Nüsse rösten – so klappts mit Haselnüssen, Mandeln und Co.


30. Dezember 2017
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Kategorien: ArbeitstechnikenHalbfabrikateRezepteTipps und Tricks

Nüsse rösten ist schnell und einfach gemacht – die Belohnung für den kleinen Extraaufwand ist ein wunderbares, volles Aroma. Aber um Haselnüssen, Mandeln und Co. eine gleichmässige Röstung zu verpassen (ohne die Nüsse zu verbrennen), sollten ein paar Punkte beachtet werden.

Rezept für geröstete Nüsse – Nüsse rösten – Mandeln, Haselnüsse

Es gibt verschiedene Varianten um Nüsse zu rösten: In der Pfanne, im Ofen, schnell oder langsam. Um eine schöne, gleichmässige Röstung zu erhalten, gilt auch hier der Leitsatz: «Gut Ding will Weile haben.»

Hohe Ofen-Temperaturen verhelfen zwar zu einer kurzen Röstdauer, bringen aber auch einige Nachteile mit sich:  Bei Temperaturen über 160°C  wird die Röstung unregelmässig (Nuss ist aussen bereits braun, innen jedoch noch ganz hell), sie können schnell verbrennen und müssen während der Hälfte der Röstzeit gewendet werden.

Lässt man sich und den Nüssen etwas Zeit und röstet bei niedriger Temperatur, so erhalten sie eine gleichmässige Bräunung, ein angenehmes Aroma und müssen nicht gewendet werden.


Nüsse rösten – so gelingt es

  1. Backofen auf 150°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Nüsse auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und während der angegeben Dauer (genaue Werte für die einzelnen Nuss-Arten siehe weiter unten) im Ofen auf der zweituntersten Schiene rösten.

Folgende Richtwerte gelten

  • 100 g Mandeln (ganz, geschält): 20 Minuten
  • 100 g Mandelstäbchen (geschält): 15 Minuten
  • 100 g Mandeln (gehobelt): 13 Minuten
  • 100 g Mandeln (gemahlen): 25 Minuten
  • 100 g Haselnüsse (ungeschält): 25 Minuten
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen): 30 Minuten

Tipp

Von den ungeschälten Haselnüssen lassen sich nach dem Rösten die Schalen grösstenteils einfach entfernen. Das kann entweder von Hand gemacht werden oder man packt die Nüsse portionenweise in ein Küchentuch und reibt sie aneinander, bis die Schalen abgelöst sind.


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Nüsse rösten
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11 Kommentare

  • Hildegard Krautter schrieb am 10. Januar 2018:

    Sehr geehrte Judith,

    Ihre Tipps und Ratschläge sind sehr interessant.

    Ich habe leider Ihr Rezept für Bärentatzen verpasst: ich mag sie sehr gerne.

    Ich bin schon neugierig auf Ihre nächsten Ratschläge.

    Vielen lieben herzlichen Dank dafür

    Hildegard Krautter

    • Streusel schrieb am 11. Januar 2018:

      Liebe Hildegard

      Vielen Dank für das Kompliment und deine Zeilen.
      Wie meinst du das, du hast das Rezept für Bärentatzen verpasst? Du findest es ja immer noch hier in meiner Rezeptsammlung. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Eva schrieb am 10. Januar 2020:

    Ich kenne noch einen anderen Trick, um die Häutchen der gerösteten Haselnüsse zu entfernen. Gebe die ausgekühlten Nüsse in eines dieser orangefarbenen Netzchen, in denen Mandarinen und Orangen kiloweise verkauft werden. Reibe die Nüsse aneinander. Die Häutchen fallen durchs Netz raus. Am besten machst du das über dem Schüttstein.

  • Evi1M4chine schrieb am 4. April 2021:

    Da passt was nicht: Bei gleichmäßiger Röstung können ganze Halsenüsse nicht kürzer dauern als gemahlene.

    Und was ist mit gekackten?

    Und Umluft oder nicht?

    • Streusel schrieb am 6. April 2021:

      Im Rezeptbeschrieb kannst du nachlesen, dass sich die Temperaturangabe auf Ober- und Unterhitze und nicht Umluft bezieht.
      Da die gemahlenen Nüsse dichter beieinander liegen als die ganzen, können sie sehr wohl etwas länger im Ofen bleiben. Gehackte Nüsse habe ich noch nicht getestet.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 14. Februar 2022:

    Hallo mein Granola schmeckt bitter weil ich es zu lange und evtl.zu heiß geröstet habe.Kann ich es trotzdem easn oder ist es jetzt ungesund?
    Vielen Dank
    C.Gebauer

    • Streusel schrieb am 15. Februar 2022:

      Hallo Claudia

      Das kann ich so aus der Ferne natürlich schlecht beurteilen. Wenn es bitter schmeckt und verbrannt ist, würde ich es vermutlich eher nicht mehr essen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Notta Kirchen schrieb am 16. Dezember 2022:

    Das Rezept ist super! Hab’s grad meinen Schwestern weitergegen.Vielen Dank und schöne Weihnachten

  • Leseratte schrieb am 10. März 2023:

    Zum ersten mal habe ich eine gleichmässige Röstung ohne verbrannte Stellen und ohne hektisches Rühren und Temperatur anpassen u n d den weltbesten Geschmack ever.
    Danke!

  • Sandra Halm schrieb am 16. Dezember 2023:

    Hallo! Ich würde gerne Paranüssw, Cashew und Pekannüsse rösten. Hast du mir einen Tipp wie lange die benötigen?
    Danke für eine Info, Sandra

    • Streusel schrieb am 2. Januar 2024:

      Liebe Sandra

      Ich habs noch nicht mit den von dir erwähnten Nüssen getestet. Nimm meine Angaben darum doch als Richtwert und taste dich an ein dich zufriedenstellendes Resultat heran. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith