Diese Orangen-Wölkchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern während dem ganzen Winter – sprich während der Orangen-Saison. Da nicht der Saft, sondern die aromatische Schale der Orangen verwendet wird, empfehle ich unbedingt, unbehandelte Bio-Orangen zu verwenden.
Ergibt: 35 Stück
Stückgrösse: 3.5 cm (L)
Stückgewicht: 8 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Wochen (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H15M
Wartezeit: 00H39M
Zeit Total: 00H54M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Zweitunterste Schiene
Backdauer: 00H09M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Liebe Judith
Gestern per Zufall habe ich dich auf Insta entdeckt. Ich war subito begeistert. Du machst das soo cool! So sypathisch und erfrischend! Kompliment!
Die Orangen-Wölkli muss ich gleich ausprobieren 😉
Wieviele Orangen ca. braucht es für 8 g Schale?
Dann eine andere Frage. Ich habe gelesen du machst Bechamelsauce mit dem Vitamix. Wie zum Teufel geht das? Ich brauche jeweils 1,5 lt Sauce für eine/zwei Lasagne, da fällt mir fast der Arm ab. Und eine Erleichterung wäre da sehr willkommen. Vielleicht hast du das ja auch schon in einem Rezept beschrieben, dann gerne den Hinweis:-)
Werde mich nun fleissig auf deiner Webseite und Insta weiterbilden.
Lieben Dank und Herzgruss.
Daniela
Liebe Daniela
Schau mal hier: https://streusel.ch/umrechnung-von-masseinheiten-beim-backen/
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith,
Vielen Dank für das feine Rezept, hab ich sofort ausprobiert und bin begeistert! Eine Frage habe ich, wie viele Orangen hast du benötigt für die 8g? Klar es kommt auf die grösse der Orangen an aber einfach so als Anhaltspunkt.
Liebe Grüsse
Prisca
Liebe Prisca
Genau, es kommt auf die Orangengrösse an. Ich glaube ich hatte 1 bis knapp 2 Orangen benötigt.
Aber schau mal hier: https://streusel.ch/umrechnung-von-masseinheiten-beim-backen/
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
In der Weihnachtsbeilage der AZ habe ich den Bericht über Dich und Deinen Werdegang und das Rezept von den „göttlichen Orangen-Wölkchen“ entdeckt. Sehr spannend!
Gestern habe ich die „Wölkchen“ hergestellt und bin begeistert. Ich habe zwar einen kleinen Fehler gemacht und habe sie ein bisschen zu lange gebacken. Aber sie sind trotzdem „göttlich“. Ich habe „fertige“ Orangenzeste verwendet. Passt auch ganz gut.
Eine Frage habe ich aber noch zum Rezept:
Braucht es wirklich 1 g Salz? Ich finde das ziemlich viel. Ich habe viel weniger zugefügt (2 kleine Espresso-Löffelchen) und ich habe das Gefühl, das ist schon genug.
Übrigens: Ich liebe Alles was süss und gesalzen ist. z.B. auch den „Salted Caramel-Teig“.
Vor Weihnachten werde ich die „Wölkchen“ nochmals herstellen mit ein bisschen weniger Backzeit.
Du hast eine tolle Homepage und ich werde in Zukunft sicherlich wieder reinschauen.
Liebe Grüsse
Ursula
Liebe Ursula
Du kannst das Rezept selbstverständlich so abwandeln, wie es deinem Geschmack entspricht. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Die Wölkchen schmecken himmlisch.
Nächstes mal werde ich den Teig in 2cm dicke Rollen formen.
Guten Tag
Ich habe die Orangen-Wölkchen nach dem Rezept der AZ gemacht!
Leider ist von den Wölkchen nur ein runder Klacks gewordenen! Also ganz unschön.
Freundliche Grüsse
Marta Frei
Liebe Marta
Das liegt vermutlich daran, dass der Plätzchenteig falsch herum auf dem Blech platziert wurde. Also flach hingelegt, anstelle hochkant hingestellt. Hochkant wäre so, dass der Teig davonrollen könnte.
Ich hoffe sie haben dir immerhin geschmeckt.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich habe dieses Rezept gestern probiert. Es ist der absolute Hammer! Diese Wölkchen werde ich bestimmt wieder und wieder backen. Vielen Dank!
Liebe Grüsse
Monia
Liebe Judith, ich habe diese Orangen-Wölkchen letztes Wochenende ausprobiert. Vom Geschmack her himmlisch! Aber optisch habe ich die nicht so hinbekommen wie Deine auf dem Bild. Die 2 cm breiten Scheiben sind im Ofen in alle Richtungen gekippt und sahen eher wie „Schanzen“ aus. Wie hast Du das hinbekommen, dass sie ineinander zusammenfallen und nicht kippen?
Liebe Andrea
Ich frage mich das langsam selber auch, da du nicht die erste bist, die das sagt. Ich hab das Rezept dreimal gebacken und sie sahen jedes Mal so aus. Ich vermute es liegt irgendwie am Ofen. Hast du sie auf der untersten Schiene gebacken?
Hatten sie wirklich den gleichen Durchmesser wie bei mir und die selbe Dicke?
Vielleicht kommen wir dem Rätsel ja auf die Spur?
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
habe die Orangen-Wölkchen ein paar Mal gebacken und sie gelangen immer recht gut, die Form einigermassen, hochkant oder nicht. Das hat auch mich verunsichert, wie ich in den Kommentaren gelesen habe. Ich hab dann einfach beides ausprobiert. Anstatt hochkant habe ich nun für meine Rezepte das so formuliert:
Die Rollen in 2 cm lange Scheiben schneiden und als Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
„Stellen“ hat mich eben auch verwirrt, denn auf der Kante stünden sie besser.
Eine Frage habe ich noch: Was ändert sich, wenn man den Teig als ganze Masse kühlt vor dem Verarbeiten?
Vielen Dank auch noch für dieses wunderbare und einfache Rezept. Hat Gaumenfreude verbreitet.
Gruss
Renata
Liebe Renata
Der Teig lässt sich gekühlt nicht gleich verarbeiten, wie ungekühlt. Er ist dann fester.
Liebe Grüsse
Judith
ich kann Dir auf Deine Antwort vom 23.12.22 nicht antworten, darum schriebe ich Dir nochmals ein Kommentar von mir 😉
Liebe Judith
Ich habe die Wölkchen nochmals gebacken (sind ja so lecker, und ich habe immer noch tolle Orangen). Ich habe dieses Mal meinen Pfiffikus aus dem Nähkorb geholt und damit den Durchmesser der Rollen und die Stücklänge genau gemessen. Also 2.5 cm sind nicht viel – ich glaube ich habe das beim ersten Backen völlig falsch eingeschätzt. Jetzt sind sie viel schöner raus gekommen – noch nicht ganz wie bei Dir – aber keine Sprungschanzen mehr ;). Ich glaube es lang an der Grösse der geschnittenen Wölkchen.
Liebe Grüsse Andrea
Liebe Andrea
Das ist gut zu Wissen. Danke für deine Rückmeldung.
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
Jetzt bestellen !
Streusels neuestes Buch
mit Brotrezepten
für Übernachtgare.
» Jetzt im Shop bestellen!
Streusels gelingsichere Backbücher mit vielen unveröffentlichten Rezepten.
» Jetzt im Shop bestellen!
Streusels nützliches, in der Schweiz handgefertigtes Backwerkzeug.
» Jetzt im Shop bestellen!
Rezept-Tipps im September
Kürbis-Zimtschnecken mit Übernachtgare
» zum Rezept
Kürbisbrötchen
» zum Rezept
Kürbiskuchen mit Frischkäseglasur
» zum Rezept
Newsletter
Anzeige
Anzeige