Original Osterkuchen / Osterfladen mit Reis


29. Februar 2016
Tags:
Kategorien: Kuchen und KüchleinKuchen und TortenRezepteSüsses

Osterkuchen / Osterfladen mit Reis ist ein klassisches Schweizer Gebäck, das traditionell zur Osterzeit gebacken wird. Damit der flache Reiskuchen mit dem hauchzarten Zitronenaroma nicht zu grob oder klebrig wird, benötigt es lediglich ein paar gute Zutaten, etwas Geduld und das richtige Rezept. Zum Beispiel dieses hier von mir.

Rezept für original Osterkuchen / Osterfladen mit Reis – selber machen

ACHTUNG: Optimiertes Rezept seit März 2019!

Schon sehr lange optimierte und experimentierte ich immer mal wieder an diesem Rezept für Osterkuchen / Osterfladen mit Reis herum, bis ich nun endlich mit dem Resultat zufrieden bin: Eine dünne Schicht selbst gemachte Aprikosenmarmelade aromatisiert den zarten Keksboden, ein paar Sultaninen sowie ein Hauch Zitrone ergänzen den klassischen Milchreisgeschmack und die Füllung ist luftig leicht, fein in der Struktur und vor allem schön feucht.

Und all das ohne Zusatzstoffe, Feuchthaltemittel oder Aromen.


Benötigte Zutaten

Ergibt: 1 Kuchen (Ø 28 cm)

Milchreis

  • 70 g Milchreis
  • 560 g Vollmilch
  • 10 g Butter
  • 2 Prisen Salz

Füllung

  • 150 g Mandelmasse
  • 40 g Eigelb (ca. 2 Stück)
  • 0.75 Stk. Zitrone, unbehandelt (Bio)
  • 70 g Eiweiss (ca. 2 Stück)
  • 35 g Zucker
  • 15 g Weissmehl (Typ 400)

Kuchen


So gelingt die Zubereitung vom original Osterkuchen / Osterfladen mit Reis

Milchreis

  1. Vollmilch, Milchreis, Butter und Salz in einen Kochtopf geben.
  2. Milchreis kurz aufkochen, Hitze auf mittlere Stufe zurückschrauben und so lange im Milchreis rühren, bis er nicht mehr aufschäumt, sondern nur noch leicht köchelt.
  3. Anschliessend den Deckel auflegen, so dass noch ein kleiner Spalt offen bleibt, und den Milchreis leicht köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
  4. Deckel entfernen und Milchreis nochmals ca. 5–10 Minuten köcheln lassen, bis er weich und gar ist. Das Endgewicht vom Milchreis sollte nun ca. 500–530 g betragen. Abkühlen lassen.
  5. Falls der Milchreis nach dem Abkühlen leichter als 530 g ist, noch etwas Milch dazugeben, bis er das nötige Gewicht erreicht hat.

Kuchen

  1. Boden eines runden Kuchenblechs (Ø 28 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.
  2. Zuckerteig ca. 2–3 mm dünn ausrollen, Backform damit auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstupfen. Dadurch wird verhindert, dass der Kuchenboden beim Backen Blasen wirft und die Reisfüllung über die Ränder quillt.
  3. Teigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  4. Sultaninen gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
  5. Ofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Füllung

  1. Mandelmasse und Eigelb in die Schüssel der Küchenmaschine abwägen. Von der Zitrone drei Viertel der Schale dazu reiben und hell sowie leicht schaumig schlagen.
  2. Abgekühlten Milchreis im Hochleistungsmixer fein pürieren und unter die Mandelmischung rühren.
  3. Weissmehl kurz untermischen.
  4. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und behutsam unter die Füllung heben.
  5. Füllung in die vorbereitete Backform geben und gleichmässig darin verteilen.
  6. Kuchen auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 55 Minuten golden ausbacken.
  7. Kuchen nach dem Backen sofort mit einem Küchentuch bedecken, ein rundes Kuchengitter darauf legen und auf das mit dem Küchentuch bedeckte Kuchengitter stürzen. Backblech sofort entfernen und den Osterkuchen verkehrt herum ca. 45 Minuten auskühlen lassen.
  8. Anschliessend den Kuchen wieder zurückdrehen und fertig auskühlen lassen.
  9. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps

  • Typische Milchreissorten sind beispielsweise «Camolino» oder «Originario».
  • Wer keinen Milchreis zu Hause hat, kann auch Risottoreis verwenden.
  • Wer mag, legt die Sultaninen ca. 1–2 Stunden im Voraus in etwas Rum ein.
  • Der Milchreis wirkt direkt nach dem Kochen noch sehr flüssig. Das ist aber so gewollt und richtig so.

Ähnliche Rezepte

Schokoladen Osterhasen selbermachen, ohne Profi-Giessform
Schokoladen-Osterhasen
So klappts ganz ohne Profi-Giessform.

Rezept für Bruchschokolade mit Nüssen – selber machen.
Bruchschokolade
Die nussige Alternative zum traditionellen Schokohasen.


Rezept für original Osterkuchen / Osterfladen mit Reis – selber machen

Du hast das Rezept bereits getestet? Dann bewerte es hier kurz:
recipe image
Rezept
Original Osterkuchen / Osterfladen mit Reis
Rezept von
Veröffentlicht am
Aktives Zubereiten
Passives Zubereiten
Zubereitungszeit total
Bisherige Bewertung
41star1star1star1stargray Based on 15 Review(s)


               



Gefällt dir der Beitrag oder hast du eine Frage dazu? Dann hinterlasse einen Kommentar.

Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben. Notwendig auszufüllende Felder sind mit * markiert.

fünf + vierzehn =


36 Kommentare

  • Claudia schrieb am 7. März 2017:

    Hallo Streusel, wie für dich ist auch für mich Ostern die Zeit, Osterkuchen zu backen. Wie immer, schaue ich, ob ich ein noch besseres, orginaleres Rezept finde als das was ich bereits als tip top einstufe. Du benutzt Risottoreis, meine Rezepte sind bis anhin immer mit Milchreis gemacht worden….erfüllt der Risottoreis einen bestimmten Zweck, oder macht es evt. gar kein grosser unterschied? , falls du das schon getestet hast, erspart es mir dies, schliesslich hast du mich bis anhin komplet überzeugt!
    Liebe Grüsse
    Claudia

    • Streusel schrieb am 7. März 2017:

      Hallo Claudia

      Ich denke ob du Milch- oder Risotto-Reis verwendest, spielt keine so grosse Rolle. Versuchs doch einfach mal aus und erzähl von deiner Erfahrung damit 😉
      Würde mich auch interessieren …

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 12. März 2017:

    Hallo Streusel, ich habe den Test mit dem Risotto und Milchreis gemacht und festgestellt, dass es wirklich keine Rolle spielt, welchen man benutzt.

    Liebe Grüsse
    Claudia

  • Samuel Schmid schrieb am 2. April 2017:

    Sorry, aber dieser Osterkuchen ist alles andere als schmackhaft! Sehr unausgewogener Geschmack, der Reis dominiert total, die Süsse fehlt komplett und der Mandelgeschmack geht unter. Nicht mal ein bisschen Zitronenabrieb oder Bittermandel konnten da was ausrichten (ja, ich hab zwei Osterkuchen gebacken d.h. leider doppelt so viele Zutaten verschwendet!). Es ist schon erstaunlich, dass es niemand schafft (und schon gar nicht ein food blogger) an das Niveau der Migros Osterchüechli heranzukommen.

    • Carmen Schwob schrieb am 26. Februar 2018:

      Zum glück sind geschmäcker verschieden. Ichfinde diesen Osterkuchen super. Geschmacklich top. Und glaube mir ich kenne die Migros Osterflädli (arbeite in der Jowa) und ich persönlich finde sie nicht so fein. Aber wie schon gesagt geschmäcker sind verschieden und zum gutem Glück finden nicht alle Menschen das gleiche gut.

    • Streusel schrieb am 3. April 2017:

      Hallo Samuel

      Oha, da spüre ich aber eine gewaltige Ladung Back-Frust in deinen Zeilen. Nun denn, packen wirs an:
      Ich greife grad mal zwei, drei Punkte deines Kommentars auf und versuche dir weiter zu helfen:

      1. Dass der Reis den Geschmack des Kuchens so dominiert, könnte daran liegen, dass es sich bei dem Rezept um einen REIS-KUCHEN handelt. Das Ganze SOLL also nach Reis schmecken.

      2. Dass die Süsse komplett fehlt, kann ich nicht ganz nachvollziehen. Für mich und meine Probe-Esser fühlte sich der Zuckeranteil stimmig an. Ich hoffe du hast bei deinem zweiten Backversuch etwas mehr Zucker beigegeben, um den Kuchen in dieser Hinsicht deinem Geschmack anzupassen.

      3. Das «Niveau» der Migros Osterchuechli (seufz). Da wären wir bei meinem Lieblingspunkt. Dass das Migros Osterchüechli deiner Meinung nach soooo gut schmeckt, liegt mit grosser Wahrscheinlichkeit daran, dass es da Aromen und Feuchthaltemittel drin hat (sieht man beim Blick auf die Zutatenliste vom Migros Osterchüechli, welche ich dir am Schluss meines Kommentars noch angefügt habe). Die pushen den Geschmack und halten es schön feucht und nomnom.

      Hier auf dieser Website versuche ich, alle Rezepte von Grund auf selbst herzustellen und komplett auf Zusatzstoffe (wie eben diese Aromen und Feuchthaltemittel) zu verzichten. Ausserdem achte ich darauf, hochwertige und nachhaltige Produkte zu verwenden. Beispielsweise verwende ich in diesem Rezept (beim Zuckerteig) echte Butter. In den Migros-Küchlein wird Margarine und Palmöl verwendet (ist zwar günstiger, aber echt nicht so cool für den Regenwald, die Kinder, welche auf den Palmöl-Plantagen arbeiten, sowie deine Gesundheit). Auch findest du in meinem Rezept keine Kondensmilch (die beim besten Willen nicht mehr viel mit Milch gemeinsam hat), keine künstlich auf einen maximalen Stärkeanteil hochgezüchtete Wachsmaisstärke, kein Eiweisspulver (als frisches Produkt enthält es noch natürliche Vitamine, die ich gerne im Kuchen drin hätte. Verrückt, was?), kein zusätzliches Weizenprotein (brauch ich ja nicht, hab ich ja schon mit meinem frischen Eiweiss reingetan), und so weiter.

      Dieser Osterkuchen schmeckt darum nach dem Resultat und Zusammenspiel seiner natürlichen Zutaten.

      Mein Tipp für dich zum Schluss: Wirf beim Einkaufen ab und zu einen Blick auf die Zutatenliste der Produkte, die in dein Körbli wandern und leg die allzu künstlich hoch-aromatisierten wieder zurück ins Regal. So dass deine Geschmacksnerven, die natürlichen Produkte irgendwann wieder zu schätzen wissen.

      Liebe Grüsse
      Judith

      • Rocio Baldomir schrieb am 14. April 2017:

        Hallo Streussel
        Ich habe gerade nach Rezepten für Osterfladen mit Reis gesucht und so hab ich deine schöne Webseite gefunden.
        Ich habe den Osterfladen noch nicht nach gebacken aber ich werde es noch probieren, weil ich das Rezept gut finde und glaube das Resultat könnte sehr gut sein.
        Aber eigentlich schreibe ich dir um zu sagen dass ich deine Antwort an Herrn Schmid applaudiere. Bravo!
        Liebe Grüsse aus den Toren des Berner Oberlands.
        Rocio

        • Streusel schrieb am 14. April 2017:

          Hallo Rocio

          Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und dein Kompliment (musste grad ein bisschen schmunzeln).
          Ich wünsche dir gutes Gelingen fürs Backen deines Osterfladens und hoffe er schmeckt dir und deinen Lieben.
          Und entspannte Ostertage wünsche ich dir auch noch gleich mit. 🙂

          Liebe Grüsse
          Judith

      • Streusel schrieb am 3. April 2017:

        Zutaten Migros Osterküchlein:

        Zucker, Wasser, Weizenmehl, Pflanzenmargarine (Palmöl, Rapsöl, Wasser, Emulgator E 471), Vollei, Mandeln 6%, Sultaninen 6%, Reis 4,5%, Kondensmilch gezuckert, modifizierte Wachsmaisstärke, Magermilchpulver, Eiweisspulver, Glucose, Feuchthaltemittel Glycerin, Reisstärke, Weizenprotein, Aromen, Weizenstärke, Kochsalz, Bittermandeln, Backtriebmittel E500 + E450, Palmfett, Malzmehl aus Gerste, Milchzucker.

  • Finsterwald schrieb am 5. April 2017:

    Also ich finde diesen Osterkuchen einfach genial. Das Rezept ist nicht nur einfach nachzumachen, sondern schmeckt auch sehr lecker. Ich würde ihn auf jeden fall weiterempfehlen.
    Liebe Grüsse
    Monika

    • Streusel schrieb am 5. April 2017:

      Hallo Monika

      Vielen Dank für das Kompliment. Es freut mich, hat dir der Kuchen geschmeckt. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Carmen Schwob schrieb am 26. Februar 2018:

    Gestern habe ich das Osterkuchen Rezept getestet, da ich auf der suche nach einem Rezept mit Milchreis war. Und ich muss sagen es war super lecker, er kam bei meinen Gästen auch sehr positiv an. Sogar bei denen die Milchreis nicht mögen. Habe heute grad nochmals einen gebacken für das Geschäft meines Partners. Somit kann dieses Rezept nur weiterempfehlen.

    • Streusel schrieb am 26. Februar 2018:

      Liebe Carmen

      Vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass der Osterkuchen dir und deinen Freunden geschmeckt hat. 🙂
      Ich wünsche dir weiterhin noch viel Spass beim Backen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Helena Rupp schrieb am 25. März 2018:

    Hallo Judith

    Ich suchte ein Rezept für einen Osterkuchen mit Milchreis (naja nehme auch immer Risottoreis, weils in unerem Coop keinen Bio-Milchreis gibt).
    Jedenfalls fand ich noch lustig, dass unten beim Rezept stand, dass es von Judith Erdin sei. Dachte, naja, sie hat ja die Lehre gemacht, evt. hat sie es weitergegeben. Aber nein, ist ja dein Blog, toll!
    Wir werden in nächster Zeit weitere deiner Rezepte ausprobieren, habe schon viel gutes über dein Zopfrezept gehört.

    Ah der Osterkuchen ist superlecker, aber da ich von Hand arbeite, habe ich mir die Mandelmasse erspart – also leicht abgeändertes Rezept.

    Machs weiter so gut 😉
    helena

    • Streusel schrieb am 26. März 2018:

      Hallo Helena

      Vielen Dank für deinen lieben Kommentar – freut mich, dass der Osterkuchen dir geschmeckt hat. Und ja, das Zopfrezept schmeckt mir auch sehr gut. Auf jeden Fall einen Versuch wert. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Carlos schrieb am 9. März 2019:

    Es killer ding! Eifach nume yamiiii!

    • Streusel schrieb am 10. März 2019:

      Hallo Carlos

      Freut mich sehr, dass dir der Osterkuchen geschmeckt hat. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Carlo schrieb am 10. März 2019:

    Hallo Judith

    Habe Heute deinen Osterkuchen von A-Z nachgebacken. Er war super lecker. Dein Rezeptaufbau und das Erklären der Zubereitung finde ich besonders toll. Ich kann diesen Osterkuchen nur empfehlen.

    Ganz lieben Dank für diesen tollen Blog und bis bald

    Carlo

    • Streusel schrieb am 11. März 2019:

      Hallo Carlo

      Es freut mich sehr, dass dir der Osterkucehn so gut geschmeckt hat. Und vielen Dank für die vielen Komplimente. 🙂
      Das motiviert natürlich, zum Weitermachen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Rebecca schrieb am 11. März 2019:

    Hallo Judith,

    Glücklicherweise durfte ich letzte Woche bereits von deinem Osterkuchen probieren und er war richtig lecker (wie könnte es auch anders sein).
    Sobald die Ostern noch ein bisschen näher rücken, werde ich mich auch an dieses Rezept wagen.

    Liebe Grüsse
    Rebecca

  • Elisabeth Müller schrieb am 13. März 2019:

    Hoi Streusel
    Danke für dieses grandiose Rezept! Der Kuchen ist auf Anhieb gelungen und schmeckt super! 🙂
    Liebs Grüessli,
    Elisabeth

    • Streusel schrieb am 13. März 2019:

      Hallo Elisabeth

      Schön, dass dir der Kuchen schmeckt und dir das Rezept gefällt.
      Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Ingrid schrieb am 29. März 2019:

    Liebe Judith, habe dein Rezept Osterkuchen ausprobiert und der hat sogar meinen absoluten Antimilchreissesser vom Hocker gehauen und er hat gemeint „wann machst du den wieder“ Auch mir hat er sehr gut geschmeckt undich werde morgen nochmals den Backschurtz anziehen!
    Herzlichen Dank für deine super guten Rezepte.
    Ingrid

    • Streusel schrieb am 30. März 2019:

      Hallo Ingrid

      Wow, das klingt ja super. 🙂
      Schön, dass euch der Osterkuchen / Osterfladen so gut geschmeckt hat.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Karin schrieb am 18. April 2019:

    Hallo streusel! Kurze frage, kann ich den osterfladen schon einen tag vor dem verzehr backen oder tut das dem geschmack nicht gut?
    Danke
    Karin

    • Streusel schrieb am 19. April 2019:

      Hallo Karin

      Den Osterfladen kannst du gut schon einen Tag im Voraus backen.
      Einfach den Puderzucker erst kurz vor dem Servieren drüberstreuen, da dieser sonst schnell von der Feuchtigkeit des Kuchens aufgesaugt wird.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Cornelia Furrer schrieb am 19. April 2019:

    Hallo ihr Lieben
    Meine Eltern hatten vor 80 Jahren eine Bäckerei-Konditorei in Zürich und bein Papa war für seinen Osterkuchen stadtbekannt.
    Wenn ich das Rezept hier mit dem meines Vater vergleiche ist es bis auf Kleinigkeiten identisch.
    Damals nahm man normalen Kuchenteig.
    Der Reisbrei wurde mit Reismehl gemacht. Das mache ich heute noch so. Ich kaufe Reismehl im Asialaden. Inder, Chinesen, Orientale brauche diese Produkt häufig. Der Brei wurde mit einer ausgekratzten Vanilleschote verfeinert.
    Der Boden wurde mit Aprikosen oder mit Johannisbeergelee bestrichen.
    Ausserdem brauchte er keine Mandelmasse sondern auf dieses Quantum 100 g gemahlene weisse Mandeln und fügte ein paar Tropfen Bittermandel Aroma bei
    .Liebe Grüsse
    Cornelia

  • Melli schrieb am 19. April 2019:

    Guten Tag,
    Ich habe gestern für die Familie dieses Osterfladenrezept nachgebacken. Mit Milchreis. Wir lieben Milchreis. Und wir lieben Osterfladen. (selbstgebackenen!) Aber mit diesem Rezept hatte ich wirklich Mühe. Mit den Milchreisangaben ergab sich bei mir lediglich 390gr Milchreis. Hab wie im Rezept mit Milch nachgeholfen und hatte danach eine Suppe! Also nochmals Milchreis gekocht, ja, sehr zeitintensiv, diesmal 100gr. und danach mit Milch bis 530gr. aufgetoppt. Alles andere ging gut. Ich habe den Fladen nach Rezept bei 190Grad Ober/Unterhitze gebacken, musste ihn jedoch bereits nach 40Min.rausnehmen, da er seeehr dunkel war. Ich denke nicht, dass da Alufolie geholfen hätte. Schlussendlich wurde er als Dessert serviert. Wir waren alle sehr gespannt und wurden: enttäuscht….er schmeckte uns überhaupt nicht und auch nicht typisch nach Osterfladen. Die Zitrone dominierte zu stark, die Konsistenz ist zu mastig, zu fest. Der Zuckerteig erinnerte an Fruchttörtliboden. Es tut schon fast weh, da es doch ein hartes und langes Stück Arbeit war, das dahintersteckt.

    • Streusel schrieb am 20. April 2019:

      Hallo Melli

      Oh, da scheint bei dir tatsächlich etwas schief gelaufen zu sein, mit dem Milchreis. Eine Suppe sollte das nun wirklich nicht sein.
      Und da das Rezept bei allen anderen, die hier kommentiert haben, funktioniert hat, glaube ich nicht, dass es sich um einen Rezeptfehler handelt.

      Darum frage ich mal kurz nach: Welche Reissorte hast du denn verwendet?
      Dass der Kuchen mit 100g Reis zu mastig / klebrig wurde, kann ich mir gut vorstellen, denn es ist einfach zu viel Reis.
      Vielleicht finden wir ja den Grund für das Misslingen?

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Ursula schrieb am 19. April 2019:

    Hallo Streusel
    Habe heute deinen Osterfladen nachgebacke. Das Resultat hat uns mehr als überzeugt! Der beste Osterfladen, den wir je gegessen haben, Ostern kann mehrmals im Jahr kommen.
    Liebe Grüsse
    Ursula

  • Moser Marianne schrieb am 20. April 2019:

    Hallo Streusel,
    einmal mehr ein supertolles Rezept, SEHR schmackhaft und im Nu war der Kuchen weg!

    Nana

    • Streusel schrieb am 20. April 2019:

      Hallo Nana

      Das freut mich sehr.
      Ich wünsche dir noch schöne Ostern. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Steffi schrieb am 22. April 2019:

    Hallo Judith
    Grossartiges Rezept! Ich hab gestern meinen ersten Osterkuchen gebacken und bin begeistert 🙂 Genau die richtige Süsse und ein toller Geschmack.
    Kleine Frage: Ich hab beim Googeln diverse Rezepte mit Griess anstatt Reis angetroffen und mich gefragt, ob das denn einen Unterschied macht, wenn man den Milchreis am Ende sowieso püriert (die Konsistenz müsste in etwa dieselbe sein – oder?). Ist der Geschmack dann einfach nicht mehr so unverkennbar Osterkuchen-artig?
    Gruss,
    Steffi

    • Streusel schrieb am 23. April 2019:

      Hallo Steffi

      Das ist korrekt, Osterkuchen ist sowohl in der Variante mit Reis, als auch mit Griess bekannt und üblich. Es gibt auch Rezepte, wo der Reis nicht püriert wird, was mir persönlich aber nicht so gut schmeckt. Nach «Osterkuchen» schmecken dann aber natürlich alle Varianten. 🙂

      Liebe Grüesse
      Judith

  • Victoria schrieb am 23. April 2019:

    Hallo Streusel

    Ich habe den Osterkuchen nachgebacken und es hat tip top geklappt.
    Die Gäste waren begeistert, weil er nicht zu süss und nicht trocken war. Der Kuchen war ratzfatz weg.
    Ich mag deine Rezepte, da die einzelnen Schritte leicht nachvollziehbar sind und die extra Tipps wirklich sehr hilfreich sind.
    Liebe Grüsse
    Victoria