Dieses marmorierte Blaubeer-Eis sieht nicht nur hübsch aus, sondern bietet auch ein wunderbares Geschmackserlebnis. Denn während die beiden Eissorten im Mund zu Beginn einzeln herauszuschmecken sind, bilden sie einen tollen Kontrast zwischen mildem Milch-Eis und fruchtigem Blaubeer-Eis. Schnell vergeht dieser Moment jedoch und die beiden Sorten verschmelzen zu einem cremigen, harmonischen Eisgenuss.
Blaubeere, Heidelbeere oder Heubeere?
Kann dieses marmorierte Blaubeer-Eis auch mit Heidelbeeren anstelle Blaubeeren zubereitet werden? Na klar, denn zwischen Blaubeeren, Heidelbeeren und Heubeeren gibt es keinen Unterschied. Je nachdem in welcher Region man wohnt oder welchen Dialekt man spricht, werden die süsslichen blauen Beeren unterschiedlich genannt.
Schreibt doch in den Kommentaren wie ihr die kleinen Dinger nennt und erzählt aus welchem Gebiet der Begriff kommt. Ich bin neugierig.
Rezept-Überblick: Marmoriertes Blaubeer-Eis
Menge
Für: 5 Personen
Ergibt: 1100 ml
Haltbarkeit
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 4 Monate (gut verpackt)
Vollmilch, Zucker sowie Johannisbrotkernmehl in einen Kochtopf abwägen und unter Rühren auf 82°C erhitzen (das ist ungefähr kurz vor dem Siedepunkt).
Flüssige Eismasse in ein sauberes Glas- oder Chromstahlgefäss umfüllen und kurz mit dem Pürierstab durchmischen.
Vollrahm sowie Créme fraîche dazugeben, nochmals mit dem Pürierstab durchmischen, zudecken (mit einem Deckel oder Klarsichtfolie) und 1 bis 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Blaubeeren, Zucker, Zitronensaft und Wasser in einen Kochtopf abwägen und kurz aufkochen, bis die Blaubeeren platzen. Zwei Minuten weiterköcheln, anschliessend mit dem Pürierstab pürieren. Mischung in eine kleine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie zudecken und kühl stellen.
Nach 1 bis 12 Stunden 80 g der flüssigen Milch-Eismasse mit dem Blaubeer-Mus vermischen und erneut kühl stellen.
Restliche Milch-Eismasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen. Mit meiner Eismaschine dauert das ca. 45 bis 60 Minuten – einfach solange, bis die Maschine von alleine ausschaltet, weil das Eis fest genug ist.
Milch-Eis in ein tiefkühltaugliches, vorgekühltes Behältnis (z.B. Keramik- oder Glasschale) geben, zudecken und in den Tiefkühler stellen.
Blaubeer-Eismasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen.
Blaubeer-Eis gleichmässig auf dem Milch-Eis verteilen, mit einem Esslöffel die beiden Eissorten behutsam marmorieren und alles zusammen nochmals 1 bis 4 Stunden weiter gefrieren lassen (dann hat es für mich die beste Konsistenz).
Tipps
Die optimale Lager-Temperatur von Eiscreme liegt bei ca. -20 bis -18°C.
Die optimale Genuss-Temperatur von Eiscreme liegt bei ca. -15 bis -10°C.
Wer keine Eismaschine hat, stellt die Eismasse nach dem Abkühlen im Kühlschrank ins Tiefkühlfach und rührt sie alle 30 Minuten kurz aber kräftig durch, bis sie gefroren ist.
Das Erwärmen der Eismasse auf 82°C dient dazu, einen grossen Teil der Bakterien abzutöten und dem Johannisbrotkernmehl die optimalen Voraussetzungen zum Binden der Masse zu geben.
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Rezept
Marmoriertes Blaubeer-Eis
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
5 Based on 3 Review(s)
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6 Kommentare
Lisa schrieb am 30. Juni 2021:
Hallo Streusel
Heidelbeere, Blaubeere oder Heubeere? Genau alles dasselbe. Wir in der Zentralschweiz nennen sie Heubeere, manche schreiben sogar Höibeeri :-)….wo es jedoch einen optischen und gustatorischen Unterschied gibt ist, ob es eine Kultur- oder Waldheidelbeere ist. Die Waldheidelbeere finde ich persönlich viel aromatischer und leicht anders im Geschmack als die Kulturheidelbeere. Auch farblich unterscheiden sie sich, währenddem die Kulturheidelbeere innen hell ist, ist die Waldheidelbeere innen dunkel und entfacht in Verbindung mit Milchprodukten eine viel schönere Farbe :-))
Liebe Judith
Kann ich bei diesem Rezept die Beeren auch durch andere (z.B. Erdbeeren oder Brombeeren) ersetzen? Oder ändert das den „Gefrierpunkt“ und ich bekomme steinhartes Eis, wenn es um TK war?
Lieben Dank!
Hallo Streusel
Heidelbeere, Blaubeere oder Heubeere? Genau alles dasselbe. Wir in der Zentralschweiz nennen sie Heubeere, manche schreiben sogar Höibeeri :-)….wo es jedoch einen optischen und gustatorischen Unterschied gibt ist, ob es eine Kultur- oder Waldheidelbeere ist. Die Waldheidelbeere finde ich persönlich viel aromatischer und leicht anders im Geschmack als die Kulturheidelbeere. Auch farblich unterscheiden sie sich, währenddem die Kulturheidelbeere innen hell ist, ist die Waldheidelbeere innen dunkel und entfacht in Verbindung mit Milchprodukten eine viel schönere Farbe :-))
Liebe Judith
Kann ich bei diesem Rezept die Beeren auch durch andere (z.B. Erdbeeren oder Brombeeren) ersetzen? Oder ändert das den „Gefrierpunkt“ und ich bekomme steinhartes Eis, wenn es um TK war?
Lieben Dank!
Liebe Barbara
Wenn es Beeren sind, die einen ähnlichen Gehalt an Fruchtsaft enthalten, kannst du sie 1:1 ersetzen.
Liebe Grüsse
Judith
Allerallerbestes Blaubeereis!!!
Alle anderen von Streusel übrigens auch, einfach in der Herstellung, top im Geschmack! Soooo cremig, wir lieben es!
Liebe Streusel
Ich liebe dein Rezept für das marmorierte Blaubeer-Eis, es funktioniert jedes Mal und alle sind begeistert!
Wäre es auch machbar mit Mangos anstelle der Heidelbeeren, oder denkst du das würde nicht funktionieren?
Danke für deine Rückmeldung und lieber Gruss,
Céline
Liebe Céline
Das sollte auch klappen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
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