Knusprige Bagel mit Kernen


4. September 2020
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Diese Bagel werden etwas luftiger und knuspriger als die amerikanischen Originale – stehen ihnen geschmacklich aber kein bisschen nach. Nicht zuletzt auch dank der fröhlichen Kerne-Mischung, die für Extra-Geschmack und Extra-Knusper sorgt.

Rezept für selbst gemachte, knusprige Bagel mit Kernen.

Schon gewusst?

Der Bagel ist ein jüdisches Gebäck und stammt ursprünglich aus Polen. Erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde er durch jüdische Einwanderer in Amerika verbreitet. Seither ist das runde Gebäck mit dem Loch in der Mitte aus den Bäckereien des Landes kaum mehr wegzudenken.

Knusprige Bagel mit Kernen nennen sich auf Englisch übrigens «Everything Bagel» – «everything» weil es nicht nur eine Sorte Kerne drauf hat, sondern ganz viele verschiedene.


Rezept-Überblick: Knusprige Bagel mit Kernen

Menge


Für: 4 Personen


Ergibt: 6 Stück

Stückgrösse: 11 cm (Ø)

Stückgewicht: 115 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H31M


Wartezeit: 02H10M


Zeit Total: 02H41M


Backen


Ofentemperatur: 220°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene

Position: Zweitoberste Schiene


Backdauer: 00H25M


Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Teig

  • 500 g Weizen-Halbweissmehl (Typ 720)
  • 12 g Salz
  • 25 g Honig, flüssig
  • 16 g Frischhefe
  • 280 g Wasser

Sud

  • 1500 g Wasser
  • 20 g Zucker

Dekoration

  • 30 g Sesam
  • 20 g Mohnsamen
  • 15 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Honig und Wasser für den Teig abwägen, Frischhefe dazubröseln und alles 8 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  2. Auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 7 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
  3. Teig 60 Minuten zugedeckt (mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem feuchten Küchentuch), direkt in der Teigschüssel ruhen lassen.
  4. Teig in 6 Stücke teilen (ca. 135 g pro Stück), diese rund formen und weitere 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  5. Loch in die Mitte des Teiglings stechen (mit dem Stiel eines Holzkochlöffels) und dieses behutsam auf einen Durchmesser von 4 cm vergrössern.
  6. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und 10 Minuten bei Raumtemperatur, dann 25 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
  7. Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  8. Für den Sud einen Topf mit Wasser und Zucker aufkochen. Sobald es kocht, Topf kurz vom Herd ziehen, bis die Mischung nicht mehr kocht, Herdplatte ausschalten und den Topf zurück auf die Herdplatte schieben.
  9. Teiglinge direkt aus dem Kühlschrank nacheinander je 30 Sekunden in die noch heisse aber nicht mehr kochende Wasser-Zucker-Mischung tauchen.
  10. Anschliessend die Oberfläche der Teiglinge direkt in die Kerne-Mischung tunken.
  11. Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und auf der untersten bzw. zweitobersten Schiene in den Ofen schieben.
  12. Nach 5 Minuten Backzeit mit einer Sprühflasche ordentlich Wasser in den Ofen sprühen und weitere 10 Minuten backen.
  13. Anschliessend das obere mit dem unteren Blech austauschen und weitere 10 Minuten golden fertig backen.
  14. Bagel nach insgesamt 25 Minuten Backzeit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Das Eintauchen der Bagel ins Wasser klappt am Besten mit einer Schaumkelle, mit welcher man die Teiglinge kopfüber ins Wasser gibt, dann unter Wasser drückt, anschliessend im Wasser wieder umdreht und heraushebt.
  • Die Sesam-Mohn-Mischung am besten in einen Suppenteller geben, so dass der Teigling bequem darin getunkt werden kann. Falls noch etwas von der Mischung übrig bleibt, kann dieses in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett leicht angeröstet werden und zum Beispiel über einen Salat gestreut werden.

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Rezept für selbst gemachte, knusprige Bagel mit Kernen.
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Knusprige Bagel mit Kernen
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