Grillbrot mit Oliven wird direkt draussen auf dem Grill gebacken und erhält dadurch ein besonders herrliches Aroma. So wird die Küche an heissen Tagen nicht noch zusätzlich durch den Backofen aufgewärmt. Auch optisch bieten die tollen Brötchen eine Abwechslung zum klassischen Fladenbrot oder Stockbrot vom Grill.
Wusstest du, dass es weltweit über 1000 Olivensorten gibt? Und dass sie nicht nur gut schmecken, sondern auch noch gesund sind? Denn Oliven sind reich an ungesättigten Fettsäuren, die Entzündungen vorbeugen, den Cholesterienspiegel normalisieren und das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall senken. Zudem enthalten Oliven Antioxidantien, die vor Krebs und Alzheimer schützen. Die perfekte Zutat also, für dieses aromatische Grillbrot mit Oliven.
Rezept-Überblick: Grillbrot mit Oliven
Menge
Für: 8 Personen
Ergibt: 4 Stück
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 2 Tage (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H33M
Wartezeit: 02H20M
Zeit Total: 02H53M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Backen
Ofentemperatur: 230°C / 200 °C
Betriebsart: Grill
Backdauer: 00H15M
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Das Halbweissmehl, das Ruchmehl, das Salz und den Honig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Frischhefe dazubröseln und das kalte Wasser sowie das Olivenöl beigeben. Die Mischung 5 Minuten kneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
Die Geschwindigkeit eine Stufe höher schalten und die Mischung weitere 5 Minuten zu einem dehnbaren Teig kneten (Küchenmaschine: Stufe 2).
Währenddessen Oliven grob zerkleinern.
Am Ende der Knetzeit die Oliven beigeben und 2 bis 3 Minuten unterkneten, bis sie sich ungefähr gleichmässig im Teig verteilt haben (Küchenmaschine: Stufe 1).
Den Teig anschliessend zugedeckt in der Rührschüssel der Küchenmaschine 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Grill auf ca. 230 Grad aufheizen.
Den Teig in vier Stücke teilen und rund formen. Die Teiglinge anschliessend mit der Handkante übers Kreuz eindrücken. Dabei so tief runterdrücken, dass der Teig fast durchtrennt wird und nur eine dünne Teigschicht noch erhalten bleibt, um das Brot zusammenzuhalten.
Für die Anstreiche das Olivenöl mit dem Wasser zu einem homogenen Gemisch verrühren.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (das Blech braucht es nur für den Transport der Teiglinge zum Grill), mit etwa der Hälfte der Anstreiche bepinseln und mit etwas grobkörnigem Meersalz bestreuen.
Die Teiglinge direkt auf den heissen Grillrost legen und mit geschlossenem Grilldeckel bei 200 bis 230 Grad ca. 10 Minute backen. Der Teig fühlt sich im ersten Moment vielleicht etwas weich an, aber es funktioniert, keine Bange.
Sobald die Brötchen auf der Unterseite schon gebräunt, auf der Oberseite aber noch ungefärbt sind, die Oberfläche mit dem Rest der Anstreiche bestreichen und diese kurz antrocknen lassen.
Dann die Brötchen wenden und für ca. 5 bis 10 Minuten fertig backen.
Tipps
Das Anmischen der Olivenöl-Anstreiche mache ich meistens gleich mit dem Backpinsel.
Wie lange die Brötchen gebacken werden müssen, ist bei jedem Grill etwas anders.
Lauwarm schmecken mir die Brötchen am besten.
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Rezept
Grillbrot mit Oliven
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 11 Review(s)
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4 Kommentare
Carola v.B. schrieb am 20. März 2020:
Liebe Judith
Das werde ich gleich als Nächstes nachbacken ;–)
Wie würdest Du es im Ofen backen wenn kein Grill vorhanden ist?
Merci auch hier vielmals für Deine Hilfe.
Liebe Grüsse Carola
Ich habe das Brot erst auf dem Grill gebacken, weshalb ich dir nur einen groben Richtwert geben kann.
Versuche es bei ca. 220°C für 20–25 Minuten (Ober- und Unterhitze, zweitunterste Schiene).
Ich habe dieses Brot einmal im Ofen bei den empfohlenen 220 Grad und einmal auf dem Grill bei +/- 200 Grad gebacken. Das Ergebnis liess sich beides Mal durchaus sehen, innen fluffig weich und aussen schön knusprig. Ich mag es lieber auf dem Grill, weil der Geschmack einfach noch spezieller ist, schmeckt halt eben so „grillig“ ein supertolles Rezept als Beilage oder einfach so zu Salat. Schmeckt der ganzen Familie, vielem lieben Dank!!!
Liebe Judith
Das werde ich gleich als Nächstes nachbacken ;–)
Wie würdest Du es im Ofen backen wenn kein Grill vorhanden ist?
Merci auch hier vielmals für Deine Hilfe.
Liebe Grüsse Carola
Liebe Carola
Ich habe das Brot erst auf dem Grill gebacken, weshalb ich dir nur einen groben Richtwert geben kann.
Versuche es bei ca. 220°C für 20–25 Minuten (Ober- und Unterhitze, zweitunterste Schiene).
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Ich habe dieses Brot einmal im Ofen bei den empfohlenen 220 Grad und einmal auf dem Grill bei +/- 200 Grad gebacken. Das Ergebnis liess sich beides Mal durchaus sehen, innen fluffig weich und aussen schön knusprig. Ich mag es lieber auf dem Grill, weil der Geschmack einfach noch spezieller ist, schmeckt halt eben so „grillig“ ein supertolles Rezept als Beilage oder einfach so zu Salat. Schmeckt der ganzen Familie, vielem lieben Dank!!!
Hallo Carola
Das geht mir genauso. Vom Grill schmeckts halt schon nochmals ein bisschen besser. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
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