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Rahmtäfeli


22. September 2023
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Kategorien: PralinenRezepteSüsses

Diese Rahmtäfeli sind beim Abbeissen schön mürbe, schmelzen auf der Zunge dahin wie Butter und schmecken einfach wunderbar nach Caramel. Genau so, wie wir sie aus unserer Kindheit kennen oder gerne kennen würden.

Rezept für selbst gemachte Rahmtäfeli.

Sollten deine Rahmtäfeli nach dem Auskühlen klebrig oder gummig sein, dann hast du sie vermutlich zu wenig lange köcheln lassen. Bröseln sie hingegen auseinander, kannst du davon ausgehen, dass du sie zu lange auf dem Herd hattest. Aber keine Sorge, damit du genau den richtigen Zeitpunkt erwischt, liest du einfach mein Rezept und die Tipps hier gut durch und schaust dir im besten Fall noch das kurze Video an. So bist du bestens vorbereitet um fantastische Rahmtäfeli für dich und deine Liebsten zuzubereiten.


Rezept-Überblick: Rahmtäfeli

Menge


Ergibt: 56 Stück

Stückgrösse: 3×2.5 cm (L×B)


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Wochen (gut verpackt)


Im Keller (9 bis 13°C):
3 Wochen (gut verpackt, im Dunkeln)


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
4 Wochen (gut verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H35M


Wartezeit: 00H05M


Zeit Total: 00H40M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Masse

  • 400 g Vollrahm (Sahne, 35% Milchfett)
  • 45 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 2 g Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Chromstahl-Bratpfanne geben (siehe Tipps).
  2. Die Masse unter ständigem Rühren auf höchster Stufe aufkochen. Anschliessend die Temperatur der Herdplatte auf die mittlere Stufe zurückschrauben und die Masse etwa 30 bis 40 Minuten sanft weiterköcheln lassen. Die Masse soll immer etwas köcheln und von Zeit zu Zeit umgerührt werden.
  3. Währenddessen eine quadratische Backform (ca. 22×22 cm) mit Backpapier auslegen, sodass der Inhalt am Backpapier herausgehoben werden kann.
  4. Sobald die Masse eine lavaartige Konsistenz sowie einen matten Glanz aufweist, die Pfanne vom Herd ziehen. Die Masse zügig in die vorbereitete Backform giessen, evt. noch bis in die Ecken glatt ausstreichen (Achtung, hier muss es wirklich schnell gehen) und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  5. Die noch warme aber schon etwas ausgehärtete Karamellmasse mitsamt Backpapier aus der Backform heben, mit einem scharfen Messer in 3×2.5 cm grosse Stücke schneiden und fertig auskühlen lassen.

Tipps

  • Die Pfanne soll zwar eine einigermassen breite Fläche zum Braten bieten, jedoch auch einen hohen Rand aufweisen. Denn die Mischung schäumt beim Aufkochen in die Höhe und erreicht etwa dreimal das Volumen ihres kalten Zustandes.
  • Gegen Ende der Kochzeit sollte man häufiger Umrühren und die Mischung nicht mehr unbeaufsichtigt lassen, denn dann kann es plötzlich schnell gehen.
  • Wird die Karamellmasse vor dem Schneiden zu stark ausgekühlt, zerbricht sie.

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Rezept für selbst gemachte Rahmtäfeli.
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Rezept
Rahmtäfeli
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4 Kommentare

  • Conny schrieb am 26. September 2023:

    Liebe Judith,
    Die Rahmtäfeli sind eifach voll hammer!! I has scho oft probiert und es esch mir nie glunge! Met dim Rezept sind’s super worder!
    Danke vielmol für’s Rezept und liebe Gruess Conny

  • Luzia Binkert Dürrestrasse schrieb am 7. Oktober 2023:

    Guten Tag Judith
    Vielen Dank für das Rezept für Rahmtäfeli, werde es ausprobieren.
    Muss es eine Chromstahlpfanne sein oder kann es auch eine beschichtete sein?

    Herzliche grüsse
    Luzia

    • Streusel schrieb am 16. Oktober 2023:

      Liebe Luzia

      Das funktioniert sicher auch mit einer beschichteten Pfanne.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Nina schrieb am 14. November 2023:

    Omg! Die besten Nidelzältli ever! 🙂
    Ich war sehr froh um dein Video, da ich die Masse ca. 50 Min. köcheln lassen musste, bis sie die gezeigte Konsistenz erreicht hatte. Dafür habe ich nun herrlich mürbe Rahmtäfeli! 🙂
    Tausend Dank, liebe Judith!
    Herzliche Grüsse
    Nina