Marzipan selber machen, ist mit dem richtigen Rezept viel einfacher, als man sich das vielleicht vorstellt. Denn für die süsse Paste, die als Zutat bei Pralinen oder Kuchen zum Einsatz kommt (oder man ganz pur nascht), benötigt es lediglich drei Zutaten, einen guten Mixer und wenn möglich ein Küchen-Thermometer.
Wird Marzipan vom Konditor hergestellt, so wird die Mandel-Zuckersirup-Mischung zwischen den zwei Walzen einer grossen Maschine hauchzart gerieben und anschliessend zusammengefügt.
Da wir zu Hause selten bis gar nie eine Walzenreibmaschine (ebendieses grosse Profi-Gerät vom Konditor) rumstehen haben, kann man auf einen kleinen Trick zurückgreifen. So gelingt die Herstellung von Marzipan auch zu Hause und mit einfacheren Mitteln.
Warum selber machen?
Ganz einfach: Ihr bestimmt welche Zutaten in welcher Menge verwendet werden und – noch wichtiger – ihr bestimmt deren Qualität. Denn interessanterweise ist der Preis für die fertig gekaufte Masse oft etwas günstiger als der Preis aller einzelner benötigter Rohmaterialien zusammen. Woran das wohl liegt? Ausserdem findet sich auf der Zutatenliste im Supermarkt ganz versteckt noch das Wörtchen «Feuchthaltemittel», welches da eigentlich gar nichts verloren hat. Finde ich jedenfalls.
Benötigte Zutaten
für 420 g Marzipan
200 g Mandeln, geschält, gemahlen
180 g Zucker
50 g Wasser
So gelingt die Zubereitung vom Marzipan
Damit die Herstellung einfacher verständlich wird, gibts hier meine Video-Anleitung dazu.
Das Video zum Gucken:
Das Rezept zum Nachlesen:
Zucker und Wasser zusammen aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben (110°C).
Zuckersirup zu den gemahlenen Mandeln geben und mit dem Mixer breiartig und fein pürieren.
Masse auf einen flachen Teller oder eine glatte, saubere Arbeitsfläche ausstreichen, mit einem Teighorn oder etwas ähnlichem mehrmals dünn auf dem Teller ausstreichen und wieder zusammenfügen, so dass sie etwas zäher wird.
Tipp
Der Marzipan hält sich in Haushaltsfolie verpackt im Kühlschrank mindestens zwei Wochen.
Falls der Marzipan etwas zu fest geworden ist, kann er mit etwas Wasser (und gegebenenfalls wenig Puderzucker) bis zur gewünschten Konsistenz verknetet werden.
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Rezept
Marzipan
Verfasserin
Judith E.
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3.5 Based on 27 Review(s)
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26 Kommentare
Nino schrieb am 1. Dezember 2017:
Hallo Judith
Mit Deinem Rezept ist mir das erste Mal ein akzeptables Marzipan-Resultat gelungen. Allerdings war der Marzipan zum Kneten viel zu klebrig. Ich habe exakt Deine Mengenangaben eingehalten. Kann evtl. weniger Wasser verwendet werden oder muss ich den Sirup länger einkochen? Wie ergeben sich übrigens aus 430 g Zutaten nur 320g Marzipan oder habe ich etwas übersehen?
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und ich bin gespannt, wie ich die sonst noch umsetzen kann, da ich weder Küchenmaschine habe und nur einen Gasherd ohne Oberhitze. Die Gipfeli und die Meringues reizen mich nämlich mächtig.
Was meinst du genau mit «zum Kneten zu klebrig»?
Die reduzierte Menge kommt daher, dass ich einen kleinen Verlust einberechnet habe. Wirklich alles aus dem Mixer wieder rauszubekommen, was man reingetan hat, ist nicht immer ganz einfach (vorallem beim klebrigen Marzipan).
Aber du hast natürlich Recht, ein Verlust von über 100 g ist etwas arg viel – da hab ich mich vertippt. Habs aber grad korrigiert im Rezept.
Hallo Judith
Im Gegensatz zu Deinem Video, wo der Marzipanteig relativ trocken aussieht, ist meiner sofort an den Fingern und Händen kleben geblieben und liess sich nicht wirklich formen. Vielleicht war er auch einfach zu wenig gut durchgemischt, da ich nur über einen total billigen Mixer verfüge. Nach einiger Zeit in Lebensmittelfolie konnte die Masse wohl etwas besser durchziehen und ist jetzt „trockener“.
Lieber Gruss
Nino
Hallo Judith
Nein, die Temperatur konnte ich mangels eines geeigneten Thermometers nicht messen. Nun habe ich aber einen solchen geschenkt bekommen und werde das nächstes Mal tun. Dann werde ich sehen, ob das einen grosse Unterschied ausmacht.
Lieber Gruss
Nino
In Marzipan gehört nicht zwingend Rosenwasser hinein. Dieses kann, wenn man den Marzipan noch etwas aromatisieren möchte, hinzugefügt werden. Es ist aber für die Herstellung und den Geschmack nicht notwendig.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Konsistenz des Marzipans war perfekt und wir haben daraus süsse Motive mit Silikonformen gemacht. Und geschmacklich ist es einfach der Hammer. Nur mein Mixer hatte damit keine Freude und hat dabei den Geist aufgegeben. Ohne Werbung zu machen, kannst du mir vielleicht sagen, was du für einen Mixer benutzt.
Ich wünsche dir einen ganz guten Rutsch ins neue Jahr und bedanke mich für all deine tollen Rezepte.
Es freut mich sehr, hat dir der Marzipan geschmeckt.
Ich benutze einen Vitamix und habe darüber auch mal einen kleinen Bericht geschrieben (in eigener Regie und nicht im Auftrag). Mit dem Ding bin ich sehr zufrieden und kann es darum wirklich weiterempfehlen.
für den Dreikönigskuchen habe ich heute Backmarzipan bzw Mandelmasse gemacht. Diesmal habe ich die Siruptemperatur gemessen und bei gut 110 Grad beigefügt (der Sirup kocht dabei stark). Die Masse war in der Tat trockener als bei meinem ersten Versuch ohne Temperaturmessung (Sirup vermutlich zu kalt).
Liebe Judith, super!! Endlich RICHTIGES Marzipan, das ich auch so dringend benötige und hier bei mir in North Carolina auch nicht bekomme. Danke für das tolle Rezept. Herzliche Grüße von einer sehr dankbaren Leserin deines Blogs, Gabriele
Hallo Judith
Habe gestern deine Rüeblitorte gebacken, welche sooo super fein und saftig geworden ist (selbst heute noch, wie frisch gebacken!). Und da ich während dem Kuchenbacken, doch kein Marzipan mehr daheim hatte (und nun kommen wir zum Grund weshalb der Kommentat hier steht) musste ich kurzerhand auch noch das Marzipan selber machen!
Dank deinem Video ging das so schnell und einfach…und es schmeckt himmlisch! …sogar für jemanden der sonst nicht sooo marzipanbegeistert ist!
…es lohnt sich wirklich diesen selbst zu machen und werde ich von jetzt an sicher wieder tun!! Danke für die beiden tollen Rezepte!
Vielen Dank für dein tolles Feedback. Mir gehts mit Marzipan sehr ähnlich: Grundsätzlich bin ich kein riesiger Marzipan-Fan, aber wenns so frisch und selbst gemacht ist, dann finde ich es was grossartiges. 🙂
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith
Liebe Judith!
Ich habe mich so unendlich über dein Video gefreut! DankeDu hast darin meine Fragen beantwortet ,die ich noch zur Herstellung von Marzipan hatte und ich selber keine Antwort finden konnte.
Ich hatte zwar zuvor schon Marzipan gemacht .Es war auch sehr lecker aber ihm fehlte die richtige Konsestenz und aus den Mandeln war zu viel Öl ausgetreten.
Das Marzipan nach deinem Rezept ist köstlich geworden. Grandios!Noch mal vielen Dank ☺️ Glaubst Du ich könnte statt 180 gr Zucker auch 100 oder 120 nehmen? Mir ist es etwas zu süß. Bliebe dann die Wasser Menge gleich ?
Vielen liebe Grüße von
Sonja
Lustig, ich fand das Marzipan gar nicht mal so süss und war mir zu Beginn nicht sicher, ob es ankommen würde.
Du kannst auch weniger Zucker verwenden, jedoch verändert sich dann die Konsistenz. Zudem ist das Marzipan auch weniger lange haltbar.
Ach bin so froh ueber alle deine Tipps meine Tochter wuenschst Sch eine rueblitorte aber Marzipan gibt es hier in Kanada nur an Weihnachten kann ich das Marzipan einfärben mit grün und orange wen ja wan mache ich das vor dem kneten oder nachher oder gib ich ein paar Tropfen in den syrup
Vielen herzliche. Dank
Du kannst das Marzipan nach dem Herstellen mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben, indem du die Farbe in das Marzipan knetest, bis es sich schön verteilt hat.
Ich bin grosser Fan deiner Rezepte, schon so einige ausprobiert. Viele werden regelmässig angewendet wie zum Beispiel der Marzipan. Diesen mache ich nur noch selbst nach deinem Rezept. Nun meine Frage könnte dieser auch eingefroren werden? Ich würde ihn dann für Gebäck wieder verwenden,
Danke für deine Hilfe.
Hallo Judith
Mit Deinem Rezept ist mir das erste Mal ein akzeptables Marzipan-Resultat gelungen. Allerdings war der Marzipan zum Kneten viel zu klebrig. Ich habe exakt Deine Mengenangaben eingehalten. Kann evtl. weniger Wasser verwendet werden oder muss ich den Sirup länger einkochen? Wie ergeben sich übrigens aus 430 g Zutaten nur 320g Marzipan oder habe ich etwas übersehen?
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und ich bin gespannt, wie ich die sonst noch umsetzen kann, da ich weder Küchenmaschine habe und nur einen Gasherd ohne Oberhitze. Die Gipfeli und die Meringues reizen mich nämlich mächtig.
Lieber Gruss
Nino
Hallo Nino
Was meinst du genau mit «zum Kneten zu klebrig»?
Die reduzierte Menge kommt daher, dass ich einen kleinen Verlust einberechnet habe. Wirklich alles aus dem Mixer wieder rauszubekommen, was man reingetan hat, ist nicht immer ganz einfach (vorallem beim klebrigen Marzipan).
Aber du hast natürlich Recht, ein Verlust von über 100 g ist etwas arg viel – da hab ich mich vertippt. Habs aber grad korrigiert im Rezept.
Danke und liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Im Gegensatz zu Deinem Video, wo der Marzipanteig relativ trocken aussieht, ist meiner sofort an den Fingern und Händen kleben geblieben und liess sich nicht wirklich formen. Vielleicht war er auch einfach zu wenig gut durchgemischt, da ich nur über einen total billigen Mixer verfüge. Nach einiger Zeit in Lebensmittelfolie konnte die Masse wohl etwas besser durchziehen und ist jetzt „trockener“.
Lieber Gruss
Nino
Hallo Nino
Das mit dem Mixer könnte eine Möglichkeit sein. Die andere Frage die sich mir stellt: Hast du die Siruptemperatur gemessen?
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Nein, die Temperatur konnte ich mangels eines geeigneten Thermometers nicht messen. Nun habe ich aber einen solchen geschenkt bekommen und werde das nächstes Mal tun. Dann werde ich sehen, ob das einen grosse Unterschied ausmacht.
Lieber Gruss
Nino
Super, das wär wirklich spannend und hilfreich zu wissen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith!
So ganz ohne Rosenwasser? Und es schmeckt nach Marzipan? Das wäre ja viel einfacher?!
Liebe Grüße!
Hallo Ronja
In Marzipan gehört nicht zwingend Rosenwasser hinein. Dieses kann, wenn man den Marzipan noch etwas aromatisieren möchte, hinzugefügt werden. Es ist aber für die Herstellung und den Geschmack nicht notwendig.
Liebe Grüsse
Judith
Dein Tattoo ist übrigens super süß! 🙂 🙂 Hab mich fast verliebt 😉
Oh vielen lieben Dank für deine Antwort! Dann werde ich das mal versuchen…
Liebe Grüße!
Hallo Judith
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Konsistenz des Marzipans war perfekt und wir haben daraus süsse Motive mit Silikonformen gemacht. Und geschmacklich ist es einfach der Hammer. Nur mein Mixer hatte damit keine Freude und hat dabei den Geist aufgegeben. Ohne Werbung zu machen, kannst du mir vielleicht sagen, was du für einen Mixer benutzt.
Ich wünsche dir einen ganz guten Rutsch ins neue Jahr und bedanke mich für all deine tollen Rezepte.
Lieber Gruss
Patricia
Hallo Patricia
Es freut mich sehr, hat dir der Marzipan geschmeckt.
Ich benutze einen Vitamix und habe darüber auch mal einen kleinen Bericht geschrieben (in eigener Regie und nicht im Auftrag). Mit dem Ding bin ich sehr zufrieden und kann es darum wirklich weiterempfehlen.
Auch dir noch einen guten Rutsch …
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Judith
für den Dreikönigskuchen habe ich heute Backmarzipan bzw Mandelmasse gemacht. Diesmal habe ich die Siruptemperatur gemessen und bei gut 110 Grad beigefügt (der Sirup kocht dabei stark). Die Masse war in der Tat trockener als bei meinem ersten Versuch ohne Temperaturmessung (Sirup vermutlich zu kalt).
Lieber Gruss
Nino
Hallo Nino
Vielen Dank für deine informative Rückmeldung. Jetzt wissen wir es.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith, super!! Endlich RICHTIGES Marzipan, das ich auch so dringend benötige und hier bei mir in North Carolina auch nicht bekomme. Danke für das tolle Rezept. Herzliche Grüße von einer sehr dankbaren Leserin deines Blogs, Gabriele
Hihi, das ist doch super so. Sehr gern geschehen.
Ich wünsche dir viel Erfolg, beim Nachmachen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Habe gestern deine Rüeblitorte gebacken, welche sooo super fein und saftig geworden ist (selbst heute noch, wie frisch gebacken!). Und da ich während dem Kuchenbacken, doch kein Marzipan mehr daheim hatte (und nun kommen wir zum Grund weshalb der Kommentat hier steht) musste ich kurzerhand auch noch das Marzipan selber machen!
Dank deinem Video ging das so schnell und einfach…und es schmeckt himmlisch! …sogar für jemanden der sonst nicht sooo marzipanbegeistert ist!
…es lohnt sich wirklich diesen selbst zu machen und werde ich von jetzt an sicher wieder tun!! Danke für die beiden tollen Rezepte!
Liebe Johanna
Vielen Dank für dein tolles Feedback. Mir gehts mit Marzipan sehr ähnlich: Grundsätzlich bin ich kein riesiger Marzipan-Fan, aber wenns so frisch und selbst gemacht ist, dann finde ich es was grossartiges. 🙂
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith
Liebe Judith!
Ich habe mich so unendlich über dein Video gefreut! DankeDu hast darin meine Fragen beantwortet ,die ich noch zur Herstellung von Marzipan hatte und ich selber keine Antwort finden konnte.
Ich hatte zwar zuvor schon Marzipan gemacht .Es war auch sehr lecker aber ihm fehlte die richtige Konsestenz und aus den Mandeln war zu viel Öl ausgetreten.
Das Marzipan nach deinem Rezept ist köstlich geworden. Grandios!Noch mal vielen Dank ☺️ Glaubst Du ich könnte statt 180 gr Zucker auch 100 oder 120 nehmen? Mir ist es etwas zu süß. Bliebe dann die Wasser Menge gleich ?
Vielen liebe Grüße von
Sonja
Liebe Sonja
Lustig, ich fand das Marzipan gar nicht mal so süss und war mir zu Beginn nicht sicher, ob es ankommen würde.
Du kannst auch weniger Zucker verwenden, jedoch verändert sich dann die Konsistenz. Zudem ist das Marzipan auch weniger lange haltbar.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ach bin so froh ueber alle deine Tipps meine Tochter wuenschst Sch eine rueblitorte aber Marzipan gibt es hier in Kanada nur an Weihnachten kann ich das Marzipan einfärben mit grün und orange wen ja wan mache ich das vor dem kneten oder nachher oder gib ich ein paar Tropfen in den syrup
Vielen herzliche. Dank
Liebe Francoise
Du kannst das Marzipan nach dem Herstellen mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben, indem du die Farbe in das Marzipan knetest, bis es sich schön verteilt hat.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Danke fuer die schnelle Antwort das hat ja super geklappt herzlichen Dank
Hoi Judith
Ich bin grosser Fan deiner Rezepte, schon so einige ausprobiert. Viele werden regelmässig angewendet wie zum Beispiel der Marzipan. Diesen mache ich nur noch selbst nach deinem Rezept. Nun meine Frage könnte dieser auch eingefroren werden? Ich würde ihn dann für Gebäck wieder verwenden,
Danke für deine Hilfe.
☀️Grüess
Fabienne
Liebe Fabienne
Ja, du kannst das Marzipan auch 2–3 Monate einfrieren. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Judith
Super Marzipan Rezept! Ist mir heute beim ersten Versuch perfekt gelungen Meine Frau unterstellte mir ich habe es gekauft
Lieber Gruss
Urs
SO AM RANDE
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