Schluss mit Suchen: Das ist das Rezept für die perfekten Meringues / Baisers. Creme-weiss, süss, luftig leicht und schön krümelig trocken. Keine ultra-komplizierte Zubereitung, sondern lediglich drei Zutaten gepaart mit etwas Bäckerinnen-Wissen und viel Zeit im Ofen.
Im Web geistern gefühlte 10’000 Rezepte für Meringues / Baisers herum. Und jedes ist anders: Mal kommt etwas mehr, mal etwas weniger Zucker dazu. Mal wird das Eiweiss kalt steifgeschlagen, mal wird es vorher gewärmt und manchmal wird der Zucker als heisser Sirup beigegeben. Jeder hat da so sein Rezept. Schön für die Blogger, schlecht für die Leser.
Darum machen wir hier Schluss damit.
Da ich im Kühlschrank noch so einige Eiweiss-Resten zum Aufbrauchen hatte (es waren wirklich einige), wollte ich mich dem Thema mal etwas ausführlicher annehmen. Denn richtig GUTE Meringues / Baisers herzustellen, ist gar nicht so einfach. Die Erfahrungen, die ich während meinen 10 Testläufen gesammelt habe, möchte ich hier gerne mit dir teilen. Und natürlich DAS Rezept.
Das brauchts für die perfekten, krümeligen Meringues / Baisers
Das Eiweiss
Das von dir verwendete Eiweiss darf selbstverständlich frisch aufgeschlagen und vom Eigelb getrennt worden sein. Es ist aber auch kein Problem, wenn es bereits seit 5 Tagen (gut verschlossen, versteht sich) im Kühlschrank auf seine Bestimmung gewartet hat. Die besten Resultate erhielt ich persönlich mit vor zwei Tagen geöffnetem, getrenntem Eiweiss. Unabhängig vom Eiweiss-Alter ist es wichtig, dass das Eiweiss keine Resten oder Spuren von Eigelb aufweist. Auch die Schüsseln, Rührbesen usw. welche du zum Aufschlagen des Eiweisses verwendest, müssen sauber und fettfrei sein.
Der Zucker
Für dieses Meringue-Grundrezept benötigst du herkömmlichen weissen Zucker – keinen Puderzucker. Beim Zucker ist es wichtig, dass sich alle Zuckerkristalle komplett im Eiweiss aufgelöst haben. Ansonsten saften sie beim Trocknen der Meringues im Ofen verstärkt unten an den Seiten heraus und bilden unschöne Bläschen, die dann caramelisieren. Dieser Effekt passiert zwar auch ein bisschen, wenn ihr den Zucker schön auflöst, aber halt weniger stark.
Der Vanillezucker
Verwende auf keinen Fall Vanillin-Zucker! Bei Vanillin-Zucker handelt es sich um Zucker mit künstlich hergestelltem Vanille-Aroma (nix echte Vanille). Wenn du Vanillin-Zucker anstelle von selbst-gemachtem Vanillezucker verwendest, nehmen deine Meringues beim Trocknen im Ofen eine unappetitliche, gelbliche Farbe an. Falls du keinen selbst gemachten Vanillezucker zur Hand hast, dann ersetze ihn durch normalen weissen Zucker.
Das Trocknen
Meringues / Baisers werden nicht gebacken, sondern lediglich getrocknet. Darum wird der Ofen nur auf 100°C (Umluft) erwärmt. Dafür bleiben die Meringues gaaaaaanz lange drin. Temperaturen über 100°C sind zu heiss, da der Zucker zu sehr caramelisiert, was den Geschmack zu sehr dominiert.
Damit die Feuchtigkeit aus den Baisers und dem Ofen abziehen kann, sollte ein Holz-Kochlöffel (oder etwas Ähnliches) zwischen Ofen und Ofentür geklemmt werden, sodass während dem gesamten Trockenprozess ein kleiner Spalt offen bleibt. Was zu tun ist, wenn das aufgrund der Ofenfunktion nicht geht, steht im Rezept.
Rezept-Überblick: Meringues / Baisers Grundrezept
Menge
Für: 5 Personen
Ergibt: 10 Stück
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 2 Wochen (luftdicht verschlossen)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H20M
Wartezeit: 04H15M
Zeit Total: 04H35M
Backen
Ofentemperatur: 100°C
Betriebsart: Umluft
Position: Unterste und zweitoberste Schiene
Backdauer: 04H00M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Einen Topf mit Wasser erhitzen (Wassertemperatur ca. 55–65°C).
Das Eiweiss mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel abwägen und über dem Wasserbad unter ständigem Rühren (am besten mit dem Schneebesen) so lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Testen lässt sich das so: Zwischen Zeigefinger und Daumen etwas Eiweiss-Zucker-Mischung verreiben. Fühlt man die Zuckerkristalle noch, muss weiter gerührt werden.
Sobald alle Zuckerkristalle aufgelöst sind, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Eiweiss-Mischung steif schlagen (weil das Eiweiss erwärmt wurde, lästt es sich seeehr steif schlagen).
Die Meringues-Masse in einen Dressiersack (Spritzbeutel) mit einer Sterntülle (ø 18 mm) füllen und Meringues auf zwei mit Backpapier belegte Bleche aufspritzen. Wer keinen Dressiersack besitzt, kann die Meringues auch mit Hilfe eines Esslöffels aufs Backpapier patschen.
Die Meringues ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur antrocknen lassen.
Backen (Variante 1, empfohlen): Den Backofen auf 100°C (Umluft) vorheizen, die beiden Bleche anschliessend auf der untersten und zweitobersten Schiene in den Ofen schieben und die Meringues für 4 Stunden trocknen/backen. Während dem Backen unbedingt einen Holzkochlöffel zwischen Ofen und Ofentür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Backen (Variante 2, falls die Backofentür während dem Backen nicht offengehalten werden kann): Den Backofen auf 90°C (Umluft) vorheizen, die beiden Bleche anschliessend auf der untersten und zweitobersten Schiene in den Ofen schieben und die Meringues für 5 Stunden trocknen/backen. Während dem Backen alle 15 bis 30 Minuten die Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Bei dieser Variante werden die Meringues etwas mehr caramelisiert, schmecken aber dennoch wunderbar.
Die Meringues nach dem Trocknen/Backen 5 Minuten auskühlen lassen, dann vom Backpapier ablösen, direkt in eine Keksdose abfüllen und gut verschliessen.
Tipps
Je nachdem wie gross du die Meringues dressierst, dauert das Trocknen im Ofen etwas länger oder kürzer. Am Besten schneidest du nach dem Backen eines der Meringues kurz auf, um zu prüfen ob es schon durchgetrocknet ist.
Achtung: Im Sommer oder bei höherer Luftfeuchtigkeit kann es sein, dass die Meringues innert kurzer Zeit nach dem Backen an der Oberfläche etwas weich und klebrig werden. Damit das nicht passiert, die Meringues direkt nach dem Backen in eine Keksdose packen und luftdicht verschliessen. Nach ein bis zwei Tagen in der Keksdose sollten die Meringues nicht mehr kleben. Falls du sie schneller essen möchtest, kannst du sie auch nochmals kurz in den Ofen schieben und erneut antrocknen.
Geeignet für:
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Rezept
Meringues / Baisers Grundrezept
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 187 Review(s)
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96 Kommentare
Martin schrieb am 25. August 2017:
Ich habe mich bisher einmal an Meringues versucht. Dabei habe ich allerdings Eiweiss und Zucker direkt kalt in der Küchenmaschine steif geschlagen. Und dann einfach weitergeschlagen (5-10 min), bis der Zucker aufgelöst war. Hast du das auch schon versucht? So kann man sich den Aufwand mit dem warmen Wasser sparen. Oder spricht etwas gegen dieses Vorgehen?
Danke für deine fachkundige Meinung. 🙂
Selbstverständlich kannst du Eiweiss und Zucker auch kalt zusammen steif schlagen. Nach diversen Backversuchen war jedoch für mich das Resultat beim kalten Verfahren geschmacklich und optisch nicht gleich zufriedenstellend, wie wenn ich die Meringues nach diesem Rezept hier zubereite. Doch wie schon erwähnt, Rezepte für Meringues gibt es viele … wenn du aber richtig, richtig gute Meringues möchtest, dann lohnt sich der kleine Mehraufwand mit dem Wasserbad auf jeden Fall.
Liebe Judith
Ich bin durch deine Pfaffenhütli vom letzten Freitag, dass mir unterhaltsame Autominuten geschenkt hatte, auf deinem Blog gelandet. Ich kann gar nicht aufhören, mich durch die Rezepte zu klicken. Toll, herzlichen Dank.
Für das Trocknen der Baisers brauchst du den Umluft Ofen. Leider kann ich bei meinen Exemplar die Türe nicht öffnen, da er sonst abstellt. Könnte ich dir Baisers auch bei Ober und Unterhitze trocknen?
Liebe Grüsse Simone
Vielen Dank. Es freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt (gerne auch weitererzählen) 😉
Kannst du die Ofentüren denn bei Ober- und Unterhitze geöffnet halten, ohne dass der Ofen ausstellt? Falls ja, dann sollte es so auch klappen. Erhöhe aber die Ofentemperatur um ca. 20 °C. Falls du zwei Bleche in den Ofen schiebst, musst du die beiden zwischendurch ein- bis zweimal austauschen (das Obere nach unten schieben und das Untere nach oben).
Dass die Ofentüre geöffnet bleibt, ist von zentraler Wichtigkeit, da sonst die Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Meringues nicht richtig trocknen können.
Liebe Judith
Schon einige Male habe ich mich im Meringuebacken versucht und bin leider immer gescheitert.
Mit grosser Freude habe ich nun dein Rezept entdeckt und neue Hoffnung geschöpft, dass es mir vielleicht doch noch gelingen könnte. 😉
Ich habe die Zutaten wie beschrieben genaustens abgewogen und bin nach deiner Rezeptbeschreibung vorgegangen. Doch leider wurde die Mischung nicht steif. Nach 10 Minuten steif schlagen mit der Bamix Schlagscheibe habe ich auf den Rührbesen umgestellt und von Hand 20 Minuten weitergeschlagen. Leider blieb das Eiweiss flüssig.
An was könnte das liegen resp. hast du einen Tipp, was ich noch versuchen könnte?
Vielen Dank schon jetzt!
Lieber Gruss,
Alex
PS: Die Rezepte auf deinem Blog hören sich super an, ich freue mich, bald mehr davon auszuprobieren!
Freut mich, dass dir meine Seite gefällt und schade, dass es mit den Meringues nicht beim ersten Mal geklappt hat.
Der Grund dafür liegt an der Schlagscheibe vom Bamix – Eiweiss ist sehr heikel und steif geschlagen bekommst du es nur mit dem Rührbesen (ich jedenfalls hab das mit der Schlagscheibe noch nie geschafft).
Ausserdem solltest du auf folgende Punkte achten:
– Alle verwendeten Geräte und Behälter sauber und fettfrei
– Beim Trennen der Eier gelangt kein Eigelb ins Eiweiss (auch nicht nur ganz wenig)
– Kein ganz junges Eiweiss (Alter: 1–2 Tage seit Legedatum) verwenden
– Eiweiss sollte Kühlschrank-Temperatur aufweisen
Tipp: Du hast noch Eiweiss vom Vortag übrig – dann verwende dieses. Das lässt sich hervorragend aufschlagen. 😉
Bin gespannt ob du dich an einen zweiten Versuch wagst und obs dann klappt. Die Meringues wären es Wert.
Liebe Judith
ich habe schon jegliche Rezepte von Meringue ausprobiert. Keine haben das gehalten was geschrieben wurde.
Als ich auf dein Rezept gestossen bin habe ich mir gesagt, das ist das letzte mal das ich Meringue selber mache.
Ich kann nur sagen dein Rezept ist mega. Es verspricht alles was du geschrieben hast.
Ich möchte mich bei dir bedanken für die Geduld die du gehabt hast.
Vielen, vielen Dank für diesen Kommentar – habe mich grad sehr darüber gefreut.
Als ich das Meringue-Rezept in Angriff genommen hatte, ging es mir genau so wie dir.
Und wenn dir diese Meringues schmecken, dann solltest du vielleicht auch die Schoko-Meringues ausprobieren – die kann man ganz einfach pur essen, da brauchts nicht mal Schlagsahne dazu. Nur so als kleiner Tipp 😉
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith
Hallo
Ich habe dein Rezept ausprobiert. Habe die Masse lange geschlagen , ein Stück über die angegebenen 20 min , aber Steif wurde da nichts.
Meine Meringues sehen aus wie Steine. Weit weg von den Zacken der Meringues auf deinem Bild.
Ist enttäuschend dass sie nicht mal ein bisschen die Form halten, sondern einfach nur dickflüssig sind.
Da scheint etwas schief gelaufen zu sein.
Hast du dich tatsächlich an alle Anweisungen gehalten und die Rezeptmengen korrekt abgewogen?
Kann es sein, dass etwas Eigelb (da braucht nur ganz, ganz wenig von) ins Eiweiss gelangt ist? Waren all deine Gerätschaften sauber und fettfrei? Wie alt waren die verwendeten Eier?
Liebe Judith
Ich habe schon verschiedenste Meringues-Rezepte ausprobiert und war jeweils mit dem Resultat nicht ganz zufrieden. Vor Kurzem habe ich nach deinem Rezept Meringues gebacken. Nach dem Auskühlen begannen sie zu kleben, weshalb ich sie für kurze Zeit nochmals im Ofen trocken liess. Anschliessend waren sie ganz trocken und super lecker. Die übrigen Meringues habe ich in einer Guetzlidose aufbewahrt und wollte sie heute dem Besuch auftischen. Leider waren sie ganz klebrig und weich. Was mache ich falsch?
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüsse
Jasmin
Dieses Problem hatte ich diesen Sommer auch, als die Raum-Temperaturen sehr hoch waren. Das Aufbewahren in einer Guetzlidose hat aber bisher immer sehr gut funktioniert. Sogar die klebrigen Meringues wurden darin wieder «trocken».
Standen die Meringues evt. an einem sehr warmen Ort? Oder herrscht bei euch eine hohe Luftfeuchtigkeit?
Brigitte Siegenthaler-Ritschard schrieb am 3. Februar 2019:
Liebe Judith
Gern werde ich Dein Rezept ausprobieren, welches ich soeben entdeckt habe und mich anspricht. Selbst gross geworden in einer Bäcker-Konditorei und das Rezept meines Vaters leider nicht mehr auffindbar ist, er hat so feine Meringues-Schalen (so, wie Du sie beschreibst) hergestellt.
Liebe Grüsse, Brigitte
Das sollte eigentlich gut klappen. Evt. verlängert sich die Backzeit dadurch etwas – ich bin mir aber nicht ganz sicher. Am besten nimmst du nach Ablauf der Backzeit eines der Meringues und schneidest es in der Mitte durch um zu sehen, obs noch mehr Backzeit benötigt. 🙂
Hallo Judith
Ist es auch möglich das eiweiss zu steif zu schlagen? Ich habs jezt mehr mals probiert und in der Hälfte der fälle krieg ich immer so kommische luftblasen wenn ich das eiweiss aus dem spritzsack presse. Ich brauch auch einsprtzkopf der 18mm durchmesser hat.
Für mich klingt es nicht unbedingt nach einem Problem beim Eiweiss selbst, sondern eher bei der Art und Weise, wie du das Eiweiss in den Spritzsack füllst.
Achte beim Abfüllen der Meringues-Masse darauf, dass du sie kompakt in den Spritzsack gibst und dabei keine Lufteinschlüsse produzierst. Dann sollte dein Problem wahrscheinlich bereits behoben sein.
Ich habe gestern zum ersten Mal dein Meringues Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen? 🙂 Ich bin begeistert! Die sind soooo gut! Und die Konsistenz ist einfach super! Jetzt da ich ein tolles Rezept habe, gehts ans pröbeln. Danke Judith!
Liebe Grüsse
Lisa
Hey 🙂 ich habe eine Frage und zwar habe ich die meringues gemacht und alles war super. Ich habe die dann in einen Beutel gepackt und gut zu gebunden. Allerdings waren die am nächsten Morgen total weich. Obwohl die verschlossen waren. Woran kann das liegen? Was habe ich falsch gemacht?
Im Sommer ist es mit den Meringues etwas schwieriger, da die Luftfeuchtigkeit oft etwas höher (und für die Meringues fast schon zu hoch) ist.
Versuche Sie doch nochmals ca. 10–15 Minuten im Ofen zu trocknen und lege sie dann anschliessend in eine Keksdose. Ich lagere meine Meringues immer in den normalen (Weihnachts-)Keksdosen und sie bleiben gut.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Vielen Dank für das etwas andere Rezept, alles hat bestens funktioniert wie (sehr illustrativ) beschrieben!
Eine Frage habe ich jedoch: Meine Meringues sind dermassen klebrig an der Aussenseite, dass man sie nicht vor Hand essen kann und auch nicht in einer Schale lagern könnte. Habe ich etwas falsch gemacht oder gibt es da noch einen Trick von Frau Streusel?
Im Sommer bei hoher Luftfeuchtigkeit werden die Meringues nach dem Abkühlen sehr schnell klebrig. Wenn du sie im Ofen auskühlen lässt und anschliessend gleich in ein luftdichtes Behältnis gibst, sollte es eigentlich nicht mehr passieren oder oder die Klebrigkeit sollte verschwinden.
Bei mir war es jedenfalls so. 🙂
Dein Blog ist wirklich sehr toll gemacht. Die Rezepte und Bilder sind sehr ansprechend. Ich kann gar nicht aufhören die Rezepte und Bilder anzusehen. Vielen Dank!
Ich liebe Meringues und dachte ich versuche mich mal daran. Deine Meringues sind wirklich sehr sehr gut gelungen und schmecken unglaublich. Herzlichen Dank für das tolle Rezept:)
Vielen Dank für dein liebes Kompliment. Freut mich sehr, dass dir der Blog und die Rezepte so gut gefallen.
Ein Buch habe ich bisher noch nicht gemacht, was würdest du dir denn für Rezepte im Buch wünschen?
Sensationell! Die Meringues werden sowas von perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept und die ausführliche Anleitung. Ich habe die Meringues zu Weihnachten mit Goldglitzer, natürlich essbarer, bestreut vor dem backen. Sind sehr gut geworden. Die Meringues habe ich in einer Guetzlidose aus Blech aufbewahrt und aie sind nach 2 Wochen immer noch wunderbar knusprig gewesen.
So also mein Fazit zu diesem Rezept ist: Fantastisch!
Ich habe auch gleich Anmerkungen für Meringue-Anfänger wie mich.
– es lässt sich in Förmchen backen, aber nicht in Kugeln dazu ist es zu brüchig (wer hätte es gedacht?) Winen Versuch war es aber wert
-wenn man zu faul ist seinen großen Spritzbeutel zu suchen und statt dessen den kleinen 1xBeutel nimmt, dann ist man selber Schuld an der Sauerei
-wenn man nur Ober-/Unterhitze hat, dann sollte man es nicht höher schalten als 90° wenn man 2 Bleche rein tut.
Ich hoffe meine Erfahrung ist hilfreich.
Danke für dieses Rezept es hat meinen Montag bereichert
Liebe Judith
Der absolute Hammer das Rezept .. knusprig wie sie sein sollen .. feine Erdbeerglace und Rahm dazu .. ein Gedicht.
Danke für die tolle und einfache Anleitung.
Liebe Judith
Vielen Dank für dieses superfeine Meringuerezept. Ich habe Meringues schon nach vielen Rezepten gebacken, aber so schön brösmelig wie in deinem Rezept wurden sie bisher nie!
Eine Frage habe ich aber noch, da 10 Stück bei uns nirgendwohin reichen : kann ich auch gleich zwei Bleche voll Meringues zusammen backen/trocknen? Ein Blech z.Bsp. auf der untersten Rille und das zweite Blech auf der zweitobersten Rille?
Vielen Dank für deine Antwort und auch für deine Homepage mit den vielen tollen Rezepten und Tipps.
Liebe Grüsse, Brigitte
Ein Eiweiss wiegt ca. 30 g. Aber wäge es unbedingt ab, gerade bei diesem Rezept ist das zentral und entscheidet über das Gelingen oder eben Nicht-Gelingen.
Liebe Judith
Herzlichen Dank für dieses Rezept – ich habe zum ersten Mal selber Meringues gebacken und die wurden einfach PERFEKT!! Ich bin hin und weg, und zum Essen sind sie erst noch herrlich, viel besser als gekaufte! Da ich mehr Eiweiss als im Rezept übrig hatte, musste ich die Mengen entsprechend erhöhen und jeden Platz auf dem Backblech ausnützen. Ich habe übrigens gekauften Vanille-Zucker (nicht Vanillin!) genommen, das hat super funktioniert, die Meringues sind auch damit schön weiss geblieben, aber bis auf diese Ausnahme habe ich das Rezept genau so wie beschrieben befolgt.
Liebe Grüsse Gaby
Liebe Judith
Heute wieder einmal Meringues gemacht nachdem ich sehr viel Eiweiss übrig hatte.
Dein Rezept ist einfach der Hammer … so gelingsicher und einfach.
Die ersten Exemplare sind schnell verschwunden und die Restlichen in einem grossen Glas verstaut.
Werden sicher auch nicht alt ;0)
Dann kannst du versuchen mit Ober- und Unterhitze zu backen, die Temperatur dabei um ca. 20°C erhöhen.
Wenn du zwei Bleche im Ofen hast, dann tausche während der Backdauer die Bleche 2-4 mal aus (oberes Blech nach unten, unteres Blech nach oben).
Hallo Streusel,
ein super Rezept, ich bin Küchenmeister und finde leider nach dem Umzug mein persönliches Rezeptbuch nicht mehr.
Darin sind auch meine Konditoreirezepte.
Ich habe schon einige Zeit immer wieder nach solch einem Rezept gesucht.
Ein Super Rezept, ich habe nun schon mehrere Male nach diesem Merengues gebacken, und finde es das beste Rezept dafür, vielen Dank!
Was ich aber jedes Mal habe, und was mich irritiert; wenn ich die Merengues aus dem Ofen nehme sind sie aussen wunderbar trocken, aber sobald ich sie stehen lasse zum abkühlen, werden sie aussen wie „klebrig“. Also nur ganz leicht, der Geschmack ist toll, aber eben. Ich hatte gestern Abend spät die süssen Teilchen aus dem Ofen geholt, und heute morgen fühlen sie sich wider ein wenig klebrig an.
Ich kann sie ja nicht direkt aus dem Ofen verpacken, aber so hab ich das Gefühl irgendwas falsch gemacht zu haben, obwohl ich mich jedes mal ans Rezept halte. Gitbs da eine Lösung oder ist das einfach so?
Wenn du die Meringues nach dem Trocknen in eine Keksdose gibst, sollten sie nicht mehr kleben.
Bei mir ist das jedenfalls so. Vielleicht hilft es dir auch weiter.
Hallo Judith
Habe alles nach Rezept gemacht ( ausser weil ich -noch- keine eigene Vanillezucker habe, habe ich Bourbon Vanillezucker genommen)
Ich muss sagen es ist fantastisch geworden! Einfach mit Esslöffel auf Backpapiet geklatscht , schaut lustig aus ( wie in Elsass).
Geschmack und Konsistenz spitze, bin total begeistert!
Danke!
Hallo Judith
Dies ist aus meiner Erfahrung wirklich das beste Merengue-Rezept. Hatte schon viele ausprobiert, aber dein Tipp mit dem Wasserbad ist einfach genial. Habe gestern sogar mit grüner Lebensmittelfarbe Tannenbäume hingekriegt. Mit dem Spritzsack drei Etagen übereinander. Lässt sich sogar sehen.
Wünsche allen BäckerInnen* eine schöne Adventszeit und gutes Backen
Beste Grüsse
Urs
Tolles Rezept, funktioniert wunderbar, sehr feine Meringues, Masse lässt sich wunderbar verarbeiten und ist geschmacklich nicht so zuckrig wie manche Rezepte sondern superfein. Herzlichen Dank für’s Tüfteln und publizieren!
Hallo Judith
Bei meinem neuen Backofen kann man weder bei Umluft noch bei Ober-/Unterhitze die Türe auch einen Spalt offen lassen. Ist es zwingend notwenig die Türe offen zu lassen, oder gibt es einen Trick ?
Gruss Fabian
Vielen Dank für deine Frage, da ich gerade kürzlich selbst vor einem solchen Backofen gestanden habe, kann ich dir Auskunft geben:
Es geht, aber du brauchst etwas mehr Geduld.
Wenn du die Türe nicht offen lassen kannst, stellst du die Ofentemperatur auf 90°C (Umluft) ein und öffnest die Ofentüre alle 15–30 Minuten mal wieder kurz, damit allfällige Feuchtigkeit entweichen kann. Nach 5 Stunden sind dann auch deine Meringues perfekt getrocknet. Wenn du es Innen drin noch etwas gummig magst, kannst du sie auch schon nach 4 Stunden rausnehmen.
Die Meringues caramelisieren durch diese Technik etwas mehr, aber sie sind immer noch seeeehr fein und schmecken wunderbar heimelig nach richtigen Meringues.
Hallo Frau Erdin, ich hab heute ihr Grundrezept ausprobiert und finde das Ergebnis ganz toll. Vielen Dank an Sie. Eine Frage hab ich aber noch: haben Sie ein Rezept für die Herstellung von Bayliesmeringues . Die würde ich zu gerne ausprobieren.
Vielen Dank und noch einen schönen Sonntag
Herzlichst Petra Sauerzapfe
Hallo,
ich habe heute deine Meringues gemacht – einfach phänomenal. Ich werde in Zukunft den Baiser auf Obstkuchen
auch nur noch so machen … die Masse war wie Buttercreme und wollte fast nicht freiwillig aus der Rührschüssel.
Die gespritzten Meringues blieben auch schön stehen und nichts ist verlaufen, wie es mir sonst immer mal passiert ist.
Ich hatte 240 g Eiweiß und es gab 48 Stück, etwas kleiner als deine und bei weitem auch nicht so schön :(( – aber seeeeehr
lecker
Viele Grüße
Gerlinde
Die Meringues sind im Ofen zum Trocknen. Ging alles sehr gut , bis auf …. die Masse in den Spritzsack zu füllen – etwas in und etwas aussen. Klebrige Angelegenheit. Gibt es einen Trick die gut in den Spritzsack zu füllen?
Liebe Grüsse aus China – Erich
Die Meringues sind soweit fertig. Leider war der Ofen zu „heiss“ obwohl genau 100° – sie sind leicht bräunlich, das heisst eben caramelisiert. Vom Papier lösen sie sich gut ab, jetzt sind sie am Auskühlen. Die Meringues waren in der Mitte des Ofens, meiner hat keine Schienen (Industriebackofen, Ist demnach 100° zuviel – auf wieviel zurück dass sie weiss bleiben ?
Liebe Grüsse aus China – Erich
Ein bisschen karamellfarben werden sie schon. Das sieht man auch auf meinen Bildern. Aber wenn sie dir zu dunkel sind, kannst du schon versuchen, die Ofentemperatur zu reduzieren. Am besten mal ausprobieren. 🙂
Liebe Judith,
habe letzte Woche mit 400g Eiweiss Meringues gebacken nach deinem Rezept: sie sind super!! Für mich dürften sie noch etwas chewy sein innen, ich liebe das, aber sie sind schön und sehr gut! Wie von anderen gelesen, ging auch bei mir das Aufschlagen eher lange, war aber dank Küchenmaschine kein Problem und der Schnee wurde effektiv sehr steif. Wegen der grossen Menge habe ich sie mit zwei grossen Löffeln geformt was ich gerade so schön finde….
Heute die Merengues gemacht und super zufrieden.
Ist es normal, dass diese schon nach kurzer Zeit nach dem abkühlen klebrig sind, also an den Fingern kleben? Die Luftfeuchtigkeit ist tief.
Vor ein paar Tagen habe ich mich an dein Meringues-Rezept herangewagt. Und diese sind wirklich sensationell geworden. Das hätte ich nicht gedacht.
Letztes Jahr habe ich auch schon Meringues gemacht, doch die hat man nicht essen können.
Es ist zwar etwas aufwändiger als herkömmliche Rezepte (habe hierzu auch dein Vanillezucker-Rezept ausprobiert) doch der Aufwand lohnt sich. Diese Meringues sind schneeweiß, beim Abbeisen bröselig und im Mund schmelzen sie dahin.
In diesem Sinne, liebe Judith, vielen Dank für dieses Rezept!
Eine Frage noch: Kann man statt Vanillezucker auch Vanilleextrakt nehmen? Müsste doch eigentlich auch funktionieren.
Hallo Judith
Ich, als begeisterter Meringues-Esser, habe mir diese bis anhin immer schenken lassen. Ist ja viel einfacher….
Nun würde ich es aber wirklich gerne selber mal probieren und bin auch kurz davor.
Auf Grund der vielen Kommentare die ich hier lese, kann ja nichts schief gehen und ich freue mich schon jetzt auf meine ersten selber gemachten Meringues.
Eine Frage habe ich aber noch dazu:
Je nach dem habe ich schon Meringues gegessen (ob teure oder billige), die nicht aussen, sondern INNEN fein „knautschig“ und „gummig“ gewesen sind. Oh wie liebe ich diese.
Ja, die richtigen sollten das nicht, aber eben……
Wo ist das „Problem“ bei diesen, dass sie innen so gummig werden. Kann man das beeinflussen? Es muss ja nicht immer so sein, aber ab und zu liebe ich das wirklich.
Vielen Dank und Merci für die tollen Rezepte
Gruss
Marcus
Das Ei ist in drei verschiedenen Flüssigkeiten unterteilt Eigelb,Festeres Eiweiss und Wässeriges Eiweiss,Trenne das Wässerige vom Festen verwende nur das Feste Eiweiss.
Hallo
Ich habe immer das Problem dass die Meringes auf dem Blech sofort die Form verlieren. In der Schüssel war das Meringue noch steif aber sobald ich es verarbeite ist es nicht mehr zu gebrauchen da es einfach nur Kleckse ergibt. Was mache ich falsch? Wie lange schlägst du das Meringue?
Vielen Dank für deine Antwort.
Beste Grüsse, Alexandra
Das ist aus der Ferne natürlich nicht ganz einfach zu beurteilen. Entweder ist das Eiweiss überschlagen oder zu wenig geschlagen. Da man das erwärmte Eiweiss wirklich seeeehr steif schlagen kann, glaube ich, dass du es einfach noch etwas länger schlagen darfst. Wie lange das genau ist, weiss ich jetzt grad so nicht, da es auch schon wieder ein Weilchen her ist, seit ich das letzte Mal Meringues gebacken habe.
Ich hoffe dir damit weiterhelfen zu können.
Heute habe ich zum ersten Mal das Eiweiß über dem Wasserbad aufgeschlagen. Hat super geklappt. Noch ein Tipp: Es klappt auch mit eingefrorenem Eiweiß. Immer wenn Eiweiß übrig bleit friere ich es sofort ein. Wenn ich Baiser brauche oder ich Lust auf Backen habe, lasse ich es einen Tag im Kühlschrank auftauen. Auch dann größere Mengen. Funktioniert wunder bar und man muss keine Lebensmittel wergwerfen.
Hallo!
Ich habe dieses Rezept letztes Jahr schon mal ausprobiert. Da hat alles wunderbar geklappt.
Dieses Mal jedoch, sind sie nach dem „backen“ etwas klebrig geworden. Woran kann das liegen?
Mein Mann hat sie fast 3 Minuten zu früh aus dem Ofen geholt, Doch daran kann es wohl nicht liegen, oder?
Hast du dich bei den Zutaten genau ans Rezept gehalten?
Und waren wirklich alle Zuckerkristalle schön aufgelöst, als du das Eiweiss zu Schnee geschlagen hast?
Liebe Judith. Hab gestern deine Meringues gemacht. Optisch ist bei mir noch Luft nach oben, aaaber der Geschmack – himmlisch. Genauso müssen für mich Meringues schmecken
Ich habe schon oft Meringues versucht, aber noch nie waren sie so gut wie nach Deinem Rezept. Sie sind nicht so süss. Vor allem der Tipp mit dem 5-tägigen Eiweiss kann ich wirklich weiter empfehlen. Ich habe noch 2 Tropfen Zitronensaft hinzu gegeben nach dem Eiweiss schlagen (soll das Eiweiss besonders fest machen). Ich habe die Meringues schon zweimal gebacken. Das erste Mal kamen sie topp, da ich immer wieder die Backofentüre geöffnet habe um die Festigkeit der Meringues zu prüfen. Dabei konnte dann die Feuchtigkeit entweichen, da es bei meinem neuartigen Backofen auch nicht mehr möglich ist die Backofentüre zu öffnen.
Wie du schon vermutet hast: Dadurch verkürzt sich die Zeit.
Am besten nimmst du nach 2 Stunden mal eines raus und schneidest es auf, um zu schauen, ob es schon den richtigen Trocknungsgrad erreicht hat – und tastest dich so heran.. 🙂
Ich weiss ja nicht mehr, wie viiiiiele Rezepte ich schon ausprobiert habe.. Vom Guatzli-Backen an Weihnachten oder von den Totabeinli habe ich immer viele Eiweissreste, die ich gerne immer noch fertig verwende, eben z. B. mit Meringues.. Tja… Bisher bin ich an dieser Resteverwertung immer kläglich gescheitert.. Bis jetzt………. Den jetzt habe ich dieses einzigartige und supertolle Streuselrezept.. Danke!!!! Ich habe schon einig Guatzlikisten voll gemacht und immer waren sie schwupp wieder weg.. Meine Mutter ist ein totaler Meringuejunkie und sie liebt sie, es seien die besten, die sie je gegessen habe…
guten Tag, ich habe soeben das Meringue Rezept gemacht und muss Ihnen sagen dass diese superschön und glänzend aussehen. Nun habe ich eine gegessen, sie ist sehr gut, aber, sie ist zu hart. Was habe ich falsch gemacht, Habe genau nach dem Rezept gearbeitet und auch die Schüssel erwärmt leider dennoch zu hart geworden . Bestimmt haben Sie mir einen Rat, vielen Dank dafür und freundl. Grüsse
Nelly Ernst
Ich bin mir nicht ganz sicher, was du mit «zu hart» meinst?
War es knusprig und luftig (so müsste es sein) oder war das Meringue dicht, kompakt und fest (dann hast du die Masse evt. zu wenig lange steifgeschlagen)?
Liebe Judith,
Leider wollte bei mir das Eiweiss einfach nicht fest werden. Hat lediglich die Konsistenz eines schönen, flaumigen Icings erreicht. Habe sämtliche Schritte eingehalten – worin könnte denn hierbei das Problem liegen?
Endlich ein Rezept das funktioniert! Nach gefühlt 1000 Versuchen hat es endlich mit optisch schönen und geschmacklich superfeinen Meringues geklappt! Danke für die tollen insider Tipps!
Ich has usprobiert & sie sind absolut fantastisch wordä!
Isch nöd mol so schwierig gsi, wie ich mir das vorgstellt han.
Ha s‘Eiwiss wo 2Täg im Kühlschrank glageret gsi isch allerdings eifach Zimmertemperatur aaneh loh & denn so verarbeitet.
Alli ide Family sind soo verzauberet gsi, das äs jetzt zu Wiehnachtä als Dessert gwünscht wird.
Viiiele herzliche Dank für das wundervolli Rezept.
Liebi Grüäss und schöni Festtäg Diana
Hallo Judith
Ich habe jetzt die Meringes nach Deinem Rezept gebacken. Das Eiweiss wurde wirklich sehr fest, gut zu dressieren war es auch. Aber sie kleben schon ziemlich schnell. Ein paar kann man vielleicht einpacken, aber ich brauchte die 4-fache Menge. Gibt es da eine Lösung g? Ist es das Erwärmen, oder die (nicht so grosse) Menge Zucker?
Zuerst einmal danke für all die tollen Rezepte!
Seit ich von meinem Mann dein Brot-Backbuch auf Weihnachten geschenkt bekommen habe, haben wir kaum noch ein Brot im Laden gekauft!
Nicht einmal die Geburt unseres zweiten Kindes hält uns vom Brotbacken ab 😉
Heute wagte ich mich mal an was anderes als Brot.
Weil ich nur zwei Eiweiss(e)? übrig hatte, hab ich die Mengen halbiert. Genauer gesagt 70g Eiweiss und 100g Zucker. Daraus hab ich 28 kleine Meringues auf ein Blech gespritzt. Die Trocknungszeit im Backofen musste ich unterbrechen, weil ich die Apfel-Pausenbrötchen dazwischen schieben musste. (übringens auch ein tolles Rezept, obwohl ich Rosinen verwendet habe, da ich keine Cranberries im Haus hatte) Weil die Meringues nach ca. 3h noch feucht waren, ich aber noch einen Termin hatte, musste ich die Trocknungszeit nochmals unterbrechen. Schlussendlich sind sie aber trotzdem gelungen. Ich bin gespannt, ob sie morgen auch noch so wundervoll knusprig sind.
Ich habe mich bisher einmal an Meringues versucht. Dabei habe ich allerdings Eiweiss und Zucker direkt kalt in der Küchenmaschine steif geschlagen. Und dann einfach weitergeschlagen (5-10 min), bis der Zucker aufgelöst war. Hast du das auch schon versucht? So kann man sich den Aufwand mit dem warmen Wasser sparen. Oder spricht etwas gegen dieses Vorgehen?
Danke für deine fachkundige Meinung. 🙂
Hallo Martin
Selbstverständlich kannst du Eiweiss und Zucker auch kalt zusammen steif schlagen. Nach diversen Backversuchen war jedoch für mich das Resultat beim kalten Verfahren geschmacklich und optisch nicht gleich zufriedenstellend, wie wenn ich die Meringues nach diesem Rezept hier zubereite. Doch wie schon erwähnt, Rezepte für Meringues gibt es viele … wenn du aber richtig, richtig gute Meringues möchtest, dann lohnt sich der kleine Mehraufwand mit dem Wasserbad auf jeden Fall.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich bin durch deine Pfaffenhütli vom letzten Freitag, dass mir unterhaltsame Autominuten geschenkt hatte, auf deinem Blog gelandet. Ich kann gar nicht aufhören, mich durch die Rezepte zu klicken. Toll, herzlichen Dank.
Für das Trocknen der Baisers brauchst du den Umluft Ofen. Leider kann ich bei meinen Exemplar die Türe nicht öffnen, da er sonst abstellt. Könnte ich dir Baisers auch bei Ober und Unterhitze trocknen?
Liebe Grüsse Simone
Hallo Simone
Vielen Dank. Es freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt (gerne auch weitererzählen) 😉
Kannst du die Ofentüren denn bei Ober- und Unterhitze geöffnet halten, ohne dass der Ofen ausstellt? Falls ja, dann sollte es so auch klappen. Erhöhe aber die Ofentemperatur um ca. 20 °C. Falls du zwei Bleche in den Ofen schiebst, musst du die beiden zwischendurch ein- bis zweimal austauschen (das Obere nach unten schieben und das Untere nach oben).
Dass die Ofentüre geöffnet bleibt, ist von zentraler Wichtigkeit, da sonst die Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Meringues nicht richtig trocknen können.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Schon einige Male habe ich mich im Meringuebacken versucht und bin leider immer gescheitert.
Mit grosser Freude habe ich nun dein Rezept entdeckt und neue Hoffnung geschöpft, dass es mir vielleicht doch noch gelingen könnte. 😉
Ich habe die Zutaten wie beschrieben genaustens abgewogen und bin nach deiner Rezeptbeschreibung vorgegangen. Doch leider wurde die Mischung nicht steif. Nach 10 Minuten steif schlagen mit der Bamix Schlagscheibe habe ich auf den Rührbesen umgestellt und von Hand 20 Minuten weitergeschlagen. Leider blieb das Eiweiss flüssig.
An was könnte das liegen resp. hast du einen Tipp, was ich noch versuchen könnte?
Vielen Dank schon jetzt!
Lieber Gruss,
Alex
PS: Die Rezepte auf deinem Blog hören sich super an, ich freue mich, bald mehr davon auszuprobieren!
Hallo Alexandra
Freut mich, dass dir meine Seite gefällt und schade, dass es mit den Meringues nicht beim ersten Mal geklappt hat.
Der Grund dafür liegt an der Schlagscheibe vom Bamix – Eiweiss ist sehr heikel und steif geschlagen bekommst du es nur mit dem Rührbesen (ich jedenfalls hab das mit der Schlagscheibe noch nie geschafft).
Ausserdem solltest du auf folgende Punkte achten:
– Alle verwendeten Geräte und Behälter sauber und fettfrei
– Beim Trennen der Eier gelangt kein Eigelb ins Eiweiss (auch nicht nur ganz wenig)
– Kein ganz junges Eiweiss (Alter: 1–2 Tage seit Legedatum) verwenden
– Eiweiss sollte Kühlschrank-Temperatur aufweisen
Tipp: Du hast noch Eiweiss vom Vortag übrig – dann verwende dieses. Das lässt sich hervorragend aufschlagen. 😉
Bin gespannt ob du dich an einen zweiten Versuch wagst und obs dann klappt. Die Meringues wären es Wert.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
ich habe schon jegliche Rezepte von Meringue ausprobiert. Keine haben das gehalten was geschrieben wurde.
Als ich auf dein Rezept gestossen bin habe ich mir gesagt, das ist das letzte mal das ich Meringue selber mache.
Ich kann nur sagen dein Rezept ist mega. Es verspricht alles was du geschrieben hast.
Ich möchte mich bei dir bedanken für die Geduld die du gehabt hast.
Liebe Grüsse Cordelia
Liebe Cornelia
Vielen, vielen Dank für diesen Kommentar – habe mich grad sehr darüber gefreut.
Als ich das Meringue-Rezept in Angriff genommen hatte, ging es mir genau so wie dir.
Und wenn dir diese Meringues schmecken, dann solltest du vielleicht auch die Schoko-Meringues ausprobieren – die kann man ganz einfach pur essen, da brauchts nicht mal Schlagsahne dazu. Nur so als kleiner Tipp 😉
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith
Vielen Dank für dieses einfache und geniale Rezept. Wer einen Thermomixer hat,kann dieses Rezept ohne Aufwand zubereiten
Hallo
Ich habe dein Rezept ausprobiert. Habe die Masse lange geschlagen , ein Stück über die angegebenen 20 min , aber Steif wurde da nichts.
Meine Meringues sehen aus wie Steine. Weit weg von den Zacken der Meringues auf deinem Bild.
Ist enttäuschend dass sie nicht mal ein bisschen die Form halten, sondern einfach nur dickflüssig sind.
Gruss Anna
Hallo Anna
Da scheint etwas schief gelaufen zu sein.
Hast du dich tatsächlich an alle Anweisungen gehalten und die Rezeptmengen korrekt abgewogen?
Kann es sein, dass etwas Eigelb (da braucht nur ganz, ganz wenig von) ins Eiweiss gelangt ist? Waren all deine Gerätschaften sauber und fettfrei? Wie alt waren die verwendeten Eier?
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich habe schon verschiedenste Meringues-Rezepte ausprobiert und war jeweils mit dem Resultat nicht ganz zufrieden. Vor Kurzem habe ich nach deinem Rezept Meringues gebacken. Nach dem Auskühlen begannen sie zu kleben, weshalb ich sie für kurze Zeit nochmals im Ofen trocken liess. Anschliessend waren sie ganz trocken und super lecker. Die übrigen Meringues habe ich in einer Guetzlidose aufbewahrt und wollte sie heute dem Besuch auftischen. Leider waren sie ganz klebrig und weich. Was mache ich falsch?
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüsse
Jasmin
Hallo Jasmin
Dieses Problem hatte ich diesen Sommer auch, als die Raum-Temperaturen sehr hoch waren. Das Aufbewahren in einer Guetzlidose hat aber bisher immer sehr gut funktioniert. Sogar die klebrigen Meringues wurden darin wieder «trocken».
Standen die Meringues evt. an einem sehr warmen Ort? Oder herrscht bei euch eine hohe Luftfeuchtigkeit?
Liebe Grüsse
Judith
Wow, die Meringues wurden perfekt! ❤️ Danke für das tolle rezept
Liebe Judith
Gern werde ich Dein Rezept ausprobieren, welches ich soeben entdeckt habe und mich anspricht. Selbst gross geworden in einer Bäcker-Konditorei und das Rezept meines Vaters leider nicht mehr auffindbar ist, er hat so feine Meringues-Schalen (so, wie Du sie beschreibst) hergestellt.
Liebe Grüsse, Brigitte
Hallo Brigitte
Das freut mich sehr. Bin gespannt ob es dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo, ich bin auch eine begeisterte baisers backerin! Hast du erfahrung ob man 2 bleche gleichzeitig ausbacken kann? Liebe grüsse franziska
Hallo Franziska
Das sollte eigentlich gut klappen. Evt. verlängert sich die Backzeit dadurch etwas – ich bin mir aber nicht ganz sicher. Am besten nimmst du nach Ablauf der Backzeit eines der Meringues und schneidest es in der Mitte durch um zu sehen, obs noch mehr Backzeit benötigt. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Ist es auch möglich das eiweiss zu steif zu schlagen? Ich habs jezt mehr mals probiert und in der Hälfte der fälle krieg ich immer so kommische luftblasen wenn ich das eiweiss aus dem spritzsack presse. Ich brauch auch einsprtzkopf der 18mm durchmesser hat.
Hallo Jasmin
Für mich klingt es nicht unbedingt nach einem Problem beim Eiweiss selbst, sondern eher bei der Art und Weise, wie du das Eiweiss in den Spritzsack füllst.
Achte beim Abfüllen der Meringues-Masse darauf, dass du sie kompakt in den Spritzsack gibst und dabei keine Lufteinschlüsse produzierst. Dann sollte dein Problem wahrscheinlich bereits behoben sein.
Liebe Grüsse
Judith
Ich habe gestern zum ersten Mal dein Meringues Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen? 🙂 Ich bin begeistert! Die sind soooo gut! Und die Konsistenz ist einfach super! Jetzt da ich ein tolles Rezept habe, gehts ans pröbeln. Danke Judith!
Liebe Grüsse
Lisa
Sehr gern geschehn. 🙂
Hey 🙂 ich habe eine Frage und zwar habe ich die meringues gemacht und alles war super. Ich habe die dann in einen Beutel gepackt und gut zu gebunden. Allerdings waren die am nächsten Morgen total weich. Obwohl die verschlossen waren. Woran kann das liegen? Was habe ich falsch gemacht?
Mit freundlichen Grüßen ♡
Hallo Dini
Im Sommer ist es mit den Meringues etwas schwieriger, da die Luftfeuchtigkeit oft etwas höher (und für die Meringues fast schon zu hoch) ist.
Versuche Sie doch nochmals ca. 10–15 Minuten im Ofen zu trocknen und lege sie dann anschliessend in eine Keksdose. Ich lagere meine Meringues immer in den normalen (Weihnachts-)Keksdosen und sie bleiben gut.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Vielen Dank für das etwas andere Rezept, alles hat bestens funktioniert wie (sehr illustrativ) beschrieben!
Eine Frage habe ich jedoch: Meine Meringues sind dermassen klebrig an der Aussenseite, dass man sie nicht vor Hand essen kann und auch nicht in einer Schale lagern könnte. Habe ich etwas falsch gemacht oder gibt es da noch einen Trick von Frau Streusel?
Hallo Bruno
Im Sommer bei hoher Luftfeuchtigkeit werden die Meringues nach dem Abkühlen sehr schnell klebrig. Wenn du sie im Ofen auskühlen lässt und anschliessend gleich in ein luftdichtes Behältnis gibst, sollte es eigentlich nicht mehr passieren oder oder die Klebrigkeit sollte verschwinden.
Bei mir war es jedenfalls so. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Dein Blog ist wirklich sehr toll gemacht. Die Rezepte und Bilder sind sehr ansprechend. Ich kann gar nicht aufhören die Rezepte und Bilder anzusehen. Vielen Dank!
Ich liebe Meringues und dachte ich versuche mich mal daran. Deine Meringues sind wirklich sehr sehr gut gelungen und schmecken unglaublich. Herzlichen Dank für das tolle Rezept:)
Hast du ein eigenes Buch?
Vielen Dank und liebe Grüsse Marion 😉
Hallo Marion
Vielen Dank für dein liebes Kompliment. Freut mich sehr, dass dir der Blog und die Rezepte so gut gefallen.
Ein Buch habe ich bisher noch nicht gemacht, was würdest du dir denn für Rezepte im Buch wünschen?
Liebe Grüsse
Judith
Ein Super basis Rezept!
Ich habe sogar beim Zucker&Eiweiß erwärmen noch 1TL löslicher Kaffeepulver hinzugefügt.
Und viele andere Varianten!
Vielen Dank für diese Rezepte!
Macht spass diese zu Testen 🙂
Grüsse
Hallo Alessia
Das freut mich sehr. Und danke für die tolle Idee mit dem Kaffeepulver.
Liebe Grüsse
Judith
„Die besten Resultate erhielt ich persönlich mit vor zwei Tagen aufgeschlagenem Eiweiss.“
Bezweifle ich ernsthaft; ohne chemische Zusätze zerfällt ein aufgeschlagenes Eiweiss innert Kürze und zwar schon in Stunden!
Hallo
Da war meine Formulierung etwas unglücklich. Ich meinte «vor zwei Tagen geöffnetem und getrenntem Eiweiss».
Habs soeben korrigiert.
Liebe Grüsse
Judith
Sensationell! Die Meringues werden sowas von perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept und die ausführliche Anleitung. Ich habe die Meringues zu Weihnachten mit Goldglitzer, natürlich essbarer, bestreut vor dem backen. Sind sehr gut geworden. Die Meringues habe ich in einer Guetzlidose aus Blech aufbewahrt und aie sind nach 2 Wochen immer noch wunderbar knusprig gewesen.
Hallo Andrea
Das freut mich sehr, dass sie dir so gut gelungen sind.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Herzliche Grüsse
Judith
So also mein Fazit zu diesem Rezept ist: Fantastisch!
Ich habe auch gleich Anmerkungen für Meringue-Anfänger wie mich.
– es lässt sich in Förmchen backen, aber nicht in Kugeln dazu ist es zu brüchig (wer hätte es gedacht?) Winen Versuch war es aber wert
-wenn man zu faul ist seinen großen Spritzbeutel zu suchen und statt dessen den kleinen 1xBeutel nimmt, dann ist man selber Schuld an der Sauerei
-wenn man nur Ober-/Unterhitze hat, dann sollte man es nicht höher schalten als 90° wenn man 2 Bleche rein tut.
Ich hoffe meine Erfahrung ist hilfreich.
Danke für dieses Rezept es hat meinen Montag bereichert
Liebe Judith
Der absolute Hammer das Rezept .. knusprig wie sie sein sollen .. feine Erdbeerglace und Rahm dazu .. ein Gedicht.
Danke für die tolle und einfache Anleitung.
Hallo Regina
Freut mich sehr, dass es geklappt hat.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Vielen Dank für dieses superfeine Meringuerezept. Ich habe Meringues schon nach vielen Rezepten gebacken, aber so schön brösmelig wie in deinem Rezept wurden sie bisher nie!
Eine Frage habe ich aber noch, da 10 Stück bei uns nirgendwohin reichen : kann ich auch gleich zwei Bleche voll Meringues zusammen backen/trocknen? Ein Blech z.Bsp. auf der untersten Rille und das zweite Blech auf der zweitobersten Rille?
Vielen Dank für deine Antwort und auch für deine Homepage mit den vielen tollen Rezepten und Tipps.
Liebe Grüsse, Brigitte
Hallo Brigitte
Das funktioniert natürlich auch. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith,
auf der Suche nach einem Meringues-Rezept stieß ich auf Deine Seite und möchte Dein Rezept gerne ausprobieren.
Wie viele Eier – sagen wir mittlerer Größe – ergeben denn 120 g Eiweiß? Ich würde diese Angabe als sehr hilfreich empfinden.
Danke und herzliche Grüße aus Bonn
Jutta
Hallo Jutta
Ein Eiweiss wiegt ca. 30 g. Aber wäge es unbedingt ab, gerade bei diesem Rezept ist das zentral und entscheidet über das Gelingen oder eben Nicht-Gelingen.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Herzlichen Dank für dieses Rezept – ich habe zum ersten Mal selber Meringues gebacken und die wurden einfach PERFEKT!! Ich bin hin und weg, und zum Essen sind sie erst noch herrlich, viel besser als gekaufte! Da ich mehr Eiweiss als im Rezept übrig hatte, musste ich die Mengen entsprechend erhöhen und jeden Platz auf dem Backblech ausnützen. Ich habe übrigens gekauften Vanille-Zucker (nicht Vanillin!) genommen, das hat super funktioniert, die Meringues sind auch damit schön weiss geblieben, aber bis auf diese Ausnahme habe ich das Rezept genau so wie beschrieben befolgt.
Liebe Grüsse Gaby
Liebe Judith
Heute wieder einmal Meringues gemacht nachdem ich sehr viel Eiweiss übrig hatte.
Dein Rezept ist einfach der Hammer … so gelingsicher und einfach.
Die ersten Exemplare sind schnell verschwunden und die Restlichen in einem grossen Glas verstaut.
Werden sicher auch nicht alt ;0)
LG aus Thailand
Regina
Hallo ich habe eine Frage was kann ich machen denn bei meinem Ofen gibt es keine umluft.
Hallo Selin
Dann kannst du versuchen mit Ober- und Unterhitze zu backen, die Temperatur dabei um ca. 20°C erhöhen.
Wenn du zwei Bleche im Ofen hast, dann tausche während der Backdauer die Bleche 2-4 mal aus (oberes Blech nach unten, unteres Blech nach oben).
Liebe Grüsse
Judith
Gutes Rezept. Schmeckt auch gut mit Zimt und Kakao. Oder Zimt und Vanille.
Ich schlage das kalte Eiweiß mit etwas Salz bei geringer Geschwindigkeit auf und lasse den Zucker gegen Ende einrieseln. Die Masse ist schön fest.
Hallo Streusel,
ein super Rezept, ich bin Küchenmeister und finde leider nach dem Umzug mein persönliches Rezeptbuch nicht mehr.
Darin sind auch meine Konditoreirezepte.
Ich habe schon einige Zeit immer wieder nach solch einem Rezept gesucht.
Vielen Dank für die Veröffentlichung
Mit freundlichen Grüßen
B. Schelling
Ein Super Rezept, ich habe nun schon mehrere Male nach diesem Merengues gebacken, und finde es das beste Rezept dafür, vielen Dank!
Was ich aber jedes Mal habe, und was mich irritiert; wenn ich die Merengues aus dem Ofen nehme sind sie aussen wunderbar trocken, aber sobald ich sie stehen lasse zum abkühlen, werden sie aussen wie „klebrig“. Also nur ganz leicht, der Geschmack ist toll, aber eben. Ich hatte gestern Abend spät die süssen Teilchen aus dem Ofen geholt, und heute morgen fühlen sie sich wider ein wenig klebrig an.
Ich kann sie ja nicht direkt aus dem Ofen verpacken, aber so hab ich das Gefühl irgendwas falsch gemacht zu haben, obwohl ich mich jedes mal ans Rezept halte. Gitbs da eine Lösung oder ist das einfach so?
Hallo Sandy
Wenn du die Meringues nach dem Trocknen in eine Keksdose gibst, sollten sie nicht mehr kleben.
Bei mir ist das jedenfalls so. Vielleicht hilft es dir auch weiter.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Habe alles nach Rezept gemacht ( ausser weil ich -noch- keine eigene Vanillezucker habe, habe ich Bourbon Vanillezucker genommen)
Ich muss sagen es ist fantastisch geworden! Einfach mit Esslöffel auf Backpapiet geklatscht , schaut lustig aus ( wie in Elsass).
Geschmack und Konsistenz spitze, bin total begeistert!
Danke!
Hallo Judith
Dies ist aus meiner Erfahrung wirklich das beste Merengue-Rezept. Hatte schon viele ausprobiert, aber dein Tipp mit dem Wasserbad ist einfach genial. Habe gestern sogar mit grüner Lebensmittelfarbe Tannenbäume hingekriegt. Mit dem Spritzsack drei Etagen übereinander. Lässt sich sogar sehen.
Wünsche allen BäckerInnen* eine schöne Adventszeit und gutes Backen
Beste Grüsse
Urs
Tolles Rezept, funktioniert wunderbar, sehr feine Meringues, Masse lässt sich wunderbar verarbeiten und ist geschmacklich nicht so zuckrig wie manche Rezepte sondern superfein. Herzlichen Dank für’s Tüfteln und publizieren!
Liebe Judith,
Ich habe heute dieses Rezept versucht, doch leider ist das Eiweiss mit dem Zucker nach dem Wasserbad nicht mehr geworden 🙁 An was kann das liegen?
Ich habe Vollrohrzucker verwendet – aber daran sollte es ja nicht liegen.
LG
Tanja
Hallo Tanja
Ist es möglich, dass das Eiweiss zu heiss wurde und bereits etwas koaguliert / geronnen ist?
Liebe Grüsse
Judith
Endlich mein Baiser Trauma überwunden. Es ist perfekt geworden! So hatte ich sie auch aus der Bäckerei meines Opas in Erinnerung. Danke dafür
Hallo Judith
Bei meinem neuen Backofen kann man weder bei Umluft noch bei Ober-/Unterhitze die Türe auch einen Spalt offen lassen. Ist es zwingend notwenig die Türe offen zu lassen, oder gibt es einen Trick ?
Gruss Fabian
Hallo Fabian
Vielen Dank für deine Frage, da ich gerade kürzlich selbst vor einem solchen Backofen gestanden habe, kann ich dir Auskunft geben:
Es geht, aber du brauchst etwas mehr Geduld.
Wenn du die Türe nicht offen lassen kannst, stellst du die Ofentemperatur auf 90°C (Umluft) ein und öffnest die Ofentüre alle 15–30 Minuten mal wieder kurz, damit allfällige Feuchtigkeit entweichen kann. Nach 5 Stunden sind dann auch deine Meringues perfekt getrocknet. Wenn du es Innen drin noch etwas gummig magst, kannst du sie auch schon nach 4 Stunden rausnehmen.
Die Meringues caramelisieren durch diese Technik etwas mehr, aber sie sind immer noch seeeehr fein und schmecken wunderbar heimelig nach richtigen Meringues.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Frau Erdin, ich hab heute ihr Grundrezept ausprobiert und finde das Ergebnis ganz toll. Vielen Dank an Sie. Eine Frage hab ich aber noch: haben Sie ein Rezept für die Herstellung von Bayliesmeringues . Die würde ich zu gerne ausprobieren.
Vielen Dank und noch einen schönen Sonntag
Herzlichst Petra Sauerzapfe
Hallo Petra
Aktuell habe ich noch kein Rezept für Baileys-Meringues. Klingt aber sehr lecker und werde ich mal in meine Liste aufnehmen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Danke herzliche für dieses tolle Rezept. Das beste das ich je hatte und ich werde sicher noch viele Meringues nach diesem backen. Merci viel mal.
Hallo,
ich habe heute deine Meringues gemacht – einfach phänomenal. Ich werde in Zukunft den Baiser auf Obstkuchen
auch nur noch so machen … die Masse war wie Buttercreme und wollte fast nicht freiwillig aus der Rührschüssel.
Die gespritzten Meringues blieben auch schön stehen und nichts ist verlaufen, wie es mir sonst immer mal passiert ist.
Ich hatte 240 g Eiweiß und es gab 48 Stück, etwas kleiner als deine und bei weitem auch nicht so schön :(( – aber seeeeehr
lecker
Viele Grüße
Gerlinde
Guten Morgen Judith
Die Meringues sind im Ofen zum Trocknen. Ging alles sehr gut , bis auf …. die Masse in den Spritzsack zu füllen – etwas in und etwas aussen. Klebrige Angelegenheit. Gibt es einen Trick die gut in den Spritzsack zu füllen?
Liebe Grüsse aus China – Erich
Hallo Erich
Wie ich die Masse in den Dressiersack fülle, siehst du am besten in meinem Video zum Rezept für Löffelbiskuits. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Die Meringues sind soweit fertig. Leider war der Ofen zu „heiss“ obwohl genau 100° – sie sind leicht bräunlich, das heisst eben caramelisiert. Vom Papier lösen sie sich gut ab, jetzt sind sie am Auskühlen. Die Meringues waren in der Mitte des Ofens, meiner hat keine Schienen (Industriebackofen, Ist demnach 100° zuviel – auf wieviel zurück dass sie weiss bleiben ?
Liebe Grüsse aus China – Erich
Hallo Erich
Ein bisschen karamellfarben werden sie schon. Das sieht man auch auf meinen Bildern. Aber wenn sie dir zu dunkel sind, kannst du schon versuchen, die Ofentemperatur zu reduzieren. Am besten mal ausprobieren. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith,
habe letzte Woche mit 400g Eiweiss Meringues gebacken nach deinem Rezept: sie sind super!! Für mich dürften sie noch etwas chewy sein innen, ich liebe das, aber sie sind schön und sehr gut! Wie von anderen gelesen, ging auch bei mir das Aufschlagen eher lange, war aber dank Küchenmaschine kein Problem und der Schnee wurde effektiv sehr steif. Wegen der grossen Menge habe ich sie mit zwei grossen Löffeln geformt was ich gerade so schön finde….
Guten Tag
Heute die Merengues gemacht und super zufrieden.
Ist es normal, dass diese schon nach kurzer Zeit nach dem abkühlen klebrig sind, also an den Fingern kleben? Die Luftfeuchtigkeit ist tief.
Liebe Pia
Nein, eigentlich sollte das im Winter kein Problem sein und wundert mich jetzt.
Ich nehme an Backdauer und Temperatur wurde alles korrekt eingehalten?
Liebe Grüsse
Judith
Vor ein paar Tagen habe ich mich an dein Meringues-Rezept herangewagt. Und diese sind wirklich sensationell geworden. Das hätte ich nicht gedacht.
Letztes Jahr habe ich auch schon Meringues gemacht, doch die hat man nicht essen können.
Es ist zwar etwas aufwändiger als herkömmliche Rezepte (habe hierzu auch dein Vanillezucker-Rezept ausprobiert) doch der Aufwand lohnt sich. Diese Meringues sind schneeweiß, beim Abbeisen bröselig und im Mund schmelzen sie dahin.
In diesem Sinne, liebe Judith, vielen Dank für dieses Rezept!
Eine Frage noch: Kann man statt Vanillezucker auch Vanilleextrakt nehmen? Müsste doch eigentlich auch funktionieren.
Liebe Cornelia
Vanilleextrakt habe ich noch nicht ausprobiert, das ist ja flüssig und verändert damit die Konsistenz des Eischnees.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Ich, als begeisterter Meringues-Esser, habe mir diese bis anhin immer schenken lassen. Ist ja viel einfacher….
Nun würde ich es aber wirklich gerne selber mal probieren und bin auch kurz davor.
Auf Grund der vielen Kommentare die ich hier lese, kann ja nichts schief gehen und ich freue mich schon jetzt auf meine ersten selber gemachten Meringues.
Eine Frage habe ich aber noch dazu:
Je nach dem habe ich schon Meringues gegessen (ob teure oder billige), die nicht aussen, sondern INNEN fein „knautschig“ und „gummig“ gewesen sind. Oh wie liebe ich diese.
Ja, die richtigen sollten das nicht, aber eben……
Wo ist das „Problem“ bei diesen, dass sie innen so gummig werden. Kann man das beeinflussen? Es muss ja nicht immer so sein, aber ab und zu liebe ich das wirklich.
Vielen Dank und Merci für die tollen Rezepte
Gruss
Marcus
Hallo Marcus
Wenn du möchtest, dass die Meringues innen noch gummig sind, dann kannst du sie einfach etwas «zu früh» aus dem Ofen holen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Das Ei ist in drei verschiedenen Flüssigkeiten unterteilt Eigelb,Festeres Eiweiss und Wässeriges Eiweiss,Trenne das Wässerige vom Festen verwende nur das Feste Eiweiss.
Hallo
Ich habe immer das Problem dass die Meringes auf dem Blech sofort die Form verlieren. In der Schüssel war das Meringue noch steif aber sobald ich es verarbeite ist es nicht mehr zu gebrauchen da es einfach nur Kleckse ergibt. Was mache ich falsch? Wie lange schlägst du das Meringue?
Vielen Dank für deine Antwort.
Beste Grüsse, Alexandra
Liebe Alexandra
Das ist aus der Ferne natürlich nicht ganz einfach zu beurteilen. Entweder ist das Eiweiss überschlagen oder zu wenig geschlagen. Da man das erwärmte Eiweiss wirklich seeeehr steif schlagen kann, glaube ich, dass du es einfach noch etwas länger schlagen darfst. Wie lange das genau ist, weiss ich jetzt grad so nicht, da es auch schon wieder ein Weilchen her ist, seit ich das letzte Mal Meringues gebacken habe.
Ich hoffe dir damit weiterhelfen zu können.
Liebe Grüsse
Judith
Heute habe ich zum ersten Mal das Eiweiß über dem Wasserbad aufgeschlagen. Hat super geklappt. Noch ein Tipp: Es klappt auch mit eingefrorenem Eiweiß. Immer wenn Eiweiß übrig bleit friere ich es sofort ein. Wenn ich Baiser brauche oder ich Lust auf Backen habe, lasse ich es einen Tag im Kühlschrank auftauen. Auch dann größere Mengen. Funktioniert wunder bar und man muss keine Lebensmittel wergwerfen.
Hallo Judith,
Könnte ich das Rezept auch mit Haselnüssen oder Mandeln ?
Liebe Grüße Petra
Liebe Petra
Das kannst du sicher ausprobieren. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo!
Ich habe dieses Rezept letztes Jahr schon mal ausprobiert. Da hat alles wunderbar geklappt.
Dieses Mal jedoch, sind sie nach dem „backen“ etwas klebrig geworden. Woran kann das liegen?
Mein Mann hat sie fast 3 Minuten zu früh aus dem Ofen geholt, Doch daran kann es wohl nicht liegen, oder?
Liebe Cornelia
Hast du dich bei den Zutaten genau ans Rezept gehalten?
Und waren wirklich alle Zuckerkristalle schön aufgelöst, als du das Eiweiss zu Schnee geschlagen hast?
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith. Hab gestern deine Meringues gemacht. Optisch ist bei mir noch Luft nach oben, aaaber der Geschmack – himmlisch. Genauso müssen für mich Meringues schmecken
Liebe Judith
Ich habe schon oft Meringues versucht, aber noch nie waren sie so gut wie nach Deinem Rezept. Sie sind nicht so süss. Vor allem der Tipp mit dem 5-tägigen Eiweiss kann ich wirklich weiter empfehlen. Ich habe noch 2 Tropfen Zitronensaft hinzu gegeben nach dem Eiweiss schlagen (soll das Eiweiss besonders fest machen). Ich habe die Meringues schon zweimal gebacken. Das erste Mal kamen sie topp, da ich immer wieder die Backofentüre geöffnet habe um die Festigkeit der Meringues zu prüfen. Dabei konnte dann die Feuchtigkeit entweichen, da es bei meinem neuartigen Backofen auch nicht mehr möglich ist die Backofentüre zu öffnen.
Lieber Gruss
Claudia
Liebe Judith
Heute gibts mal wieder Meringues nach deinem Rezept gelingsicher
Kurze Frage ich habe eher kleine Meringues gespritzt .. verkürzt sich die Trocknungszeit dadurch? Oder teotzdem 4h?
Danke für einen Tip
LG Regina
Liebe Regina
Wie du schon vermutet hast: Dadurch verkürzt sich die Zeit.
Am besten nimmst du nach 2 Stunden mal eines raus und schneidest es auf, um zu schauen, ob es schon den richtigen Trocknungsgrad erreicht hat – und tastest dich so heran.. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Die Meringues sind mit deinem Rezept sensationell geworden!
Und das geniale Rezept mit dem ich Eiweiss perfekt verwerten kann (Bin Fan von deinen Vanille-Rollen und für die Vanille-Creme braucht ich Ei-Gelb 😉 )
Ich weiss ja nicht mehr, wie viiiiiele Rezepte ich schon ausprobiert habe.. Vom Guatzli-Backen an Weihnachten oder von den Totabeinli habe ich immer viele Eiweissreste, die ich gerne immer noch fertig verwende, eben z. B. mit Meringues.. Tja… Bisher bin ich an dieser Resteverwertung immer kläglich gescheitert.. Bis jetzt………. Den jetzt habe ich dieses einzigartige und supertolle Streuselrezept.. Danke!!!! Ich habe schon einig Guatzlikisten voll gemacht und immer waren sie schwupp wieder weg.. Meine Mutter ist ein totaler Meringuejunkie und sie liebt sie, es seien die besten, die sie je gegessen habe…
guten Tag, ich habe soeben das Meringue Rezept gemacht und muss Ihnen sagen dass diese superschön und glänzend aussehen. Nun habe ich eine gegessen, sie ist sehr gut, aber, sie ist zu hart. Was habe ich falsch gemacht, Habe genau nach dem Rezept gearbeitet und auch die Schüssel erwärmt leider dennoch zu hart geworden . Bestimmt haben Sie mir einen Rat, vielen Dank dafür und freundl. Grüsse
Nelly Ernst
Liebe Nelly
Ich bin mir nicht ganz sicher, was du mit «zu hart» meinst?
War es knusprig und luftig (so müsste es sein) oder war das Meringue dicht, kompakt und fest (dann hast du die Masse evt. zu wenig lange steifgeschlagen)?
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Frau Erdin
das Meringues Rezept ist einfach der Hammer
Weier so
Andy
Liebe Judith,
Leider wollte bei mir das Eiweiss einfach nicht fest werden. Hat lediglich die Konsistenz eines schönen, flaumigen Icings erreicht. Habe sämtliche Schritte eingehalten – worin könnte denn hierbei das Problem liegen?
Vielen Dank &
Liebe Grüße aus Wien,
Anna
Liebe Anna
Das ist aus der Ferne schwer zu beurteilen. Vielleicht war das Eiweiss zu frisch oder schon zu alt?
Die verwendeten Geräte waren fettfrei?
Liebe Grüsse
Judith
Endlich ein Rezept das funktioniert! Nach gefühlt 1000 Versuchen hat es endlich mit optisch schönen und geschmacklich superfeinen Meringues geklappt! Danke für die tollen insider Tipps!
Liebi Judith
Ich has usprobiert & sie sind absolut fantastisch wordä!
Isch nöd mol so schwierig gsi, wie ich mir das vorgstellt han.
Ha s‘Eiwiss wo 2Täg im Kühlschrank glageret gsi isch allerdings eifach Zimmertemperatur aaneh loh & denn so verarbeitet.
Alli ide Family sind soo verzauberet gsi, das äs jetzt zu Wiehnachtä als Dessert gwünscht wird.
Viiiele herzliche Dank für das wundervolli Rezept.
Liebi Grüäss und schöni Festtäg Diana
Nachgebacken und begeistert. Vielen Dank für das Rezept, einfach genial.
Hallo Judith
Ich habe jetzt die Meringes nach Deinem Rezept gebacken. Das Eiweiss wurde wirklich sehr fest, gut zu dressieren war es auch. Aber sie kleben schon ziemlich schnell. Ein paar kann man vielleicht einpacken, aber ich brauchte die 4-fache Menge. Gibt es da eine Lösung g? Ist es das Erwärmen, oder die (nicht so grosse) Menge Zucker?
Zuerst einmal danke für all die tollen Rezepte!
Seit ich von meinem Mann dein Brot-Backbuch auf Weihnachten geschenkt bekommen habe, haben wir kaum noch ein Brot im Laden gekauft!
Nicht einmal die Geburt unseres zweiten Kindes hält uns vom Brotbacken ab 😉
Heute wagte ich mich mal an was anderes als Brot.
Weil ich nur zwei Eiweiss(e)? übrig hatte, hab ich die Mengen halbiert. Genauer gesagt 70g Eiweiss und 100g Zucker. Daraus hab ich 28 kleine Meringues auf ein Blech gespritzt. Die Trocknungszeit im Backofen musste ich unterbrechen, weil ich die Apfel-Pausenbrötchen dazwischen schieben musste. (übringens auch ein tolles Rezept, obwohl ich Rosinen verwendet habe, da ich keine Cranberries im Haus hatte) Weil die Meringues nach ca. 3h noch feucht waren, ich aber noch einen Termin hatte, musste ich die Trocknungszeit nochmals unterbrechen. Schlussendlich sind sie aber trotzdem gelungen. Ich bin gespannt, ob sie morgen auch noch so wundervoll knusprig sind.
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