Kuchen und KüchleinRezepteSüsses    

Negroni-Kuchen


27. Juni 2024
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Kategorien: Kuchen und KüchleinRezepteSüsses

Diesen Negroni-Kuchen solltest du unbedingt einmal ausprobieren, wenn du Negroni liebst oder auf den Geschmack von Bitterorangenmarmelade stehst. Denn der Kuchen wird mit Orangenschalen-Abrieb aromatisiert, dann mit Negroni getränkt und schliesslich mit einem Mascarpone-Orangen-Topping dünn bestrichen. Für mich die perfekte Kombination aus bitter und süss.

Rezept für selbst gemachten Negroni-Kuchen.

Für diesen Negroni-Kuchen hab ich zum Tränken das Basic Negroni-Rezept verwendet: Gin, roter Wermut (z.B. Martini rosso) und Campari zu gleichen Teilen gemischt. Da der bekannte Cocktail hier nicht pur getrunken, sondern in den Kuchen kommt, habe ich auch etwas günstigere Spirituosen verwendet. Als Feinschmecker solltest du den Negroni aber unbedingt nach deinen persönlichen Vorlieben mischen und so verwenden.


Rezept-Überblick: Negroni-Kuchen

Menge


Für: 8–16 Personen


Ergibt: 1 Stück

Stückgrösse: 22×22 cm (L×B)


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
3 Tage (gut verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H30M


Wartezeit: 01H18M


Zeit Total: 01H48M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 200°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Zweitunterste Schiene


Backdauer: 00H18M


Backform: Kuchenform (L×B×H: 22×22×4.5 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Kuchenteig

  • 150 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 10 g Orangenschale, unbehandelt (Bio), gerieben
  • 150 g Eier
  • 110 g Dinkelmehl hell (Typ 700)
  • 40 g Maisstärke (Maizena)
  • 5 g Backpulver

Guss

  • 60 g Gin
  • 60 g Wermut (rot)
  • 60 g Campari
  • 80 g Puderzucker

Glasur

  • 50 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 5 g Orangenschale, unbehandelt (Bio), gerieben
  • 120 g Mascarpone

Dekoration

  • 1 Stk. Orange, unbehandelt (Bio)
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Grillrost auf der untersten Schiene in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 200°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
  2. Eine Kuchenform (L×B: 22×22 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Butter mit dem Zucker und der geriebenen Orangenschale verrühren.
  4. Die Eier (am besten mit Raumtemperatur) portionsweise beigeben. Zwischen der portionsweisen Beigabe die Mischung immer wieder etwa 1 bis 2 Minuten rühren.
  5. Das Mehl, die Maisstärkeund das Backpulver zusammen mischen und ebenfalls kurz unter die Kuchenmasse rühren, bis keine Mehl-Nester mehr sichtbar sind.
  6. Den Kuchenteig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
  7. Die befüllte Backform sofort in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und den Kuchen etwa 18 Minuten backen.
  8. Für den Guss den Gin, Wermut und Campari mit dem Puderzucker gut mischen, bis der Puderzucker komplett aufgelöst ist. Zur Seite stellen.
  9. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort noch in der Backform mit einer Stricknadel feine Löcher in den Kuchen stechen.
  10. Den Kuchen mit dem Guss tränken, aus der Backform heben und auskühlen lassen.
  11. Für die Glasur die weiche Butter mit dem Puderzucker und der geriebenen Orangenschale glattrühren. Den Mascarpone ebenfalls unterrühren und den ausgekühlten Negroni-Kuchen gleichmässig damit bestreichen.
  12. Den Kuchen mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  13. Den Kuchen kurz vor dem Servieren mit fein geschnittenen Orangenschalen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben und unbedingt kalt servieren.

Tipps

  • Verwende unbedingt unbehandelte Bio-Orangen, damit die Schale der saftigen Früchte nicht mit Pestiziden und Wachs behandelt und somit bedenkenlos gegessen werden können.


Rezept für selbst gemachten Negroni-Kuchen.
Rezept für selbst gemachten Negroni-Kuchen.

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Negroni-Kuchen
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