Füllungen und CremesHalbfabrikateRezepte    

Nussfüllung für Nussgipfel und Hefeschnecken


11. November 2016

Kategorien: Füllungen und CremesHalbfabrikateRezepte

Wer schon mal selbst Hefe-Nussgipfel oder einen Hefestollen (Russenzopf) gebacken hat, weiss, dass die selbstgemachte Nussfüllung zwar lecker schmeckt, aber halt einfach nicht so wie die vom Bäcker. Schluss damit. Jetzt.

 

Rezept für Nussfüllung für Nussgipfel die schmeckt wie vom Bäcker – selber machen

 

Im Supermarkt (und auch ab und zu bei einer Bäckerei) wird für die Nussgipfel eine Fertig-Nussfüllung verwendet. Die Mengen die benötigt werden, sowie der reduzierte Arbeits-Aufwand sprechen klar für die Mischung aus dem Plastik-Kübel – und der Geschmack ist eben auch nicht allzu schlecht. Das muss sogar ich, als passionierte Selbermacherin, zugeben. Darum liess mich der Gedanke nicht mehr los, ein Rezept zu finden, das genau so schmeckt, wo ich aber die Qualität der Zutaten selbst bestimmen kann und keine Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und Feuchthaltemittel drin sind.

Hier das Resultat meiner verschiedenen Testläufe, das ich seither so verbacke und schon ein Bitzeli meine Freude dran habe.

 


 

Benötigte Zutaten

 

  • 350 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Zucker
  • 150 g Wasser
  • 2,5 g Zimt
  • 6 g Zitronenschale, gerieben
  • 180 g Zucker
  • 70 g Wasser

 


 

So gelingt die Zubereitung der Nussfüllung

 

  1. Haselnüsse und Mandeln auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche ausstreichen und im 200 °C (Umluft) warmen Ofen ca. 5 Minuten anrösten. Die Bleche rausholen, die Nüsse kurz mischen und nochmals ausstreichen und weitere 3 Minuten rösten. Damit wird das Aroma intensiviert und wir können getrost auf Geschmacksverstärker und Aromen aus dem Labor verzichten. (Und es duftet so herrlich in unserer Küche.)
  2. Nüsse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  3. 150 g Zucker und 150 g Wasser zusammen aufkochen, bis sich alle Zuckerkristalle gelöst haben.
  4. Die Hälfte der Haselnüsse und die Hälfte der Mandeln mit dem ganzen Zimt in den Mixbecher geben.
  5. Zucker-Wasser-Sirup dazugeben und kurz und kräftig mixen, bis die Masse fein gemischt ist und die Konsistenz einer streichfähigen Paste erreicht. Kleine Nusstückchen dürfen noch sichtbar sein.
  6. In eine grossen Schüssel die restlichen Nüsse, die Zitronenschale, den restlichen Zucker und das restliche Wasser abwägen.
  7. Nun die Nusspaste vom Mixer in die grosse Schüssel dazugeben und alles mit einem Löffel oder von Hand gut miteinander vermischen.
  8. Mit Haushaltsfolie die Oberfläche der Nussfüllung bedecken und im Kühlschrank mindestens eine Stunde, am besten aber etwa 24 Stunden durchziehen lassen. So wird das ganze noch aromatischer und etwas fester.
  9. Im Anschluss kann die Nussfüllungfür Nussgipfel, Hefestollen oder ähnliches verwendet werden.

 

 


Kleiner Tipp

Falls es mal Keks- oder Kuchenreste gibt, kann man diese trocknen, im Mixer fein mahlen und zu einem Teil (max. 1/4 der Nussmenge) zur Nussfüllung geben. Unter Umständen muss die Wasserbeigabe darum nachträglich noch etwas korrigiert / erhöht werden.

 


 

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Nussfüllung für Nussgipfel und Hefeschnecken
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8 Kommentare

  • Patty schrieb am 15. November 2017:

    Einfach der Hammer… der Aufwand lohnt sich definitiv! Danke für das tolle Rezept!!!

    • Streusel schrieb am 15. November 2017:

      Hallo Patty

      Sehr gern geschehn. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Esther schrieb am 3. Mai 2018:

    Whow, die Füllung ist superlecker! Habe sie für einen Russentopf verwendet, der kam auch bei meinen Gästen ausgezeichnet an! Würde mich Mal über eine Anleitung für das Formen eines Russenzopfs freuen.

    • Streusel schrieb am 4. Mai 2018:

      Hallo Esther

      🙂 Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Der Russenzopf / Hefestollen ist definitiv auf meiner ToDo-Liste. Vorallem weil ich den auch so gerne mag.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Christine schrieb am 17. Mai 2018:

    Liebe Streusel
    Kompliment! Diese Nussfüllung ist extrem lecker. Habe heute mit gekauftem Blätterteig und dieser Füllung Nussgipfel gebacken. Sie waren extrem lecker! Vielen Dank fürs Rezept! Liebe Grüsse
    Christine

    • Streusel schrieb am 17. Mai 2018:

      Hallo Christine

      Vielen Dank für deinen positiven Kommentar. Das freut mich 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 19. März 2019:

    Hallo

    Wie lange kann man diese Masse aufbewahren?

    Danke für die Antwort

    • Streusel schrieb am 22. März 2019:

      Hallo Claudia

      Ich denke so eine Woche kannst du sie locker aufbewahren, wenn sie gut verschlossen im Kühlschrank gelagert wird. Genau getestet habe ich das aber noch nicht, sollte aber kein Problem sein. Meine Mandelmasse (was ja ein ähnliches Prinzip ist) lagere ich nämlich gut einen bis zwei Monate im Kühlschrank …

      Liebe Grüsse
      Judith