Holländischer Blätterteig / Blitz-Blätterteig ist – mit dem richtigen Rezept – für Blätterteig-Verhältnisse schnell und einfach hergestellt und ergibt eine feine Basis für diverse Blätterteig-Gebäcke: von Schinken-Gipfeli, über Apéro-Flutes, bis hin zu den beliebten Cremeschnitten.
Holländischer Blätterteig / Blitz-Blätterteig hat gegenüber dem gekauften Blätterteig einen markanten Vorteil: Er schmeckt viel, viel, viel besser. Viel besser! Das liegt unter anderem daran, dass gekaufter Blätterteig nicht mit Butter, sondern mit pflanzlichen Fetten (darunter Palmöl) hergestellt wird. Und natürlich, dass er ganz frisch ist.
Diese Blätterteig-Zubereitung ergibt einen Blätterteig, der nicht ganz so triebstark ist, wie z.B. deutscher Blätterteig, und sich daher für Gebäcke eignet, die nicht allzu stark aufgehen sollen.
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 3 Monate (ungebacken, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H25M
Wartezeit: 02H45M
Zeit Total: 03H10M
Das Video zum Rezept
Zutaten
Teig
500 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
330 g Butter, kalt
12 g Salz
250 g Wasser
Zubereitung
Das Salz durch Umrühren im Wasser komplett auflösen.
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Butter in etwa 3×3×3 cm grosse Würfel schneiden und mit der Wasser-Salz-Mischung zum Mehl geben. Die Zutaten etwa eine halbe Minute mischen, bis die Flüssigkeit vom Mehl aufgenommen wurde (Küchenmaschine: Stufe 1). Dabei soll kein homogener Teig entstehen, und die Butterstücke dürfen noch gut sichtbar sein.
Erste doppelte Tour: Den Teig nach dem Mischen 1 cm dick ausrollen (18×45 cm); dabei ab und zu lockern, wenden und mit Mehl bestäuben. Anschliessend das untere Teigdrittel über das mittlere Teigdrittel falten und die obere Hälfte des oberen Teigdrittels über die untere Hälfte dieses Teigdrittels falten. Abschliessend den Teig in der Mitte zusammenfalten, sodass vier Schichten übereinanderliegen; gut einpacken und 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zweite doppelte Tour: Den Teig wie bei der ersten doppelten Tour (Schritt 3) ausrollen und falten. Anschliessend den Teig wieder einpacken und 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Dritte doppelte Tour: Den Teig wie bei der ersten doppelten Tour (Schritt 3) ausrollen und falten. Anschliessend den Teig wieder einpacken und 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Vierte doppelte Tour: Den Teig wie bei der ersten doppelten Tour (Schritt 3) ausrollen und falten. Anschliessend den Teig wieder einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipps
Der Teig wird bei der ersten Tour noch ziemlich klebrig sein; doch keine Sorge, das ist ganz normal. Schon ab der zweiten Tour wird es einfacher und der Teig immer geschmeidiger. Am besten während des Ausrollens immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht am Tisch oder am Nudelholz kleben bleibt.
Beim Tourieren darauf achten, dass man den Teig nach jeder Tour in die entgegengesetzte Richtung ausrollt. Das heisst: Bei der ersten Tour rollt man ihn erst in eine Richtung aus, dann faltet man ihn und bekommt dadurch eine einzige Seitenkante, die geschlossen ist. Bei der nächsten Tour rollt man ihn dann längs entlang dieser geschlossenen Seitenkante aus. Wenn man ihn bei jeder Tour wieder entlang der geschlossenen Seitenkante ausrollt, wählt man automatisch die richtige Richtung.
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Rezept
Holländischer Blätterteig / Blitz-Blätterteig
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3.5 Based on 35 Review(s)
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22 Kommentare
Carlo schrieb am 8. April 2019:
Hoi Judith
Also 🙂 ich habe mich an den Blitzblätterteig gewagt. Nach deiner Zubereitungshilfe bin ich vorgegangen und
ich muss sagen einfach GENIAL. Geschmacklich wie auch von der Struktur.
Daraus habe ich vorerst:
Blätterteiggebäck zum Apero gemacht (Flutes, kleine Prussiens.
und Mandelgipfel die sind der Hammer geworden, knusprig, butterig einfach gut 🙂
Hi funktioniert der Blätterteig (und Blätterteige allgemein) auch wenn man keine Knetmaschine hat und von Hand knetet? Oder wären da die spiralförmigen Haken des Mixers dafür geeignet?
Deine Seite, Rezepte und die Anleitungen sind der Hammer
Diesen Blätterteig kannst du auch von Hand machen. Die Zutaten sollen am Ende des Knetes keine homogene Masse bilden, sondern nur grob zusammengefügt sein, so dass das Mehl einigermassen gebunden ist.
Bezüglich spiralförmiger Mixer-Haken: Ich bezweifle, dass diese für den Teig stark und robust genug sind. Da geht von Hand kneten einfacher. 😉
Liebe Streusel, ich werde das Rezept ( Cremeschnitte ) morgen ausprobieren. Und ich mache den Teig auch noch selber.
Sie schreiben , dass es eigentlich nur noch die Hälfte vom Teig genügend ist… heisst das , wir sollten nur die Hälfte( von dem empfohlenen ganzen Teig ) backen. D.h wir müssen den vorbereiteten Teig verteilen und nur die eine Hälfte ausrollen auf 2 mm dick ect. ? Es tut mir leid, wenn die Frage bisschen komisch ist
Liebe Grüsse
Toni
Genau. Du musst den Blätterteig halbieren und nur die eine Hälfte davon auf 2 mm ausrollen.
Sorry, für die späte Antwort, ich hoffe es hat doch noch geklappt.
Hallo streusel, vielen lieben dank für die tollen rezepte, bis jetzt habe ich die gipfeli gemacht, die waren echt suuuuper!!!ich habe sie beim 2 mal nur etwas weniger heiss gebacken, da sie fast zu dunkel wurden.
Jetzt habe ich eine frage zum blätterteig. Könnte man diesen auch auf vorrat machen und einfrieren? Oder rätst du davon ab? Vielen lieben dank mirjam
Grundsätzlich könntest du den Blätterteig im bereits ausgerollten Zustand einfrieren.
Er wird dann später aber beim Backen schon nicht mehr ganz so luftig, wie wenn er frisch gemacht wurde. Aber funktionieren tut es. 🙂
Vermutlich würde der Deutsche Blätterteig noch ein Quäntchen besser schmecken. Aber mit dem Blitz-Blätterteig bist du auch schon mal auf der guten Seite und das Filet im Teig wird sich bestimmt darin wohl fühlen.
Ich muss zugeben, dass ich vor, während und nach der ersten Toure wirklich skeptisch war, ob das was wird. Aber es hat super geklappt. Tolle Alternative zum normalen Blätterteig, wenn es mal schneller gehen muss.
Liebe Judith
Vielen Dank für deine tollen und gelingsicheren Rezepte!
Nach laaangem Zögern, werde ich mich mal an die Cremeschnitten wagen… sie sehen einfach zu verlockend aus.
Du schreibst unter Punkt 3 von einer Wasser-Salz-Malzlösung, bei den Zutaten und bei Punkt 1 wird von Zucker gesprochen…. ist es wohl einfach egal, ob man das eine oder das andere verwendet?
Viele Grüsse Irene
Dein Video hat mir super gefallen, kannst du mir noch sagen, bei wieviel Grad, welcher Einstellung und wie lange Kleingebäck backen muss, damit es ein gutes Ergebnis wird. Liebe Grüße Kirsten
Das kommt ganz darauf an, welches Kleingebäck du backen möchstest.
Falls dich das Thema interessiert, dann bestelle dir mein neues Buch «Dein bestes Süssgebäck», das ab September 2022 erhältlich sein wird. Dort findest du einige sehr tolle Rezepte und viele Tipps zum Umgang mit Blätterteig dazu.
Hallo Judith
Bin durch Zufall auf deine Seite gestossen, du machst mir wieder einmal richtig lust regelmässig zu backen! Probier nun als erstes diesen Blitz Blätterteig aus. Darf ich fragen wie viel das schlussendlich wird? Würde gerne eine Wähe backen. Reicht der Teig dann für zwei oder wie?
Und dann im geschriebenen Rezept schreibst du nur von Salz. Im Video erwähnst du aber ebenfalls noch Zucker welcher reingehört..?
Du kannst locker zwei Wähenböden damit auslegen. Bezüglich Zucker: Ich habe das Rezept kürzlich noch etwas angepasst und den Zucker weggelassen. Also am besten genau so machen, wie hier im Rezept beschrieben. 🙂
Vielen Dank für das Rezept. Ich wage mich nun mal an den Blitzblätterteig und habe eine Frage: Du schreibst, dass man den Teig nach den vier Touren mindestens zwei Stunden kühl stellen soll/muss. Gibt es hier ein Stundenmaximum? Ich möchte den Teig morgens machen und am späteren Abend backen.
Dir gelingen meine Rezepte und deine Backkünste werden darum von allen Seiten gelobt? Lässig! Dann unterstütze mich jetzt ganz einfach bei meinen Blog-Arbeiten mit deiner Spende.
Hoi Judith
Also 🙂 ich habe mich an den Blitzblätterteig gewagt. Nach deiner Zubereitungshilfe bin ich vorgegangen und
ich muss sagen einfach GENIAL. Geschmacklich wie auch von der Struktur.
Daraus habe ich vorerst:
Blätterteiggebäck zum Apero gemacht (Flutes, kleine Prussiens.
und Mandelgipfel die sind der Hammer geworden, knusprig, butterig einfach gut 🙂
Liebs Grüessli
Carlo
Hey, echt sehr leckere und schöne Rezepte. Hab mich gleich ans backen gemacht.
Jetzt habe ich eine Frage zu den Streifen die du als dicke Vorgabe nimmst, was bzw. Wo bekommt man die her. Oder hast du dir die selber gemacht?!
Danke
Und gute backen wünscht
Marcel
Lieber Marcel
Meinst du die Teighölzer? Die gibt es fast überall zu kaufen. Google mal nach «Teighölzer». Dann wirst du schnell fündig. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hi funktioniert der Blätterteig (und Blätterteige allgemein) auch wenn man keine Knetmaschine hat und von Hand knetet? Oder wären da die spiralförmigen Haken des Mixers dafür geeignet?
Deine Seite, Rezepte und die Anleitungen sind der Hammer
Hallo Barbara
Diesen Blätterteig kannst du auch von Hand machen. Die Zutaten sollen am Ende des Knetes keine homogene Masse bilden, sondern nur grob zusammengefügt sein, so dass das Mehl einigermassen gebunden ist.
Bezüglich spiralförmiger Mixer-Haken: Ich bezweifle, dass diese für den Teig stark und robust genug sind. Da geht von Hand kneten einfacher. 😉
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel, ich werde das Rezept ( Cremeschnitte ) morgen ausprobieren. Und ich mache den Teig auch noch selber.
Sie schreiben , dass es eigentlich nur noch die Hälfte vom Teig genügend ist… heisst das , wir sollten nur die Hälfte( von dem empfohlenen ganzen Teig ) backen. D.h wir müssen den vorbereiteten Teig verteilen und nur die eine Hälfte ausrollen auf 2 mm dick ect. ? Es tut mir leid, wenn die Frage bisschen komisch ist
Liebe Grüsse
Toni
Liebe Toni
Genau. Du musst den Blätterteig halbieren und nur die eine Hälfte davon auf 2 mm ausrollen.
Sorry, für die späte Antwort, ich hoffe es hat doch noch geklappt.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo streusel, vielen lieben dank für die tollen rezepte, bis jetzt habe ich die gipfeli gemacht, die waren echt suuuuper!!!ich habe sie beim 2 mal nur etwas weniger heiss gebacken, da sie fast zu dunkel wurden.
Jetzt habe ich eine frage zum blätterteig. Könnte man diesen auch auf vorrat machen und einfrieren? Oder rätst du davon ab? Vielen lieben dank mirjam
Hallo Mirjam
Grundsätzlich könntest du den Blätterteig im bereits ausgerollten Zustand einfrieren.
Er wird dann später aber beim Backen schon nicht mehr ganz so luftig, wie wenn er frisch gemacht wurde. Aber funktionieren tut es. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Eignet sich dieser Blätterteig für ein Filet im Teig oder würdest du hier eher den „Deutschen Blätterteig“ empfehlen?
Liebe Grüsse
Rebecca
Liebe Rebecca
Vermutlich würde der Deutsche Blätterteig noch ein Quäntchen besser schmecken. Aber mit dem Blitz-Blätterteig bist du auch schon mal auf der guten Seite und das Filet im Teig wird sich bestimmt darin wohl fühlen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel
Vielen Dank für deine tollen Rezepte
Kann ich für den Holländischen Blätterteig auch Dinkelmehl verwenden?
Hallo Esther
Das habe ich selbst noch nicht getestet. Evt. benötigt es etwas weniger Flüssigkeit.
Liebe Grüsse
Judith
Ich muss zugeben, dass ich vor, während und nach der ersten Toure wirklich skeptisch war, ob das was wird. Aber es hat super geklappt. Tolle Alternative zum normalen Blätterteig, wenn es mal schneller gehen muss.
Liebe Judith
Vielen Dank für deine tollen und gelingsicheren Rezepte!
Nach laaangem Zögern, werde ich mich mal an die Cremeschnitten wagen… sie sehen einfach zu verlockend aus.
Du schreibst unter Punkt 3 von einer Wasser-Salz-Malzlösung, bei den Zutaten und bei Punkt 1 wird von Zucker gesprochen…. ist es wohl einfach egal, ob man das eine oder das andere verwendet?
Viele Grüsse Irene
Liebe Irene
Danke für deinen Hinweis. Das war ein Fehler und sollte Wasser-Salz-Zucker-Mischung heissen.
Ich habs eben korrigiert.
Liebe Grüsse
Judith
Dein Video hat mir super gefallen, kannst du mir noch sagen, bei wieviel Grad, welcher Einstellung und wie lange Kleingebäck backen muss, damit es ein gutes Ergebnis wird. Liebe Grüße Kirsten
Liebe Kirsten
Das kommt ganz darauf an, welches Kleingebäck du backen möchstest.
Falls dich das Thema interessiert, dann bestelle dir mein neues Buch «Dein bestes Süssgebäck», das ab September 2022 erhältlich sein wird. Dort findest du einige sehr tolle Rezepte und viele Tipps zum Umgang mit Blätterteig dazu.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Bin durch Zufall auf deine Seite gestossen, du machst mir wieder einmal richtig lust regelmässig zu backen! Probier nun als erstes diesen Blitz Blätterteig aus. Darf ich fragen wie viel das schlussendlich wird? Würde gerne eine Wähe backen. Reicht der Teig dann für zwei oder wie?
Und dann im geschriebenen Rezept schreibst du nur von Salz. Im Video erwähnst du aber ebenfalls noch Zucker welcher reingehört..?
Mit liebe Grüess
Jasmin
Hallo Jasmin
Du kannst locker zwei Wähenböden damit auslegen. Bezüglich Zucker: Ich habe das Rezept kürzlich noch etwas angepasst und den Zucker weggelassen. Also am besten genau so machen, wie hier im Rezept beschrieben. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Vielen Dank für das Rezept. Ich wage mich nun mal an den Blitzblätterteig und habe eine Frage: Du schreibst, dass man den Teig nach den vier Touren mindestens zwei Stunden kühl stellen soll/muss. Gibt es hier ein Stundenmaximum? Ich möchte den Teig morgens machen und am späteren Abend backen.
Danke für Deine Antwort und liebe Grüsse
Sophie
Hallo Sophie
Du kannst den Teig gut 2–3 Tage im Kühlschrank lassen, bevor du ihn verarbeitest.
Liebe Grüsse
Judith
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