Brot und BrötchenRezepte    

Mohnbrötchen


3. November 2017
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Kategorien: Brot und BrötchenRezepte

Diese knusprigen Mohnbrötchen mit zartem Innenleben sind hübsche, kleine Hingucker auf dem Brunch-Buffet am Sonntagmorgen und schmecken sowohl zu Marmelade und Honig, als auch zu Käse und Aufschnitt. Hinter der lässigen Optik der Brötchen steckt – ganz simpel – ein Apfel-Teiler.

 

Rezept für Mohnbrötchen – selber machen

 

In der Anfangsphase dieses Blogs, hatte ich schon mal ein Rezept für Mohnbrötchen veröffentlicht. Doch wie ich nach einiger Zeit feststellte, wies das Rezept ein ziemlich grosses Optimierungspotenzial auf, weshalb ich es offline nahm um nochmals daran zu arbeiten (ich liebe Rezept-Optimierung!).

Leider geriet das Projekt etwas in Vergessenheit (da waren halt auch noch so viele andere Ideen in meinem Kopf, die ausprobiert werden wollten), so dass das Rezept mehrere Monate unberührt in meinem Notizbuch warten musste.

Bis zu dem Moment, als mich ein aufmerksamer Leser auf das längere Fehlen des Rezeptes aufmerksam machte  (Danke lieber Stefan B.).

Und genau darum gibts heute diese überarbeitete Version meiner Mohnbrötchen. Jawohl!

 


 

Benötigte Zutaten

für ca. 10 Stk.

 

Brötchen

  • 500 g Weissmehl
  • 12 g Salz
  • 5 g Malzextrakt
  • 20 g Frischhefe
  • 280 g Wasser

 

Dekoration

  • 30 g Mohnsamen

 


 

So gelingt die Zubereitung der Mohnbrötchen

 

  1. Weissmehl, Salz und Malzextrakt zusammen abwägen.
  2. Frischhefe dazubröseln und alle Zutaten in der Küchenmaschine kurz mischen.
  3. Das Wasser beigeben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten lassen.
  4. Dann auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Teigprobe: Lässt sich der Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen, ist er genug geknetet.
  5. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 90 Minuten zugedeckt (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen (Stockgare).
  6. Nach Ablauf dieser Zeit, wird der Teig in 80 g schwere Teiglinge aufgeteilt, welche dann zu runden Brötchen geformt werden. Wie das der Profi genau macht, seht ihr im Video hier, wo ich meine Arbeitstechniken zeige.
  7. Die Oberfläche der Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen und in den Mohnsamen wälzen. Anschliessend mit einem Apfel-Teiler von oben mit leichtem Druck abdrücken. Am Besten wird der Apfel-Teiler zuerst in etwas Mehl getunkt, damit die Klingen, während sie sich sanft in den Teig schneiden, nicht kleben bleiben.
  8. Die fertig geformten Mohnbrötchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  9. Unterdessen den Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  10. Danach das Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, sofort mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen, die Ofentür schliessen und die Temperatur auf 215 °C reduzieren.
  11. Die Brötchen nun für 10 Minuten backen, dann die Ofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen und schliesslich die Brötchen nochmals weitere 13 Minuten fertig ausbacken. Für die letzten 4–5 Minuten kann das Blech auch gut noch auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden, damit die Brötchen noch mehr Farbe bekommen.

 


 

Rezept für Mohnbrötchen – selber machen

 


 

Übersicht
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Rezept
Mohnbrötchen
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