Warum die Marzipan-Karotten für die Aargauer Rüeblitorte oder andere Karotten-Kuchen nicht mal selber machen, anstelle von kaufen? Das ist nämlich gar nicht so kompliziert, sieht viel hübscher aus und bereitet zudem Freude beim Formen.
Der Griff zu den fertig geformten Marzipan-Karotten im Supermarkt ist einfach und geschieht oft ganz unüberlegt. Doch wenn wir ehrlich sind, sooo toll sehen die gekauften Dinger eigentlich gar nicht aus. Meist ein wenig zerknautscht und etwas lieblos – also bestimmt nicht so, dass sie die ernsthafte Berechtigung hätten, auf so vielen Karottenkuchen dieser Welt zu tronen. Darum finde ich: Wenn ich mir schon die Zeit nehme, einen feinen Kuchen zu backen, dann dürfen auch noch 30 Minuten mehr drin liegen, um diese hübschen kleinen Karotten selber zu formen.
Das orange Marzipan in 16 Stücke teilen und gemäss Foto (weiter unten in diesem Beitrag) erst rund, dann Karotten-förmig formen. Mit einem Messer die Karotte einkerben, mit einem angespitzten Gegenstand ein kleines Loch oben an der Karotte eindrücken, dort wo dann später das Karottenkraut eingesteckt wird.
Das grüne Marzipan 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 24 mm Ø) 6 Kreise ausstechen. Von den 6 Kreisen gemäss Foto (weiter unten in diesem Beitrag) jeweils 3 Blatt-förmige Stücke abstechen. Falls das Marzipan nicht gleich von Beginn an für 6 Kreise reicht, einfach die Resten, die nach dem Abstechen der Blätter entstanden sind, nochmals zusammenkneten und erneut 3 mmm dünn ausrollen. Mit einem Messer die Blätter einschneiden, sodass sie wie Karottenkraut aussehen, je zwei Krautblätter an der Spitze zusammenkneifen und in das kleine Loch oben an der Karotte einstecken.
Tipps
Wenn das Marzipan zu lange bearbeitet wird, kann es ölig werden. In diesem Fall etwas Zuckersirup und wenig Puderzucker zugeben und das Marzipan damit wieder zur Original-Konsistenz verkneten.
Das Marzipan zwischen den einzelnen Arbeitsschritten am besten auf einem Backpapier ablegen, sodass es nicht auf der Arbeitsfläche anklebt.
Zum Ausrollen kann die Arbeitsfläche und das Marzipan mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
Geeignet für:
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Rezept
Marzipan-Karotten
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
1.5 Based on 3 Review(s)
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1 Kommentare
Carlo Becker schrieb am 1. April 2023:
Dankeschön für die gut verständliche Anleitung! Das werde ich gut nachmachen.
Dankeschön für die gut verständliche Anleitung! Das werde ich gut nachmachen.