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Nussstollen / Nusszopf


21. Mai 2020
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Dieser Nussstollen / Nusszopf schmeckt wie vom Bäcker und gehörte bis anhin zu meinen gut gehüteten Geheimnissen. Damit er schön feucht wird und auch am dritten Tag noch weich und lecker ist, braucht es genügend Füllung und bei deren Herstellung einen kleinen Trick.

Rezept für selbst gemachten Nussstollen / Nusszopf.

Der Grund weshalb dieses Rezept gleich zwei Nusstollen / Nusszöpfe ergibt, ist einfach: Bei einer kleineren Teigmenge kann der Teig nicht mehr in der Küchenmaschine geknetet, sondern müsste von Hand bearbeitet werden. Und dazu habe ich schlichtweg keine Lust.

Da es aber keinen merkbar grösseren Aufwand ergibt, lohnt es sich gleich zwei Stück auf einmal zu backen. So wandert der zweite Nussstollen zu meinen glücklichen Nachbarn und Verwandten oder (unglasiert) in den Tiefkühlschrank.


Rezept-Überblick: Nussstollen / Nusszopf

Menge


Für: 10 Personen


Ergibt: 2 Stück

Stückgrösse: 20×10×6,5 cm (L×B×H)

Stückgewicht: 600 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
4 Tage (gut verpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H50M


Wartezeit: 04H00M


Zeit Total: 04H50M


Backen


Ofentemperatur: 180°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H45M


Backform: Cakeform (L×B×H: 20×10.5×6.5 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Füllung

  • 220 g Haselnüsse, gemahlen
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 90 g Zucker
  • 90 g Wasser
  • 4 g Zitronenschalen, unbehandelt (Bio), gerieben
  • 2 g Zimt
  • 110 g Zucker
  • 120 g Wasser

Teig

  • 330 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 4 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 12 g Frischhefe
  • 150 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
  • 60 g Butter

Glasur


Zubereitung

  1. Füllung nach Anleitung im Rezept für Nussfüllung zubereiten, jedoch mit den hier in diesem Rezept genannten Mengenangaben für die Zutaten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen und ziehen lassen.
  2. Weissmehl, Salz, Zucker, zerbröselte Frischhefe sowie Milch mischen und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  3. Butter beigeben und weitere 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten.
  4. Küchenmaschine auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 5 Minuten zu einem elastischen Teig fertig kneten.
  5. Teig direkt in der Schüssel ca. 15 Minuten zugedeckt (mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) ruhen lassen.
  6. Teig anschliessend in zwei Stücke teilen, diese grob rund formen und anschliessend auf eine Grösse von je ca. 27×38 cm rechteckig ausrollen.
  7. Nussfüllung gleichmässig auf den beiden Teigstücken verteilen und bis zum Rand glatt streichen.
  8. Teigstücke der Länge nach aufrollen, so dass die kurze Seite nach dem Aufrollen, noch immer gleich lang ist, wie vorher (27 cm).
  9. Teigrollen der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren und die jeweils entstandenen zwei offenen Hälften, mit der Schnittkante nach oben, miteinander verzwirbeln.
  10. Nussstollen / Nusszöpfe in zwei mit Backpapier ausgekleidete Cakeformen (L×B×H: 20×10.5×6.5 cm) legen und zugedeckt ca. 3 Stunden aufgehen lassen.
  11. Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Gitterrost auf der untersten Schiene einlegen.
  12. Nusstollen / Nusszöpfe auf den Gitterrost in den Ofen stellen, mit einer Sprühflasche ordentlich Wasser in den Ofen sprühen und 10 Minuten backen.
  13. Ofentüre kurz öffnen damit der Wasserdampf wieder entweichen kann, weitere 35 Minuten fertig backen.
  14. Nusstollen / Nusszöpfe sofort nach dem Backen vorsichtig aus den Cakeformen heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  15. Aprikosenkonfitüre aufwärmen (nicht kochen), bis sie sich verflüssigt hat, Oberfläche der Nussstollen / Nusszöpfe damit bestreichen.
  16. Wasser nach und nach mit Puderzucker mischen, Nussstollen / Nusszöpfe damit glasieren.

Tipps

  • Die Nussfüllung kann auch bereits am Vortag zubereitet werden.

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Rezept für selbst gemachten Nussstollen / Nusszopf.
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Nussstollen / Nusszopf
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12 Kommentare

  • Rosmarie schrieb am 22. Mai 2020:

    Oh, danke, das Rezept muss ich demnächst auch mal versuchen. Ich habe schon Hefestollen gemacht, gefüllt mit deinem Mandelmasse-Rezept. Himmlisch!

  • Senem schrieb am 22. Mai 2020:

    wow! ganz anders als im tiptopf! gseht eifach super us!!! muess ich uf jede fall emol probiere <3

  • blumenstern schrieb am 23. Mai 2020:

    Super Rezept, vielen Dank!
    Der Nussstollen wird wirklich wie vom Bäcker und nicht wie die Russenzöpfe nach herkömmlichen Rezepten.
    Ziemlich süss, aber eine Sünde wert

  • Christine schrieb am 23. Mai 2020:

    Heute gesehen und gleich gebacken! Habe nur die Hälfte des Rezeptes gebacken, da es noch andere Desserts gab.. der Zopf ist schon weg… kein Wunder, er schmeckt super gut!

  • Carola schrieb am 5. Juni 2020:

    Liebe Judith

    Wie sieht es mit dem Gefrieren und wieder Auftauen aus, fertigen Hefestollen ganz normal in einen Beutel legen und fürs Auftauen einfach im Beutel auftauen lassen? Würdest Du mit oder ohne Zuckerglasur einfrieren? Und muss bezüglich Backzeit etwas beachtet werden, evtl. weniger lange backen und dann nach Auftauen fertig backen? Herzlichen Dank für Deine Hilfe und dieses tolle Rezept. Werde es baldmöglichst ausprobieren!

  • Carola schrieb am 5. Juni 2020:

    Tschuldigung Judith, weiter oben steht ohne Zuckerglasur einfrieren. Falls ich noch etwas beachten müsste, Danke ich Dir für Deine Hilfe.

  • Brigitte Stöcklin schrieb am 17. Juni 2020:

    Ich habe das Rezept mit Erfolg angewendet. Super Angaben wurde wirklich so wie auf den Fotos und schmeckte fantastisch. Mein Mann ist im Kochclub „knoblauchzingge“ in Oberwil. http://www.knoblauchzingge.ch.
    Darf er deinen link mit dem Rezept weitergeben?
    Freundliche Grüsse
    Brigitte

    • Streusel schrieb am 17. Juni 2020:

      Hallo Brigitte

      Ich freue mich immer über Weiterempfehlungen. Jedoch bin ich dankbar, wenn das Rezept auf meiner Seite bleibt und beim Verein nicht nochmals auf der Website veröffentlicht wird.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Sara schrieb am 13. Juli 2020:

    Zum Geburtstag unserer Zwillinge wollte ich mal etwas Neues ausprobieren. Der Nussstollen ist wirklich der Hit! Er ist super angekommen und mit deiner genialen Anleitung hat er genau so toll ausgesehen wie auf deinen Bildern. Herzlichen Dank! Und es lohnt sich wirklich, gleich doppelte Menge zu machen…

  • Esther schrieb am 28. August 2020:

    Vielen Dank für das feine Rezept und die ganze Arbeit. Es ist alles super beschrieben und somit gelingsicher!
    Ich glaube da hat sich bei der Wassermenge der Füllung ein Fehler eingeschlichen. Im Grundrezept wird am Schluss nur noch 70g Wasser zugefügt auf eine grössere Menge Nüsse, hier sind es 120g. War trotzdem sehr fein.
    Liebe Grüsse

    • Streusel schrieb am 30. August 2020:

      Hallo Esther

      Vielen Dank für dein liebes Kompliment.
      Die Wassermenge ist jedoch korrekt. Da die Füllung nicht aufdressiert, sondern aufgestrichen wird, muss sie etwas weicher sein. Sonst zerreisst der Teig während dem Aufstreichen.

      Liebe Grüsse
      Judith