Lebkuchengewürz lässt sich – wenn die benötigten Zutaten vorhanden sind – ganz einfach selbst mischen. Obwohl das winterliche Gewürz in erster Linie (wer hätte das gedacht?) für Lebkuchen verwendet wird, lassen sich daraus selbstverständlich auch andere Leckereien zaubern. Eiscreme zum Beispiel. Oder Bärentatzen. Oder Macarons. Oder Brot. Ganz viele Sachen eigentlich.
Lebkuchengewürz muss man nicht unbedingt selbst herstellen – aber man kann. Denn vielleicht wohnt man ja an einem weit entlegenen Ort auf dieser Welt (in Sibirien oder so), wo es kein fertig gemischtes Lebkuchengewürz zu kaufen gibt. Oder man legt einfach nur Wert auf hochwertige Zutaten und weiss gerne genau, womit man den Kuchen aromatisiert. Oder man steht am Sonntag Morgen vor einer Schüssel in welcher Mehl, Honig, weiche Butter sowie Zucker bereits vermischt sind und bemerkt, dass eine winzige Zutat fehlt: das Lebkuchengewürz.
Plötzlich realisiert man, wie lässig es ist, den Lebkuchen mit einer liebevoll selbst hergestellten Gewürzmischung zu verfeinern. Und man findet das so lässig, dass man es ab diesem Moment für immer selbst mischt.
Mir ging es jedenfalls so.
Benötigte Zutaten
für 63 g Gewürzmischung
14 g Anis, gemahlen
13 g Zimt, gemahlen
13 g Koriander, getrocknet, gemahlen
10 g Ingwer, getrocknet, gemahlen
7 g Gewürznelken, gemahlen
5 g Muskat, gemahlen
1 g Kardamom, gemahlen
So gelingt die Zubereitung vom Lebkuchengewürz
Alle Zutaten zusammen vermischen.
Lebkuchengewürz in ein gut verschliessbares Vorratsglas füllen (z.B. Weck-Gläsli mit 220 ml Fassungsvermögen).
Tipps
Falls ihr einzelne Gewürze nicht in gemahlener Form zu Hause habt, könnt ihr diese im Mixer auch ganz einfach selbst fein mahlen.
Die Gewürzmischung ist so lange haltbar, wie es die Gewürze sind, welche ihr dafür verwendet.
Ganz lecker schmeckt das Gewürz in diesem Rezept für Bärentatzen. Vielleicht ein Versuch wert?
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Rezept
Lebkuchengewürz
Verfasserin
Judith E.
Veröffentlicht am
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Bisherige Bewertung
4 Based on 12 Review(s)
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1 Kommentare
Armand Luescher schrieb am 28. November 2019:
Thanks for the Spicemix formul , I’ll give it a try, one of my daughters likes Lebkuchen Swiss style!
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