Kuchen und KüchleinRezepteSüsses    

Rivella-Muffins


5. April 2024
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Kategorien: Kuchen und KüchleinRezepteSüsses

Diese Rivella-Muffins sind einfach gemacht, schmecken nach einem Mix von Rivella Gelb und Zitrone und sehen dazu noch hübsch aus. Weil das neue Rivella Gelb ohne Milchzeugs auskommt, habe ich diese Küchlein ganz praktisch auch gleich mit laktosefreien Milchprodukten zubereitet. Was will man mehr?

Rezept für selbst gemachte Rivella-Muffins.

Diese Rivella-Muffins sind für alle Fans des inoffiziellen Schweizer Nationalgetränks, das es neu in der gelben Variante mit etwas weniger Zucker, ohne Milchzeugs und dafür mit leichtem Zitrusgeschmack gibt. Das Rivella-Aroma hält sich bei diesem Rezept im Gleichgewicht mit dem Zitronen-Aroma, woraus ein schön feuchtes, weiches Küchlein resultiert.


Rezept-Überblick: Rivella-Muffins

Menge


Für: 12 Personen


Ergibt: 12 Stück

Stückgrösse: 7 cm (Ø)


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
2 Tage (gut verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H35M


Wartezeit: 00H18M


Zeit Total: 00H53M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 190°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Zweitunterste Schiene


Backdauer: 00H18M


Backform: Muffinblech
(für 12 Muffins à Ø 7 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Kuchenteig

  • 200 g Butter, laktosefrei, weich
  • 120 g Zucker
  • 8 g Zitronenschale, unbehandelt (Bio)
  • 200 g Eier (Grösse 53+)
  • 120 g Rivella Gelb
  • 160 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 60 g Maisstärke (Maizena)
  • 6 g Backpulver

Guss

  • 100 g Rivella Gelb
  • 40 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 140 g Puderzucker

Dekoration

  • 135 g Doppelrahm-Frischkäse, laktosefrei (21% Milchfett)
  • 45 g Créme fraîche, laktosefrei (Saure Sahne, 35% Milchfett)
  • 7 g Zitronensaft, frisch gepresst

Zubereitung

  1. Den Grillrost auf der zweituntersten Schiene in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Ein Muffinblech (für 12 Muffins à Ø 7 cm) mit Backpapier-Förmchen belegen.
  3. Die Butter mit dem Zucker ca. 3 Minuten intensiv rühren.
  4. Die geriebene Zitronenschale dazumischen und die Eier (am besten mit Raumtemperatur) portionsweise beigeben. Zwischen der portionsweisen Beigabe die Mischung immer wieder etwa 2 Minuten intensiv rühren.
  5. Das Rivella Gelb beigeben und ebenfalls kurz untermischen. Dabei trennt sich die Kuchenmasse, was aber nicht weiter schlimm ist.
  6. Weissmehl, Maisstärke und Backpulver zusammen mischen und zur Kuchenmischung geben. Ebenfalls 1 bis 2 Minuten erst vorsichtig, dann intensiv rühren.
  7. Den Kuchenteig ins belegte Muffinsblech geben und das Blech sofort in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen. Die Muffins 18 Minuten backen.
  8. Für die Glasur das Rivella Gelb und den Zitronensaft mit dem Puderzucker gut mischen, bis der Puderzucker komplett aufgelöst ist. Zur Seite stellen.
  9. Die Muffins aus dem Backofen nehmen und sofort noch in der Backform mit einer Stricknadel feine Löcher in die Muffins stechen.
  10. Die Muffins mit der Glasur tränken, vorsichtig aus dem Muffinblech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Für die Dekoration den Frischkäse mit der Créme fraîche und dem Zitronensaft glattrühren und auf die Muffins verteilen.

Tipps

  • Wer nicht auf Laktose achten muss, kann die Küchlein natürlich auch mit konventionellen Milchprodukten backen.
  • Die Muffins nach dem Dekorieren im Kühlschrank aufbewahren.

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Rivella-Muffins
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