BackzutatenHalbfabrikateRezepte    

Mandelmasse / Backmarzipan


29. Februar 2016

Kategorien: BackzutatenHalbfabrikateRezepte

Mandelmasse (Backmarzipan) schmeckt ähnlich wie herkömmliches Marzipan – nur die Konsistenz ist im Vergleich etwas weicher, feuchter und gröber. Zum Backen eignet sie sich besonders gut: Ob als aromatische Füllung in Lebkuchen und Mandel-Gipfeli oder als feine Zutat in Kuchen und Muffins. Da die Herstellung relativ schnell und einfach ist, wird die Fertig-Paste aus dem Supermarkt ab jetzt überflüssig.

 

Rezept für Mandelmasse / Backmarzipan zum selber machen

 

Es gibt verschiedene Gründe, die dafür sprechen, Mandelmasse selbst herzustellen. Wirft man mal einen Blick auf die Zutatenliste vom gekauften Fertigprodukt ist der Fall eigentlich klar – jedenfalls für mich. Oder warum genau benötigt es bei einer Paste, die vorallem aus Mandeln besteht (welche von Natur aus viel Aroma enthält) zusätzlich noch künstliche Aromen?

Warum der teurere Zucker teilweise durch günstigen Glucosesirup ausgetauscht wurde, liegt wohl auf der Hand. Finde ich persönlich aber auch nicht so lässig. Und wer sich fragt was Invertase ist: Invertase ist ein Enzym, welches Haushaltszucker in Fruchtzucker und Traubenzucker hydrolytisch aufspaltet. Damit wird sichergestellt, dass sich der in der Masse enthaltene, aufgelöste Zucker nicht wieder zurück-kristallisiert und sich im vielleicht etwas länger gelagerten Produkt Zuckerkristalle bilden, die beim Essen stören würden.

 

Zutaten Mandelmasse / Backmarzipan aus dem Supermarkt

  • Zucker
  • Mandeln
  • Feuchthaltemittel (Sorbit)
  • Glucosesirup
  • Invertase
  • Konservierungsmittel: E202
  • Säuerungsmittel Citronensäure
  • Aromen

 

Zutaten Mandelmasse / Backmarzipan selbst gemacht

  • Zucker
  • Wasser
  • Mandeln

 


 

Achtung: Optimiertes Rezept seit 31. Januar 2018

Da ich schon länger etwas unzufrieden mit der Konsistenz dieser feinen Mandel-Paste war, habe ich das Rezept nochmals für euch überarbeitet und optimiert. Die Masse sollte jetzt etwas weicher und besser zu verarbeiten sein.

 


 

Benötigte Zutaten

 

  • 100 g Mandeln, geschählt, gemahlen
  • 90 g Zucker
  • 40 g Wasser

 


 

So gelingt die Zubereitung der Mandelmasse / Backmarzipan

 

  1. Zucker und Wasser zusammen aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben (ca. 100–105 °C).
  2. Diesen Zuckersirup nun zu den Mandeln geben und mit dem Pürierstab oder einem Hochleistungsmixer kurz breiartig pürieren. Die Masse muss nicht perfekt fein püriert sein.
  3. Die Mandelmasse jetzt auf einen flachen Teller ausstreichen und auskühlen lassen. Im Anschluss gleich verwenden oder in Haushaltsfolie einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

 


 

Tipp

  • Die Mandelmasse hält sich im Kühlschrank, gut verschlossen, so ca. 2–3 Wochen
  • Ich verwende die Mandelmasse zum Beispiel auch für meinen Drei-Königskuchen.

 


 

Übersicht
recipe image
Rezept
Mandelmasse / Backmarzipan
Rezept von
Veröffentlicht am
Aktives Zubereiten
Passives Zubereiten
Zubereitungszeit total
Bisherige Bewertung
41star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)


               



Gefällt dir der Beitrag oder hast du eine Frage dazu? Dann hinterlasse einen Kommentar.

Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben. Notwendig auszufüllende Felder sind mit * markiert.

13 − drei =


15 Kommentare

  • Honigbiene schrieb am 8. März 2016:

    Hey dein Marzipan ist sowas von Oberlecker!! Hab ihn eigentlich für meinen Mann gemacht, da ich Marzipan nicht so wahnsinnig mag…aber diesen!!…da hatte es für meinem Mann nicht mehr viel übrig… 😉

    • Streusel schrieb am 13. März 2016:

      Vielen Dank für dein Kompliment. Freut mich dass er euch geschmeckt hat und ich euch den Tag versüssen konnte. 😉

  • Elefa schrieb am 10. April 2017:

    Hallo kann man den marzipan.auch farbig machen

    • Streusel schrieb am 10. April 2017:

      Hallo Eleda

      Klar, du kannst den Marzipan nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. So wie gekauften Marzipan auch.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • eleda schrieb am 3. Juni 2017:

    guten abend ich wollte diese Marzipan probieren stimmt das dass es nur 25 gr Wasser braucht für Zucker zum auflösen grüsse eleda

    • Streusel schrieb am 4. Juni 2017:

      Hallo Eleda

      Jawohl, das ist so. 🙂
      Viel Spass beim Nachmachen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Rebecca H. schrieb am 2. Januar 2018:

    Hallo Judith,

    Kann ich die Mandelmasse im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren?

    Lg Rebecca

    • Streusel schrieb am 3. Januar 2018:

      Hallo Rebecca

      Jap, das geht. Ich hab sie manchmal bestimmt 2 Wochen, gut in Haushaltsfolie verpackt, im Kühlschrank.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Lena schrieb am 16. Juli 2018:

    Liebe Judith.
    Ich würde gerne deine Mandelmasse für einen Kuchen machen. Wie viel Marzipan gibt es mit deinem Rezept, bzw. wie viele Mandeln brauche ich ca. für 200g Mandeln?

    Merci Gruess

    • Streusel schrieb am 17. Juli 2018:

      Hallo Lena

      Aus diesem Rezept ergibt es, abzüglich Verluste (z.B. beim Herausnehmen aus dem Mixer usw.), sicher 150 g Mandelmasse.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Dana schrieb am 5. Dezember 2018:

    Hallo Judith, Was für ein klasse Rezept und so viel besser als Marzipan mit Eiweiß und Zucker ohne auflösen. Weil ich die Mandelmasse gleich nach dem Ausstreichen auf dem Teller brauchte, war es am Anfang eine ziemlich klebrige Angelegenheit. Vielleicht wäre es hilfreich, wenn du beschreiben könntest wie lang man die Mandelmasse stehen lassen muss bevor man sie weiter verarbeiten kann?
    Viele liebe Grüße aus den Niederlanden, Dana.

    • Streusel schrieb am 6. Dezember 2018:

      Liebe Dana

      Die Mandelmasse ist tatsächlich etwas klebrig, das ist aber ganz normal so. Es reicht, wenn du sie abkühlen lässt und dann weiterverarbeitest.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Christina van der Velden schrieb am 14. Dezember 2018:

    Hallo Streusel,
    Ich will eine Torte mit der Mandelmasse ummanteln. Ist die Masse zum Ausrollen zu klebrig?
    Danke für Deine Antwort!
    Herzliche Grüsse
    Christina

    • Streusel schrieb am 14. Dezember 2018:

      Hallo Christina

      Dafür würde ich dir eher mein Marzipan-Rezept empfehlen.
      Im Prinzip das selbe, nur etwas besser modellierbar. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 6. Januar 2019:

    Ich habe das Marzipan für den Königskuchen gemacht. Das Marzipan hat sucht potenzial…. 😀 So einfach und so lecker 😀