Schoko-Dreikönigskuchen Deluxe (vegan)


1. Januar 2023
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Kategorien: Backen mit StreuselBrot und BrötchenFeingebäckGrosse BroteRezepteSüsses

Dieser Schoko-Dreikönigskuchen ist zum einen vegan (merkt aber niemand und ist darum auch ziemlich nebensächlich) und zum anderen ein bisschen «Deluxe». Denn das luftige, flauschig-weiche Gebäck enthält nicht nur Schokolade statt Sultaninen, sondern auch eine sanft knusprige Mandel-Zucker-Glasur, wie wir sie vom Panettone kennen. Backen werde ich dieses Rezept mit den beiden Podcastern und Musikern Luuk und Knackeboul. Wie sich die beiden dabei bewähren und ob das Resultat schmeckt, erfährst du im Video, das spätestens am 25. Januar 2023 online geht.

Rezept für selbst gemachten Schoko-Dreikönigskuchen Deluxe (vegan).

Das Besondere an diesem Schoko-Dreikönigskuchen ist ganz klar die feine Knusper-Glasur. Die ist der Glasur vom Panettone nachempfunden und verschafft dem Gebäck nicht nur eine aussergewöhnliche Optik, sondern auch eine zusätzliche Geschmackskomponente. Wer keine Zeit hat, lässt sie einfach weg und dekoriert den Kuchen ganz klassisch mit Hagelzucker und Mandeln.

Knackeboul und Luuk

Falls du mehr von meinen Gästen Knackeboul (aka David Lukas Kohler) und Luuk sehen oder hören möchtest, dann höre in ihren Podcast «Pottcast» rein, folge ihnen auf Socal Media und/oder besuche ihre Konzerte – es lohnt sich.


Rezept-Überblick: Schoko-Dreikönigskuchen Deluxe (vegan)

Menge


Für: 8–16 Personen


Ergibt: 2 Stück

Stückgrösse: 23 cm (Ø)

Stückgewicht: 600 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
1 Tag (unverpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H52M


Wartezeit: 03H13M


Zeit Total: 04H05M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 220°C / 200°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H28M


Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Teig

Glasur

  • 50 g Zucker
  • 20 g Mandeln, gemahlen
  • 15 g Wasser

Dekoration

  • 2 Stk. Mandeln, geschält
  • 15 g Soja Cuisine
  • Mandeln, geschält, gehobelt
  • Hagelzucker

Zubereitung

  1. Die Mandelmasse nach Anleitung des Grundrezepts zubereiten und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Frischhefe dazubröseln und den Haferdrink beigeben. Die Zutaten 5 Minuten kneten, bis sie sich zu einem Teig zusammenfügen (Küchenmaschine: Stufe 1).
  3. Die vegane Butter sowie die Mandelmasse beigeben und 7 Minuten weiterkneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
  4. Die Geschwindigkeit eine Stufe höher schalten und die Mischung weitere 5 Minuten zu einem sehr weichen Teig kneten (Küchenmaschine: Stufe 2 oder 3).
  5. Die Schokolade in kleine Würfel hacken und von Hand in den Teig einarbeiten, bis sie gleichmässig darin verteilt sind.
  6. Den Teig in der Rührschüssel der Küchenmaschine zugedeckt (mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch), bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
  7. Anschliessend den Teig in 16 kleine Stücke (50 g pro Stück) sowie zwei grosse Stücke teilen (ca. 190 g pro Stück) und rund formen.
  8. Die beiden grossen Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und pro Königskuchen acht kleine Stücke darum herum drapieren.
  9. Pro Königskuchen in jeweils eines der kleinen Stücke eine geschälte, ganze Mandel stecken (als symbolisches Königs-Figürchen). Dabei die Mandel von unten ins Brötchen stecken und die offene Einsteckstelle wieder verschliessen.
  10. Mit der flachen Hand die beiden Dreikönigskuchen ein wenig flach klopfen, zudecken und für ca. 1 Stunde und 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  11. Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  12. Für die Glasur die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker und dem Wasser kurz mit dem Stabmixer pürieren, bis die Masse schön fein geworden ist.
  13. Die Glasur klecksweise auf dem Kuchen verteilen (sie läuft während dem Backen noch etwas in die Breite, also nicht bis ganz zum Rand ausstreichen).
  14. Die nicht mit Glasur bedeckten Teig-Stellen mit Soja Cuisine bestreichen.
  15. Die Dreikönigskuchen abschliessend mit gehobelten Mandeln sowie Hagelzucker bestreuen, das Blech auf der untersten Schiene in den Ofen schieben, die Ofentemperatur auf 200°C reduzieren und für 28 Minuten backen.
  16. Die Dreikönigskuchen nach dem Backen mitsamt Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

Tipps

  • Wer den Schoko-Dreikönigskuchen klassisch statt vegan backen möchte, kann den Haferdrink 1:1 durch Vollmilch ersetzen und die vegane Butter 1:1 mit herkömmlicher Butter.
  • Wer den Teig von Hand knetet, gibt die Butter und die Mandelmasse gleich von Beginn an bei.


Rezept für selbst gemachten Schoko-Dreikönigskuchen Deluxe (vegan).
Rezept für selbst gemachten Schoko-Dreikönigskuchen Deluxe (vegan).

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Schoko-Dreikönigskuchen Deluxe (vegan)
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5 Kommentare

  • Stéphanie schrieb am 2. Januar 2023:

    Vielen Dank
    Der wieder diese Woche auf jeden Fall gebacken!
    Ist Soja Cuisine ein Ei-Ersatz?

    • Streusel schrieb am 2. Januar 2023:

      Liebe Stéphanie

      Genau. Wenn du klassisch, statt vegan bäckst, kannst du die Soja Cuisine durch ein Eigelb mit wenig Milch vermischt ersetzen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Klarissa schrieb am 5. Januar 2023:

    Hallo Judith,

    Kann man den Teig auch am Abend vorher zubereiten und am nächsten Morgen backen?
    Vielen Dank!
    Liebe Grüsse,

    Klarissa

    • Streusel schrieb am 11. Januar 2023:

      Liebe Klarissa

      Das habe ich so noch nicht getestet. Dadurch wird er sicher anders aussehen und anders schmecken, als ursprünglich angedacht.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • fraubrunner schrieb am 6. Januar 2023:

    aus erschts: ds’rezäpt isch dr’böööörner! danke streusel 🙂

    uf haguzucker u mandusplitter hani verzichtet, da herrbrunner vo beidem nid so fan isch. u d’glasur hani nur uf eine tah…apropos eine…wär cha läse isch im vorteil ;D teig scho fertig gmacht u wo’s um ds’forme isch gange…huch…das git ja zwe 🙂 ha de eine ar nachberi verschänkt, die hett wäuz fröid gha.

    tipps vo mir:
    früeh gnue aafah…gut ding will weil haben
    d’mandelmasse sälber mache isch ja soooo eifach
    für glalsur hani statt wasser es espresso gno – meeeega :o)