Wusstest du, dass Mohnsamen zu den meistkontrolliertesten Backzutaten zählt? Da aus dem Pflanzensaft das Rausch- sowie Schmerzmittel Opium gewonnen wird, werden die Mohnsamen, bevor sie in den Verkauf gelangen, regelmässig auf den Opiatgehalt untersucht. Wenn auch nur kleinste Spuren davon im Lebensmittel gefunden werden, wird die ganze geprüfte Charge vernichtet. Darum können Mohnsamen ohne Bedenken aufs Brötchen gestreut und genossen werden.
Für: 5 Personen
Ergibt: 10 Stück
Stückgewicht: 70 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
1 Tag (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H35M
Wartezeit: 2H23M
Zeit Total: 02H58M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 220°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H23M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Hallo
Wollte fragen welches typ Mehl Sie genau da nehmen? Weil da nir Weissmehl steht…
Und was versteht man unter Maltextrakt?
LG Bea
Hallo Bea
Ich verwende jeweils Typ 400 oder Typ 550.
Malzextrakt ist ein feines Pulver aus Gerstenmalz. Mehr Informationen dazu gibts hier.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo,
ich möchte mich für dieses tolle Rezept bei dir bedanken. Gestern wurden 10 sehr leckere Mohnbrötchen bei mir in der Küche hergestellt. Ich hatte Dinkelmehl dafür genommen . Brauchte zwar etwas mehr Mehl , was mich wunderte . Die nächsten werden dann mit 550 Typ Mehl gebacken .
Liebe Grüße
Viola
Hallo Judith, soeben habe ich diese herrlichen Mohnbrötchen mangels Mohn mit Leinsamen und mangels Malzextrakt mit braunem Rohrzucker hergestellt – sie sind ganz wunderbar gelungen, ein tolles Rezept, danke dafür. Die mache ich sicher öfters!!
Hallo Betty
Das freut mich sehr, vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo, von Deiner Website bin ich begeistert. Heute Morgen hab ich die Mohnbrötchen gebacken. Ein voller Erfolg. Nur das Brötchenformen muss ich noch ein bisschen trainieren.
Hildegard
hallo,
mein ofen hat leider keine ober-/unterhitze funktion, kann man die brötchen auch auf umluft backen?
vielen dank
Hallo Mel
Die besten und schönsten Ergebnisse erhalte ich in meinem Backofen mit Unter- und Oberhitze.
Du kannst die Brötchen aber auch bei Umluft backen. Dazu die Ofentemperatur einfach um 20°C reduzieren.
Liebe Grüsse
Judith
Danke für das Rezept. Die Brötchen sind sehr lecker.
2 kleinenAnmerkungen. Als Mohnbrötchenfan bestreue ich beide Seiten mit Mon. Die untere etwas weniger.
Sehr interessante Technik mit dem Apfelausstecher. Ich empfehle aber, wie bei vielen Brotsorten, die Brötchen zu falten. Hierzu mache ich etwa 100g Kugeln. Drücke die leicht an. Dann ziehe ich an ca. 6 Enden der Ränder den Teig etwas nach außen und Falte ihn in der Mitte zusammen. Dadurch wird der Teig luftiger. Sieht bei den ersten Versuchen nicht so perfekt aus. Wenn man aber etwas Übung hat. Bekommen die auch diese schöne Form wie mit den Apfelschneider . Dieses mache ich z.b. auf dem Ceranfeld. Da brauche ich kein zusätzliches Mehl. Sollte man das auf der Arbeitsfläche mit Mehl als Unterlage machen. Dann bitte versuchen kein , oder so wenig Mehl wie möglich auf die Teigoberfläche zu bringen
Hallo,
ich möchte gerne den Teig am Vorabend machen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen dann Formen, Stückgare und Backen.
Welche Hefemenge müsste ich da dann nehmen?
Danke für eine kurze Rückantwort.
Grüße vom Hobbybäcker Gerhard
Insta
gbauer1503
Lieber Gerhard
Das habe ich bei diesen Brötchen noch nicht getestet. Darum kann ich dir da keine Verlässliche Antwort geben.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel,
kann man den Teig auch abends vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank reifen lassen, um ihn dann morgens zu backen?
liebe Grüße Bea
Liebe Bea
Das habe ich bei diesem Rezept noch nicht getestet.
Liebe Grüsse
Judith
Super lecker, die Familie fand sie mindestens so gut wie vom Bäcker.
SO AM RANDE
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