Marroni-Püree


20. Oktober 2017
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Kategorien: BackzutatenFüllungen und CremesHalbfabrikateRezepte

Die Herstellung von Marroni-Püree ist gar nicht so kompliziert oder zeitaufwendig, wie man sich das im ersten Moment vorstellt. Dazu braucht es nämlich bloss Marroni, Puderzucker, Wasser und einen Schuss Kirsch. Schon ist die Grundmasse für leckere Schweizer Vermicelles und Co. bereit.

Rezept für selbst gemachtes Marroni-Püree.

Marroni, Maroni, Marone, Esskastanie, Edelkastanie oder Rosskastanie? Wo liegen die Unterschiede?

Rosskastanie

Rosskastanien sind, obwohl sie den Edelkastanien sehr ähnlich sehen, nicht mit ihnen verwandt und auch nicht essbar. Dies liegt vor allem an ihrem hohen Gehalt an Gelbsäure.

Kastanie / Esskastanie / Edelkastanie

Werden im Supermarkt Kastanien, Esskastanien oder Edelkastanien angeboten, handelt es sich bei allen dreien um die Esskastanie, die zur Gattung der Edelkastanien gehört. Sie sind – wie es ihr Name vermuten lässt – essbar.

Marroni / Maroni

Marroni sind eine Weiterzüchtung der Edelkastanie. Darum sind sie etwas grösser und schmecken ein bisschen süsser als ihre Vorgänger. Zudem lassen sie sich auch besser schälen. Oft sorgt auch die Schreibweise («rr» oder «r») für Verwirrung: In Deutschland und Österreich schreibt man «Marone» (Einzahl) oder «Maroni» (Mehrzahl) und in der Schweiz schreibt man «Marroni» (Einzahl und Mehrzahl).


Rezept-Überblick: Marroni-Püree

Menge


Ergibt: 355 g


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
3 Tage (gut verpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H10M


Wartezeit: 00H30M


Zeit Total: 00H40M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.


Zutaten

Püree

  • 240 g Marroni, tiefgekühlt, vorgekocht, geschält
  • 30 g Wasser
  • 70 g Puderzucker
  • 20 g Kirsch (Kirschwasser)

Zubereitung

  1. Die tiefgekühlten, vorgekochten, geschälten Marroni in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und etwa 5 bis 8 Minuten fertig garen. Das Kochwasser abgiessen und zur Seite stellen, die Marroni auskühlen lassen.
  2. Die ausgekühlten Marroni mit 30 g vom Kochwasser, sowie dem Puderzucker und dem Kirsch (Kirschwasser) fein pürieren.
  3. Das Marroni-Püree etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps

  • Wer etwas Zeit mitbringt, kann auch rohe Marroni verwenden und diese selber kochen und schälen. Dazu die Schale der Marroni (Gewicht mit Schale: etwa 400–450 g) auf der flachen Unterseite übers Kreuz einschneiden. Dann 1 Liter Wasser mit einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Anschliessend die Marroni hineingeben und während 40–50 Minuten (je nach Grösse) auf mittlerer Stufe gar kochen. Zum Schluss die Marroni abkühlen lassen und schälen. Dies erfordert aber etwas mehr Zeit und Geduld.
  • Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann den Kirsch (Kirschwasser) durch Wasser ersetzen.

Geeignet für:


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Rezept
Marroni-Püree
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10 Kommentare

  • Barbara schrieb am 22. Oktober 2017:

    Liebe Judith

    Sehr gerne möchte ich versuchen, Marroni-Purée nach deinem Rezept selber zu machen. Daher habe ich eine Frage zu deinem Rezept: wenn ich vorgekochte Marroni brauchen möchte, kann ich auf die tiefgefrorenen, die es in der Migros oder im Coop gibt zurückgreifen?

    Vielen Dank im voraus für deine kurze Antwort.

    Barbara

    • Streusel schrieb am 22. Oktober 2017:

      Hallo Barbara

      Klar kannst du auch die tiefgekühlten von Migros oder Coop verwenden. Sobald sie aufgetaut sind, kannst du sie zum Püree weiterverarbeiten.

      Liebe Grüsse und viel Spass beim Nachmachen
      Judith

      • Barbara schrieb am 22. Oktober 2017:

        Vielen Dank, liebe Judith, für deine schnelle Antwort.

        Wird nächstens probiert – ich liebe nämlich Vermicelles unglaublich, aber viele gekaufte fertig-Marroni-Purées wie auch fertige Vermicelles aus der Bäckerei mag ich oft nicht so – deshalb werde ich mal dein Rezept ausprobieren.

        Danke für deinen schönen Blog – ich schaue immer gerne rein!

        Barbara

        • Streusel schrieb am 23. Oktober 2017:

          Dann bin ich mal gespannt, wie dir die selbstgemachten schmecken. 🙂

  • Anna Weber schrieb am 5. November 2017:

    Liebe Judith
    Ich habe gestern das Marroni-Püree gemacht. Einfach gut! Ich habe tiefgekühlte Marroni genommen und zuerst gekocht, dann püriert mit den angegebenen Zutaten gemixt. Dann eine feine Vanillecreme dazu gemacht und mein Dessert war fertig. Endlich habe ich ein Winterdessert das nicht so süss ist. Danke für den tollen Tipp!
    Anna

    • Streusel schrieb am 5. November 2017:

      Hallo Anna

      Jaa, mit Vanillecreme schmeckt das Marroni-Püree auch ganz herrlich. 🙂
      Eine schöne Kombination hast du da gemacht. Ich freue mich, dass es dir gelungen ist und geschmeckt hat.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Sandra schrieb am 14. Oktober 2019:

    Hallo darf ich fragen was mit Kirsch gemeint ist in der Rezeptur bzw ist damit Kirschwasser gemeint? Liebe grüße Sandra

    • Streusel schrieb am 15. Oktober 2019:

      Liebe Sandra

      Hui, da hat sich ein schweizerdeutsches Wort eingeschlichen. Damit ist natürlich Kirschwasser – also der Obstbrand aus Kirschen – gemeint.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Theresia schrieb am 7. Oktober 2021:

    Liebe Judith
    Kann man das Marroni-Püree auch einfrieren? Meine Familie ist regelrecht süchtig nach Vermicelles und da würde ich ganz gerne eine grössere Menge auf einmal machen. Ich würde dazu dann natürlich frische Marroni nehmen.

    Liebe Grüsse
    Theresia

    • Streusel schrieb am 7. Oktober 2021:

      Liebe Theresia

      Das Maroni-Püree aus frischen Maroni kannst du problemlos Tiefkühlen. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith