Soviel vorweg: Dieser Kürbiskuchen macht ein kleines bisschen süchtig – vor allem, wenn er direkt aus dem Kühlschrank serviert wird. Dass der Kuchen glutenfrei ist, spielt dabei keine Rolle. Denn er ist feucht, weich, sanft und nicht zu süss – und schmeckt somit auch jenen, die sich nicht glutenfrei ernähren müssten.
Kleiner Tipp (unbezahlte Werbung)
Das Reiben vom Kürbis für diesen glutenfreien Kürbiskuchen mache ich seit neuestem nicht mehr mit der Hand-Reibe, sondern halb-händisch. Denn der liebe Markus meinte kürzlich, nach einer anstrengenden Rüebli-Raffel-Session, zu mir: «Judith, es reicht! Jetzt kaufen wir uns eine Zyliss-Reibe.» Und gopf – ganz ehrlich – ich hätte nicht gedacht, dass sich diese Anschaffung so lohnen würde. Also hier mein Tipp an dich: Wenn du Zeit, Kraft und Nerven sparen willst, dann bestell dir eine Zyliss-Reibe (oder ein ähnliches Produkt).
Das Video zum Rezept
Rezept-Überblick: Kürbiskuchen mit Frischkäseglasur
Menge
Für: 9–12 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 22×22 cm (L×B)
Stückgewicht: 1330 g
Haltbarkeit
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 3 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 3 Monate (gebacken, ohne Glasur, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H20M
Wartezeit: 00H40M
Zeit Total: 01H00M
Backen
Ofentemperatur: 180°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Zweitunterste Schiene
Backdauer: 00H40M
Backform: Kuchenform (L×B×H: 22×22×4.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Zutaten
Kuchenteig
200 g Butter
230 g Rohzucker
180 g Eier
120 g Haselnüsse, gemahlen
4 g Zimt
300 g Hokkaido-Kürbis, gerüstet
40 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
140 g Vollkorn-Reismehl
40 g Maisstärke (Maizena)
7 g Backpulver
2 g Guarkernmehl
Glasur
110 g Doppelrahm-Frischkäse (21% Milchfett)
55 g Butter, weich
30 g Puderzucker
Zubereitung
Den Grillrost auf der zweituntersten Schiene in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 180°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
Den Boden einer Kuchenform (L×B: 22×22 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
Die Butter mit dem Rohzucker ca. 3 Minuten intensiv rühren.
Währenddessen den Kürbis schälen und entkernen (Endgewicht gerüstet: 300 g). Anschliessend den Kürbis an der Bircher-Reibe reiben.
Die Eier (am besten mit Raumtemperatur) portionsweise beigeben. Zwischen der portionsweisen Beigabe die Mischung immer wieder etwa 1 bis 2 Minuten intensiv rühren.
Die gemahlenen Haselnüsse, den Zimt, den fein geriebenen Kürbis sowie die Milch untermischen.
Das Reismehl, Maizena, Backpulver und Guarkernmehl zusammen mischen und ebenfalls kurz unter die Kuchenmasse rühren, bis keine Mehl-Nester mehr sichtbar sind.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
Die befüllte Backform sofort in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und den Kuchen 40 Minuten backen, bis er die Nadel-Probe (siehe Tipps unten) besteht.
Den Kürbiskuchen direkt nach dem Backen behutsam aus der Form nehmen (siehe Tipps unten) und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Glasur den Frischkäse mit der weichen Butter und dem Puderzucker glattrühren. Den ausgekühlten Kürbiskuchen nun gleichmässig mit der Frischkäseglasur bestreichen.
Tipps
Guarkernmehl ist ein natürliches Bindemittel und ist im Bio-Laden oder diversen Onlineshops erhältlich.
Vollkornreismehl gibts ebenfalls im Bio-Laden oder in diversen Onlineshops.
Die Nadel-Probe ist ein Test um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dazu eine Stricknadel (oder alternativ ein dünnes, langes Rüstmesser) noch im Ofen an der höchsten Stelle senkrecht in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt Teig an der Stricknadel kleben, muss er noch etwas länger backen. Kommt die Stricknadel sauber wieder heraus, ist er fertig gebacken.
So bringst du den Kürbiskuchen am einfachsten aus der Backform: Die Ränder des Kuchens mit einem feinen Messer vom Backformrand lösen, die Oberfläche des Kuchens mit einem Küchentuch bedecken, ein Kuchengitter umgedreht darauf legen und den Kuchen auf das Kuchengitter stürzen. Die Backform entfernen, ein zweites Kuchengitter auf den Kuchenboden auflegen und den Kuchen behutsam wieder zurückstürzen.
Der Kuchen schmeckt gekühlt, direkt aus dem Kühlschrank, am besten.
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Rezept
Kürbiskuchen mit Frischkäseglasur
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3.5 Based on 6 Review(s)
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4 Kommentare
Bea schrieb am 2. November 2021:
Tolles Rezept! Was ist die Funktion von Guarnkernmehl, das ich bisher in Deinem Blog nicht angetroffen habe? Es ist ein Bindemittel – wäre etwas mehr Eigelb ein tauglicher Ersatz? Merci für die Aufklärung.
Gruss Bea
Mehr Eigelb ergibt eine etwas andere Konsistenz zum Schluss. Aber du kannst auch versuchen, das Guarkernmehl mal einfach wegzulassen und schaust wie es dir schmeckt.
Theoretisch kannst du das Guarkernmehl auch weglassen, der Kuchen wird dadurch einfach noch ein kleeeeines bisschen besser. Das Vollkornreismehl kannst du auch durch andere glutenfreie Mehle ersetzen, dadurch wird der Geschmack einfach anders.
Tolles Rezept! Was ist die Funktion von Guarnkernmehl, das ich bisher in Deinem Blog nicht angetroffen habe? Es ist ein Bindemittel – wäre etwas mehr Eigelb ein tauglicher Ersatz? Merci für die Aufklärung.
Gruss Bea
Liebe Bea
Mehr Eigelb ergibt eine etwas andere Konsistenz zum Schluss. Aber du kannst auch versuchen, das Guarkernmehl mal einfach wegzulassen und schaust wie es dir schmeckt.
Liebe Grüsse
Judith
Gibt es Alternativen zu Guarkernmehl und Reismehl? Danke und LG Josef
Hallo Josef
Theoretisch kannst du das Guarkernmehl auch weglassen, der Kuchen wird dadurch einfach noch ein kleeeeines bisschen besser. Das Vollkornreismehl kannst du auch durch andere glutenfreie Mehle ersetzen, dadurch wird der Geschmack einfach anders.
Liebe Grüsse
Judith
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