Dieser New York Cheesecake ist wunderbar cremig, sanft sowie einfach. Und er macht unfassbar süchtig. Gebacken habe ich die Torte mit dem Comedian Charles Nguela. Wie wir, nebst dem vielen Plaudern, tatsächlich auch noch zum Backen gekommen sind, erfährst du im Rezept-Video.
Der New York Cheesecake war das erste Rezept, das ich hier auf diesem Blog veröffentlicht habe – am 2. Januar 2016 – als Tipp für alle jene, die ihre Weihnachts-Guetzli auf sinnvolle und leckere Art «loswerden» wollten. Nach bald 7 Jahren hat sich am Rezept nur ganz wenig geändert, doch wer mich kennt weiss: ich konnte mir die zwei winzigen Anpassungen, im Zusammenhang mit dem neuen BMS-Video, nicht nehmen lassen.
Charles Nguela
Wenn du mehr von meinem gesprächigen und unfassbar sympathischen Gast Charles Nguela sehen möchtest, dann findest du jetzt alles Wichtige über ihn auf seiner Website (charles-nguela.com). Folge ihm unbedingt auch auf Social Media oder – noch viel besser – besuche seine Live-Show – es lohnt sich.
Rezept-Überblick: New York Cheesecake
Menge
Für: 14 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 24 cm (Ø)
Haltbarkeit
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 3 Tage (gut verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H25M
Wartezeit: 04H50M
Zeit Total: 05H25M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Backen
Ofentemperatur: 160°C
Betriebsart: Umluft
Position: Zweitunterste Schiene
Backdauer: 00H50M
Backform: Springform (Ø×H: 24×6.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Den Boden einer Springform (Ø: 24×6.5 cm) mit Backpapier belegen und die Ränder mit einer dünnen Schicht Butter einfetten.
Die Butterkekse fein mahlen und in einer Schüssel bereitstellen.
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und mit den gemahlenen Butterkeksen mischen.
Die Keksmischung in die Springform geben und gleichmässig bis zum Rand dicht und flach andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Ein mit warmem Wasser bis ca. 1.5 cm unter den Rand gefülltes Backblech auf der untersten Schiene in den Ofen einschieben. Den Gitterrost auf der zweituntersten Schiene in den Backofen schieben und den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Den Frischkäse mit der Créme fraîche, dem sauren Halbrahm und dem Zucker glattrühren.
Die Eier, die geriebene Zitronenschale sowie die ausgeschabten Samen einer Vanilleschote (nur die Samen) dazugeben und ebenfalls kurz und sanft unterühren.
Die Füllung behutsam in die Springform giessen. Den Cheesecake auf den Gitterrost im Ofen einschieben und für 50 Minuten backen. Ob der Cheesecake fertig gebacken ist, lässt sich einfach prüfen: Die Springform etwas im und gegen den Uhrzeigersinn schütteln. Wackelt der Cheesecake puddingartig mit, kehrt aber wieder in seine ursprüngliche Form zurück, ist er perfekt durch.
Den Cheesecake noch in der Springform lauwarm auskühlen lassen (etwa 1 Stunde).
Dann den Cheesecake zudecken und mindesten vier Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipps
Der Cheesecake kann natürlich zusätzlich noch mit frischen Beeren, Erdbeerkonfitüre, Dulce de leche usw. dekoriert werden.
Die übrig bleibende Vanilleschote musst du nicht wegwerfen, sondern du kannst daraus ganz einfach Vanillezucker selber machen.
Die Cheesecake-Füllung sollte nicht zu stark gerührt werden, damit sie beim Backen nicht zu stark aufgeht.
Ähnliche Rezepte
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Rezept
New York Cheesecake
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 24 Review(s)
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13 Kommentare
CornerCob schrieb am 23. September 2017:
Liebe Judith
Ich habe gestern deinen New York Cheesecake gebacken und heute serviert und er war einfach unglaublich gut und ist bei meinen Gästen super angekommen. Ich habe allerdings die doppelte Menge an geschmolzener Butter für die Crust verwendet, aber das war wahrscheinlich nur notwendig, weil ich die Butterkekse nicht ganz fein zermahlen, sondern nur zerbröselt habe.
Auf jeden Fall ist das ein super Rezept!
Ich freue mich, weitere Rezepte von dir nachzubacken.
Liebe Grüsse
Freut mich, hat dir der Cheesecake geschmeckt (ich find den zugegebenermassen auch sau-lecker).
Und es ist tatsächlich so wie du gedacht hast: wenn du die Butterkekse hübsch mit dem Nudelholz bearbeitest, werden sie wunderbar fein und es ist gar nicht mehr soooo viel Butter nötig. 😉
Liebe Judith
Beim Suchen eines Rezepts für Wähenteig bin ich auf deinen Blog gekommen und völlig begeistert!
Schade ist der 6. Januar bereits vorbei, sonst hätte ich den Königskuchen dieses Jahr nach deinem Rezept gebacken!
Für übriggebliebene Weihnachtsguetzli suche ich schon seit einer Weile ein Rezept für Studentenschnitten. Vielleicht magst du mal eines posten?!
Herzliche Grüsse
Daniela
Vielen Dank für deine lieben Worte – das freut mich sehr. Ein Rezept für Studentenschnitten habe ich noch nicht. Es steht aber schon länger auf der Liste. Mal sehn wann ich dazu komme. 🙂
Als seeeeehr leckere Weihnachts-Guetzli-Vernichtung kann ich dir meinen Cheesecake empfehlen. Da es eines meiner ersten Rezepte ist (also eigentlich das Allererste) sind die dazugehörigen Bilder zwar noch nicht so schön, wie die neueren, aber der Cheesecake schmeckt einfach wahnsinnig gut. Ich könnte mich jedesmal komplett daran überfressen. 😀
Liebe Judith
Kannst Du mir bitte sagen ist das Rezept für eine Backform Durchmesser 24 oder 26. Da am Anfang 24 und im Veschrieb 26 steht. Besten Dank.
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Judith
Mir ist der Kuchen im Ofen über die Ufer getreten. Kann es sein, dass ich die Masse zu schaumig gemacht habe(mit Kenwood)? Müssten die Zutaten nur gut verrührt werden?
Liebe Grüsse
Liebe Judith
Ich möchte unbedingt den Cheesecske von dir machen, jedoch sollte er laktosefrei sein. Hast du einen Tipp für eine laktosefreie Variante anstelle des Sauren Halbrahms?
Liebe Grüsse
Hoi Judith
Der New York Cheesecake ist fantastisch gut.
Falls er erst noch im Kühlschrank aufbewahrt wird würde ich ihn vorher rausnehmen dann bekommt er wieder den vollen Geschmack
Ein Rezept nur zum weiterempfehlen.
Der Cheesecake sieht sehr gut aus und gleicht dem meinen. Bescheidenerweise sagte ich bisher immer, dass ich den besten Cheesecake ausserhalb und östlich der USA mache (hahahaha).
Ich mache den Boden mit Zwieback und Butter, wenngleich Petit Beurres auch gut sein sollen
Ich backe ihn bei 170Grad aber ebenfalls nur 50 Min damit er nicht zu trocken wird. Super finde ich auch, dass ihr keine Maizena oder sonstiges Mehlartiges beimischt. Ich nehme anstatt Philadelphia Käse den M- Budget Doppelrahm Frischkäse und nur Sauerrahm. Alles andere ist ähnlich. eine kleine Prise Salz rundet das Ganze ab.
Vielen Dank für den Tipp mit dem Wasser im Backofen. Das mit den Rissen hate ich auch hin und wieder, weshalb ich für den Tipp dankbar bin und diesen beim nächsten Mal versuchen werde.
Vor ein paar Tagen habe ich einen ganz grossen Cheesecake gemacht (doppeltes Rezept) welchen ich am Schluss mit einem dünnen Spiegel aus Himbeer/Blaubeer Coulis verziert habe. Meine Arbeitskolleg*innen sid ausgeflippt. Ich habe in den vergangenen jahren die verschiedensten Variationen ausprobiert, doch letztendlich bin ich immer wieder zum Originalrezept ohne Schischigaga zurückgekehrt. . Der Cheesecake ist mittlerweile mein Parade- Dessert und wird immer wieder gewünscht… (megastolzeinerdaist)… danke für die tollen Tipps… Grüsse. Carlo
Liebe Judith
Ich habe gestern deinen New York Cheesecake gebacken und heute serviert und er war einfach unglaublich gut und ist bei meinen Gästen super angekommen. Ich habe allerdings die doppelte Menge an geschmolzener Butter für die Crust verwendet, aber das war wahrscheinlich nur notwendig, weil ich die Butterkekse nicht ganz fein zermahlen, sondern nur zerbröselt habe.
Auf jeden Fall ist das ein super Rezept!
Ich freue mich, weitere Rezepte von dir nachzubacken.
Liebe Grüsse
Hallo Yanik
Freut mich, hat dir der Cheesecake geschmeckt (ich find den zugegebenermassen auch sau-lecker).
Und es ist tatsächlich so wie du gedacht hast: wenn du die Butterkekse hübsch mit dem Nudelholz bearbeitest, werden sie wunderbar fein und es ist gar nicht mehr soooo viel Butter nötig. 😉
Liebe Grüsse und viel Spass beim Backen
Judith
Liebe Judith
Beim Suchen eines Rezepts für Wähenteig bin ich auf deinen Blog gekommen und völlig begeistert!
Schade ist der 6. Januar bereits vorbei, sonst hätte ich den Königskuchen dieses Jahr nach deinem Rezept gebacken!
Für übriggebliebene Weihnachtsguetzli suche ich schon seit einer Weile ein Rezept für Studentenschnitten. Vielleicht magst du mal eines posten?!
Herzliche Grüsse
Daniela
Hallo Daniela
Vielen Dank für deine lieben Worte – das freut mich sehr. Ein Rezept für Studentenschnitten habe ich noch nicht. Es steht aber schon länger auf der Liste. Mal sehn wann ich dazu komme. 🙂
Als seeeeehr leckere Weihnachts-Guetzli-Vernichtung kann ich dir meinen Cheesecake empfehlen. Da es eines meiner ersten Rezepte ist (also eigentlich das Allererste) sind die dazugehörigen Bilder zwar noch nicht so schön, wie die neueren, aber der Cheesecake schmeckt einfach wahnsinnig gut. Ich könnte mich jedesmal komplett daran überfressen. 😀
Vielleicht magst du ihn ja mal testen …
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Kannst Du mir bitte sagen ist das Rezept für eine Backform Durchmesser 24 oder 26. Da am Anfang 24 und im Veschrieb 26 steht. Besten Dank.
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia
Entschuldige bitte, das soll 24 cm heissen. Ich habs im Rezept grad korrigiert. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Mir ist der Kuchen im Ofen über die Ufer getreten. Kann es sein, dass ich die Masse zu schaumig gemacht habe(mit Kenwood)? Müssten die Zutaten nur gut verrührt werden?
Liebe Grüsse
Hallo
Hmm, das klingt schon etwas heftig. Hat denn die Grösser deiner Springform gepasst?
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich möchte unbedingt den Cheesecske von dir machen, jedoch sollte er laktosefrei sein. Hast du einen Tipp für eine laktosefreie Variante anstelle des Sauren Halbrahms?
Liebe Grüsse
Salü
Ersetze ihn einfach durch laktosefreie Crème fraîche. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Judith
Der New York Cheesecake ist fantastisch gut.
Falls er erst noch im Kühlschrank aufbewahrt wird würde ich ihn vorher rausnehmen dann bekommt er wieder den vollen Geschmack
Ein Rezept nur zum weiterempfehlen.
Liebe Grüsse Steffi
Liebe Judith
Der beste Cheesecake!! Hab schon viele ausprobiert, aber der war sauguuut. Danke für dieses Rezept. Liebe Grüsse Patricia
Der Cheesecake sieht sehr gut aus und gleicht dem meinen. Bescheidenerweise sagte ich bisher immer, dass ich den besten Cheesecake ausserhalb und östlich der USA mache (hahahaha).
Ich mache den Boden mit Zwieback und Butter, wenngleich Petit Beurres auch gut sein sollen
Ich backe ihn bei 170Grad aber ebenfalls nur 50 Min damit er nicht zu trocken wird. Super finde ich auch, dass ihr keine Maizena oder sonstiges Mehlartiges beimischt. Ich nehme anstatt Philadelphia Käse den M- Budget Doppelrahm Frischkäse und nur Sauerrahm. Alles andere ist ähnlich. eine kleine Prise Salz rundet das Ganze ab.
Vielen Dank für den Tipp mit dem Wasser im Backofen. Das mit den Rissen hate ich auch hin und wieder, weshalb ich für den Tipp dankbar bin und diesen beim nächsten Mal versuchen werde.
Vor ein paar Tagen habe ich einen ganz grossen Cheesecake gemacht (doppeltes Rezept) welchen ich am Schluss mit einem dünnen Spiegel aus Himbeer/Blaubeer Coulis verziert habe. Meine Arbeitskolleg*innen sid ausgeflippt. Ich habe in den vergangenen jahren die verschiedensten Variationen ausprobiert, doch letztendlich bin ich immer wieder zum Originalrezept ohne Schischigaga zurückgekehrt. . Der Cheesecake ist mittlerweile mein Parade- Dessert und wird immer wieder gewünscht… (megastolzeinerdaist)… danke für die tollen Tipps… Grüsse. Carlo
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