Brot und BrötchenRezepte    

Mohnbrötchen


3. November 2017

Kategorien: Brot und BrötchenRezepte

Diese knusprigen Mohnbrötchen mit zart-weichem Innenleben sind tolle Hingucker auf dem Brunch-Buffet am Sonntagmorgen. Sie schmecken sowohl zu Marmelade und Honig, als auch zu Käse und Aufschnitt. Hinter der lässigen Optik der Brötchen steckt – ganz simpel – ein Apfel-Teiler.

Rezept für Mohnbrötchen – selber machen

In der Anfangsphase dieses Blogs, hatte ich schon mal ein Rezept für Mohnbrötchen veröffentlicht. Doch wie ich nach einiger Zeit feststellte, wies das Rezept ein ziemlich grosses Optimierungspotenzial auf, weshalb ich es offline nahm um nochmals daran zu arbeiten (ich liebe Rezept-Optimierung!).

Leider geriet das Projekt etwas in Vergessenheit (da waren halt auch noch so viele andere Ideen in meinem Kopf, die ausprobiert werden wollten), so dass das Rezept mehrere Monate unberührt in meinem Notizbuch warten musste.

Bis zu dem Moment, als mich ein aufmerksamer Leser auf das längere Fehlen des Rezeptes aufmerksam machte  (Danke lieber Stefan B.).

Und darum gibts heute diese überarbeitete Version meiner Mohnbrötchen. Jawohl!


Benötigte Zutaten

Ergibt: ca. 10 Stk.

Teig

Dekoration

  • 30 g Mohnsamen

So gelingt die Zubereitung der Mohnbrötchen

  1. Weissmehl, Salz und Malzextrakt zusammen abwägen.
  2. Frischhefe dazubröseln und alle Zutaten in der Küchenmaschine kurz mischen.
  3. Wasser beigeben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten lassen.
  4. Auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Teigprobe: Lässt sich der Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen, ist er genug geknetet.
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 90 Minuten zugedeckt (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  6. Teig anschliessend in 80 g schwere Teiglinge aufteilen und zu runden Brötchen formen.
  7. Oberfläche der Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen und in den Mohnsamen tunken. Anschliessend mit einem Apfel-Teiler von oben mit leichtem Druck abdrücken. Am besten wird der Apfel-Teiler zuerst in etwas Mehl getunkt, damit die Klingen, während sie sich sanft in den Teig schneiden, nicht kleben bleiben.
  8. Fertig geformte Mohnbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  9. Ofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  10. Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, sofort mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen, Ofentür schliessen und die Temperatur auf 215°C reduzieren.
  11. Brötchen für 10 Minuten backen, dann die Ofentür ca. 3 Sekunden öffnen (um den Dampf entweichen zu lassen) und schliesslich die Brötchen weitere 13 Minuten fertig backen. Während den letzten 4–5 Minuten kann das Blech auch gut noch auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden, damit die Brötchen noch etwas an Farbe gewinnen.

Tipps


Rezept für Mohnbrötchen – selber machen

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Mohnbrötchen
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2 Kommentare

  • Feidler Bea schrieb am 1. Januar 2019:

    Hallo
    Wollte fragen welches typ Mehl Sie genau da nehmen? Weil da nir Weissmehl steht…
    Und was versteht man unter Maltextrakt?
    LG Bea