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Schlangenbrot / Stockbrot mit Kräutern


11. Juni 2017
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Stockbrot mit Kräutern (oder wie es in der Schweiz genannt wird: Schlangenbrot) ist eine herrliche und herrlich einfache Beilage beim gemütlichen Grillieren mit Freunden. Da es völlig egal ist, wie man es auf den Spiess oder den Stock aufwickelt, kann diese Tätigkeit auch nach dem zweiten Glas Wein oder dem dritten Bierchen noch perfekt ausgeführt werden.

Rezept für Schlangenbrot / Stockbrot mit Kräutern – selber machen

Das praktische bei Schlangenbrot / Stockbrot ist ja, dass sich der Teig schnell vorbereiten lässt und dann gemeinsam kurz vor dem Grillieren geformt werden kann. Schmecken tut es schliesslich auch allen, denn (mal ehrlich) wer kann zu warmem Brot schon nein sagen?


Benötigte Zutaten

Ergibt: ca. 8 Stück

  • 500 g Halbweissmehl (Typ 720)
  • 12 g Salz
  • 14 g Frischhefe
  • 24 g Olivenöl
  • 300 g Wasser
  • 30 g Kräuter, frisch

So gelingt die Zubereitung vom Schlangenbrot / Stockbrot mit Kräutern

  1. Halbweissmehl, Salz und Kräuter mischen. Frischhefe dazubröseln, Olivenöl und Wasser beigeben.
  2. Alles in der Küchenmaschine während ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten. Dann eine Stufe hochschrauben und weitere 3 Minuten zu einem elastischen Teig fertig kneten.
  3. Teig in eine Schüssel oder auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zudecken (mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch). Ca. 1.5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  4. Teig anschliessend in ca. 100 g schwere Stücke aufteilen, zu langen Rollen formen und um klassisch geschnitzte Holzstecken (CH-Deutsch: Bräätli-Stäcke) oder Schaschlik-Spiesse wickeln.
  5. Die Schlangenbrote nun über dem Feuer oder auf dem Grill ca. 10 Minuten grillen. Am besten gleich warm geniessen.

Tipps

  • Als frische Kräuter eignen sich z.B. Basilikum, Petersilie, Majoran, Oregano oder Rosmarin.
  • Anstelle von frischen Kräutern, können auch getrocknete verwendet werden. Davon jedoch nur ca. 5 bis 10 g.
  • Für noch mehr Geschmack: Das Stockbrot gleich nach dem Grillieren mit etwas hochwertigem Olivenöl beträufeln.

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Rezept für Schlangenbrot / Stockbrot mit Kräutern – selber machen

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Schlangenbrot / Stockbrot mit Kräutern
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2 Kommentare

  • Reini schrieb am 4. Mai 2018:

    Hallo Streusel. Ich möchte gerne den Teig am Vorabend vorbereiten und dann am nächsten Tag mit auf einem Camping Ausflug mitnehmen. Kann ich den Teig also erst ca. 1.5 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stecken und am Morgen ab in den Rucksack oder die Kühlbox? Denkst du das klappt? Vielen Dank für deine lässigen und feinen Rezepte 🙂

    • Streusel schrieb am 4. Mai 2018:

      Hallo

      Das sollte eigentlich klappen. Der Schlangenbrotteig ist da nicht so heikel. Vielleicht aber nur 1 Stunde bei Raumtemperatur aaufgehen lassen und dann ab in den Kühlschrank damit. Das sollte reichen. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith