Quittengelee (ohne Gelierzucker)


Quittengelee schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch symbolischen Charakter. Denn Quitten stehen seit frühem Menschengedenken für Glück, Klugheit, Schönheit, Beständigkeit, Liebe und Fruchtbarkeit. Wer sich also geduldig die Zeit fürs Einkochen nimmt, kann anschliessend schon frühmorgens sein Brötchen mit all diesen positiven Eigenschaften süss bestreichen. Und wer weiss, vielleicht überträgt sich ja die eine oder andere dieser Eigenschaften auf uns selbst …

 

Quittengelee (ohne Gelierzucker) selber machen – Rezept von Streusel

 

Schon gewusst?

Die meisten europäischen Quittensorten sind roh nicht essbar, da sie sehr hart und bitter sind. Natürlich gibt es Sorten, die auch ungekocht schmecken – beispielsweise die Shirin-Quitte, welche aber vor allem in der Türkei angebaut wird.

Da die Quitte von Natur aus genügend Pektin enthält, ist für die Herstellung von Quittengelee kein Gelierzucker (der in den meisten Fällen neben Zucker und Säuerungsmitteln auch das umstrittene Palmfett enthält) nötig. Es bedarf dazu lediglich etwas Geduld.

 


 

Benötigte Zutaten

Ergibt: ca. 6 Einmachgläser (je 220 ml)

 

Quittensaft

  • 1000 g Quitten, gerüstet
  • 1100 g Wasser

 

Gelee

  • 1300 g Quittensaft
  • 910 g Zucker (kein Gelierzucker)
  • 1 Stk. Zitrone, unbehandelt (Bio)

 


 

So gelingt die Zubereitung vom Quittengelee

 

Quittensaft

  1. Quitten (Gesamtgewicht ungerüstet: ca. 1150 g) sauber waschen, die feinen Härchen wegreiben (diese enthalten sehr viele Bitterstoffe) und Fliege sowie Stielansatz entfernen. Gerüstete Früchte mitsamt Schale und Kerngehäuse halbieren, der Länge nach nochmals halbieren und anschliessend in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
  2. Quittenwürfel in einen Kochtopf geben, Wasser dazugeben bis sie knapp bedeckt sind und aufkochen (ohne Deckel).
  3. Hitze anschliessend reduzieren (so dass die Flüssigkeit nur noch leicht köchelt) und die Früchte ca. 45 Minuten garen.
  4. Kochtopf vom Herd nehmen, zudecken (z.B. mit dem Topfdeckel oder einer Frischhaltefolie) und 24 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  5. Quittensaft durch ein Gazetuch filtern und auspressen.

 

Gelee

  1. Quittensaft sowie Zucker mit einem Spritzer Saft aus der Zitrone in einem grossen Kochtopf mischen.
  2. Mischung unter häufigem Rühren langsam aufkochen.
  3. Temperatur der Herdplatte auf die mittlere Stufe zurückschrauben und die Mischung unter leichtem Köcheln zu Gelee einkochen (ca. 60–90 Minuten). Ab und zu umrühren. Achtung: Den Topf keinesfalls mit einem Deckel verschliessen, da das Gelee sonst überkocht.
  4. Ob das Quittengelee fertig ist, erkennt man am Gelee-Test: Ca. 1 TL der köchelnden Fruchtmasse auf einen kleinen, flachen Teller geben und kurz abkühlen lassen. Geliert es und läuft beim Schräghalten des Tellers nicht mehr sofort daran herunter, ist das Gelee bereit zum Abfüllen.
  5. Während des Kochprozesses, können die Einmachgläser bereitgemacht werden. Diese dazu gründlich waschen, mit klarem Wasser ausspülen und im Backofen bei 120°C (Umluft) mindestens 15 Minuten sterilisieren. Es ist wichtig, dass die Gläser beim Einfüllen der Fruchtmasse noch heiss sind, da sie dabei sonst zerspringen können.
  6. Sobald das Quittengelee fertig gekocht ist, dieses zügig bis zu 0.5 cm unter den Rand in die vorbereiteten Einmachgläser abfüllen und anschliessend sofort mit den Deckeln verschliessen.
  7. Das Gelee abkühlen lassen.

 


 

Tipps

  • Es kann sein, dass das Fruchtfleisch der Quitten bräunliche, fleckige Verfärbungen aufweist. Das ist aber normal und kann vorkommen. Die Qualität des Gelees wird dadurch nicht beeinträchtigt.
  • Je stärker der Saft aus der Quittenflüssigkeit ausgepresst wird, desto trüber wird das Gelee. Da ich das Quittengelee aber nicht nach Aussehen, sondern Geschmack beurteile, presse ich soviel aus, wie nur möglich.
  • Bei Gläsern mit einem Schraubdeckel erkennt man am zarten Ploppen der Deckel, dass sich im Glas ein Vakuum gebildet hat und die Haltbarkeit des Gelees damit gewährleistet ist. Bei Weck-Gläsern mit Glasdeckel kann man nach ca. 2 Stunden sanft versuchen, den Deckel anzuheben. Klappt es nicht, sind die Gläser bereit für das Vorratsregal.
  • Haltbarkeit: ca. 1 Jahr (kühl und dunkel gelagert).
  • Quittengelee kann auch problemlos eingefroren werden. So behält es seine schöne Farbe und den Geschmack noch etwas besser, als wenn es im dunklen Keller aufbewahrt wird. Dazu darauf achten, dass die Einmachgläser nicht komplett bis zum Rand befüllt werden. Denn beim Einfrieren dehnt sich das Gelee aus und kann das Glas bei zu starker Befüllung sprengen.

 


 

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Übersicht
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Quittengelee (ohne Gelierzucker)
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1 Kommentare

  • Nana schrieb am 27. Oktober 2018:

    Liebe Frau Erdin
    habe kürzlich auch Quitten eingekocht und zwar auch ohne Gelierzucker, ging prima!
    Noch ein Tip: da die Kerne der Quitten Blausäure enthalten sollten sie zum Kochen nicht zerschnitten werden.
    Damit die Kocherei der Früchte schneller geht, haben wir sie nach dem Putzen mit der Fleischmaschine in dünne Scheiben geschnitten ( das Innere liess sich dann gut herauspullen) das hat super geklappt.
    Ich weiss nicht welche Sorte wir bekommen haben, ich habe einige Scheiben im Dörrex gedörrt; herausgekommen sind Quitten-Chips!
    Wer einen Steamer hat kann die Gläser dort sterilisieren: 15 Min 100° mit Dämpfen.
    Herzlichst Nana