Der Unterschied von diesem Proteinbrot zu vielen anderen, die im Netz kursieren, liegt im Triebmittel. Oft wird Backpulver anstelle von Frischhefe verwendet. Das hat zwar den Vorteil, dass das Brot schnell im Ofen ist, der Nachteil liegt jedoch im Geschmack. Denn der typische Brotgeschmack hängt nicht nur von der verwendeten Mehlsorte, sondern auch von der Hefe und deren Einfluss auf den Teig ab. Darum ist dieses Rezept mit Hefe statt Backpulver – damit das Brot mehr nach Brot schmeckt.
Für: 6 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 25 cm (L)
Im Zimmer (21 bis 23°C):
4 Tage (unverpackt, auf Schnittkante gestellt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H15M
Wartezeit: 02H15M
Zeit Total: 02H30M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H45M
Backform: Cakeform (L×B×H: 25×10.5×6.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Ich gehörte zu den glücklichen, die das Brot probieren durften, yammii, war das lecker.. werde ich sobald möglich nachbacken und hoffen, dass es genau so schmeckt 😉
Haha, danke vielmals. 🙂
Sollte mit den Anleitungen im Rezeptbeschrieb ohne weiteres gelingen.
Liebe Grüsse
Judith
Dein Rezept fürs glutenfreie Brot hat mich sehr gefreut – nun gibts auch für mich wieder mal ein Stück Brot zum Frühstück. Da ich deine Backprobe degustieren konnte bin ich top motiviert das Rezept nachzubacken!
Vielen Dank! Anna
Hallo Anna
Es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat und dass ich dir eine Rezept-Idee geben konnte. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
…ohhh das sieht aber fein aus… auch ohne Glutenunverträglichkeit oder Sportbegeisterung, werde ich das Rezept definitiv mal ausprobieren 😉
Danke schön, es lohnt sich. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Ich bin soeben am Vorteig machen und wollte den Rest zusammenstellen, da musste ich feststellen, dass ich gar kein Sojamehl habe. Kann ich auch Dinkelmehl oder Kokosmehl nehmen? Ich muss NICHT auf Gluten achten. Wenn ich dies mit Weizen- oder Dinkelmehl ersetzten kann, dann die gleiche Menge? Vielen Dank schon mal im Voraus!
Ganz herzliche Grüsse
Sandra
Hallo Sandra
Hab ich so noch nicht getestet, sollte aber eigentlich problemlos funktionieren. Mit Dinkelmehl wirds geschmacklich noch etwas „brotiger“. Mit Kokosmehl hab ich ehrlich gesagt noch keine Erfahrungen, wäre aber spannend herauszufinden. Du kannst aber selbstverständlich das Sojamehl auch durch Kichererbsenmehl ersetzen.
Bin gespannt wies rauskommt.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Vielen Dank für Deine Antwort. Ich habe das Brot jetzt mit 30g Kokosmehl, 70g Dinkelmehl und 50g Roggenmehl gebacken dass ich auf die 150g komme ;-). Es schmeckt himmlisch! Ich weiss ja jetzt nicht wies schmecken soll mit Sojamehl aber mit den Alternativmehle die ich genommen habe wirds göttlich. Da ich meine Ernährung auf Low Carb umgestellt habe bin ich jetzt ein wenig am ausprobieren, daher das Kokosmehl (hab gelesen, dass ein fünftel damit ausgetauscht werden kann). Ganz auf normales Brot und leckere Backwaren möchte ich nicht verzichten aber dank Dir habe ich jetzt eine alternative zum Sonntagszopf. Herzlichen Dank für Dein Blog und Deine göttlichen Rezepte <3
Liebe Grüsse
Sandra
Yeay danke schön. Das freut mich. Danke für den Input mit dem Kokosmehl, da könnt ich auch mal experimentieren.
Diese Website gefällt mir gut – einfach toll gemacht. Hab Rezept für ein Proteinbrot gesucht – und gefunden hier. Danke.
Hallo Regula
Freut mich und gern geschehn. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hey,
dein Brotrezept interessiert mich, doch kann ich kein Ei essen. Gibt es eine Möglichkeit diese zu ersetzen? Lieben Dank für jeden Tip.
Annekatrin.
Hallo Annekatrin
Dieses Rezept ist leider ziemlich auf die Eier abgestimmt. Vielleicht könntest du versuchen, die Eier durch Milch und Wasser zu ersetzen und noch Flohsamenschalen dazu zu geben.
Genaue Mengen kann ich dir dazu nicht nennen, das müsste ich erstmal selbst ausprobieren.
Vielleicht hab ich bald mal die Zeit das zu Testen, aber versprechen kann ich nichts (hab grad noch ganz viele andere Projekte offen).
Trotz allem liebe Grüsse
Judith
Kann man den Quark irgendwie ersetzen? Und mit was für einem Mehl lässt sich am besten das Sojamehl austauschen?
Das Thema ist gerade ganz neu für mich. Leider geht bei mir kein Milcheiweiß und kein Soja. Aber das Rezept klingt superlecker und ich würde es gern mal versuchen.
Erfahrungswerte wären sehr hilfreich – falls es solche gibt muss ich ja nicht die guten Zutaten mit irgendwelchen Versuchen verderben… 😉
Liebe Grüße
Meike
Hallo Meike
Ich habs zwar noch nicht ausprobiert, aber wenn ich mir das so überlege, könntest du versuchen, den Quark durch ein zusätzliches 1 Ei und ca. 80–100 g Wasser zu ersetzen.
Das Sojamehl kannst du durch Kichererbsenmehl, Mandelmehl, Sesammehl oder auch herkömmliches Mehl ersetzen.
Liebe Grüsse
Judith
Hefe ist doch auch glutenhaltig. Danke für deine Antwort.
Hallo Erika
Frischhefe ist eigentlich immer glutenfrei. Konventionelle Hefe wird auf Melasse gezüchtet, also kommt sie sowieso nicht mit Gluten in Kontakt. Bio-Hefe kann zwar auf einem Getreide-Nährboden gezüchtet werden, davon überträgt sich aber kein Gluten auf die Hefe.
Sollte die Hefe einer bestimmten Marke aber aus irgend einem Grund trotzdem Gluten enthalten, so müsste es auf der Verpackung deklariert sein.
Darum: Hefe ist glutenfrei.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
P.S. Diese Informationen habe ich von folgender Website: http://www.zoeliakie-austausch.de
Guten Morgen würde gerne das Proteinbrot
Ausprobieren mein Problem ist anstatt Magerquark
Was könnte ich nehmen ich habe eine lactose Allergie
Grüsse Patrizia
Hallo Patrizia
Du kannst den Magerquark durch laktosefreien Magerquark ersetzen. Oder du verwendest eine vegane Alternative.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo
250g Ei ist richtig?
Lieber Gruss
Patricia
250 g Ei ist richtig.
Liebe Grüsse
Judith
Na ja ich bin kein Bäcker aber dafür ein gesunder Voll – Diabetiker 🙂
Diese Zusammensetzung sollte EIGENTlich kaum den Zucker in unerwünschte Höhe bringen.
Gerne würde ich es probieren und dann den Zucker messen um herauszufinden ob dies ein Diabetikerbrot werden könnte allgemein… ? Wer will mir das Brot für 10 Fr. backen ?? 🙂 🙂
SO AM RANDE
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