Mandel-Knuspis sind hauchzarte, knusprige Mandel-Plätzchen, deren leichtes Caramel-Aroma ganz wunderbar durch eine feine Schicht Schokolade auf der Plätzchen-Rückseite ergänzt wird. Ein weiterer Plus-Punkt: Wer von der Vanillecreme von vorgestern oder dem Dinkel-Butterzopf vom vergangenen Sonntag noch übrig gebliebenes Eiweiss im Kühlschrank hat, kann es hier perfekt verwerten.
Neulich abends kam mein Freund von der Arbeit nach Hause und meinte mit seidenweicher Stimme: «Duhuuu», blinzel, blinzel, «heute haben wir von einem Kunden unglaublich gute Kekse geschenkt bekommen. Die waren sooo gut, ich hätte am liebsten die ganze Packung aufgegessen. Könntest du nicht versuchen, sie nachzubacken? Ich hab auch Fotos gemacht!» Kurze Pause. Er blinzelt mich nochmals an. Ich blicke zurück.
Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie gut mein Freund den Hundeblick beherrscht – «Na dann zeig mal her die Bilder.»
Rezept-Überblick: Mandel-Knuspis
Menge
Für: 10 Personen
Ergibt: 40 Stück
Stückgrösse: 6 cm (Ø)
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 3 Wochen (gut verschlossen)
Im Keller (9 bis 13°C): 4 Wochen (gut verschlossen, im Dunkeln)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H50M
Wartezeit: 00H10M
Zeit Total: 01H00M
Backen
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste und zweitunterste Schiene
Backdauer: 00H10M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Zutaten
Masse
100 g Eiweiss
45 g Zucker
110 g Mandeln, geschält, gehobelt
110 g Mandeln, geschält, gemahlen
110 g Zucker
55 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
20 g Orangeat
Glasur
120 g Dunkle Schokolade
Zubereitung
Orangeat fein hacken.
Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
Eiweiss mit 45 g Zucker schwach aufschlagen. Es soll bereits weiss und schaumig sein, aber noch nicht fest und steif.
Gehobelte Mandeln leicht zerdrücken. Gemahlenen Mandeln, 110 g Zucker, Weissmehl sowie feingehacktes Orangeat dazugeben und mischen.
Die Hälfte der Mandel-Mischung unter das schwach geschlagene Eiweiss heben. Anschliessend den Rest der Mandel-Mischung dazugeben und ebenfalls unterheben.
Nun kleine Häufchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und diese mit einer Gabel sehr dünn und flach drücken. Der Durchmesser eines Mandel-Plätzchens beträgt dann ca. 6 cm.
Ein Blech auf der untersten Schiene für 8 Minuten backen. Dann das Blech auf die zweitoberste Schiene hochschieben und weitere 2–3 Minuten golden fertig backen.
Sobald das erste Blech aus dem Ofen kommt, das zweite Blech genauso backen.
Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen.
Für die Dekoration die Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Schokolade auf 26–28°C abkühlen lassen. Dann die Schokolade nochmals ganz kurz ins Wasserbad stellen um die Temperatur wieder auf 30–33°C (bei schwarzer Schokolade) oder 30–32°C (bei Milchschokolade) zu erwärmen. Währenddessen darf mit einem Löffel sanft gerührt werden, ohne dass dabei zu viel Luft eingearbeitet wird. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Unterseite der Plätzchen mit der Schokolade bepinseln und fest werden lassen.
Tipps
Das Schmelzen der Schokolade scheint im ersten Moment vielleicht etwas aufwendig. Jedoch hilft es dabei, dass sich die Kakaobutter beim Erstarren der Schokolade nicht auf der Oberfläche absetzt und sich ein «grauer Schleier» bildet. Wird die Schokolade wie beschrieben «temperiert», so glänzt sie nach dem Abkühlen und Erstarren wunderschön.
Anstelle von Schokolade kann auch Kuchenglasur verwendet werden. Diese nach Packungsanleitung schmelzen und die Mandel-Knuspis damit bestreichen.
Ähnliche Rezepte
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Rezept
Mandel-Knuspis / Mandel-Plätzchen
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4.5 Based on 22 Review(s)
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8 Kommentare
JamesJefferson schrieb am 3. Februar 2018:
Hi there!
Ich bin aus Interesse am Einstieg in die Backwelt auf deinen Blog gestossen – und der hat es echt in sich. Danke auch für diese Leckerei, da läuft einem richtig das Wasser im Munde.
lg
Super lecker, diese Mandel-Knuspis! Haben Suchtfaktor und passen das ganze Jahr über in die Vorratsdose (solange der Vorrat hält!).
Ich habe immer nur ein „Problem“ mit dem übrigen Eigelb! Gibt es auch ein Rezept, in dem ich das einsetzen kann?
Erneut ein super feines Rezept und perfekt zur Verwertung von Eiweiss (habe es nun bereits 2x gemacht als ich für die Crème Brûlée Eigelbe brauchte). Habe die Schokolade weggelassen und finde sie so schon himmlisch. Auch meinen Gästen hat es sehr geschmeckt. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Wow, diese Mandel-Plätzchen sind sooo lecker! Vor einigen Monaten habe ich die Himbeer-Vanille Spandauer aus dem Buch gemacht. Herrlich! Weil ich da nur EIgelb benötigt habe, habe ich die Eiweiss eingefriert. Als ich letzte Woche Lust hatte die Vanillerollen zu backen(Ach, ich liebe einfach alles mit Vanille/Vanillepudding!), hatte ich mir gesagt: Zuerst schaust du, dass die gefrorenen Eiweisse wegkommen. Also habe ich nach Rezepten gesucht, da ich weiss das Meringues nicht so mein Ding sind, habe ich diese Plätzchen ausprobiert. Ich war begeistert, dieses Rezept ist definitiv nicht nur eine praktische Eiweiss-Verwertung, sondern mein absolutes Lieblingsrezept für Plätchen! Vielen Dank dafür!
Liebi Judith
Das Rezept isch wieder mal de absolute Hammer- danke dir so vo Herze, dass Du Dini 2 Brüef vereint hesch und üs teilneh lahsch am Bäckerbruef. Ich lieb Dini Siite und Dini 2 Büecher und dank Dinere hiigab üs das so dar z’stelle, macht’s au e riese freud zum’s nah z’bache! Uuuund vorallem cha mer au mit guetem g’wüsse, öppis vo Dine Rezept als Mitbringsel mache- ohni dass mer’s vorher usprobiert het- ich weiss, dass wenn ich alles so bach wie Du s’Rezept vorgisch- denn verhebed’s und wird eifach super!
Ich ha die Knuspis für mini Tante g’macht will sie’s grad so gern gha het nach em 1. probiere (ha det aber ihri Allergie uf Orange vergesse)- und ha denn bim 2. mal zu Dörraprikose griiffe. Au sehr fein.
Trotzdem wür ich gern vo Dir wüsse, wa Du anstelle vom Orangeat würsch empfehle?
Hi there!
Ich bin aus Interesse am Einstieg in die Backwelt auf deinen Blog gestossen – und der hat es echt in sich. Danke auch für diese Leckerei, da läuft einem richtig das Wasser im Munde.
lg
Hallo James
Schön, dass dir mein Blog gefällt. Ich hoffe du findest das eine oder andere, dass du nachbacken möchtest / wirst.
Liebe Grüsse
Judith
Super lecker, diese Mandel-Knuspis! Haben Suchtfaktor und passen das ganze Jahr über in die Vorratsdose (solange der Vorrat hält!).
Ich habe immer nur ein „Problem“ mit dem übrigen Eigelb! Gibt es auch ein Rezept, in dem ich das einsetzen kann?
Danke!
Magdalena
Liebe Magdalena
Natüüürlich gibts auch Eigelb-Rezepte bei mir.
Du findest sie mit diesem Tag:
https://streusel.ch/tag/eigelb-verwertung/
Liebe Grüsse
Judith
Erneut ein super feines Rezept und perfekt zur Verwertung von Eiweiss (habe es nun bereits 2x gemacht als ich für die Crème Brûlée Eigelbe brauchte). Habe die Schokolade weggelassen und finde sie so schon himmlisch. Auch meinen Gästen hat es sehr geschmeckt. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Wow, diese Mandel-Plätzchen sind sooo lecker! Vor einigen Monaten habe ich die Himbeer-Vanille Spandauer aus dem Buch gemacht. Herrlich! Weil ich da nur EIgelb benötigt habe, habe ich die Eiweiss eingefriert. Als ich letzte Woche Lust hatte die Vanillerollen zu backen(Ach, ich liebe einfach alles mit Vanille/Vanillepudding!), hatte ich mir gesagt: Zuerst schaust du, dass die gefrorenen Eiweisse wegkommen. Also habe ich nach Rezepten gesucht, da ich weiss das Meringues nicht so mein Ding sind, habe ich diese Plätzchen ausprobiert. Ich war begeistert, dieses Rezept ist definitiv nicht nur eine praktische Eiweiss-Verwertung, sondern mein absolutes Lieblingsrezept für Plätchen! Vielen Dank dafür!
Liebi Judith
Das Rezept isch wieder mal de absolute Hammer- danke dir so vo Herze, dass Du Dini 2 Brüef vereint hesch und üs teilneh lahsch am Bäckerbruef. Ich lieb Dini Siite und Dini 2 Büecher und dank Dinere hiigab üs das so dar z’stelle, macht’s au e riese freud zum’s nah z’bache! Uuuund vorallem cha mer au mit guetem g’wüsse, öppis vo Dine Rezept als Mitbringsel mache- ohni dass mer’s vorher usprobiert het- ich weiss, dass wenn ich alles so bach wie Du s’Rezept vorgisch- denn verhebed’s und wird eifach super!
Ich ha die Knuspis für mini Tante g’macht will sie’s grad so gern gha het nach em 1. probiere (ha det aber ihri Allergie uf Orange vergesse)- und ha denn bim 2. mal zu Dörraprikose griiffe. Au sehr fein.
Trotzdem wür ich gern vo Dir wüsse, wa Du anstelle vom Orangeat würsch empfehle?
Herzlich Rebecca
Liebe Rebecca
Das einfachste wäre natürlich Zitronat oder getrocknete Cranberries. Oder du lässt es einfach ganz weg. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
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